Ветеринария-это вам не хухры-мухры!!!

Анатолий Кравцов 53
                ВЕТЕРИНАРИЯ-это вам не хухры-мухры!!!

  Митька уже привык к своей новой работе. Да нравилось ему одному дежурить ночью на ферме. Тишина, никто не пристаёт с разными приказами. Зимой, когда коровы стоят в хлевах, работы у ночного сторожа не много. Вот только недавно прислали на практику двух студентов из Витебской Ветеринарной Академии. Девчушку и парня. Митька видел их издалека. Парень высокий, коренастый, в красивой дублёнке, только почему-то в рваных джинсах, да и ботинки у него большие, остроносые и носки металлом обиты. Он ходил без шапки, хотя был пострижен наголо. Настоящий ФРАНТ! Девчушка была маленькая, в болоневом польтишке на рыбьем меху, в сапожках-дутиках. А из под вязаной шапочки торчали две жиденькие косички. Нос украшали очки –велосипед. Она всё время семенила за широко шагавшим Франтом, держа в руках какую-то толстую книгу. Одно слово-пигалица. Сразу было видно, что они городские жители. И, как казалось Митьке, франт просто «стоял в очереди за дипломом», а вот пигалица видать хотела чему-то научиться, ибо всё время листала свою толстую книгу.
    В эту ночь Митьке не пришлось прикорнуть малость. Заболела корова. Передовица по надоям, по кличке Лыска. Она лежала, не ела ничего, хотя Митька приносил ей и силос, и сено…даже отдал ей часть своего ужина-кусок чёрного хлеба…Он долго сидел на корточках возле Лыски и разговаривал с ней, как с человеком..В три часа ночи корова совсем не стала вставать, лежала и смотрела грустными глазами на Митьку. Сжалось сердце у Митьки, жалко скотинку. Умела бы говорить, рассказала о своём горе, а так только смотрит на тебя мутными глазами , как будто слёзы с глаз…и у самого слёзы наворачиваются…
 -Ну, ёшкин кот! Ты тут страдаешь, а ветинаров(ветеринаров) в колхозе пруд пруди! Да и спять, мертвым спокойным сном, мабуть!-плюнул с горя Митька, встал и пошёл в Ленинскую комнату, где стоял телефон,- Шшас  вы у мине поспите!
   Помещение, которое с Советских времён носило звонкое имя Ленинская, представляло просторную комнату, с обшарпаными обоями, да неровным горбатым , давно требующим ремонта, полом. В углу стояла печка, типа грубки, которую Митька обязан был топить, что бы дояркам было тепло.Стоял стол, да лавки вдоль стен. Всё, что связывало с Лениным, так это его выцвевший портрет, который просто забыли снять. Короче, если бы Ленин увидел эту Ленинскую комнату, то он бы не организовывал Великую Октябрьскую Революцию в 1917 году. Митька позвонил председателю колхоза. Пред долго не брал трубку, затем расказал Митьке, за то что разбудил ни свет ни заря, кто его родители. В частности мама. И только потом, выслушав Митькин доклад, бросил трубку. Митька так и не понял, что ему делать, вздохнув, положил трубку на аппарат. Второй раз он не решился звонить, дабы не вызвать гнев сонного преда колхоза. Прошёл час…И тут в Ленкомнату вваливаются сонные студенты.
 –Здорово, мужик!,- сказал Франт,- Чё у тебя тут с коровой?
– Здорово, коль не шутите,-ответил Митька,-Хто такие будете?

Митька прекрасно знал, что это студенты, но для порядка надо спросить!

- Ветеринары мы, ветврачи!- сказал Франт,крутя в одной руке мобилу, а второй из пальцев  сложил «козу», типа «мы крутые!»

  -Будущие!- противкала из-за широкой спины Пигалица…

Ветинары, ого!Ветрвачи?!- пересприл с Митька, скорчив рожу, типа Ой, мамочки! Хто нас посетил?!

- ВЕТ-ВРА-ЧИ! – по слогам повторила Пигалица.
– Поправь козе хвост!- тихонько, как бы про себя , пробормотал Митька.
– Нам председатель сказал, что больная корова, а не коза,- парировала Пигалица.
–Я говорю, пошли, покажу корову,- как бы оправдываясь сказал Митька.

  Они подошли к корове, но Лыска даже не отреагировала на появления незнакомых людей.
 
_Как проявляется болезнь? – важно спросил Франт, стоя у стены, что бы своими модными туфлями-лыжами не вступить в навозную кучу,- Какие симптомы, прогнозы?

-Чяво?- с удивлением спросил Митька?
– Я спрашиваю какие твои мысли, мужик? Что сам то думаешь Что с коровой? – ковыряя в носу спросил Франт.
 -А чё тут думать, видать заворот кишок!, выпалил Митька,- только я один проверить не мог. Тут двое нужны. Народный метод, безотказный!
Пигалица тут же стала листать свою толстенную книгу и, протерев запотевшие очки- велосипеды, принялась внимательно читать «гросбух»
 
 -А народный метод, это как?, - спросил удивлённый Франт.

А ты нагнися, я тебе на ушко скажу!,- таинственно прошептал Митька.
 
