Тайна русских слов. Ещё три слова

Ната Пантавская
Три слова - РОДИНА, ОТЕЧЕСТВО, ГОСУДАРСТВО - священные для каждого гражданина России. Многие считают эти слова синонимами, т.е. одинаковыми по значению. Но так ли это? Попробуем, как всегда, вглядеться в них. Попробуем разгадать их тайну.

Родина. РОД, НОРА. Небольшое племя - род - жило (в пещере, доме). НОРА, предположим, была их домом. По современным понятиям землянка - та же нора. Племя разрослось, стало себя называть - НАРОД. У каждого рода есть свой корень, начало, источник - отец, отче. Он же - корень народа. Но народ живёт на земле. Появляется слово "отчизна" - ОТЧ, И З(земля),НА(народа). Потом слово ОТЕЧЕСТВО (по Далю) пока только как состояние отца, переходящее потомкам в наследие, за которое они готовы были биться, не жалея живота своего.

Когда это слово приобрело современное значение? Когда потеряло личностное значение? Многие ли хотят сегодня отдавать своих мальчишек в армию, чтобы они клали за отечество жизни свои?

Вглядимся ещё раз в слово ОТЕЧЕСТВО. Когда появился царь, объявивший себя хозяином всея земли русской, он возомнил себя, после благословения на престол, Богом. А Бог, известно, - Отче наш. Так царь стал Отче народа, но мы не стали его наследниками, наследниками земли. Отчизны не стало. Земля-то царская, но каждому подданному внушалось, что царь - ОТЧЕ ТВОЙ . Как же не похож он был на настоящего отца моего, твоего, нашего! И до царя было уже так же далеко, как до Бога. "Нельзя молиться за царя Ирода!", - плача, говорит Годунову юродивый.

Внимание! В слове РОДИНА есть ИРОД! Как же крепка память народная! В святое слово вставил царя Ирода, помня, что власть его не от Бога. Есть в святом слове и ОРДА. Помнит народ, как отстаивал он своё, личное наследие от татей, от ханских разбойников!

А слово "отечество" сегодня становится почти архаичным. Употребляется только в особо торжественных случаях, придавая им пафосность. Сегодня мы пользуемся словом ГОСУДАРСТВО. Разберём его.

ГОСУДАРЬ (по Далю) встарь - осударь - господин, барин, помещик, хозяин. Поговорки: "Не воля холопу, а воля господину", "Поживи в рабах, авось будешь в господах". Сколько грустной народной иронии в констатации реалий! Но с появлением государства Государь становится во главе его, и он уже и Бог. Поговорка: "Один Бог и один Государь знает, кто ему друг, кто недруг", т.е. не наше дело вмешиваться в дела государства. ГОСУДАРЬ ТВОЙ - ГОСУДАРСТВО.

Стало ли это новое слово личностным для каждого из нас с такой исторической народной памятью, выраженной в поговорках? Почему у нас сердце щемит от слова РОДИНА, а слова "Отечество" и "Государство" вызывают лишь тоску и скуку? И только под плетью слов властей о патриотизме, мы сжав зубы, идём ему служить. Может быть потому, что мы не хотим быть ни холопами, ни рабами?