Почему Вавилонская башня недостроенная?

Михаил Оживитель
Величайший детектив всех времен и народов Юна научился не только точно перемещаться во времени, но и говорить на всех существующих или существовавших языках. В это время он задумался о разобщенности мира. Он подумал, что смог бы преодолеть эту напасть, если преодолеть непонимание людей друг другом. Как известно самое большое разъединение народов имело место во время строительства Вавилонской башни, когда произошло смешение языков и люди перестали понимать друг – друга.

Он решил как-то предотвратить такое разделение народов. Надо было выяснить, когда люди перестали понимать друг друга. Юна переместился  во время строительства восемнадцатого этажа Вавилонской башни. Он попытался поговорить с одним из строителей. 

- Добрый день! – сказал Юна на общем для всех людей того времени языке.

- И тебе доброго  дня! – ответил ему человек бывший, наверное, кем-то вроде бригадира.

- Как идет строительство башни?

- Очень медленно. Все кто может, пытаются отвертеться от её постройки.

- А у вас все понимают друг друга?

- Какое там. Некоторые вообще ничего не понимают. Одному говоришь, меси раствор лучше, а он как месил спустя рукава, так и продолжает месить. Другому человеку заявляешь, твоя очередь  обжигать кирпичи, а он как будто не понимает. Хотя когда скажешь время обеда – за ложкой - сразу бежит.  Да вот сам смотри. – Бригадир обратился к людям, лежащим неподалёку в тени навеса.

- Что разлеглись, ваша очередь нести кирпичи наверх. Не забудьте сказать тем, кто наверху, чтобы они расходовали раствор поэкономнее.

- Гомен насай, нихон гога ханазе масен. Тсуаки го имасу ка?

- Вот видите, сказал бригадир Юне, - никто ничего не собирается меня понимать.

Юна, знавший, что строители ответили ему на древнеяпонском, перевёл указания бригадира на этот язык. Но и ему ответили тоже самое. Ведь фраза сказанная строителями в переводе на русский означала. «Извините пожалуйста, я не понимаю по-японски. У вас есть переводчик?»

Тогда Величайший детектив попытался на всех возможных ему языках, образовавшихся после строительства вавилонской башни, обратиться к этим людям.

И вот что странно. Люди понимали только те фразы Юны, в которых он предлагал поесть или выпить. Причем не важно, на каком они бы языке не были произнесены. Но как только на том же самом языке Юна предлагал им сначала поработать, он снова натыкался на стену непонимания.

Вскоре Величайший детектив окончательно убедился, что народы стали говорить на разных языках не из-за непосредственного вмешательства Всемогущего, а просто из-за того, что знаменитую Вавилонскую башню им было строить просто лень. Иногда людям понимать друг друга, ну совершенно не выгодно.