Размышления на вольную тему 4

Валентина Абакумова
ГРЕХ, ГУБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО


Самый страшный для человеческого сообщества грех - это соперничество. Такое безобидное и якобы способствующее прогрессу... Но что на самом деле оно приносит? Например, в спорте. Вместо желания быть здоровым и красивым здесь царствует желание победы над всеми. Я - сильнее всех, я - ловчее всех, я - быстее всех... В результате: я - богаче всех. И чтобы достичь этого, чтобы положить всех остальных на лопатки - все средства хороши: допинг, подсиживание соперников, подкуп судей... Сколько подлостей совершается в спорте даже не из-за духа соперничества, а из выходящего из него желания стать известным, почетаемым, вобщем, лучше всех. А на какие подлости толкает женщин дух соперничества? Оговоры, издевательства, подлоги, порча имущества... Всего не перечислить. Самые ужасные порождения соперничества - это власть и богатство. Теми, кто этим обладает, движет именно чувтво превосходства над всеми остальными, желание подчинить своей властью или с помощью кошелька любого другого. А как вы думаете, зачем отдельным личностям, могущим себе это позволить, нужны золотые унитазы? Неужели таким образом они демонстрируют своё презрение к богатству? Ой, ли. А, может быть, это всё таки презрение к тем, кто пользуется обыкновенным унитазом? Вобще, кризис экономический наступает тогда, когда количество золотых унитазов начинает превышать критическую массу...
Особенно подл дух соперничества в творчестве. По задумке Бога, как мне кажется, здесь никакого соперничества быть не может. Любое творчество - это просто проявление себя как личности. Именно по творчеству мы можем выбирать себе друзей, круг общения, вот почему искренность в творчестве - краеугольный камень. Нет, разница определённая между творчеством одного и другого разумеется есть, но она не может определяться понятиями ,,хуже-лучше,, , здесь способ оценки сродни тому, что Монтень однажды сказал о книгах. А он сказал, что для него существует только два вида не интересных книг, заметьте, не плохих, а не интересных: те, из которых он уже вырос, и те, до которых он не дорос. Это не оскорбляет ни тех, ни других. Да и как можно унижать первоклассника за то, что он не знает интегралов? Какой победой для ребёнка, который учится читать, явится прочтение романа ,,Мама мыла раму,, . Конечно, этот роман отличается от ,,Войны и мира,, , но по значимости своей, по своему влиянию на формирование личности они равны.
А в какой маске, в какой жуткой личине предстаёт перед нами изуродованный соперничеством мир поп-музыки? Мир, который в основном поёт о любви, раздираем духом соперничества, а не любовью... Хотя, с кем в творческом смысле может соперничать Андрей Мариоли? Да ни с кем. Он такой один. Тут может быть только соперничество в том, кто сможет купить время на ТW, кто найдёт общий язык с ... ,впрочем, всё это давно известно...
Только стоит ещё раз подчеркнуть: это прежде всего дух соперничества заставляет воровать, убивать, нажираться, прелюбодействовать и всё остальное по известному списку. А на самом деле МЫ ВСЕ РАВНЫ, И здесь возможна только одна победа - ПОБЕДА НАД СОБОЙ.