Маскарад

Елена Филипенко
               

Облокотившись на барную стойку, коммерческий директор Александр Меньшиков любопытно разглядывал  карнавальные костюмы на представителях корпорации, весело прогуливающихся вокруг наряженной елки. Все они были под неусыпным контролем официантов предлагающих выпить шампанского. Год заканчивался по финансовым показателям удачно, несмотря на кризис и потерю одного филиала, и Александр потер руки, предвкушая сегодня повеселиться на славу.
 
Идея переодеть весь коллектив в маскарадные костюмы принадлежала ему, и была живо подхвачена «главным» - любителем всяческих розыгрышей. На местной фабрике по пошиву театральных костюмов сделали заказ и получили к корпоративу фургончик различных новогодних костюмов всех размеров и видов.

Александр пытался угадать в них сослуживцев и сослуживиц, но это ему удавалось с трудом. Мушкетеры, толстые феи и легкие бабочки, японки под конусными шляпами, лешие, медведь с гармошкой и при этом все в масках, создавали интригу, которую было приказано сохранять до самого момента награждения грамотами и ценными подарками.

Сам Меньшиков выбрал себе костюм пирата, в точности срисованный с костюма Джона Депа из фильма «Пираты Карибского моря». Секретарша Кирочка нашла для него парик, соответствовавший образу. Обвела ему черным косметическим карандашом веки. Маскарадные очки сделали его неузнаваемым. Образ удался. На него любопытно смотрели, оборачиваясь и вопрошая: «Кто это?»

На сцену вышел ансамбль и заиграл легкую музыку. Несколько пар тут же закружились в танце. Через некоторое время появился конферансье, и взяв в руки микрофон, объявил начало бала - маскарада. Шеф запаздывал, и конферансье красноречиво заполнял время ожидания шутками.

Неожиданно в дверях показался «инопланетянин». Костюм переливался бирюзовыми паетками. Мигалка на голове светилась, как звезда на елке, фонарики подмигивали над глазами и на больших, как у слона, ушах. Он пытался поймать длинный хвост и удержать его в руках. Но хвост, пружиня, выскальзывал из рук и дрожал, покачиваясь из стороны в сторону, словно собачий, указывающий на дружелюбие.

Большинство сотрудников узнало в нем своего «основного» по низкому росту и полноте. Внимание всех переключилось на вошедшего директора.  Кто-то из подхалимов, бросился ему на встречу с возгласом: «Наш дорогой, Павел Демьянович, вы сегодня неотразимы!» А Меньшиков прыснул в кулак и закашлялся, пытаясь спрятать в нем насмешливость. Бесстрашие "главного" давать повод над собой потешаться, его всегда удивляла. Но тот только отмахивался и приводил ему библейскую мудрость «Хочешь быть выше всех – стань ниже всех». Правда, шеф всегда был почетным гостем даже у иностранных инвесторов на свадьбах и похоронах.

Чуть переваливаясь, отчего казалось, что инопланетянин своеобразно скользит по натертому до блеска паркету, шеф поднялся на сцену и, приветствуя всех, пошутил: «Невозможно в нашем государстве пройти незамеченным мимо начальника охраны Петра Бенедиктовича даже инопланетянам! Здравствуйте коллеги! С новым годом всех вас!» Зал загремел ответным веселым приветствием.

Шефа любили. Он имел добродушный характер, ладил со всеми, кроме лентяев, и обожал делать комплименты даже самым страшненьким женщинам, чем подкупал их расположение и верность навсегда. Конферансье принес второй микрофон и, подхватив инициативу, заговорил:

- Уважаемые дамы и господа, минуточку внимания! Слово для открытия бала- маскарада предоставляется главному директору - Прохорову Павлу Демьяновичу!
 
- Дорогие сотрудники, мы завершаем год этим чудесным балом - маскарадом. Чуть попозже будут объявлены и награждены почетные труженики нашего коллектива. Я хочу поблагодарить лично каждого из вас за труд и проявленные инициативы на общее благо компании, пожелать вам хорошо отдохнуть и повеселиться сегодня! Очень прошу не снимать маски и принять активное участие в призовом конкурсе отгадывания масок.

-Записки с ответами бросать в аквариум возле сцены! – конферансье показал рукой в сторону круглого аквариума, стоящего на столе, застланного бархатной алой скатертью. Шеф сошел со сцены, направляясь к Меньшикову. Вновь зазвучала музыка и пары закружились вокруг елки. Часть коллектива рассеялась, часть отправилась в бар, поднимать праздничное настроение спиртным. У русских по-другому не бывает.

