Концепт матчасти ролевой

Лана Вик
(в соавторстве с Адель Камински)

Сведения о городе

История
До проекта Параллель, история города ничем не отличалась от истории всего земного шара. Все было как обычно, но как только город оказался в совсем другом измерении, и за его стенами выросла не проходимая безбрежная пустыня, а оставшаяся группа ученных наконец поведала людям правду. Власть в умирающем городе перешла в руки довольно сильного характером молодого уверенного в себе Харольда Векстра. Старый мэр города погиб от вируса КТАХа в числе первых и поначалу никем не управляемый город остался сам по себе, затем, при объявлении правды ученными, в городе началась паника, хаос, не управляемые и обманутые люди схватились кто за что и двинулись в сторону больницы, где в научной лаборатории обосновались ученные. Но молодой Векстр с командой таких же молодых и подчиняющихся ему людей не побоялся встать на пути взбудораженной толпы и убедил людей, что не стоит убивать последнюю надежду на избавление от вируса. Народ сообразил, что в словах молодого отчаянного парня очень много разумного и прямо тут на площади, как говорится, не отходя от кассы, Векстр был избран новым мэром города. Были конечно и недовольные, те кто замутил всю эту бучу, но в общем людском единогласии их недовольство было как капля в море.
Итак порядок был наведен, ученные взяты под стражу и вся их деятельность направлена на борьбу с вирусом КТАХа. Кстати возможно это было и жестоко, но за неимением тюрьмы, всех недовольных и разжигателей смуты поставляли в научную лабораторию для опытов ученных.
Кто-то сравнивал Векстра с Гитлером, кто-то со Сталиным, газетчики язвительно отзывались о каждом его действии, но напуганному народу нужна была твердая рука, и простой люд едва не боготворил молодого мэра, а тот в свою очередь не забывал о нуждах простых людей.
Поначалу все силы ученых были брошены на борьбу с вирусом, но когда стало понятно, что вирусологов как таковых в группе всего трое, а остальные по разным другим сопутствующим направлениям, молодой мэр решил, что стоит заняться и другими насущными проблемами. В городе стали свирепствовать змеи, родные пресмыкающиеся этой Параллели и с этим надо было срочно что-то делать, иначе змеиные укусы грозили убить горожан быстрее, чем вирус КТАХ.
Векстр попросил ученных выделить кого-то из группы на эту проблему, вызвался молодой ученный Карл Шнауц. Наполовину немец по матери, он перенял из этой расы скрупулезность и педантичность, и благодаря ему в рекордно-короткие сроки был разработан комплексный антидот от укуса любой змеи. Лавры парень конечно не получил, не до них было, но людскую признательность приобрел. Его имя долго мелькало на страницах газет.
Так же одной из женщин-ученных, совершенно случайно, она просто перепутала реактивы, была создана мазь быстрой регенерации кожи. Имя Джанет Стик тоже долго не сходило со страниц газетных заголовков.
И под конец эры города Х, когда в живых ученных осталось всего трое, один из них, Рихтер Спар, обнаружил новое растение, видно произрастающее в этом параллельном мире и ветром занесенное в город. Сок листьев этого растения (его назвали Живчик) как ускорял рост волосяного покрова, так и восстанавливал его при облысении или при ожогах, даже если ожоги были третьей степени. Рихтер создал на основе этого сока мазь, но прославиться уже не успел, так как к тому времени уже почти некому было его прославлять.
Также в газетах того пятилетнего периода можно найти статьи об разработке ученными нового топлива для автомобилей, оставшихся без горючки. А затем через год и статью о том, что это новое топливо быстро проедает баки.
О самом вирусе КТАХ и о проекте Параллель можно найти только в самых ранних выпусках газет, которых сохранилось очень мало, потом, после выбора Векстра мэром эта тема почти не поднималась, так как винить было некого, группа ученных, оставшаяся в городе, пострадала ничуть не меньше и их ждала участь всех остальных, хотя долю своей вины они и сами сознавали.

