Сценарий детектива. Тетушка из России. Ч11

Александр Сёмкин
ИНТ.-КВАРТИРА КРОКЕРА.- 1989 ГОД.-ЗИМА.- ВЕЧЕР.

Просторная комната со скромным интерьером – два шкафа, кровать, пару стульев, табурет, тумбочка и телевизор. В центре – круглый старомодный стол, накрытый большой картой Праги. Над столом висит дешевая люстра с плафоном, свет направлен прямо в центр стола. За столом сидят двое мужчин. Крокер, 50 лет,лысый, коренастый, с брюшком и Жорж, 30 лет, спортивного вида. Крокер курит, сигаретный дым стоит коромыслом. Звонок в дверь, Крокер идет открывать. В комнату входят Душан и Якуб. Душан дышит на замерзшие руки.  Крокер протягивает руку Якубу.

КРОКЕР
Привет, племянник.

ЯКУБ
Сервус, Крокер. Знакомься. Это- мой друг Душан.

Крокер протягивает Душану руку.

КРОКЕР
Это о котором ты говорил? Хорошо, что согласился. Я -Павол Лютонски. Но все зовут меня Крокером, так что и ты можешь. И, кстати, без церемоний. Переходим на «ты», так гораздо удобнее.

ДУШАН
Душан Кржиштик, можно Душо и на «ты».

Якуб замечает Жоржа, смотрит недружелюбно, потом переводит взгляд на Крокера.

ЯКУБ
Это кто? Мы так не договаривались.

КРОКЕР
Подожди, Якуб, не кипятись. Я все время обдумывал эту нашу тему...идейку эту маленькую со всех сторон. И так, и этак... Остановился на одном варианте. Хороший вариант, но втроем нам не справиться. Жорж –бывший гонщик, разбирается во всех типах мотоциклов и машин. Нам нужно, чтобы все получилось наверняка. А для этого нужен четвертый.

ЯКУБ
Ты в нем уверен?

КРОКЕР
Как в самом себе.

Якуб протягивает Жоржу руку для приветствия. То же делает и Душан.  Крокер вытаскивает из холодильника пиво, раздает каждому по бутылке.

КРОКЕР
Ну, за знакомство.

Все четверо подходят к столу.

ЯКУБ
Перед тем, как мы приступим к обсуждению деталей, мы должны договориться, кто сколько получит, чтобы каждый знал, за что работает.

КРОКЕР
Я не хочу, чтобы кто-то был недовольный, поэтому предлагаю всем поровну. Сколько там будет лаве, Якуб?

ЯКУБ
Шестьдесят миллионов крон.

Жорж присвистывает.

ЖОРЖ
Почти три лимона на американские деньги! Нормально. На всех хватит.

ЯКУБ
Согласен поровну.

Жорж молча кивает головой.

ДУШАН
Я непротив.

КРОКЕР
Ну вот и хорошо. Теперь о главном. Роли разделяются так. Якуб рулит банковским броневиком.В машине будет три человека. Якуб, его напарник, который будет сидеть на соседнем сиденьи, и еще один автоматчик в салоне с деньгами. К этому автоматчику вернемся позднее. Кроме этого, впереди машины и позади будет по одному полицейскому мотоциклу. Якуб ритуал знает хорошо. Я правильно говорю, Якуб?

ЯКУБ
Все верно. Я в спецохране уже почти четыре года. При перевозке таких сумм порядок никогда не меняется.

Крокер извлекает из тумбочки пару чистых листов бумаги, кладет на стол. Рисует прямоугольник, означающий бронированную машину, и два круга – перед и за прямоугольником.

КРОКЕР
Какая примерная дистанция от мотоциклов до броневика?

ЯКУБ
Семь-восемь метров. Скорость движения – шестьдесят километров в час.

КРОКЕР
Показывай на карте маршрут. Я-то его знаю, а ты еще раз покажи Жоржу и Душо.

Якуб уверенно начал водить по карте карандашом.

ЯКУБ
Начало следования – двор центрального хранилища. Вот здесь. Потом выезжаем на проспект, вот сюда и в самый конец, до развилки. Потом самое интересное.К банку «Соцразвитие», куда мы повезем деньги, единственный маршрут вот через эту улочку. По-другому не проехать.

ЖОРЖ
Минуту стоять! Что значит, по-другому не проехать? Смотри, вот же параллельная улица.

ЯКУБ
Карта старая уже, ей, наверно, лет десять. В прошлом году на той параллельной улице построили дом-гостиницу для депутатов парламента. Этот домик,типа, изба такая небольшая, и вот этот вот переулок перегородил. И теперь банк «Соцразвитие» почти в осаде. К нему приезжают по одной улице с односторонним движением, а уезжают по другой , тоже с односторонним движением.