- Саня! У тебя костюмчик просто класс! – шеф остановился возле Меньшикова, довольно блестя черными глазами и жемчужными зубами.
- Ты, Паша, тоже герой. Так вырядиться не осмелился бы даже самый наш бесшабашный сторож гаража. Вот уж удивил!
- Тебе не  нравится мой костюм? Я, между прочим, шил его в Германии по эскизам самого креативного дизайнера Карла Лунгера и он обошелся мне в …

- А вот цену в евро так громко объявлять не надо, Паша! Сглазишь!
- Сань, ты чего не в праздничном настроении сегодня? Тогда выпей чего-нибудь веселящего! – шеф, совершенно не обижаясь на тон зама, повернулся к бармену и заказал коньяк.
- Да нет, Паш, извини. Что-то сам не пойму, чего мне сегодня не хватает. Наверное, и впрямь надо выпить и расслабиться.
-Слушай, вот ты придумал маскарад, а как я теперь должен понимать, за кем можно ухаживать, а за кем нет? А? Ты мои слабости знаешь.

- Ухаживай за всеми подряд. В таком костюме, как у тебя, простят все на свете. Ты же инопланетянин! – ответил Меньшиков насмешливо.
- Точно! Вон ходит рыжая белочка с такой попкой, что у меня уши замыкают, - шеф проводил жадным взглядом высокую рыжеволосую «белку» с пушистым хвостом. Это дополнение выглядело очень сексуально. Бархатный наряд выгодно подчеркивал высокую крупную грудь и внушительную округлость бедер.

«Лариска из отдела продаж», - вычислил Меньшиков. Перед ним промелькнула маленькая «крольчиха» в бархатном сером костюме и помахала приветливо «лапкой». «Кто же это?» - подумал Меньшиков и тронулся за ней. Но крольчиха юркнула за спины стоящих и исчезла из  поля зрения. Он глянул на шефа. Тот уже обхаживал «белочку», крутя хвостом и кланяясь. Их обступили несколько женщин в маскарадных костюмах, пытающихся переключить внимание шефа на себя.

Меньшиков взял бокал с шампанским с подноса официанта и сделал крупный глоток. « Ох. Саня, будет у тебя голова болеть после этого маскарада!» - сказал он сам себе и схватил за локоть проходившую мимо Красную шапочку. Он знал, что это Кира.

-Александр Михайлович, вы меня испугали! – придумано сердито сказала она.
- Кирочка, скажи, а нет ли сегодня сюрприза для начальника?
- Александр Михайлович, сюрприз уже здесь, просто время не пришло еще, погодите! – Кира смешно сморщила носик и легко высвободила локоть.
-Я заинтригован, Кира. Зная твою творческую жилу, я очень заинтригован…
- Если бы за это еще и премию давали… После десяти, Александр Михайлович!
-Осталось пол часа?
-Да, каких-то пол часа…потерпите, ради бога!

Меньшикову никак не удавалось войти в эйфорию праздника. Он так и не научился у шефа легко и свободно вступать в любую ситуацию, примеряя на себя образы, как новую одежду. Но алкоголь немного расслабил, и он обратился к стоящей в сторонке от всех золотой рыбке: «Рыбка, рыбка! А не сплясать ли нам Камаринскую?» Этот вопрос означал только одно – тормоза отпущены. Рыбка,  виляя бедрами, прильнула холодной чешуей к нему и повела в танце, что немного смутило Меньшикова.

-Пират поймал золотую рыбку – это ноу –хау, - томно проговорили красные пухлые губы рыбки.
- Ноу –хау будет после того, как  рыбка выполнит три желания пирата, - шутливо ответил Меньшиков.

- Новогодняя рыбка готова выполнить все желания пирата, - в тон ответил красный улыбающийся рот рыбки. « Ну и скорость! Вечер только начался...» - Меньшиков облегченно вздохнул, услышав последние аккорды. Он выпустил рыбку и зашагал к шефу, который стоял у стойки с кокетливой кикиморой.

Зал зашуршал тканями и зазвенел бокалами. Тамада объявил игровой конкурс, который сразу собрал большое количество желающих принять в нем участие.

- Саня! Ты по-прежнему бродишь в поисках добычи? – шеф в баре набирал праздничные обороты.
- Паша! Научи меня лучше каким - нибудь инопланетным фокусам.
- Каким например?
- Вписаться в праздник не директором, а пиратом.

