Непрестанно благословляйте

Лидия Вакина
 
        «Непрестанно всех благословляйте» -  такие наставления давал старец Паисий -  Святогорец.

    Благодатное это наставление почувствовала на своих ощущениях и отношениях к людям, как только попыталась его исполнить.

   Иду утром на работу. Хмуро и промозгло, холодно и угрюмо вокруг. По только что зазеленевшему первой робкой травкой газону бредет девочка-подросток с ранцем за плечами. Асфальт игнорирует. Газон жалко и девочка раздражает. Направляю свои мысли:
 - «Благослови, Господи деточку. Вложи в ее сердце понимание красоты и бережного отношения ко всему, что нас окружает ,и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».

Около супермаркета сметает вчерашний мусор в кучу то ли паренек, то ли мужичок неказистого вида. Но трудится спорко, быстро бегает - вытрясает коврики и ловко машет метелкой ,не стесняясь своей не престижной работы.
-« Господи, благослови этого труженика, сделай его труд достойным уважения в глазах окружающих и его собственных, и святыми его молитвами помилуй мя, грешную».

Сейчас поравняюсь с  моей, ставшей уже знакомой от частых встреч  «репкой». Целеустремленно в розовой куртке и такого же цвета шапке шагает в школу девчушка -школьница. Всегда одна, без сопровождения взрослых или ровесников. Прямо олицетворение ответственности и обязательности.
- «Господи, благослови и эту деточку, помоги ей в учении и утверди в добром , и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».

Следующие, встреченные мною молодые люди, из другой «школы жизни». Это лексикон самой заброшенной подворотни. Хоть уши затыкай, чтоб не терять душевного равновесия и на осуждение не соблазниться.
-« Господи, благослови и этих молодых ребят, вразуми их и помоги их мыслям и чувствам быть выше и чище,  благослови понять и перенять красоту и богатство родного языка, и святыми их молитвами помилуй мя, грешную».

А вот и моя попутчица, доктор железнодорожный. Приятно ее видеть доброжелательную, оптимистичную.
-«Господи благослови ее, укрепи в терпении, умении лечить, помогать и просто выслушивать больную железнодорожную братию, и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.



2008г.