Пикник

Андрей Раис Хамидулин
    Тихим  летним  вечером  на  берегу  небольшой  реки  остановилась  машина.
Сидевший  за  рулём  Игорь  потянулся, снимая  усталость,  и  произнёс  -  Ознаменуем   ударным  отдыхом  и  шашлыками  окончание  рабочей  недели!  За  работу, товарищи!
Компания  из  четырёх  человек  вылезла  из  автомобиля  и,  не  сговариваясь,  направилась  к  воде.
-  Похоже,  мы  здесь  одни -  сказала  Алла,  срывая  на  ходу  травинку  -  Тихо-то  как.
Игорь  зачерпнул  ладонями  воды,  умылся  и  повернулся  к  остальным  -  А  вы  разве  не  этого  хотели?  Тишина,  речка,  лес  -  всё,  как  заказывали! Саша,  пойдём  палатку  ставить,  Алла,  Таня  -  сервировка  стола  на  вас.  Дружная  и  быстрая  работа  принесла  свои  плоды  -  через  полчаса  все  расположились  возле  импровизированного  стола  у  входа  в  палатку.  -  Ну,  по  первой  -  и  за  шашлыки. -  Все  дружно  выпили  и  ребята  поднялись. -  Вы  сидите,  шашлык  -  дело  мужское. -  А  мы  и  не  претендуем  -  сказала  Таня, откусывая  яблоко  -  приятно  посмотреть  на  мужчин,  когда  они  работают. 
    Пока  шашлык  доходил  до  кондиции на  мангале, сгустились  сумерки.  Небольшой  костерок  искрами  высвечивал  дорогу  к  звёздам. Отдав  должное  вкусному,  хорошо  пропечённому  мясу,  вспомнили  о  гитаре. -  Игорёк,  спой  что-нибудь, пожалуйста.  Игорь  не  стал  ломаться,  принёс  из  машины  гитару.  – Чего  изволите? -  Присев  у  костра  Игорь  пробежал  по  струнам, подстраивая  инструмент. – Может, «Костёр»  Машины  Времени? -  предложила  Алла.  Спели  «Костёр»,  ещё  что-то  из  репертуара  Машины, а  потом  Сашка  сказал -  Ребята, а  ведь  сегодня  двадцать  второе  июня!
Все  притихли, помолчали. -  Помянем  -  все,  не  чокаясь, выпили. - … От  героев  былых  времён…-  Игорь  запел  печально  и  проникновенно. Друзья  молча  слушали, глядя  в  огонь  костра. После  песни  повисла  пауза. Говорить  ничего  не  хотелось. -  Разрешите? -  Все  обернулись  на  неожиданно  прозвучавший  в  тишине  негромкий  голос.
У  костра  стоял  невысокий  худощавый  паренёк  в  линялой  майке  и  трениках на  босу  ногу. – Если  не  помешаю,  конечно -  смущённо  сказал  он  и  слегка  повернулся, готовый  уйти  по  первому  требованию.  -  Да  ничего,  присаживайся  -  Игорь  подвинулся, освобождая  место -  Ты  один? -  Не,  мы  с  ребятами,  там,  на  горушке  -  парень  присел  возле  Игоря. -  Только  скучно  у  нас,  а  вы  так  хорошо  поёте. Я  услышал  и  пришёл, послушать.  -  закончил  он  грустно. -  Меня  Игорем  зовут  -  сказал  Игорь  и  протянул  руку  гостю. -  Иван  -  рукопожатие  было  крепким.  Игорь  повернулся  к  девчонкам  -  это  Таня,  это  Алла.  -  Александр  -  представился  Сашка.
Ивану  предложили  поесть,  выпить,  но  он  отказался  -  Спасибо,  я  не  хочу.  Вы  лучше  ещё  спойте,  пожалуйста. 
Пели  долго,  красиво  и  с  удовольствием. Песни  военных  лет,  песни  Высоцкого  о  войне  и  всё,  что  ещё  удалось  вспомнить.  Иван  больше  слушал,  иногда  в  такт  подпевал,  глядя  на  огонь,  потом  засобирался  восвояси.  -  Спасибо  за  песни,  за  компанию,  я,  пожалуй,  пойду. Попрощавшись,  гость  растворился  в  темноте.
     Петь  дальше  особого  желания  уже  не  было, и  все  потихоньку  стали  расходиться,  готовить  спальные  места.  Скоро  угомонились,  наступила  тишина.
    Утром  первым  проснулся  Сашка. Искупался,  покурил, вскипятил  чайник.  Постепенно  подтянулись  остальные,  сели  завтракать.
 -  А  давайте  сходим, Ивана  навестим,  с  остальными  познакомимся? -  Подала  идею  Таня. – Можно -  сказал  Игорь -  всё  равно  до  обеда  делать  нечего.
Наведя  порядок,  компания  направилась  вверх  по  склону,  поросшему  сосняком.
Первым  на  вершину  холма  поднялся  Игорь  и  замер,  как  вкопанный.  Сзади  поднимались  остальные. -  Ты  чего  встал? -  подошедший  сзади  Сашка  чуть  не  уткнулся  в  Игоря,  потом  перевёл  взгляд  вперёд,  куда  уже  смотрел  Игорь.
    На  вершине  холма  стоял  старый, покосившийся  памятник  со  звездой.