- Да это просто, Сань. Ты стань этим самым пиратом, вот и все! А то ты даже походку горделивую не поменял! – смеясь, ответил шеф.
- Тогда я начну нападать, раздевать и грабить!
- Нападай здесь, а раздевай где-нибудь в другом месте. Могу дать ключ от квартиры, - шеф радостно улыбался.
- Попозже…
- Ну, иди, грабитель. Ты, кстати, уже всех отгадал?
- Пока что, только белку. Но вечер только начинается,… пойду – ка я поиграю…
- Иди, дорогой, иди…

Меньшиков приблизился к конкурсантам. Его мгновенно приняли  в отряд  соревнующихся. Желающих играть расставили по парам, лицом друг к другу. Мужчинам выдали надутые длинные резиновые шары розового и бордового цвета, предложив поставить их между ног. Хохот тут же разразился на весь зал. На что это было похоже, ответил бы даже первоклассник.

Шарик нужно было вставлять между ног даме, а она, повернувшись к другому партнеру, передать его далее. Что тут началось! Публика, подбадривая соперников, активно советовала и хлопала при каждом удачном моменте. У Меньшикова шар выскользнул и опустился, что тут же вызвало колкие шутливые реплики в адрес его мужских способностей.

Леший, не рассчитав, ткнул шариком, целясь в ягодицы отвернувшейся на миг японке и промазал. А у нее упала шапочка из соломки и повисла на конце шара Лешего. Вокруг стоял такой хохот, что ветки елки дрожали, а шарики на них раскачивались, как при землетрясении в три балла. Из игры выбывал тот, у кого выпадал шар.

Через минут десять таких соревнований, в центре внимания осталась последняя пара – Буратино и Клубничка. Сама пара представляла комичную сценку. Длинный, худой Буратино – Сергей Желудев из отдела сбыта. Его перепутать было невозможно ни с кем. Он был самым высоким человеком не только компании, но и города, заняв первое место в соревнованиях великанов, что привело его к славе и записи в книгу рекордов города.

И Клубничка – Инна Ластович из бухгалтерии, маленькая, полненькая брюнетка в красной прозрачной блузке и зеленой короткой юбочке. Чтобы вставить шарик между ног Инне, Буратино приходилось держать шарик в коленях, что было весьма неудобно. Но Буратино был настойчив. Переплетая ноги и удерживая шар, он старательно тыкал его в ноги Клубнички. Под одобрительное улюлюканье они получили главный приз – торт, привязанный к десятку воздушных шариков.
 
Следующим конкурсом был бег за мячиком. Пару привязывали друг к другу и требовали пробежать за мячом метров десять, вернувшись с ним назад. Первым игроком ставилась  женщина. Интрига заключалась в том, что двигаться нужно было в одном темпе, а это было почти невыполнимо.

В эту игру влился сам Павел Демьянович, которого тут же привязали к Русалке.
- По-моему, нам придется не бежать, а плыть, дорогая Русалочка! – директор нежно обхватил руками Русалку, бывшую выше его ростом на полметра.
- Главное, Павел Демьянович, не наступите мне на хвост, а для этого, расставьте шире ноги, - ответила игриво Русалка.
- Впервые мне предлагают расставить ноги, - искря глазами, ответил он.
- Все когда- нибудь происходит впервые, - в тон ему прозвучал ответ.

Раздался удар в гонг, и соревнование началось. Смех грохнул впервые же минуты конкурса. Достаточно было смотреть только на Павла Демьяновича. Расставив ноги, он прыгал за Русалкой, позади два хвоста - собственный, качелей раскачивающийся за спиной и русалочий, ползущий между ногами. Как не пытался он осторожничать с русалочьим хвостом, но все же наступил на него.

Раздался треск рвущейся ткани и хвост отвалился. Русалка осталась только в верхней части костюма - переливающимся "бюстике" и белых кружевных трусиках. На миг все замерли, а потом смех и свист перекрыли русалочий визг. Чтобы скрыть пикантное место партнерши, Павел Демьянович прикрыл его огромными инопланетными лапами и предложил бежать в подсобку. Кто-то бросился развязывать пару, а Меньшиков сорвал со стола, где стоял аквариум, скатерть и накинул на полураздетую Русалку. Конкурс продолжился уже без директора…

На часах было десять минут одиннадцатого, когда в двери появилась птица Феникс. Темно-фиолетовый костюм, расшитый стразами, подчеркивал изящную фигурку. Голова скрыта под блестящей золотой маской и неким подобием короны с вуалью. Незнакомка плавно сошла по ступенькам в зал и остановилась возле официанта, держащего поднос с напитками.

