Любовь Акилины

Нил Чжан
                (по  рассказам  бабушки)
1. Встреча
                Все истории о любви  чем-то похожи: несомненно,  тем, что  в них присутствуют  влюблённые.  В моей истории это  правило не  нарушено,  и влюблённые, как полагается, тоже были.  Девушку  звали  Акилиной, а её возлюбленного Алексеем. Акилина была дочерью известного на всю округу мельника и конезаводчика Павла Бахметьева.  Отец её был богат и строг,  и дочь его жила  в достатке, но обязана была подчиняться заведённым  отцом правилам. А правила были такими, что  Акилина  могла  позволить  себе всё, кроме любви к бедному.  Акилине  такие правила  совсем не мешали, потому что она вообще  не помышляла ни о какой любви, а любимыми   её занятиями   были  верховая езда  да прогулки на лодке  вниз по реке.   Так  продолжалось,  пока  она не встретила  Алексея.  Алексей  спас  её, когда однажды на прогулке  перевернулась  её  лодка.   Рядом  никого не оказалось, и если бы  не Алексей,  не доплыть бы  Акилине до берега  по  осенней  воде. 
                Встречи их начались не сразу.  После  того как Алексей привёз её, всю мокрую, дрожащую  от  холода,  в  свою  лесную избушку,  предоставил возможность  обсушиться, согреться,  а потом   вернуться  домой,  Акилина  ждала, что вскоре Алексей  заявится к её отцу  за  благодарностью. Но она  ошиблась в своих подозрениях: ни вскоре, ни спустя время  Алексей не являлся.  Акилине  не  хотелось,  чтоб  отец  узнал  о  происшествии  на  реке,  поэтому  она  была  благодарна  своему  спасителю  за  его  молчание.   В  то  же  время  ей  хотелось  снова  увидеть  Алексея,  но  он  так  и  не  появился  в  деревне.   Она сама  вызнала о нём и узнала, что он  охотник  по  найму и доставляет заказчикам шкуры волков, лис,  соболя  и даже медведей.   Акилина   всё  чаще  стала  отправляться верхом  не в долину, а в лес  с  ружьём.
                Отец   вначале  только  посмеивался  над  дочерью-охотницей,  и только  наказывал  не  заезжать   к Большой балке  - к болотам.  Ему  нравилась  отчаянная  смелость дочери,   похожей  на  свою мать  только   внешне, а   характер  перенявшей   от  отца: такая  же  насмешница,  резкая  в  разговоре,  она   вообще  мало  имела  в  характере  бабьих черт  и была   способна  на  самые  неожиданные по-мужски  поступки.   В  деревне  считали,  что   Бахмет (так  его  прозвали  в  округе)   специально   воспитал  дочь   таким  образом:  сына  ему  Бог не дал,  старшая  дочь  сбежала  с  проезжим  священником,  и  он  запретил  даже  говорить  о ней,  а  жена  больше  не  рожала и вскоре  после  побега  старшей  дочери  вовсе  умерла.   Вот  Бахмет  и  забавлял  себя  дочерью-парубком.   Ему  и  в  голову  не  приходило,  что  дочь  может  влюбиться.   Он  рассчитывал  отдать  её  в  жёны  через  пару  лет   за   сына   знакомого  своего   конезаводчика,   с  которым  они   встречались  на  торгах   и  приятельствовали.  Серьёзного  сговора  на  этот  счёт  у  приятелей не было,  но  в  намёках  у  обоих  проглядывала  взаимная  симпатия  к  такому  союзу.   Они   даже   поговаривали  об  устроении   совместного  проведения    показных   скачек,  дабы  познакомить   молодых.
                Во    время  одной  из  своих  «охотничьих»  вылазок    Акилина   обнаружила-таки  своего  спасителя:  Алексей   развешивал  шкуры  у  своей  избушки.  Акилина  прямо  направилась  к  нему  и,  не   слезая  с  лошади,  приветствовала   Алексея :
-  ЗдорОво   живёшь. Вижу, мил человек,   много   душ  звериных  загубил – не  жалко?
Алексей  только  усмехнулся  в  ответ:
- Здравствуй,  Акилина.  Ты  и  сама  не  без  ружья, вижу.
Акилина   гарцевала  на  лошади  перед  Алексеем  и  впервые  не  находила  слов  для  насмешки.  Она   только  улыбалась  и  молча  наблюдала  за  тем, как   Алексей  развешивал   на   кольях   волчьи  шкуры.   
-  А  имя  моё  откуда  знашь? Я тебе будто не сообщала.
- Да кто ж тебя  не  знает:  только  дочка  Бахмета  одна  по  лесу  и  может  разъезжать. Не  боишься?
- Кого бояться-то?  Я  ж с ружьём.
- Слышал, стреляешь  ловко. Да  волки  нынче  злые.
- Волков  бояться – в лес  не ходить. Ты сам-то  не  боишься?
- У меня  дело  в  лесу.
             Вот  такой,  примерно,   короткий  разговор  состоялся  между  молодыми людьми,  после  которого  Акилина    возвращалась   домой  вдоль  реки, постоянно  вспоминая   своё  спасение. 
             Встреча  с  молодым  человеком  взбудоражила  мысли  Акилины  и  взволновала  её  сердце:  никогда   ничего  подобного  она  не  испытывала.  Ей  казалось,  что  она  ищет  встречи  с  Алексеем  только  для  того, чтобы  посмотреть  на  него  не  промокшей, дрожащей от холода    несчастной  спасённой  «утопленницей»,  а   смелой  и отважной   наездницей  и  запретить  ему  говорить  о  происшествии  на реке  отцу.   Теперь, когда  встреча  состоялась, она  поняла, что  Алексей   не  уйдёт  из  её  сердца  просто  так.



