Консолидация руководящих против единства народа?

Гуго Вормсбехер
Консолидация «руководящих» против единства народа?
Ответ на письмо “Объединенного совещания руководящих органов общественных объединений российских немцев и национально-территориальных образований”)

К руководству ФНКА РН с письмом за подписью И.И.Беккера обратилось "Объединенное совещание руководящих органов общественных объединений российских немцев и национально-территориальных образований". В письме говорится, что 25 апреля с.г. состоялось объединенное совещание руководящих органов общественных объединений российских немцев и национально-территориальных образований. Совещание, согласившись с недопустимостью дальнейшего размежевания различных объединений в условиях общего кризиса состояния немецкого этноса в России, обратилось к Президиуму ФНКА РН с предложением присоединиться к процессу консолидации общественности российских немцев во имя достижения общих целей на принципах, изложенных в принятых документах. На совещании были принята соответствующая декларация и утверждено общее положение о координационном совете.

Уважаемый Иван Иванович!
Спасибо за присланные письмо и документы совещания, ибо никакой предварительной информации о столь важном событии, равно как и предложения в нем участвовать, в Президиум ФНКА ранее не поступало. Спасибо и за несколько запоздалое предложение присоединиться к “процессу консолидации общественности российских немцев”, — процессу, которого, судя по присланным бумагам, раньше не было.
С этим нам, как и многим тысячам других участников движения российских немцев, трудно согласиться. Тем не менее: ни в одном из присланных документов нет даже упоминания о широком движении за создание национально-культурных автономий российских немцев в 1997-98 годах, за создание ФНКА! А ведь это и было самым мощным и результативным процессом консолидации российских немцев. В период подготовки Учредительного съезда ФНКА — впервые за многие годы — единство было достигнуто. Была подписана и Декларация о единстве действий, где стояли многие из тех подписей, что сегодня можно видеть под массой заявлений иного толка. На создание системы НКА, на учредительный съезд ФНКА и общественное движение потратили много сил и средств. И не зря: ФНКА создана, она объединила не только многих российских немцев, не состоявших ни в каких организациях, но и практически всех членов всех общественных организаций нашего движения.
И вот теперь новая "консолидация" вне достигнутого объединения? Консолидация "руководящих органов объединенных", в то время как рядовые члены этих объединений консолидировались в автономии? Получается, "руководящие органы" консолидируются против членов "своих" организаций? Опять возврат к старому: консолидация одних против консолидации других?
Но народ через свои местные и региональные автономии свой вывод сделал. Не лучше ли "руководящим органам" консолидироваться со своим народом, чем предлагать ему теперь присоединится к "объединенному совещанию"?
Мы предлагаем вернуться к той формуле единства, которая была выработана в ходе подготовки к учредительному съезду ФНКА. Другого положительного опыта у нас не было. Съезды немцев в этом отношении тоже лишь увеличивали растерянность и раздоры. А именно новый "съезд немцев России" сейчас предлагается нам провести. Зачем? Чтобы противопоставить его уже сделанному народом выбору?
1999 год — год проведения 2-го съезда ФНКА. Уже создан Оргкомитет по его подготовке. Опыт совместной работы в таком оргкомитете у нас есть. Учитывая, что почти 30 регионов России, где проживает около 90% всех российских немцев, учредили свои НКА с участием всех общественных организаций российских немцев, становится ясно: съезд сегодня у российских немцев может быть только один. Поэтому мы предлагаем руководителям общественных объединений войти в Оргкомитет и совместно готовить этот Съезд. Съезд, действительно объединяющий народ, а не раскалывающий его в очередной раз.

С надеждой на понимание и отклик
Президиум ФНКА “РН”

25 мая 1999 г.