Меньшиков ее заметил сразу и стал наблюдать за таинственной гостьей. То, как она двигалась, как брала бокал, напомнило ему лишь об одной женщине, которая заставляла его сердце ныть и биться сильней. Но она была недоступна и далека. Ее, попросту, не могло здесь  сегодня быть…

Элеонора, единственная его настоящая любовь, рассталась с ним год назад и уехала в Штаты, выбрав карьеру, а не семейное гнездышко. Разрыв был бурным, с глупыми выходками с его стороны. Но тогда все способы казались хороши для удержания любимой. Однако у нее был твердый характер. К поставленным целям она шла словно бронетранспортер, чем подавала пример для подражания и ему в свое время. Она уехала не простившись, и не позвонила ни разу за этот год.

Он мучился, пил, пытался заменить боль утраты случайными связями. Старался узнать о ней по своим каналам. Никто точно о ней ничего не знал. Потом он с головой ушел в работу, что приглушило память о ней. « Нет! Этого не может быть! Она не может появиться вот так вот, среди всего этого бала - маскарада. Во - первых, Эля никогда не шла первой на мировую и он с этим смирился. Во - вторых, она терпеть не могла театр, считая его лицедейство пустой тратой энергии космоса, предназначенной для других целей,» - лихорадочно думал Меньшиков, не спуская глаз с птицы Феникс.

Она медленно пошла по залу. Крылья за спиной у нее покачивались. Казалось, еще миг и она улетит. К ней тут же подскочил Волк, что-то предлагая. Но она отрицательно махнула рукой, и он отошел. Меньшиков не выдержал и направился к ней. Он взмок от внутреннего напряжения и неожиданно испугался, остановился и завернул в бар, присев за стойкой лицом в зал.

Птица Феникс пропала. Он разочарованно искал ее глазами. Напрасно. Ее не было нигде.  «Наваждение», - решил он и допил коньяк, заказав себе еще одну порцию. Настроение испортилось. Он повернулся к бармену. Тот живо спросил:
- Еще?
- Да, еще столько же.

Когда он встал, то почувствовал, что слегка пьян. Однако походка была не шаткой, и Меньшиков пошел к сцене. Готовилось торжественное награждение победителей. Он по-прежнему  искал глазами незнакомку. Она исчезла.  «Надо найти Киру! Что она там грозилась с сюрпризом?» Но и ее не было нигде видно. Он одиноко топтался у сцены. Свет в зале погас. Сцена зажглась огнями, и на ней появился конферансье.

-Дамы и господа! Мы начинаем торжественную часть, посвященную награждению лучших сотрудников корпорации «Атлант-сервис»! Слово предоставляется директору – Прохорову Павлу Демьяновичу.

Раздались бурные аплодисменты. Шеф вышел на сцену. Маскарадный костюмчик был немного перекручен. Хвост обвис, а габариты потухли. «Спасение Русалки обернулось жертвоприношением маскарадного костюма,» - Меньшиков усмехнулся.

- Дорогие коллеги! Хочу поздравить вас с наступающим новым годом. Пожелать добра и здоровья, проявления больших инициатив в будущем году! Сейчас мы будем награждать лучших работников корпорации. Мне поможет мой заместитель – Меньшиков Александр Михайлович. Прошу на сцену, Александр Михайлович.

Откуда-то появилась Кирочка и ткнула ему в руки пачку грамот. Он подошел к директору на сцену и встал рядом. Прохоров начал называть фамилии.

-Саша, подавай, пожалуйста, подарки со стола, - попросил он. Позади них стоял стол с подарками. Меньшиков стал помогать. Ансамбль играл туш. Меньшиков бросил взгляд в зал и вздрогнул. Птица Феникс разговаривала с Бетменом.

«Появилась, слава богу!» - подумал он. Вручение затянулось ответными благодарениями награжденных, с клятвенными обещаниями одержать победу в будущем году. Прохоров довольно улыбался и косился на зама. Наконец конферансье объявил начало праздничного концерта, куда были приглашены некоторые знаменитости, и Меньшиков с Прохоровым сошли в зал.

