Два дня

Шелтопорог
 Вспомнилась пара сопок  в западной Якутии.
       Назывались они ДВА ДНЯ.
       Я спускался с первой... Огромные валуны, покрытые перепутанным кедровым стлаником. Идти невозможно. Перешагиваешь стланик, стараешься попасть ногой на валун, а не между. Проползаешь под покрученными ветками стланика, ноги запутываются, скользят между камней, рюкзак при наклоне вбок усложняет дела с равновесием на покатых, скользких камнях....
      А впереди, вдали, в розово-голубой дымке, прекрасная как мечта манит и ждет другая сопка. К которой идешь. Кажется, что она такая красивая и уютная, что по ней можно будет не ползти боком, а бежать и даже босиком. А тут... спуск длинный и выматывающий... скорей бы эта сопка закончилась...

        Когда начал подниматься на другую... Такой же стланик и такие же валуны. Только багульника больше. Но идти - сложнее. Ощутимо сложнее. Поднявшись до середины - глянул назад. Сопка, с которой я спустился, казалась идеально ровной, нежно-голубой и уже какой-то своей... родной и близкой. И, кажется, что идти по ней было не так уж трудно, и было в ней что-то приятное, нужное... А здесь... Непроходимо и непролазно.
       Кое-как добравшись до вершины - оборачиваешься назад. До чего хороша была ТА сопка, по которой шел! И до чего скверная ЭТА!!! А впереди - в сиреневом мареве следующая. Но... надо как-то спуститься с этой, следующая уж точно будет и уютная и приятная!

Перезапутанные дебри кедрового стланика, камни, валуны, глубокие щели... продираемся дальше. К следующей сопке. Что бы потом посмотреть назад. И вперед.....