Москва-Спб. Путевые заметки

Ульяна Баскакова
Середина сентября 2010 года. Ленинградский вокзал в Москве. Четвертый путь.
Прямо передо мной синий поезд Москва - Санкт-Петербург. А в моих руках билет на этот самый поезд:8 вагон,26 место.
У моих ног серый чемодан, битком набитый шмотками. Сама удивляюсь, откуда столько барахла, обещала же себе много не брать. А получилось дохрена, неподъемный такой баул. Мое спасение, что он на колесиках. Хотя в метро пользы от этих колесиков- ноль, по переходам пришлось тащить ношу на собственном горбу.
Более того, я была уверена, что половину взятых вещей в Питере не одену. Но тем не менее решила подстраховаться. Питер всегда умеет удивить погодой.
В общем чемодан я кое-как дотащила, и сейчас он мирно покоился у моих ног.
А воздух! Какой здесь на вокзале воздух! Запах поездов, пути, дороги, СВОБОДЫ! Питер тоже пахнет свободой.
До Питера оставалось всего восемь часов.
Благополучно загрузившись в поезд, мы расселись по местам. Хм, на счет благополучно, это я наверно преувеличила.
Некоторые, особо одаренные, позволили себе явиться за пару минут до отправления поезда. Чем вызвали мои крайне непечатные отзывы; за время ожидания, я израсходовала весь свой запас русского матерного.

Поезд тронулся, мы радостно завизжали, и плюхнулись на мягкие сидушки.
Быстренько, организованно заполнили маленький столик спиртным и жрачкой. Отгородили свой плацкартный закоулок от всего вагона, повесив белую простыню из чьего-то спального комплекта. Получилось очень даже уютно так, по-домашнему.
Сначала в ход пошел мартини и бутерброды с колбасой, затем пиво и чипсы.
Ну так всегда: сначала все такие чопорно-цивильные-«нет-нет,я не пью,ну только если глоточек…»
А потом уже с ногами на диванчик, раскрошившиеся чипсы под столом, разлитое пиво противно приклеило пачку сигарет к столику. Полнейший срач в общем. Довершали картину сваленные в кучу сумки и ветровки.
В очередной раз пойдя курить, я споткнулась о чьи-то кроссовки(ага, значит кто-то все-таки разулся!). В попытке удержать равновесие, я ухватилась за первое, что попалось под руку. За простыню. И полетела вместе с ней вперед. Приземление оказалось мягким. Я налетела на какую-то бабульку, весьма почтенного возраста.
-Извините,- обдала я ее перегаром.
Не дожидаясь ответа, я начала развешивать свалившуюся простыню.
Бабка куда-то испарилась, и мои начали истерично ржать.
- Ну вот и мудохайтесь сами со своей простыней!- я кинула в Таньку простыней.
Она в ответ запустила в меня подушку. Я ловко увернулась, и подушка приземлилась на спящего рядом  незнакомого парня.
 Наш ржач пуще прежнего.
С трудом доковыляв до тамбура в темноте(свет уже выключили -все спали), я опустилась на корточки и закурила. Передо мной все кружилось, глаза слезились от дыма. Ноги быстро затекли и я, недолго думая, уселась прямо на пол.
Такой красавицей меня застала, выползшая в тамбур, Янка. Хотя, она тоже до Синди Кроуфорд явно недотягивала: взлохмаченная, с осыпавшейся тушью и съеденной помадой.
Она опустилась рядом со мной и закурила сигарету. Не той стороной. Мерзко завоняло паленым.
-Бля ахаахааххааа…- покатилась я.
-Блин,- она откинула сигарету, и закурила новую.
 В таком кумаре мы просидели минут двадцать. С трудом поднявшись, поковыляли к своим.
-Нет, ты иди, я щас,- Янка свернула в сортир.
- Ты в порядке?
-Тошнит че-то…
Ну не могу же я оставить подругу в такой момент. Я пошла с ней. Минут десять она страдала над толчком. Иногда мне казалось, что она может «утонуть», и мне приходилось выуживать ее за волосы.
-Вроде получше,- просипела Янка, умываясь.
-Пошли спать тогда. Уже три часа. В шесть будем в Питере,- я посмотрела на наручные часы.

Когда мы пришли, все, кроме Таньки, уже легли.
- Да мы тут огребли немножко пока вас не было…
-А че такое?
-Бабка какая-то разоралась, что спать ей не даем.
-Ну и послала бы ты ее нах…-это Янка подала голос.
-Спи. Без тебя разберемся.

  Все улеглись. Закрыв глаза, я почувствовала, что нахожусь в открытом космосе.  Я мигом подорвалась.
Блин, вертолетит… Надо выпить чего-нибудь.
Я нашарила впотьмах сок, оставшийся от мартини. Стаканчик искать не было сил, и я присосалась к горлышку. Наверно в пачке была дырка, потому что холодная струйка противно поползла по моему подбородку, пробираясь к шее.
Пока утолила жажду, угваздала всю белую футболку. Она мерзко липла к телу.
-Ну не спать же так,- я стянула футболку и прямо поверх лифчика надела кожаную куртку.
Так и улеглась спать.

Через пару-тройку часов нас разбудила проводница.
-Доброе утро,- прошелестела я осипшим басом.
-Не такое уж доброе,- пробурчала Янка.
-Пить меньше надо было!


Кое-как попытались придать себе человекообразный вид. Тут подкрасить, там подмазать…
-Да ладно, похрен, в гостинице приведем себя в порядок,- решила я, убирая косметичку.
Эта мысль всех порадовала. Мы быстренько собрали шмотки и поперлись к выходу.
Вышли на перрон. Промозглый питерский дождь.
-Ну вот мы и в Питере!
-За это надо выпить!
-Только не сегодня,-поморщилась я.