Do You speak English?

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Российское научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» уже более пяти месяцев бороздило просторы Тихого океана вдали от морских путей. Горизонт был чист, как совесть девственницы под венцом. И вдруг.

   — Вижу дым! — раздался крик с мостика.

   Действительно, в бинокль можно было разглядеть тонкую струйку дыма, вертикально поднимавшуюся вверх и почти незаметную на фоне бледно-голубого неба.

   Судно слегка изменило курс и вскоре приблизился к островку, настолько крохотному, что его и не найти на школьных картах. А на берегу. На берегу, все высыпавшие на палубу увидели крохотную человеческую фигурку, выплясывающую Танец Радости.

   — Стоп машина! Шлюпку на воду!

   Нос шлюпки уткнулся в белоснежный коралловый песок и команда спасателей сошла на берег. Абориген выглядел удручающе: выкрашенное почти до черноты палящими лучами тропического солнца изможденное тело, чресла прикрыты истлевшими обрывками ткани, давно нечесаная копна волос на голове и спутанная до пояса борода неопределенного цвета.

   Боцман Петрович, морской волк и главный полиглот судна, выступил вперед:

   — Do You speak English?

   Несчастный отрицательно замотал головой.

   — Sprechen Sie Deutsch?

   В ответ снова отрицательное мотание копной волос.

   — Parlez-vous francais? — не терял надежды Петрович.

   Тщетно.

   — Петрович, — вмешался один из матросов, — да он ни фига не понимает. Похоже — бамбук. Из местных.

   И тут.

   — Братцы! Свои! Родные! — Вниз по бороде, перебирая быстрыми лапками, маленьким паучком скатилась слезинка.

   — Глядите, никак наш?

   — Ваш, братцы, ваш! Пятнадцать лет на этом клочке суши. Думал и помру здесь. А тут свои, родные. Ну, расскажите, что нового на Родине? Алла Борисовна все еще поет? И за мальчиками молодыми все так же бегает?