Сценарий детектива. Тетушка из России. Ч12

Александр Сёмкин
ИНТ.-КВАРТИРА КРОКЕРА.- 1989 ГОД.-ЗИМА.- ВЕЧЕР.

Душан исподлобья смотрит на всех присутствующих, а те, в свою очередь, смотрят на него. Якуб смотрит сочувствующе, Крокер вопросительно, а Жорж угрожающе. Душан медленно подходит к карте, отпивает пива из своей бутылки. Пауза затягивается.

ДУШАН
Нам нужен еще один точно такой же банковский автомобиль.

КРОКЕР
(усмехаясь)
Что? А ну-ка повтори! Я не ослышался?

Жорж прыскает со смеху, роняет сигарету.

ЖОРЖ
А самолет тебе не нужен, художник? А то, может, нарисуешь – и дрын, дрын. Полетели в сторону моря!

ЯКУБ
Душо, перестань нести бред!

Душан не обращает внимание на хохочущего Жоржа и раздраженного Якуба.

ДУШАН
Нам любой ценой нужен выигрыш во времени! Нам нужна фора! Хотя бы минут пять, лучше десять. То время, когда деньги уже будут украдены, но никто этого кроме нас еще знать не будет. Машину нужно подменить. Пока Якуб будет перегружать деньги в подворотне, а потом делать ноги, полицейские должны будут сопровождать поддельный броневик, и все должны будут быть абсолютно уверены, что все в порядке, что это именно тот, правильный броневик, который везет в банк бабло.

Жорж перестает смеяться. Лицо Крокера проясняется. Он подходит к Душану.

КРОКЕР
Я всю свою жизнь завидовал образованным людям. Так хотел учиться. Ладно, умник, экзамен засчитывается, у нас еще есть время переиграть операцию.

ЖОРЖ
Ха, переиграть! А где мы возьмем точно такой броневик? И за какие деньги? Душан, у тебя наверняка есть какая-нибудь заначка, я угадал?
ДУШАН
(потупившись)
Нету у меня ничего...

КРОКЕР
А у меня есть!Во! Моя квартира. Если у нас все получится, то вы скидываетесь и возвращаете мои затраты. А если нет, то я получу такой срок, что эта квартира уже мне будет не нужна. И я даже знаю, где достать точно такой же броневик.

ЯКУБ
Ну Крокер! Ну ты молоток!

ЖОРЖ
Клоуны, курва... А с полицейскими вы что будете делать? Кто за броневиком поедет? Э, придите в себя! Первый полицейский в зеркала своего мотоцикла не то что броневик, баб голых на третьем этаже рассмотреть может. Подменить броневик, подменить броневик... Раскудахтались...Интеллигенты. А что с полицейским?

ДУШАН
Вот ты в него и переоденешься.

Лицо Жоржа вытягивается, становится злым. В его руке,как по волшебству, появляется нож. Жорж бросается на Душана.

ИНТ. – ЛЮКС В ОТЕЛЕ «ФОРУМ ПРЕЗИДЕНТ».-НАШИ ДНИ.- ВЕЧЕР.

Пушкел приходит в себя. Голова его разбита, по лицу течет кровь. Он пытается набрать номер на мобильном телефоне, но мобильный не работает. Из последних сил Пушкел дотягивается до гостиничного телефона, снимает трубку и теряет сознание. В этот момент дверь в номер открывается и входит охранник отеля, радом с ним мужчина в спортивном костюме.

МУЖЧИНА
Вы понимаете, что я не потерплю такой шум и грохот. Я заплатил очень вам скажу приличные деньги за то,чтобы спокойно отдохнуть, а тут, понимаете...

Охранник и мужчина видят перед собой окровавленного Пушкела в форме полицейского полковника.

ОХРАННИК
Йежуше Христе, пане Боже!

Охранник хватается за рацию. Мужчна бледнеет и машет руками.

МУЖЧИНА
Убили! Кристе Пане! Убили!!!

ИНТ.- НЕИЗВЕСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.- ЛЕТО.- ВЕЧЕР.

Помещение представляет собой холл небольшой гостиницы или клуба с мягкими кожаными диванами и креслами, за которыми угадывается экран телевизора, закрепленный на стене. По углам возвышаются пальмы, растущие из больших горшков. Окна помещения плотно занавешены тяжелыми шторами.Двое мужчин в безупречных костюмах вводят в помещение тетушку, глаза которой завязаны черной повязкой. Тетушку усаживают в кресло, снимают повязку. Тетушка осматривается, сжимает губы от злости и обиды, но пытается овладеть собой. В этот момент в помещение входит Фридрих фон Кашмирски в клубном пиджаке и сигарой в руке, садится на кресло рядом с тетушкой

ФРИДРИХ
Еще раз здравствуйте, дорогая миссис Брэндли. Я думаю, чашечка прелестного бразильского кофе вам не повредит.

