Встречи в Миннаце

Гуго Вормсбехер
Встречи представителей ФНКА в Миннаце РФ

3 августа 1999 г. члены Оргкомитета по подготовке II съезда ФНКА российских немцев встретились с Министром по делам федерации и национальностей В.А.Михайловым. На встрече представители автономии выразили Министру свою признательность за его большой личный вклад в дело решения проблемы российских немцев и в создание их Федеральной НКА. Одновременно ими была высказана глубокая обеспокоенность тем, что, на их взгляд, и Министерство, и Министр недостаточно или весьма односторонне информированы о сегодняшней роли и действительном значении Федеральной НКА российских немцев. По этому вопросу необходима другая, более обстоятельная встреча.
Было также выражено общее мнение представителей ФНКА о том, что процессы нормализации положения в Департаменте и Фонде, начатые с приходом в Министерство Р.Абдулатипова и в Департамент В.Бауэра, должны быть продолжены. Нельзя допустить, чтобы люди, дискредитировавшие раньше своей деятельностью и Министерство, и самого Министра, и проблему российских немцев, опять начали действовать в прежнем духе, признаки чего проявляются уже весьма зримо.
Четко был поставлен вопрос о сохранении В.Бауэра, президента ФНКА, на посту руководителя Департамента, ибо в совмещении им этих должностей ФНКА видит залог тесного сотрудничества между Министерством и автономией.
Министр был также проинформирован о созыве II cъезда ФНКА, о том, что в его повестку дня включены вопросы о восстановлении государственности, об объявлении Республики немцев Поволжья юридически существующей, об избрании представительных органов российских немцев, а также о том, что II cъезд ФНКА будет по своему статусу фактически общенациональным съездом. Члены Оргкомитета пригласили Министра принять участие в работе  II cъезда.
Министр поблагодарил за приглашение. Он отметил, что, на его взгляд, нужно бы на этот съезд пригласить и другую сторону в движении российских немцев; во всяком случае, он предлагает организовать встречу Министра с обеими сторонами, чтобы обсудить этот вопрос. Представители ФНКА высказали на это свое мнение о том, что “другой стороны” в движении российских немцев фактически нет, ибо практически  все члены всех организаций “другой стороны” вошли в Федеральную НКА, поэтому ФНКА, объединяющая сегодня представителей уже 24 регионов РФ, где проживает около 90% российских немцев, просто не может сесть на равных за один стол с теми, кто фактически уже никого собой не представляет.
В тот же день состоялась встреча членов Оргкомитета с заместителем Министра Б.Б.Хамчиевым, а на следующий день – с заместителем Министра А.А.Томтосовым. Были обсуждены те же вопросы.
(Соб. Инф.)

Список членов Оргкомитета, принимавших участие во встречах в Миннаце:
Баумгертнер В.Ф. – вице-президент ФНКА РН по экономике, д-р экономических наук, генеральный директор “Союза предпринимателей российских немцев”.
Бир А.Ф. – заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению деятельности ФНКА и региональных НКА, бывший депутат ВС России.
Вормсбехер Г.Г. – вице-президент ФНКА РН, председатель Международного Союза российских немцев.
Гангнус А.А. – главный редактор журнала “Unsere Kirche”, председатель комитета по культуре ФНКА РН.
Диц В.Г. – председатель НКА немцев Татарстана, член Президиума Совета Землячества немцев Поволжья.
Келлер И.И. – председатель Исполнительного комитета ФНКА РН.
Кисс П.Э. – вице-президент  общественного фонда “Балтийская лига”.
Кляйн В.А. – заместитель председателя общественного политического движения “Христианский немецкий союз”, председатель общества немцев “Видергебурт” Калужской области.
Кренцлер Л.Ф. – руководитель Ассоциации региональных НКА Юга России, советник губернатора Ставропольского края по национальным вопросам.
Лох В.Д. – председатель региональной немецкой НКА г. Москвы, кандидат юридических наук.
Рейдер А.В. – председатель НКА российских немцев Поволжья Саратовской области.
Фельзинг А.А. – заместитель председателя НКА российских немцев Поволжья Саратовской области.
Шефер В.Э. – президент Омского центра экономики и культуры российских немцев, зам. председателя НКА российских немцев Омской области.