История 8. Зимняя. Не ждали!

Дина Дан
Не ждали

У людей есть привычка откладывать несимпатичные  дела на потом,  на «когда руки дойдут».  Представь, у драконов тоже! По крайней мере, наш знакомый  поступал так всегда. Уже давно  пора было бы навести порядок в «Универсальном справочнике на все случаи жизни», а Дракончик только-только «созрел».   
- Мне кажется,  достаточно пронумеровать страницы и написать оглавление, - рассуждал он вслух.  – В книге места для новых записей уже нет. Хорошо бы хоть в этих не потеряться!
- Ты прав! – согласился Мышонок.  -  А еще  убрать клубничное пятно, оставшееся  на страничке с твоего дня рождения.  И уж заодно написать совет по выведению пятен…
- В новый Справочник! – подхватил Дракончик.  Они  засмеялись от удовольствия. Как же здорово, когда  у друзей и мысли общие. – Ну, с чего начнем?
- Давай я буду разбираться с пятном, а ты займись записями. Все-таки это твои предки завели этот справочник полезных  драконам советов, - предложил Мышик.
- Не возражаю, - ответил Дракончик. 
Они  уютно устроились за кухонным столом. На плите закипал пузатый чайник. Выпускал кокетливые  колечки пара и булькал, как довольный кит. Над столом  мерно тикали часы, покачивали гирьками с шишечками  – тик-так, тик-так. Эти часы – подарок на день рождения -  Дракончик получил от Друга. Посылкой.  А в нее случайно попал  мышонок. Он жил на почте,  в одном городе с Другом. Заснул в коробке и не заметил, как туда упаковали часы и отправили по назначению. Так он оказался у Дракончика. Тот  предложил Мышонку  остаться жить у него. Новый друг (названный им Мышиком) с радостью принял приглашение. А у Дракончика появились часы не с Кукушкой, потому что Мышик, хоть и спал ночью в домике, конечно,  не куковал и время не отсчитывал.
- Ты какой чай будешь? – спросил он Дракончика, выключая закипевший чайник и ловко ставя на стол чашки, сахарницу, вазочку с печеньем.
- Клубничный.  Спасибо, Мышик. Кстати, узнал, как клубничные пятна с бумаги выводятся?
- Нет еще. Про бумагу тут ничего нет…про одежду есть, про мебель…а вот про бумагу… - Мышонок грустно сморщил носик и беспомощно показал лапкой на открытую страничку поисковой системы.
Дракончик был существом очень современным, с компьютером на «ты», и  быстро обучил нового друга нехитрым приемам начинающего пользователя. Найти информацию для Мышика было теперь сущей ерундой.  Если, конечно, кто-нибудь эту информацию  во всемирную паутину выложил, а если нет, то и …нет. Что теперь с этим пятном в книге делать?
- Ничего, не расстраивайся! Оставим на память о моем Лучшем Дне Рождения! Будешь еще чаю?
- Буду, спасибо!
- Чай, значит, пьете? С сахаром! С пече-е-еньем! Ух, похитители! Разбойники! Воры! Караул, грабя-я-ят! – дурным голосом вопила сидевшая на форточке пестренькая Кукушка.
- Что такое? Кто грабит? Кого? Где? – забыв про чай, засыпали  ее вопросами друзья.
- Вы! Меня! Вон! – и Кукушка крылом обвиняющим показала  на…часы! -  Это у вас что? А?!
- Это часы, мне их на день рожде-…, -  начал было Дракончик, но Мышик его очень решительно прервал. Видимо, с характером  кукушек он был лучше знаком:
- Так. Это дом. Мой. Так что, гражданочка, летите, не задерживайтесь!
- Я те щас полечу! Что значит твой? Это где же видано, люди добрые…- причитала Кукушка, а сама под шумок уже  и в кухню влетела, и на стол, прямо рядом с  Мышонком приземлилась, - это если ты мирная, одинокая птица, то можно и дом отнять, да?
- Да никто у тебя дом не отнимал! Не было тебя там! Не бы-ло! Ясно? Пустой дом был, ничей.
- Очень даже чей! Мой! А ты – захватчик! А ну, стоо-ой! – крикнула она  вслед Мышику,  который шустро взметнулся вверх, в часы, к своему, уже ставшему родным за пару дней домику. – Стой, говорю! – она попыталась клюнуть его в хвост.
- Кыш, ненормальная! – лягнул ее задней запой Мышик.  Похоже, долгая бездомная, неприкаянная жизнь научила его тому, о чем Дракончик и понятия не имел, поэтому он лишь молча хлопал глазами, удивляясь внезапной перемене в друге.
- Мышик, - робко проговорил он, - послушай, хоть эти часы не с Кукушкой, но домик, как с Кукушкой, то есть, а вдруг это Кукушка? Из-под домика? То есть – от домика? Вернее - из домика?
- Аферистка она! На чужой домок не разевай роток! – Мышонок  юркнул в домик перед самым кукушечьим клювом.
- Мой это дом! Я – Кукушка, часы с кукушкой, следовательно,  дом – мой! – пыхтела птица, пытаясь выковырять Мышика из домика, куда он все-таки успел забраться.
- Кукушка! Именно что кукушка! Дом бросила! Вот где ты была, спрашивается? Почему тебя дома не было?
- Я за крышечкой летала. Её как раз кто-то выбросил.
- За какой еще крышечкой? -  Мышик от удивления высунулся из часов, чем моментально воспользовалась Кукушка и клюнула его в нос.
Мышонок не остался в долгу и двинул ее лапой.