- Саша, ты как, расслабился? – директор сиял от счастья.
- Хотел бы, - буркнул Меньшиков.
- А что тебе опять не дает?
- Ты видел незнакомку в костюме птицы Феникс?
- Нет. А кто она?
- Вот и я не знаю кто она. Костюм птицы Феникс я не заказывал.
- Тогда кто же она? – спросил заинтригованный Прохоров.
- Сам хотел бы знать.
- Так в чем же дело? Пойди и узнай!

Меньшиков пошел в ту сторону, где заметил незнакомку. Но там остался только Бетмен.
- Где птица? – раздражаясь, спросил он.
- Какая птица? – спросил удивленно Бетмен.
- Та, которая только что стояла с тобой здесь!
- А, Феникс! Ушла.
- Куда?
- Не знаю. Просила передать записку пирату, то есть вам, - он протянул записку.
Печатными буквами там был написан только адрес – ул. Гоголя 12, кв.3

Меньшиков выбежал в холл. С парковки отъезжало незнакомое желтое авто. Он выбежал на улицу и быстро направился к своему «Лексусу». Потом вспомнил, что ключи остались в пиджаке пальто, а пальто в гардеробе. Вернувшись в помещение, он не обнаружил на месте гардеробщика. Тот, по-видимому, был в зале и смотрел концерт. Все более раздражаясь, Меньшиков вернулся в зал и наткнулся на Киру.

- Где ты была? – грозно спросил он.
- Боже мой, Александр Михайлович, что с вами сегодня? Я все время нахожусь здесь.
- А где сюрприз, который ты обещала?
- Был тут, - Кира пыталась спрятать улыбку.
- Где тут? – он еще больше разозлился.
- Александр Михайлович, вам машет Павел Демьянович, что-то срочное, - она переключила его на главного. Он глянул в сторону, которую указывала Кира и увидел, что директор его интенсивно зовет к себе. Меньшиков неохотно пошел к нему. В голове была только одна мысль.  «Одеться и уехать.»

- Саша, я узнал, кто такая птица Феникс! – сообщил он.
- Да? И кто же она?
- Артистка! – шеф сиял.
- Надо же! – разочаровано произнес Меньшиков.
- Что опять не такая? – спросил Павел.
- Не какая такая? – Меньшиков не мог скрыть разочарования.

- Да, Саша, стареешь ты уже, раз такие женщины тебя не привлекают! – в голосе шефа звучала насмешка и Меньшиков, всегда болезненно относившийся к критике, нахмурился.
- Паша, ты гардеробщика не видал? – спросил он, желая сменить тему.
- Да вон он у сцены стоит. Старичок маленький. Большой шутник, должен тебе сказать. Я сегодня пальто свое ему подаю, а коробка с костюмом маскарадным в руках. Он меня и спрашивает: «Подарок мне или тоже здесь оставлять будите?»

- Ладно, я пошел.
- А зачем тебе гардеробщик, ты что, уезжаешь?
- На пол часа отлучусь.
- А-а-а…ну, давай!

Через плотную толпу Меньшиков едва пробрался к маленькому старику, стоящему у сцены с завороженным лицом. Было видео, что исполнение песни ему очень нравилось. Поэтому тихий голос Меньшикова на ухо вывел удивление и легкое разочарование на лице:
- Будьте любезны выдать мне пальто.
- О да, конечно, конечно, простите.

Они выбрались из зала и направились в гардероб. Старик услужливо подал ему пальто и спросил:
- Уже уходите?
- Я ненадолго. Срочное дело появилось.

Он взял пальто и достал ключи от машины. Пришла неожиданная мысль в голову и он спросил:
- Скажите, вы не видели сегодня даму в костюме птицы Феникс?
- Как же не видел? Видел. Очень необычный костюм! Я тридцать лет в театре проработал и не видел такого красивого костюма! Да и фигурка у нее хороша!

- А как она вошла, вы видели? – взволнованно спросил Меньшиков.
- Не видел, увы. Видел только, когда она выходила. Она остановилась возле меня, позвонила по мобильному и сказала: «Я уже еду».
- Мда, немного. Ладно…

Сев в машину, Меньшиков подумал: «Какого черта я туда поеду? Актриса, певица или кто там она? Мне она нужна? Новое знакомство с интригой? А собственно, почему нет? Он был свободен. А может это новогодний розыгрыш Павла? Как же я сразу не додумался! Точно! Пашка и Киру подговорил! Вот я дурак! Знаю же, что Паша любит такие фокусы устраивать. Ладно. Доставлю ему удовольствие с продолжением».