КРОКЕР
Но! Что самое важное. Я  эту улочку уже шажками измерил. Неделя-то у меня была. Так вот, улица эта перед тем как выйти вот сюда, почти напрямую до банка, населена, в основном, пенсионерами, дома ветхие, город в их ремонт не хочет вкладывать ни копейки. Более того, я подозреваю, что все эти строения будут в ближайшее время сноситься, потому что вот здесь, на повороте, в домах вообще живой души не осталось. Капитализм грядет, пани! Сейчас только скажи фас! В момент все растащут! На эти домики с участочками кто-то из верху восседающих уже давно глаз положил.

ЖОРЖ
Интересно...Интересно... Ну и дальше?

КРОКЕР
Эту улицу я очень хорошо знаю. Малым еще туда бегал, приятель там жил. Есть там поворотик, вот он на карте. Кажется плавным. На самом деле он круто уходит вправо. Вот здесь, на углу, есть двор, вот здесь. Там буду я на своей машине.
Первым вступает в игру Душан, а то он стоит, насупившись, и слова-то не скажет. Смотри, студент. Ты надеваешь форму транспортного рабочего. Душо, твоя задача. Как только вся кавалькада въедет вот в эту улицу,ты сразу ставишь на въезде дорожные знаки «Грунтовые работы. Объезд». Причем знаками сразу перекрываешь въезд в эту улицу. Это наша гарантия, что улица будет закрыта.

ЖОРЖ
Для начала неплохо. А дальше что?

КРОКЕР
Одновременно с Душаном включается Якуб. Он нейтрализует напарника и автоматчика.

ЯКУБ
У меня есть классное обезболивающее. Его я купил у одного своего приятеля, который дезертировал из французского легиона, заодно прихватил кучу всяких тропических лекарств. Ну я и купил этот анес..ане,во, хрен выговоришь.Анес-те-тик. Во! Надо же было друга поддержать на первых порах. А вот теперь пригодилось. Лекарство безотказное. Валит сразу.

ДУШАН
(нерешительно)
То есть, ты их убьешь?

ЯКУБ
Не приведи Господь! Ни в коем случае. Очухаются через пару часов.

ЖОРЖ
Дальше что?

КРОКЕР
Дальше, Жорж, наша с тобой работа.
Я на той улице был уже раз пять. Есть там возможность натянуть тонкий металлический шнур прямо через улицу. Там и деревья стоят прям один к одному. А шнур у меня такой есть. Я его натяну через дорогу.  Как только первый мотоциклист заворачивает за поворот, я его сбиваю этим шнуром. Ты, Жорж, вот из этого двора на своем мотоцикле сбиваешь заднего. Якуб с броневиком сразу сворачивает вот сюда во двор. Там будет моя машина. Быстро перекидываем все в мою машину. Душан и Якуб переодеваются в нормальную одежду и через двор, я покажу завтра, выходят к остановке автобуса, вроде бы и не причем. Мы с Жоржем выруливаем вот сюда, через этот переулок, выходим на шоссе до пустыря. Там я приготовил еще одну машину и...

ДУШАН
Говно план!

Крокер поперхнулся, повисла тягучая тишина. Якуб нерешительно подошел к своему другу, похлопал его по плечу.

ЯКУБ
Эй,Душко, тебе захотелось поговорить?

Жорж подкурил сигарету, затянулся, выпустил дым в потолок.

ЖОРЖ
Что ты сказал, Душан?

ДУШАН
(дрожащим, но уверенным голосом)
Я сказал, что план –говно!

Крокер посмотрел на Якуба.

КРОКЕР
Это- твой друг?

Якуб засуетился, заволновался.

ЯКУБ
Да подождите вы все! Душан, послушай меня, тебе что, не нравится наш план?

ДУШАН
Нет! В таком плане я не участвую.

ЖОРЖ
Уже поздно, приятель. Ты слишком много знаешь. Если ты не участвуешь, то тебя придется просто...

КРОКЕР
Да подожди,Жорж...

Крокер вплотную подходит к Душану, заглядывает ему в глаза.

КРОКЕР
Душко, по-моему все совсем неплохо. Что тебе не нравится?

ДУШАН
Кто-нибудь подумал над полицейским «Клещом»? Мы не успеем даже дотронуться до чемоданов с баблом, как весь район будет оцеплен полицейскими как осами... Курва. Не то что с чемоданами, с бумажником не пройдешь. Какое, на хрен, неприметное место? Какие дворы с трамваем? Или этим... вашим автобусом.

ЖОРЖ
(неуверенно)
Да мы успеем...

КРОКЕР
Тише, Жорж. Всем тихо.

Крокер тоже закуривает. Отходит от Душана, расхаживает по комнате, потом поворачивается.

КРОКЕР
Ладно, умный Душко. Возникать мы тоже умеем. Тогда ты, раз такой умный, предложи то, что мы должны сделать. А если предложить нечего, тогда сам понимаешь...