Климат Параллели
В принципе климат Параллели не сильно отличается от нашего климата умеренной полосы, вот только учитывая, что город оказался окружен пустыней, тут чуть реже идут дожди. Чуть засушливее и жарче лето. Зимы нет вообще, что-то среднее между концом осени или началом весны, но снега нет никогда. Соответственно так как больших осадков нет, то не бывает и наводнений. Единственное, что в городе бывает часто - это достаточно сильный ветер, довольно необычный для умеренного пояса Земли, странно порывистый, он может резко затихнуть, а потом так же резко и неожиданно начаться и дуть так, что вас будет пригибать к земле. Но тайфунов и других ураганных ветров нет и не было. Иногда этот ветер приносит с собой частички песка из пустыни, тогда город покрывается как бы облаком смога, что-то среднее между туманом и пустынным ураганом, так как песок не в самом городе, а заносится из вне.

Растения
Растительный мир Параллели почти ничем не отличается от нашего обычного в умеренной полосе. Растения все те же, никаких вам ядовитых плющей, никаких кровожадных цветков с пастью, ничего такого, что могло бы шокировать и поразить попадающих сюда людей.
Может где-то растения чуть выше ростом, а где-то чуть крупнее плоды, но опять таки не непомерных размеров, от силы в два, очень редко в три раза больше обычных.
Как уже было сказано выше, флора города особой ядовитостью не отличается. Самое ужасное что может случиться - это обычное растройство желудка, ну или к примеру слабое высыпание на коже, небольшой зуд, легкое покраснение, но никаких летальных исходов при употреблении растений Параллели в пищу быть не может!
Да, и с экзотическими фруктами и овощами большая напряженка, если только в заброшенном и разрушенном Ботаническом саду возможно уцелело парочку экзотических деревьев и кустов, но особых джунглей и там не ожидайте.
Лиственные деревья и кустарники:
Тополь, дуб, клен, береза, рябина, ива, ракита, акация, бузина, калина, липа, вяз, осина, боярышник, ольха, каштан, ясень, верба, жимолость.
Хвойные деревья и кустарники:
Ель, сосна, кипарис, туя, лиственница, тис.
Плодовые деревья, кустарники и ягоды:
Грецкий орех, фундук (лесной орех или лещина), вишня, черешня, яблоня, груша, абрикос, миндаль, персик, айва, слива, алыча, кизил, облепиха, шелковица, малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник, виноград, шиповник, терн.
Овощи:
Картофель, томаты, огурец, капуста (белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная), морковь, свекла, кабачки, гагашары, перец (сладкий и горький), баклажаны, лук, чеснок, редис, редька,
Зелень салатная:
Укроп, петрушка, сельдерей, салат листовой, праж, базилик, мята, мелиса (лимонник), огуречная трава.
Цветы садовые:
Роза, гвоздика, астра, пион, хризантема, гладиолус, тюльпан, ромашка, гиацинт, колокольчик, нарцис, анютины глазки, сирень, жасмин, клематис.
Цветы полевые и лесные:
Зверобой, василек, ромашка, ландыш, одуванчик, фиалка, подснежник, лаванда, шалфей, валериана, календула.
Грибы:
Подберезовик, подосиновик, лисички, опята, свинушки, боровик, дождевик, мухоморы, поганки,
А так же подсолнух и бобовые (горох, фасоль, бобы).