Двор  дома №13 на улице Гоголя спрятался внутри. Въехав в старинную арку, он увидел припаркованную знакомую машину. Поставив «Лексус» рядом, Меньшиков вышел из машины и осмотрелся. Колодцем стоящие дома, окружали маленьких дворик с несколькими скамейками под старыми липами по центру.       

В подъезде под номером 1, домофона не было. В замке торчали кем-то забытые ключи. «Разиня какая-то оставила», - подумал он. На ключах висел брелок с надписью «кв. №3». Меньшиков вытащил ключ и вошел в подъезд.

Квартира находилась на первом этаже. Он тронул дверь. Она была закрыта. Меньшиков найденными ключами открыл замок. «Розыгрыш так розыгрыш»
 
Вошел в темный длинный коридор. Откуда-то послышался детский плач. «Это уже совсем - нечто! Ну, Павел, я тебе устрою месть по-царски!» Он пошел на звук и открыл дверь комнаты. В  детской кроватке плакал маленький ребенок. Никого рядом не было. Стояла полная тишина в квартире.

- Эй, друг, что же это ты совсем один остался? Где твоя мама или няня? - Меньшиков подошел к кроватке и склонился над ребенком. Малыш перестал плакать и молча смотрел на него, как будто спрашивая: «Ты кто?» А потом опять расплакался, морща маленькое личико.

-Нет, брат, так дело не пойдет. Иди-ка сюда, - он взял ребенка на руки и вдруг поймал себя на том, что именно этого ему так долго не хватало в жизни. Вот так держать в руках совсем еще ничего не могущего делать самостоятельно маленького человека, помогать ему  расти. Научить его всему человеческому…

«Прав, что ли Паша, старость это идет или как она там приходит?» Где-то стукнула дверь, раздались быстрые шаги. Дверь комнаты открылась и вошла птица Феникс без маски. Пауза. Глаза в глаза и брови у обоих поползли вверх. Ком подкатил к горлу Меньшикова. Он кашлянул, пытаясь от него избавиться. Мысли и слова словно застыли. Ком  опустился в самое сердце.

- Саша! – тихо позвала она. Он не смог ответить. Только руки чуть ослабли. Ребенок зашевелился  и «заагукал», узнав мать. Она медленно подошла и, беря малыша к себе, с улыбкой сказала:
- Здравствуй, папочка.
 
И тут Меньшиков почувствовал, что перед глазами у него темнеет, воздуха катастрофически не хватает, и он вот-вот рухнет на пол.
- Саша, тебе плохо, Саша! – словно сквозь вату, донесся до него ее крик.
-Эля…- выдавил шепотом он и отключился.

- До чего ты себя довел? Худой, как бродячий пес, перегар на всю комнату…- услышал он всхлипывания над собой, когда пришел в себя. Он открыл тяжелые веки и увидел заплаканное лицо Эли.
«Раньше она никогда не плакала при мне», - подумалось. Во рту пересохло, язык, казалось, разбух.

- Воды,- тихо попросил он.
- Ой, Сашенька, пришел в себя, дорогой мой, сейчас, - и понеслась куда - то. Принесла стакан воды и поднесла к губам. Донесся запах приятных духов. Меньшиков отпил несколько глотков и привстал. Говорить не хотелось. Хотелось просто смотреть в знакомые глаза, слушать ее голос, вдыхать запахи вокруг нее. Не хотелось даже думать о ребенке. Чей он? А если…  нет, не все ли равно.

Она первая заговорила и сразу, будто угадывая его мысли и отвечая на вопросы:
- Это наш сын. Я уехала беременной от тебя. Хотела сказать тебе перед отъездом, но ты помнишь, что ты мне устроил? Я разозлилась и не сказала. Потом жалела. Потом испугалась, что не поверишь. Затем попала в аварию, боролась за жизнь Ванечки. Лечилась в Китае. Да и жизнь там другая. Ритм жестче. Некогда сопли распускать.

- Иван?
- Да. Ты же так хотел назвать сына, помнишь?
- Да.
- Знал бы ты, чего мне стоило вписать в свидетельство о рождении твое имя в Китае!
- Элка…как я по тебе скучал, - быстро поднявшись, Меньшиков прижал ее к себе и, уткнувшись в рыжие волосы, простонал. – Наконец-то поймал свою птицу Феникс…