ЯКУБ
Ладно, Крокер, не заводись. Ведь он всего лишь студент!

Крокер медленно подходит к Якубу.

КРОКЕР
Мой дорогой племянник. Я спокоен. Но есть такое правило в руководстве по эксплуатации. Если взял разговор на себя, должен этот разговор закончить. Так вот, наш дорогой Душан в силу своей образованности и обученности должен объяснить, как нам действовать. Он взял слово. Мы ждем, Душан.

Душан поворачивает свое бледное, залитое потом лицо. На лице написаны страх и растерянность. Душан понимает, что если он что-то не предложит,то живым он отсюда уже не уйдет...

ИНТ. –  В ОТЕЛЕ «ФОРУМ ПРЕЗИДЕНТ».-НАШИ ДНИ.- ВЕЧЕР.

Полковник Пушкел стоит возле лифтовых дверей, ожидая лифт, весь его вид напоминает молодого влюбленного пингвина. Он скачет с ноги на ногу, что-то напевает тихонько под нос. Еще раз разворачивает листочек с телефоном, читает цифры, складывает листочек и прячет в карман. Приходит лифт, открываются двери. Пушкел вдруг хмурится, как будто вспомнил что-то важное.

ПУШКЕЛ
Вот, черт! Совсем забыл. Как неудобно... Ладно.

Полковник торопливо проходит по коридору, заворачивает за угол, проходит еще немного и останавливается возле номера тетушки. Хочет постучать, но видит, что дверь не закрыта, и из номера доносятся приглушенные мужские голоса. Пушкел сереет от досады и ревности, тем не менее, берет себя в руки, осторожно стучит  и приоткрывает незакрытую дверь.

ПУШКЕЛ
Ради Бога, Анжелина, извини, пожалуйста. У меня еще только один вопрос.

Пушкел входит в номер и застывает от неожиданности. Посреди комнаты стоит тетушка, кроме нее в номере находятся  трое мужчин, один из которых держит пистолет с глушителем, другой роется в тетушкином чемодане, третий что-то ищет в телефонном справочнике. При появлении полковника все оборачиваются и смотрят на него.

ПУШКЕЛ
Опа! Это я не плохо зашел. Так. Именем Словацкой республики все арестованы! Анжелина, что они с тобой сделали?

Пушкел механически тянется к кобуре, но пистолет оставлен на работе.

ПЕРВЫЙ ИЗ МУЖЧИН
Курва, полиция здесь откуда?

ВТОРОЙ ИЗ МУЖЧИН
Не бзди. Похоже, он не при делах. Что, дедушка, приключений захотелось?

Крутой удар в лицо отбрасывает Пушкела на шикарный сервант, который от тяжести тела полковника разваливается на панели.

ТЕТУШКА
(кричит)
Не бейте его!!

Пушкел поднимается на ноги, трогает себя за челюсть, трясет головой.

ПУШКЕЛ
Ладно, ребятки. Коль вы не понимаете по-человечески, придется применить меры силового воздействия.

ТЕТУШКА
Михал, а, может, не надо, а?

ОДИН ИЗ МУЖЧИН
Еще жив, старая перечница, но тогда пеняй на себя.

Мужчина набрасывается на Пушкела, но нарывается на жестокое боевое самбо. Пушкел дерется по старинке, без всякого карате. Уходит от удара, ловит руку противника в захват и ломает ее, бросая мужчину через себя. Тот  натыкается в полете на стену и выключается. Второй мужчина направляет на Пушкела пистолет, а третий бьет полковника ногой в голову, но вместо этого пистолет вылетает из руки, а нога натыкается на натруженный локоть. Жесткая подсечка с подворотом- и второй мужчина лежит с вывернутой рукой и разбитой головой на полу, а третий влетает спиной в настенные часы, разбивая стекло,часы падают на него, мужчина выключается. Пушкел выпрямляется, отряхивается.

ПУШКЕЛ
Ох-х-х... Фу! Допарома...Извини, Анжелина. Размялся чуть-чуть. Вот, черт, рукав опять разошелся. Что они с тобой сделали?

Тетушка восхищенно смотрит на Пушкела, закрывает себе рот ладонями.

ТЕТУШКА
Михал! Боже, Михал! Ты прямо настоящий дьявол! Ты...Ты... Ты их не убил?

ПУШКЕЛ
Да нет, дерьмо так просто не  сдыхает. Сейчас, подожди, позвоню только своим ребятам.

Полковник вытаскивает из кармана мобильник. В этот момент из-под разбитых часов выползает очухавшийся третий мужчина, быстрым движением хватает стул и замахивается на Пушкела.

ТЕТУШКА
Михал!!

Стул обрушивается на полковника, разлетаясь на мелкие составляющие. Пушкел падает, как подкошенный.  Тетушка закрывает лицо.