2. Васеня
               Весна   была    на  подступах:  снег  уже  был  рыхлым,  наст  на  дорогах  не  держался,   в  оврагах   скапливалась  вода,  которая   подмерзала  по  ночам, а  днём  превращалась   в  озерки. В небе  всё  чаще  появлялись  не  белые, а тёмные  тучи,  обещавшие  дождь  вместо  снега.
                Акилина    мечтала  о  новой  встрече  с  Алексеем,  но    отправиться  в  лес  просто  так,  когда  весь  дом  занят  делом,  сейчас  не  представлялось  возможным.   Отец   просил  её  помочь  Дору  продать  посевную  пшеницу,  которую  они  скупили  осенью у  соседей    почти  за  бесценок.  Теперь  на  продаже  можно  было  неплохо  заработать   и  прикупить   жеребят.   Такое  ответственное  дело  отец  всегда  поручал  Акилине:  хватка  Дора  и  умелый  счёт  Акилины  приносили  неплохие  доходы.   Акилина    бывала  на  мельнице    с  утра   и  до  полудня,  а  затем  скакала  верхом  домой  через   рощицу.  Дома    её   уже  ждала  тётка  Васеня  с  капустными  пирогами  или чем другим,  не  менее  вкусным  и  любимым  Акилиной.  Васеня   жила  у  них  со  времени  смерти  матери  Акилины,  она  была  незамужней  дальней  родственницей,  своих  детей  не  имела  и  Акилину  любила  как дочь  -  баловала  её  вкусной, хотя  и  простой,  едой. 
          У  Васени  когда-то  был  муж, но  потом  сгорел   на  сеновале,  уснув    там  пьяным. В  юности  Васеня   была  весёлой  певуньей,    любила   одного  парня,  а  замуж   её  отдали  совсем  за  другого,  по  сговору  родителей.    Муж  её  не  обижал,  но  легче  от  этого  Васене  не было:  только  о  любимом  и  думала.  Как-то  позвала  её  подружка   на  свадьбу  в  соседнюю деревню  песни  попеть, отпросила  у  мужа,  а  там  Васеня   любимого  своего  встретила.  Вернулась  домой – муж всё уж  знал. Наутро  платок  на  глаза  надвинула, когда  на  дойку  выходила – да  свёкор  всё равно  увидел.    Подозвал  сына,  спрашивает: что  за  украшение  у  жены  под  глазом? – да  с  размаху  кулаком  в  лицо  его:  ты, говорит,  жену-то  сам  отпустил  на  попевки, так  и  получай, чего  хотел.   Началась  для  Васени  страшная  жизнь: муж  пить  стал,  а  по  ночам  свёкор  покою  не  даёт.   Совсем  измучилась  Васеня  от  такой  жизни,  хотела  уж  что-нибудь  над  собой  сделать,  а  тут  муж-то  её  возьми  да  сгори.  Обрадовалась  Васенька: уйти  домой  можно. Да  отец  не  принял – слава  нехорошая  про неё  шла.  Ушла  она  к  бабке  своей  старой – знахарке  деревенской, у неё  и  жила, пока та не умерла. А потом  Бахмет  к себе  жить позвал – стряпухой.  Акилина   полюбила Васеню  сначала  за  вкусные  пироги,  а потом  приросла  душой  к  ней:  та  прощала   все  её  проказы  и  не  осуждала  за  мальчишество.
               Васене   Акилина  и  доверила  свои  чувства:  рассказала  о  первой  встрече  с  Алексеем,  о  своих  сердечных  переживаниях.  Старая  подружка  молча  выслушивала   Акилину  и  только   вздыхала  да  приговаривала: ах, ты  голубка  моя,   грустно  тебе  без  голубя-то…  да  голубю  не  дадут  любить  тебя.  Акилина  и  сама  понимала, что  отец    не  одобрит   её   сердечный  выбор  никогда.  Да  и  в  чувствах  Алексея  она  не  была  уверена: ничего  он  ей  не  обещал,  только  в  глазах  его  и прочитала  она  ответное  чувство – верно  ли прочитала?  Оставалось  ждать  удобного  времени,  чтобы  вызнать  его  чувства  к  ней.  А  до  того  времени  не  было  сил  молчать,  потому-то и рассказала  она  всё  Васене, зная, что та её  ни за что не выдаст.

3. Сговор
               Бахмет  готовился  к  торгам, а потому  был  занят  целыми днями  на  конезаводе.   Мельницей   управлял  старый   Дор,  которого  отец   Акилины  когда-то   спас  от  смерти,   и  Дор   с  тех  пор  служил  ему  верой  и правдой, да и Бахмет  не  обижал  Дора (имя у него было длинное: Дормидонт, и  Бахмет его  сократил, а Дормидонт не протестовал).   Домашние   подстраивались  под  хозяина:  угадывали  его  желания, чтобы  не  вызвать  гнев – перед  торгами  Бахмет   всегда  был   несдержан и  провинившийся   в  чём-либо  работник  мог  сильно  пожалеть  о  своей  оплошности:  как-то    зимой  волки  задрали  жеребёнка,  которого  он  приобрёл   летом  и  хотел  выставить  весной  на  торги.  Работника,   проспавшего  волка,  Бахмет  запорол  чуть  не  до  смерти: неделю  лежал  в  жару – знахарка  вЫходила.
                На  торгах  Павел  Бахметьев  хотел  быть  всегда  лучшим  конезаводчиком.
……
…………………………………………………………………………………………….

Черновой в-т