Борода

Виктор Некрасов
                Дом культуры был переполнен. Торжественное собрание, посвящённое пятидесятилетию Великой Октябрьской революции,  открыл первый секретарь райкома партии Сухинин Сергей Павлович.  Как и положено в таких случаях, он огласил повестку  собрания  и отметил, что   в его работе принимает участие секретарь областного комитета  партии  Парамонов Дмитрий Степанович.  Присутствие  партийного руководителя такого уровня говорило о  том,  что район, и соответственно его руководство,  на хорошем счету в области. Октябрьские и первомайские праздники  всегда отмечались  торжественно. Накануне праздников проводились торжественные собрания  с чествованием  передовиков производства, награждениями Почётными грамотами и ценными подарками.  Торжества завершались праздничным концертом  и танцами в фойе районного Дома культуры,где  традиционно работали один, а то и два буфета.  Приехавшие со всех колхозов и совхозов представители  могли перекусить  здесь, но самое главное- приобрести  бутылочного пива, которое продавалось по две бутылки в руки. Оно в  сельских райцентрах было дефицитным товаром и завозилось  только под праздники.  Покупка пива  для его любителей  была уже большим праздником.

Мероприятие шло по отработанной схеме. Секретарь райкома по идеологии Гуров Василий  Дмитриевич зачитал доклад, а затем началось награждение. Слово  было  предоставлено секретарю  обкома   КПСС, товарищу  Парамонову Дмитрию Степановичу.  Он зачитал  решение  бюро областного комитета партии  о вручении  переходящего Красного знамени  Сосновскому району за  высокие показатели в растениеводстве и животноводстве. Под  шквал аплодисментов знамя принял первый секретарь райкома Сухинин Сергей Павлович. В ответном слове, как это и принято, он заверил областной комитет в том, что сосновцы и впредь будут трудиться на благо Родины.

Награждение передовиков производства проводили  Сергей Павлович и председатель исполнительного комитета  (в народе  говорили – предрик)  Образцов Виктор  Иванович.    На сцену один за другим  выходили механизаторы, водители автомобилей, доярки и другие работники , а также несколько представителей интеллигенции. После награждения передовиков   первый секретарь  дал слово  начальнику  отдела пожарной охраны  УВД области полковнику Тихонову Владимиру Алексеевичу. Он   вручил   награды  трём пожарным  во главе с командиром отделения Гудковым  Алексеем Кузьмичом. Под бурные аплодисменты и  туш духового оркестра  огнеборцы получили  медали "За отвагу на пожаре" и  именные часы «Победа». Среди награжденных пожарных  выделялся  особой статью и  окладистой бородой их командир. Кузьмич, как  звали его коллеги.Он был уважаемым в районе  человеком. В войну  служил в разведке,где его физическая сила,уравновешенность, интуитивная уверенность в правильности принимаемых решений помогли ему  выжить и вернуться с войны полным кавалером орденов  Отечественной войны.  О своих военных подвигах он не любил распространяться. О ранениях  также говорил скупо. А вот о своей бороде  сразу по прибытии с войны заявил: «Борода для меня это как глаза или уши,  без них человек инвалид». Больше никто и никогда на эту тему  вопросов Кузьмичу не задавал.

 А вот борода,действительно хороша, и, несмотря на специфичность профессии, всегда аккуратно пострижена, и опрятна.  Вернувшись с войны,  он  вскоре женился  на своей любимой  Маше, которая всю войну  ждала его и молилась  за  своего ненаглядного.    Через каждые два года Мария дарила мужу по ребёнку,  как по расписанию. То ли его  точный расчёт  разведчика, то ли её  женская природа, а шестеро наследников  появлялись на свет ровно через два года. Причём  двое старших родились в один день-14 января, на Старый Новый год. И по половому признаку распределились поровну: три мальчика и три девочки.  Кузьмич был мастер на все   руки.  Он  и плотник, и  каменщик, и, что самое ценное для семьи, на всю округу великолепный радиомастер. Это занятие и приносило ощутимую прибавку  к довольно невысокой зарплате пожарного.

   Однако вернёмся к торжественному собранию. После  торжеств узкий круг районного начальства и гости  из области, как это принято на Руси,  хорошо отобедали и приняли на грудь  энное количество «столичной» в отдельном кабинете местной столовой. За  обедом  секретарь обкома поинтересовался, коммунист ли  Кузьмич  или беспартийный. «Да, коммунист, принят  в партию  в 1943 году»,- ответил секретарь райкома  Гуров.  "Вот вы, Василий Дмитриевич, как секретарь райкома партии по идеологии как раз и  объясните вашему герою, что коммунистам не к лицу носить усы, а бороду тем более. Я надеюсь, что вы доходчиво объясните ему и он правильно поймёт вас. Смотрится то он как отец Сергий,  хоть икону пиши. А нам с вами расслабляться нельзя. Антирелигиозная пропаганда с повестки дня  не снималась. О результатах беседы доложите мне".

Через несколько дней после праздника Василий Дмитриевич Гуров пригласил Кузьмича  на беседу в райком. Кузьмич, недоумевая о причине вызова к партийному секретарю, прибыл в точно назначенное время, как всегда подтянутым и по-праздничному одетым. Для Гурова эта беседа была не из приятных. Он понимал, что вмешивается в личную жизнь, ведь никаких  твёрдых установок  по внешности  членов партии  не было. Просто  не принято было  отпускать растительность на лице, и это принималось за правило. Тем более он сам был участник войны и понимал,  через какое горнило прошёл Алексей Кузьмич на войне. Да и спасая  детей во время пожара в детском садике, он чудом остался жив. Трёх малышей, забившихся в угол игровой комнаты, он взял в охапку и вынес из горящего помещения, а самого чуть не накрыл рухнувший потолок. Однако  что - то придется докладывать секретарю обкома. Беседу свою он начал издалека, от основоположника партии коммунистов Карла Маркса.


 В своей воспитательной беседе он подчеркнул, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, выдающиеся вожди мирового пролетариата были с бородами, солидными. В.И Ленин, продолжатель их дела, имел бороду поскромнее. Дзержинский Ф.Э. и Калинин М.И. вообще уже имели жиденькие бородёнки.  А уж И.В.Сталин и Серго Орджоникидзе, продолжатели дела Ленина, остались лишь с усами. Чтобы окончательно убедить Кузьмича в том, что ношение растительности идёт по нисходящей линии, он  привёл пример А.И.Микояна, у которого под носом осталась лишь тонкая полоска от усов, а вид Н.С.Хрущёва должен был окончательно завершить это убеждение. Всем известно, что у Никиты Сергеевича не было никакой растительности на лице, и даже на голове.

 После такой основательной логики, как представлялось Гурову В.Д.,  Алексею Кузьмичу не останется никаких шансов на ношение бороды. Но итог беседы оказался полной неожиданностью для Василия Дмитриевича. Кузьмич поведал ему личную тайну о том, что в последнем бою под Берлином  вражеская пуля по касательной прошила его подбородок,  серьёзно задев челюсть. В результате, после лечения в госпитале, подбородок выглядел как рваная рана. После  госпиталя он и отпустил бороду, чтобы скрыть эти страшные следы. Вот этот аргумент Кузьмича был  в стократ убедительней  преамбулы секретаря райкома.  Василий Дмитриевич вежливо извинился, пожелал доброго здравия и пообещал никому не рассказывать об этой беседе. Секретарю обкома он всё же был вынужден сообщить о разговоре, и этот вопрос больше не имел продолжения. А Кузьмич продолжал честно служить на своём нужном и ответственном месте, и борода так и осталась его дополнением к благородному облику  русского мужчины.