Бога нет?

Лилия Менковская1
                (Из цикла "Детский альбом.")
Александру всегда терзали мысли о несправедливости незнания. Почему человеку не дано с рождения знать истину о мироздании, о существовании сил творящих и разрушающих? Всю жизнь он вынужден пребывать в поиске собственных убеждений.

В детстве Саньке пришлось убедиться, что Бога - нет.

Верующие родители не только не доказали ей обратного, но всячески способствовали атеистической одержимости Саньки.

Впрочем, Рождество и Пасху Саня все же любила - кому не понравятся разные вкусности на праздничном столе! А на Пасху, кроме того, еще и качели среди избы! Отец вбивал в балку на потолке два крюка ,на веревках крепился маленький стульчик, и о- о- о- х ! До сих пор сердце ёкает от воспоминаний.

Вначале вместе с Санькой и стульчиком начинает раскачиваться шкаф в углу, потом - печка, тулуп на крюке у двери, кошка на лавке и сама лавка. Потом постепенно приближается дверной проем в соседнюю комнату. И - вот! Санька влетает через этот проём в по-праздничному прибранную гостевую.

Ей кажется, что это – небо, другой мир, и что за окном напротив не яблоня ранетка, а райский сад. Качаться, правда, долго не доводилось - к старшим приходили соседские девчонки и парни, а качели всем мешали. Саня забивалась в уголок , дожидаясь, когда можно будет увязаться за всеми на сеновал.

А там! К стрехе привязывались две пары вожжей, в петли вставлялась длинная доска. На ней помещались не менее восьми подростков. Качели медленно раскачивались, и начиналось колдовство! Вначале было просто весело, а потом, когда доска с притихшими подростками взлетала всё выше, Санька не сомневалась, что абсолютно все на свете счастливы, и что большего желать уже просто глупо.

Иногда кто-то из ребят отваживался и на всем лету прыгал в душистое и колючее сено. Сеновал был огромным, поэтому такие прыжки были безопасны. Санька не прыгала. Она боялась не прыжка, а пугающе вытаращенных глаз старшей сестры:
-Попробуй тока - получишь!

Этой фразой всегда передавалась Саньке информация о всевозможных родительских запретах. Надо сказать, что на этом воспитание и заканчивалось. Но Саньке жилось вольготно - она всегда находила лазейки в дела и интересы старших, хоть и действительно «получала» порой за любопытство.

За праздничным столом надлежало креститься и шевелить губами, изображая молитвы. Вот тут начинались проблемы. Санька видела, что старшие брат и сестра всячески отлынивают от ритуала, поэтому ей отдуваться за всех не хотелось. Однажды брат вместо молитвы прошептал детскую считалку. От неожиданности Санька прыснула, тут же схлопотав от отца ложкой по лбу.

После обеда мать присаживалась с молитвенником у окна, пытаясь время от времени объяснить Саньке суть произносимого. Получалось, что Боженька все видит и знает, всех непослушных и неправедных рано или поздно- накажет. Это Саньке было понятно -наказания ей были прекрасно знакомы.

Непонятно только было, почему Он, такой сильный и всемогущий, «метит» только маленьких. Отец вон как ругается, не подбирая слов и выражений. Обижает часто маму, домашних животных, редко ходит в костёл ,и- хоть бы тебе разок Боженька отстегал его розгой! А соседи? Пьянствуют, орут в Пост песни, едят мясное… Нет, что-то тут не так!
 
И Санька решила проверить…
 
Детство Сани было отравлено постоянными домашними скандалами. Страх сковывал её всякий раз, как только отец начинал придираться к матери. Особенно невыносимой казалась жизнь, когда он приходил домой пьяным. Став взрослой, Александра поняла, что это были обычные деревенские разборки, без которых обходилась редкая семья. Но в детстве жестокость отца, его грозный голос, ругательства, которыми он одаривал всех окружающих, а особенно мать, пугали девочку так, что дрожь и озноб порой не унимались до самого утра.
 
Тем осенним вечером отец был разгневан отвратительной погодой, усталостью, а злобу, как всегда, он вымещал на матери. Когда Саня услышала грохот едва не слетевшей с петель двери, она задрожала привычной противной дрожью. Но когда отец заорал на маму, она интуитивно стала просить Бога:
-Боженька, спаси и сохрани маму! Помоги ей, что б отец успокоился! Пусть он замолчит сейчас же , отстанет от нее, и тогда я поверю, что ты - точно есть! Что ты - справедлив!

Стоя за шкафом, Саня горячо молилась, дрожа и плача. Но голос отца становился всё громче, а угрозы-всё страшнее. Когда мать попыталась возразить, отец запустил в неё пустым ведёрком –первым, что попалось под руку. Оно с грохотом стукнулось о стенку, девочка громко зарыдала, бросилась к матери, пытаясь защитить её. Отец же в гневе готов был, казалось, швырнуть не только ведерко, но и её, Саньку, беспомощно мечущуюся между родителями.

Надо сказать, что иногда отец бывал в благодушном настроении, и тогда он клялся в вечной любви и к матери, и к детям. Но в такие вот минуты в это совсем не верилось.
Мать, плача, убежала во двор, отец продолжал воевать в доме, пиная и швыряя всё, что попадалось на пути.
Саня ускользнула в соседнюю комнату, вырвала листок бумаги из блокнота, и, сильно нажимая пером чернильной ручки, вывела крупными буквами:
 
-«Бога нет!»
 
Она как-то сразу успокоилась, словно отомстила отцу за все переживания. Сложила аккуратно листок и засунула его в щёлку на стене под отклеившиеся обои. Этот тайник был известен пока только ей. Но весной, перед Пасхой, родители будут переклеивать обои, вот тогда и найдут листок. Сане казалось , что она совершила что-то страшное, но такое, что хотелось сделать давно.

Весной родители листок не обнаружили, а может просто не придали значения каракулям Саньки. Но сомнения, зароненные в душу ребенка тем осенним вечером, остались не развеянными.

Позади уже и институт, и кафедра атеизма, где Александра сдавала экзамен. Её контрольную работу «Воспитание детей в религиозных семьях» профессор зачитывал перед всей аудиторией, а позже предложил поработать на кафедре лаборантом. Саня не согласилась.
Она не могла сама себе объяснить, почему за все прожитые годы так и не смогла себе твердо сказать ни «нет»,ни «да».

Духовный поиск затянулся до самых седин…



Copyright: Лилия Менковская, 2009
Свидетельство о публикации №204814 Дата публикации: 31.03.2009 11:01