Параллельные линии

Галина Небараковская
     Ты хочешь меня обидеть этими жестокими словами? И не пытайся, зря только силы и нервы потратишь!

      Да, да, я помню то время, когда мы неистово, безоглядно отдавались чувствам: любили (тогда казалось, как никто другой), обижали и обижались по поводу и без него, мирились и опять обижались…

     Есть то, что можно понять и простить. Многое можно: слабость, трусость, малодушие, даже измену. Но только не предательство! Измена и предательство – это разные понятия. Измена – переоценка приоритетов, предательство – удар в спину, подлый, исподтишка. Такое не прощается, потому что у преданного выгорает душа, остаётся только кучка серого пепла, под которым даже маленькая искорка не тлеет…

     Теперь всё это: и хорошее, и плохое, и страсть, и любовь, и нелепые обиды – всё кануло в Лету! Ничего не осталось! Ни-че-го! Кроме горстки пепла да узелочка где-нибудь в дальнем уголке памяти. Теперь мы с тобой – параллельные линии, которые никогда – слышишь?!! – никогда не пересекутся! Они могут тянуться совсем рядом, могут – на расстоянии, но пересечься – никогда! Нигде! Даже в бесконечности. Это – закон. Параллельные миры иногда пересекаются. Линии – нет.

   Ты хочешь меня обидеть? Но обидеться можно на того, кого любишь, ненавидишь, даже презираешь. К тому, кто тебе безразличен, к кому равнодушен, – никаких – понимаешь? – ни-ка-ких чувств не испытываешь.

     Отболело, перегорело, даже пепел ветром развеяло. Абсолютная пустота, вакуум.
Ты всё ещё хочешь меня обидеть?..