Животные
КОТЫ - эти животные внешне очень похожи на привычных нам домашних любимцев. Вот только они размером будут побольше - в длину достигают 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у кошек сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. И да, они дикие, в руки просто так не дадутся. А еще могут и напасть, если будут голодны, а у вас обнаружится что-то вкусное или открытая кровоточащая рана. Встречаются практически везде.
СОБАКИ - довольно распространенные для города животинки. Нередко бегают небольшими стайками по 3-4 особи. Внешне - вылитые наши дворняги, в длину достигают до метра, масса - до 20 кг. Могут запросто напасть на человека, едва его учуют. В то же время собаку гораздо проще приручить, чем ту же кошку. Встречаются практически везде.
КОРОВЫ - обычные коровки, только вот у них у всех по две головы. Пасутся по 3-4 особи в парках, на окраинах - там, где есть сочная травка.
ЛОШАДИ - внешне они не мутировали и выглядят точно так же, как и наши. Вот только стали менее выносливыми - если вам удастся обуздать лошадку, чтоб поездить на ней по городу - ее хватит буквально на час-два, после чего она либо откажется дальше идти с вами на спине, либо сдохнет от переутомления. Пасутся в парках, на окраинах - там, где есть сочная травка.
МЫШИ И КРЫСЫ - эти грызуны есть везде, хотя не в особо больших количествах, ведь кошек в городе предостаточно. Из-за мутации маленькие мышки доросли до размеров канализационных крыс, а сами крысы стали размером со среднюю кошку в нашем мире. Встречаются также двухвостые грызуны.
ПТИЦЫ - также не особо мутировали. Встречаются воробьи, голуби, вороны.
НАСЕКОМЫЕ - встречаются комары, муравьи, бабочки, мухи, скорпионы, пауки, пчелы, осы, тараканы в привычном нам виде. За чертой города водятся эти же насекомые, только раз в 10-20 побольше. Видимо, радиация повлияла.
РЫБЫ - водятся караси, окуни, сомы. В некоторых водоемах также обитают пираньи.

Экономика
После переноса в другую параллельную реальность, экономика города резко пришла в упадок. Деньги обесценились сразу после того, как ученные сообщили все же народу, что произошло на самом деле и в каком положении они все оказались. Так что эти бумажки можно найти кое-где, но они тут просто бесполезный хлам.
Обмен стал происходить только товар - на другой товар. Те кто жил до этого более зажиточно и копил деньги оказались в полной ж...! В достатке оказались те, кто имел возможность обмена на любой другой возможно дефицитный товар, особенно ценился бензин и любые другие горючие вещества, которые еще оставались у граждан, имевших транспортные средства, либо другую механику на горючем. Помимо горючего, в дефиците в городе оказались все мучные изделия и каши, так как не было поставки зерна, муки и круп.
Начавшуюся было панику и мародерство опять таки остановил молодой мэр Векстр. Было удивительно, как такой молодой человек, которому едва исполнилось 25, мог учитывать все и забегать далеко вперед. Мало того, что он ввел карточную систему в обмен на денежную, так он еще заставил более здоровый люд заняться возделыванием пустошей под поля с зерновыми культурами. Так, в скором времени, была налажена поставка хлеба, пусть не высшего сорта, но по крайней мере городу уже не грозил хлебный дефицит.

