Инструкция для друга

Лариса Глухих
      Из-за чего ссорятся самые лучшие друзья?     Может из-за того, что друг пожалел маленький кусочек пиццы и не угостил? Может из-за того, что друг на уроке математики вдруг прикрыл свой ответ ладошкой? А может,  просто так тебя хлопнул по плечу на перемене, что ты от неожиданности падаешь прямо перед девчонками, и те считают тебя слабаком.   
       Неважно, из-за чего ссорятся лучшие друзья, ведь они уже поссорились. Навсегда. А Сережка (ну это тот, кто    не угостил, прикрыл ответ ладошкой… и хлопнул…) ещё при всех ребятах сказал:
- Ты, Вадик, вообще нежный какой-то, из-за всякой ерунды обижаешься, инструкцию составь, как с тобой обращаться!
Вадик сначала ещё больше на друга обиделся: какая такая инструкция, что он телефон что ли? А когда домой пришёл, подумал:
- А может, на самом деле, составить инструкцию? Прочтёт её Серёжка и сразу поймёт, как надо с другом обращаться.
        Вадик взял лист бумаги и большими буквами написал « Инструкция для друга».
Поставил цифру 1 (пункт первый, значит) и задумался. Что в инструкциях пишут?
Может списать откуда-нибудь. Покопался в ящике письменного стола (на День рождения ему подарили микроскоп, и у прибора точно была книжечка-инструкция).
Книжечку нашёл, полистал, заново  рассмотрел все картинки. Простая инструкция, ничего сложного! Решительно пододвинул листок и начал:
Пункт 1- « Содержать детали в чистоте…(это, значит, пачкать меня нельзя, так и запишем « не пачкать…»
Пункт 2  - «Не ронять»   (ну, это можно оставить без изменений)
 Пункт 3 – « Аккуратно обращаться с предметными стёклами …(А-а-а это стёклышки, куда он всякую всячину кладёт) тщательно промыть после использования…» Вадик вдруг вспомнил, как Серёжка любил покривляться в его, Вадиковых, очках. Так и запишем:
«Если хочешь примерить очки друга, помой руки, а потом промой стёкла очков от своих грязных пальцев».
      На этих трёх пунктах Вадик решил становиться, во- первых: надоело писать, а то у него на домашнее задание по русскому сил не хватит. Во-вторых: остальные пункты совсем к нему, Вадику, не подходили…А самое главное: хотелось позвонить Серёжке и позвать его вместе погулять. В конце концов, что Вадику нравится или не нравится, можно и на словах  пока Серёжке объяснить. Как он сразу об этом не догадался?! Это будет устная инструкция. Серёжка поймёт, он же всё-таки друг!