Джунгли на улице Калинина. 8. Жертвоприношение

Дина Гаврилова
Жертвоприношение.



В классе нас было сорок один учеников. Все дети были разные. Их  отличали национальность, привычки, воспитание, рост и комплекция. Были детки рослые спортивные, были и толстые. В нашем «муравейнике» я была самой мелкой. По поводу моего роста весь наш класс изощрялся в остроумии, обзывая Комариком, Гавриком, маленьким Гаврошем. Учителя называли меня золотником (мал золотник да дорог;  велика Федула, да дура).


Во время походов в город на экскурсию или в кино, Мария Васильевна всегда держала меня за руку, чтобы я не потерялась по дороге. Все принимали её за мою мамочку или бабушку, так как с остальной братией я находилась в совершенно разных весовых категориях.


Вообще-то  надо было быть слепцом, чтобы принять её за мою маму. Чёрные жёсткие, как конская грива волосы «мамочки» были взбиты высоко вверх и начёсаны самым беспощадным образом, и собраны в замысловатое сооружение.  Откормленный фасад матроны украшал увесистый мясистый нос. Волевой  подбородок покоился на мощной груди, угрожающе выпирающей, из тесного английского пиджака как направленная в цель ядерная боеголовка класса земля-земля. Тяжёлый зад уравновешивал и клонил к земле. Когда она переступала порог класса, половые доски жалобно стонали от её авторитета.


Грузную тяжеловесную фигуру обрамлял строгий торжественный английский костюм с кокетливыми бархатными вставочками на локтях. Мария Васильевна демонстрировала нам каждый день новые наряды. К каждому платью или костюму у неё были свои туфли. По понедельникам Мария Васильевна носила каракулевую шубку,  во вторник она уже красовалась в пальто с чернобуркой, а в пятницу щеголяла в  пальто с норкой.


Мария Васильевна  с первых же дней начала насаждать железный порядок,  неустанно прививая на доселе непаханой почве правила хорошего тона. Первое правило гласило: хорошо воспитанные дети  должны делиться с учительницей своим полдником. Правило номер два: двоечники автоматически лишаются полдников, не имея права даже дотронуться пальцем до своих булочек, которые тут же переходили в личную собственность Марьвасильевны. Что делала жрица начального образования с этими половинками, не знала ни одна живая душа.  Может, она держала свиней, и за наш счёт их выкармливала? Хорошо, что ещё чай  в своё ведёрко не сливала.
На полдник нам приносили поднос с сорока одной булочкой, сочником, ватрушкой или пирожками с яблоками и второй поднос со стаканами чая или какао. С тех пор я не выношу все вышеперечисленные кондитерские изделия и какао.


Все первоклашки жаждали числиться  «хорошо воспитанными», поэтому добровольно лишали себя половины пайка. Скоро на жертвенном столике нашего духовного пастора возвышалась целая горка печёной снеди, поднесённой благодарной паствой. Процедура «жертвоприношения» происходила в святых стенах «храма науки».   Торжественную тишину священного обряда нарушала  только периодически повторяющаяся фраза, звучащая на разные лады:

- Угощайтесь, пожалуйста, Мария Васильевна, - бодро щебетала образцовая Роменская.

Её речь была правильна, дикция отработана, и вообще, она считалась эталоном, примером для подражания во всём.

- Мария Васильевна, прошу Вас, угощайтесь, -  лакейски раскланивалась и расшаркивалась Макарова, натягивая на лицо маску  благоговения.

В заискивающих глазах  зубрилки казалось навсегда застыли страх и подобострастие.

- Прошу, Вас, Мария Васильевна, - гундосил под нос Лифанов, отводя лисью мордочку в сторону.

 Бедняга отрывал от сердца кусок хлеба.  Мальчик он был рослый, ему бы надо две порции добавить, чтобы  прокормить свои длинные ноги.


Счастливчики, которые на сегодня  не были лишёны пайка, выстроились в очередь по одному, чинно подходили к столу, брали с подноса булочку, отламывали половинку, и с христианским смирением вручали пожертвование прямо в   белы  рученьки Марьвасильевны. Затем участник священной церемонии брал остаток булки, стакан с чаем,  и, лопоча слова благодарности за столь небывалую щедрость   и милость, проходил на своё место трапезничать, чем Бог послал, вернее его остатком.


На математике дежурные  раздали тетради с оценками.  У меня на пол страницы красовалась преогромная жирная колышка.  В толщине и наклоне единицы чувствовались   неистовый нрав и тяжёлая рука учительницы. Подошло время полдника. Старшеклассники принесли поднос с пирожками и какао. Первоклашки дружненько выстроились за своим пайком. Я тоже  встала в хвост  очереди.

- Куда летишь, комарик?  – тараща глаза, зло прошипел двоечник Силантьев.

- За полдником, куда же  ещё, - пропищала я.

- У тебя же кол по математике, - воззвал меня к справедливости сосед, покраснев от возмущения, как пожарный гидрант. – Тебе полдник не положен!

- У меня колышка, а полдников лишаются только за двойки, про кол никто не говорил, - оборвала я его на полуслове,  и живенько пристроилась в очередь за сладким.


Подошла моя очередь. Вершительница правосудия, завидев на горизонте мою протянутую руку  и невозмутимую физиономию, пошла бурыми пятнами  от такой неслыханной дерзости, но булку   и стакан какао, молча, протянула. Не хватило духу у такой малышки хлеб отбирать. Довольная, я вернулась с полдником в руках на своё место. Сжевав свой полдник, повернулась назад, и шепнула озадаченному Силантьеву,  на корню руша его понятия о высшей справедливости:

- Вот видишь, за колышки-то не наказывают!