Культура
Культура тоже по началу опустилась на несколько ступеней ниже, но как только к власти пришел Векстр и у людей появилась пусть мизерная, но все же надежда, народ снова стал петь, сочинять и создавать шедевры как искусства, так и живописи. Появились свои таланты, такие как молодая 12-ти летняя певица Алиса Кольт с чистым звонким голоском-колокольчиком, о ней много писали журналисты и газетчики, девчушка сильно страдала от вируса, но не унывала и пела почти до последних минут своей короткой жизни. Помимо этого были и другие неплохие певцы и певицы. Элеонора Брайт, домохозяйка, пела низким тихим голосом песни о любви. Павел Скот оказался неплохим певцом-бардом, хотя до этого 30-ти летний мужчина работал клерком в банке и не помышлял о карьере певца. Братья близнецы Вик и Сэт Траун прекрасно исполняли джаз и несмотря на все более охватывающий город вирус собирали море народа на своих концертах.
Так же появились и новые поэты и писатели. Динара Вонт, писательница-фантастка, успевшая за пять лет написать две фантастические повести и не успевшая закончить третью. Свой цикл она назвала "Второе измерение".
Молодой 19-ти летний поэт Майкл Джоунс, писал как романтические стихи, так и стихи о реальной жизни горожан, за что его очень любил народ.
Удивительно увлекательные мистические повести написала довольно пожилая дама Луиза Парктон. В свои 66 лет, женщина вдруг обнаружила тягу к писательству. Ее повести "Портал духов", "Зона опасности", "Мистерион" и "Город черных пятен" завоевали сердца любителей мистики.
Жизненные романы "Любовь и вирус", "Когда я уйду за тобой" и "Третий не лишний" Марка Гровела ночами напролет читали романтические дамы.
Картины молодой художницы Элины Драйвер, притягивали к себе и старых и малых, такого сочетания ярких красок и при чем в полной гармонии мир не знал.
Скульптор Картер Кид вылепил статую своей любимой сестры-двойняшки, погибшей одной из первых. Статуя была в полный рост, да настолько его работа дышала жизнью, что пришлось выставить охрану, чтобы шедевр не попортили сексуальные маньяки.

Бытовые условия
В городе мало что изменилось из быта и технического прогресса. Так как некому его было двигать. Те же квартиры, те же стиральные машинки и телевизоры, бутерброды и супчики на обед.
Названия моющих и чистящих средств, парфюмерии, фирм-производителей бытовой техники и компьютеров все осталось тем же, на разработку чего-то нового не было ни времени ни людей.
Среднестатистическая техника все так же наша техника. В домах можно встретить ноуты последней модели и плазму на стенах, и это будут не самые богатые жилища.

Уровень медицины
Медицина в принципе тоже не претерпела качественных изменений, в основном все ее усилия были брошены на борьбу с вирусом КТАХ. Но в отличии от быта, тут все же были кое-какие сподвижки. Умирающие ученные, пытаясь справиться с вирусом КТАХа, сумели изобрести несколько новых медицинских препаратов. Как-то: мазь быстрой регенерации кожи, мазь для полного восстановления волос на голове, как после облысения, так и от ожогов и комплексный антидот от укуса любой змеи (учитывая, что их выкинули посреди пустыни, это было самой насущной проблемой), ничего сверхестественного и фантастического, так, из разряда бытовых нужд.
Но все эти новшества так и не получили возможности стать потоковыми лекарствами. В ограниченных количествах их можно находить в больнице или аптеке, а также в некоторых богатых квартирах (игроки могут получать их только за определенное количество постов).

Связь
Сотовые и обычные телефоны тут, конечно же, не работают. Зато есть рации - в полицейском участке, в некоторых домах у радиолюбителей. Вот по ним до сих пор можно переговариваться.

Транспорт
Автомобили и другая техника на топливе тут не работают, так как еще до попадания в эту реальность, научный совет ООН позаботился о том, чтобы никто не смог выехать из города на любом автотраспорте. Бензин был вывезен весь до капли, как и солярка и любые другие горючие вещества (если не считать те слезы, что остались у частных граждан в баках автомобилей и других технических средств). Те горючие составы, что разработали оставшиеся в городе ученные до своей гибели, помогли людям ненадолго передвигаться в черте города, но через какое-то время полностью проели баки, так что вся техника в плачевном состоянии и ремонту не подлежит. Если только вы найдете велосипед либо самокат, скейт или ролики.
Троллейбусных и трамвайных линий в городе не было, из общественного транспорта были только автобусы и маршрутные такси.

Водоснабжение и электричество.
Как уже говорилось в сюжете, перед тем как город подвергся опыту, он был переведен на полное самообеспечение. То есть построена подземная станция вытапливания воды из атмосферы и городская электростанция на основе ее, все автоматизированное и почти не требующее вмешательства человека. Ученные кое-что подкорректировали в обоих станциях, и все это прекрасно работало в условиях этой параллели, как в принципе и канализационная система