ТЕТУШКА
(возмущенно)
Ах, это вы Фридрих? Что все это значит? Я-то думала, что вы –джентльмен! Как вы могли себе такое позволить? Немедленно выпустите меня отсюда!

Кашмирски делает какой-то знак, и мрачного вида официант вкатывает стеклянную тележку с кофейными приборами и с кувшинчиком горячего кофе.

ФРИДРИХ
Миссис Брэндли, я считаю вас разумной и сильной женщиной. Вы сами виноваты, что влезли в эту игру,и не юлите, зная, что,когда задаются такие вопросы, который задали вы сегодня утром,нельзя просто успокоиться и продолжать читать занимательную литературу. Тем не менее здесь, у меня, вам ничто не угрожает. Пожалуйста, попробуйте кофе.

Тетушка, не спеша, наливает в чашечку густой напиток, смотрит на Фридриха.

ТЕТУШКА
Уважаемый Фридрих, мне не нравится, что вы называете это игрой. Уберите своих головорезов, вы что, боитесь меня?

Кашмирски делает знак, и мужчины выходят из комнаты. Тетушка пробует кофе.

ТЕТУШКА
М-м! Совсем неплохо, дорогой Фридрих.Кофе прелестный. Я так понимаю, что я попала в точку. Чертежики-то у вас, притворщик.

ФРИДРИХ
Давайте договоримся так. Я не знаю, о каких чертежах идет речь, но ваше настоящее здесь присутствие вызвано серьезным подозрением в том, что вы не та, за которую себя выдаете.

ТЕТУШКА
Вот незадача. И за кого же?

ФРИДРИХ
(заводится, начинает нервничать)
В моем положении я имею право подозревать, что все это- грандиозная инсценировка со стороны прессы, политических партий, полиции в конце концов...Вы можете быть журналистом, полицейским,просто сумасшедшей. Почему нет? Давайте по порядку. Откуда у вас информация, что вообще существует неякий виртуальный диск с данными о какой-то водонапорной станции?

ТЕТУШКА
О турбине, дорогой Фридрих. Турбине нового поколения...

ФРИДРИХ
Да хоть водяных насосах Архимеда! Почему именно я и мой банк? Почему вы на контакте с офицером словацкой полиции, который отправляет двух моих человек в травматологию?

Тетушка медленно допивает кофе,смакуя каждый глоток,ставит чашку на столик.

ТЕТУШКА
Можно еще?

ФРИДРИХ
Да Бога ради, уважаемая миссис Брэндли. Я очень польщен тем, что мой кофе пришелся вам по душе.

Фридрих начинает терять терпение. Тетушка медленно наполняет свою чашку из кувшинчика.

ТЕТУШКА
Вы странный человек, герр фон Кашмирски. Людей покалечили... А их, ваших людей, вообще кто-то куда-то приглашал?  Они же сами нарвались и при том абсолютно ни за что этого полицейского убили!

Тетушка вскакивает со своего кресла, потом берет себя в руки. С трудом .

ТЕТУШКА
Я же видела. За что они его убили? Они всего лишь в гипсе, а бедняга полицейский в морге. Я познакомилась с ним совершенно случайно. Я его не знаю.Как я с ним познакомилась? Да спросите об этом этого верзилу, который вел меня от гостиницы, или вы думаете, что я вообще ничего не вижу?  Ведь ваших людей никто не приглашал в мой номер. Мы же цивилизованные люди, банкиры, производственники. Мы что? Убийцы на заказ? Уже нет больше цивилизации?  Ведь эта смерть теперь на вас тяжелым грехом , герр фон Кашмирски...

ФРИДРИХ
(торопливо)
Жив ваш случайный знакомый. Не переживайте. Меня все время информируют. Отвезли его в травмотологию на Антольскую, через пару часов отпустят. Потом, по-видимому, начнут искать вас. Поэтому у нас мало времени.

ТЕТУШКА
(едва сдерживая подступившие слезы радости)
Ах, вот как? Он жив! Слава Богу! Но согласитесь, Фридрих, все равно это вам чести не делает.Мне было достаточно позвонить и пригласить. Я была готова к подобному разговору. И не бойтесь, я не сбежала бы.  А по поводу чертежиков очень просто измеряются сантиметры градусником Цельсия.

ФРИДРИХ
Пардон... Не понял. Что чем измеряется?

ТЕТУШКА
Что не понял? Блеете тут...Моя компания «Централ Электрикалз» уже давно знала о разработке этой турбины русскими. И постаралась внедрить своего человечка, которым была Светлана Веденеева, ответственный помощник конструктора. Девушка очень талантливая. Вы меня понимаете, в каком смысле. Она жила одновременно с двумя ведущими инженерами, один из которых и был тот самый Пленков, который украл базу, и которого нашли убитым двумя выстрелами в упор. И купили этого самого Пленкова вы, ваш банк!

Кашмирски напряженно слушал. Тетушка посмотрела в пустой кувшинчик, вздохнула разочарованно.