В общем, потасовка  получилась настоящая. Безобразная,  с руганью и летящими перьями.
Дракончик просто онемел от удивления. Драку он видел впервые и был чрезвычайно возмущен и огорчен таким нецивилизованным способом  решения спора.
Часы ходили ходуном, раскачивались. А Мышик с Кукушкой самозабвенно мутузили друг друга, не обращая ни на кого внимания.
- А ну,  перестаньте, оба! – вдруг рявкнул Дракончик,  выходя из ступора. Схватил драчунов за шкирку – одной  лапой  Мышика,  другой  – Кукушку.  – Как вам не стыдно! Что вы тут устроили! Разве нельзя по-другому? Поговорить, обсуди…
В этот момент часы слетели с гвоздя и стремительно стали  падать.  И обязательно бы упали, если бы Мышонок не вцепился в них с одной стороны, а Кукушка не схватила с другой.
Пару минут они так и стояли – этакой скульптурной группой: Дракончик крепко держал  в лапах забияк, а те, в свою очередь, мертвой хваткой прилипли к часам.
- Ой, ребята! Спасибо вам! Если бы не вы, разбились бы часики! – проговорил Дракончик, - Давайте их теперь осторожно на стол положим, посмотрим  – все ли в порядке.
Он аккуратно положил часы, лихорадочно размышляя, как  отвлечь Мышонка и Кукушку от дальнейших выяснений отношений. Потому что посматривали они друг на друга хмуро и воинственно сопели, явно готовые в  любой момент продолжить борьбу за собственность. Дракончик не знал, как надо проверять часы, поэтому просто перевернул их и приложил к уху, послушать – тикают?
И вдруг из домика выпало что-то маленькое, круглое, красное.
Мышонок моментально оказался на полу и поднял этот предмет.
- Крышечка? - удивился он, - от «Кока-Колы»!
- Ну да, - почему-то притихла и смутилась Кукушка,  - я их собираю. Надо собрать 25 крышечек, и тогда получишь приз. Путешествие на тропический остров! – Она мечтательно вздохнула. -  Так хочется!
- Действительно, под крышечкой пальма нарисована, - взял в руки находку Дракончик. – И сколько ты уже собрала?
- Пока одну только, - загрустила Кукушка. – Они так редко попадаются.
- Так ты, что, тогда, на почте…ради такой крышки…дом бросила? – С вызовом спросил Мышонок.
- Не нападай на нее, Мышик! Подумай…не ради крышки, а ради мечты!  - Вступился за Кукушку Дракончик. – Ну да, в странном месте живет иногда мечта. На этот раз – под крышечкой из-под газировки.
- Тропический остров, где всегда тепло, пальмы, бабочки…и надо-то всего 25 крышечек, а у меня… у меня… -   Кукушка совсем поникла, нахохлилась, спрятала голову под крыло.
- Ну что ты, ну не надо! Только не плачь! – не выдержал добрый Мышонок. – Мы что-нибудь придумаем. Обязательно. – Он обнял Кукушку и погладил  по голове.
- Мышик, - шепнул ему Дракончик, - тебе это ничего не напоминает? Тепло, пальмы, бабочки? А?
- Ну конечно! Знаю! – Мышик радостно подпрыгнул.
Они еще немного пошептались, а потом обратились к Кукушке.
- Извини меня, Кукушка, - начал первым Мышонок, - дом-то и правда твой. Я вон даже крышечки не заметил. Это во мне прежняя, дикая жизнь отозвалась. Прости меня за драку. Давай помиримся?
- Давай! – Сразу же отозвалась Кукушка, - и ты  меня прости, неправа была. Расстроилась из-за дома, крышки этой, да и летела сюда долго. Далеко ведь.  И ты, Дракончик, прости. Зря я так.
- Дело прошлого, - отозвался Дракончик, прикрепляя часы на свое место. – Посмотрите, ровно?
- Рооовно! –  в один голос отозвались Мышонок и Кукушка.
- Останешься с нами? В своем домике? – спросил довольный Дракончик. – А  пальмы, тепло и бабочек мы тебе предоставим. Не на тропическом острове, но…(Ты ведь тоже сразу подумал о Бабочке и ее зимнем месте работы; правда?  И наши друзья придумали сводить Кукушку именно туда, в Московский Дом Бабочек).
- Останусь, конечно,  останусь! Спасибо! Вы такие добрые, такие великодушные, такие понимающие, такие...ой, а где же будет  спать Мышик?
- Да я же на самом деле не кукушка, мне домик не нужен! Хотя уютное спальное местечко – это замечательно! – Он сладко потянулся и зевнул.
Длинный и такой трудный день подходил к концу, и маленький зверек очень устал. Да и всем был нужен отдых.
- Как тебе эта корзиночка? – Дракончик достал из шкафа небольшую круглую корзинку.
Мышик залез в нее, свернулся уютным калачиком: Как раз! Спасибо большое!
- А я тебе подушечку сошью! Вон сколько перьев зря пропадает! – Кукушка оглядела поле недавнего сражения. На полу действительно было много перьев. На подушку для Мышика точно хватит.
- Куда тебе корзиночку поставить? – Спросил Дракончик.
- Давай на стол, под часами оставим. Ой! А Справочник? Мы так ничего и не сделали! – огорчился Мышонок.
Справочник все это время лежал на столе, но про него никто даже и не вспомнил.
- Завтра! – Ответил Дракончик. -  Доделаем все вместе.
- И я помогу! – Сказала Кукушка. А сейчас – спать пора! Ку-ку! Добрых всем снов.
Добрых снов, пусть всем приснится мечта. А потом – обязательно сбудется!