ТЕТУШКА
Моей фирме этот Пленков до лампочки. Нам нужны чертежи. Зачем туда полезли вы с вашим банком, я не понимаю.

ФРИДРИХ
Существует определенный порядок. Не знаю, как вам это точно объяснить. У нашего банка репутация. Очень серьезная репутация. И я хотел бы себя оградить от подобных визитов сильных мира сего с претензиями, что у меня, будто бы, есть чертеж бензоколонки. Ну вы меня понимаете?

ТЕТУШКА
Понимаю, понимаю.Вы все о своем Все бы было хорошо, да только Пленков проговорился Веденеевой, что последнее время учит на интернете словацкий язык, и сделал нашей Светлане предложение с намеком на то, что скоро он разбогатеет. Мы очень удивились, при чем здесь словацкий язык? На тот момент чертежи еще не были закончены. Но прокол, ваш прокол, был в самом элементарном месте. Сказать, в каком?

Фридрих резко поднимается с кресла, быстрыми, нервными шагами ходит по комнате.

ТЕТУШКА
Фридрих, как говорят русские,там,где ходят по бабам, там не живут.Ведь, если вам, мужикам, яйца отрезать, то, может быть, из вас бы получились нормальные труженики. Вы же сами всю свою конспирацию и провалили тем, что тоже попались на крючок к нашей Светланке. Вы что, баню уже забыли? Вы хоть помните, что вы ей там говорили? Просто мы лоханулись, подумав, что это ваш пьяный бред...

ФРИДРИХ
Хватит! Откуда вам, англичанке, пуритантке,там еще не знаю чего, знать, что говорят и чувствуют русские?

ТЕТУШКА
Меня пугать русскими поговорками? Смешно, герр фон Кашмирски. Ими говорит весь мир. Меня интересуют только чертежи. Вы сказали Веденеевой, что Пленков продал их вам. Заметьте! Уже продал. Мы немного опоздали. Но вы с вашим сраным банком- дырка от бублика.Зачем вам чертежи, в которых вы ничего не смыслите? Продать нашим конкурентам? Сколько они вам предложили? Пятьсот тысяч? Миллион? Они –жлобы! Кому, если не мне знать лучше всего наших ближайших конкурентов? Наша компания предлагает вам очень хорошие деньги. Более чем! Десять миллионов наличных денег. Вам лично! Фридрих! За какой-то диск, который уже жжет вам руки!

Фридрих в смятении от одолевающей его жадности, но что-то его сдерживает.

ФРИДРИХ
Знаете что? Хотите хорошего французского коньяку?

ТЕТУШКА
Конечно нет! Нам надо сохранять чистые головы. Я буду только виски...

ИНТ.-МОСКВА.-НЕИЗВЕСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.-ЛЕТО.-НОЧЬ.

Воспоминания Фридриха возвращают его в Москву. Камера снова показывает сидящего в кресле Пленкова, показывает руки, вытаскивающие из кармана пистолет. Только на этот раз видно всю фигуру незнакомца. Это Фридрих фон Кашмирски.

ФРИДРИХ
Ах, ну как же...Как же...Все уже готово.

И хладнокровно стреляет в Пленкова...

ИНТ.- НЕИЗВЕСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.-БРАТИСЛАВА.- ЛЕТО.- ВЕЧЕР.

Фридрих фон Кашмирски озабоченно прохаживается по комнате. Весь его вид говорит, что он старается справиться с противоречиями, гложащими его. Наконец он подходит к тетушке.

ФРИДРИХ
Миссис Брэндли. Я не против продать компании «Централ Электрикалз» даже самые последние розетки в старом доме моих родителей, вы это понимаете? Но с чего вы решили, что эти чертежи именно у меня?

ТЕТУШКА
Фу-у-у...Начинаем все,только не сначала, а с конечной станции ночного  омнибуса... Бред. Тогда какого черта ваши люди схватили меня, насильно сюда привезли? Почему почти убили моего случайного знакомого? Я уже не успеваю на свой самолет. Зачем этот цирк, Фридрих? Нет- так нет. Нет у вас чертежей? Ну и идите вы в...задницу. Зачем этот спектакль? Ведь пострадали люди!

ФРИДРИХ
(спокойным голосом)
Когда к вам заявляются серьезные люди, а вас я считаю серьезным человеком, и ни с того ни с сего требуют какие-то чертежи, это всегда плохо пахнет. Я должен был все проверить. Вы бы на моем месте сделали то же самое, уверяю вас. И я проверил. Все! И компанию «Централ Электрикалз», и вас в этой компании, и вашу биографию. Поверьте, у меня есть для этого все возможности. Хорошо. Я вам уже почти поверил. Остается последний вопрос.
Миссис Брэндли,что вы делали в квартире капитана Дюрицы, старшего следователя прокуратуры?

Тетушка на мгновение застыла.

ГОЛОС ТЕТУШКИ ЗА КАДРОМ
А вот это уже пипец...