Как не хотелось Франту нагибаться к Митьке! Ведь Митька, пока бегал вокруг Лыски, вымазался в навоз, короче как говориться весь был в «работе». Но, делать нечего, если в мозгах торричелева пустота, приходится идти  на всё. Митька быстро что-то прошептал ему на ухо и пошёл в Ленкомнату. Через час приехала ветврач колхоза Лариса Георгиевна. Это жена моего друга, Толи Бычкова. Я писал ранее, что они живут на хуторе, и пока к за ней приедет машина, проходит много времени.

  -Привет, Митька! Где больная  корова?,-сразу с порога сказала женщина.
– Здрасте! Да там, в сарае, студенты лечуть её , съязвил Митька.

Она быстро ушла, прихватив свой специальный чемоданчик. Постепенно стали приходить доярки, они сидели в комнате, отогреваясь с мороза, тихонько говорили между собой, рассказывая свои деревенские новостя.  Вскоре пришла Лариса Георгиевна со студентами и, открыв свой чемоданчик с лекарствами,  стала им рассказывать что и как применять. Одна из доярок спросила про Лыску.

-  Да нечего волноваться! У вас свой ветврач есть, вот, полюбуйтесь!,- и она показала на Митьку.
 Все в недоумении посмотрели на Митьку, который , наверное из скромности, отвернулся к печке и стал подбрасывать дрова, хотя дров в печке было достаточно, если не сказать предостаточно…
 -Это чудило, на букву «М» научило студентов народному методу лечения скота,- улыбаясь продолжала Лариса Георгиевна,- Он им сказал, что одному надо раскрыть рот корове, а второму поднять хвост и посмотреть туда. Ты меня видишь? Не, не вижу,  а ты? И я не вижу! Тогда это ЗАВОРОТ КИШОК!

 Дружный хохот, как раскат грома, прокатился по ферме. Бабы, которые настраивыали доильные аппараты, тоже захотели узнать причину столь раннего веселья. Франт сидел на стуле, задрав голову и усиленно жевал жвачку, всем своим видом показывая, мол ну что с вас взять, ДЕРЕВНЯ! Пигалица сидела как штык! Только покраснела до безобразия и жевала кончик своей жиденькой косички. Но народ в деревне не злой, посмеялись, да и стали успокаивать студентов. Дети ещё ведь! Научатся!.

- Сейчас не то, что раньше!- сказал Митька, когда все успокоились,- вон у Георгиевны сколько причендалов в чумадане! Лечи коров скольки хош! А вы, бабы помните Пал Палыча? От бога был ветинар!

  Женщины старшего поколения закачали головами в знак согласия. Они помнили то время, когда ветеринарный врач Пал Палыч был один на два колхоза. Ездил он на рессорке(это повозка или телега на рессорах), и день проверял фермы, а после ездил по деревням, лечил скот.Выпить мог и любил это дело. А расчёт в старые времена был один. Бутылка. Ну, если лечение заходило в тупик, то и кусок мяса, тоже , так сказать, валюта. А конь его был приучен, не зависимо в каком состоянии хозяин, привозил его из любой точки к своему двору.
   -Так вот суседка моя, Оксана, купила тёлочку молодую в деревне Сиротино., -продолжал свой рассказ Митька,- Это тогда, когда она выгнала своего мужа-алкаша, его ещё погоняло «Добро» было.
 
   Бабы опять закивали головами и запричитали, что тогда Оксана осталась одна с двумя малыми детьми, и коровёнка ей помогла прокормить детей. Ведь и молочко, сметанку, творожок не надо покупать. Всё своё, свежее.

- Но телка была норовистая, со стервозным характером., -продолжал травить Митька,- Скольким пастухам дала рогами под зад, не сосчитать. А бывало подойдёт к забору, где Кепачка жил, и давай чесаться боком. Один секунд- забора нет, лежит на земле. Иди ремонтуй! Но это пол беды. Никак не хотела с быками гулять. Оксане, если бы корова отелилась, подмога была бы. Сдала бы в колхоз, деньги были бы. Зарезала бы, мяса на год!. А эта стерва, корова в смысле, как только бык к ней подойдёт, она раз- и садится на задницу! Бык и так, и эдак подойдёт…А эта, стервоза, сидит и жвачку жуёт!

   Бабы заулыбались, они знали, что корова не может сесть на задницу. Франт смотрел и слушал с видом знатока в таких делах. Он где-то слышал, что в Армии, у прапорщика, и крокодил летает, правда низэнько-низэнько…А тут просто посидеть, мелочь какая! Пигалица положила свою книгу и на пальцах, крутя ими, представляла, как корова сидит…

-Ну, вот,-продолжал Митька,- решили позвать Пал Палыча. Приехал он уже навеселе. Выслушал Оксанину проблему внимательно.
 
 - ХА! Так твоя корова, Оксана, из деревни Сиротино!, -радостно сделал он заключение.

Все замерли. Ну как можно так точно узнать откуда корова? Это какими знаниями надо обладать , что бы сразу определить? И на удивлённые вопросы о истории его познаний он радостно ответил.
 
 -Да у меня с женой такие же проблемы! А она из Сиротино!

Такого хохота Лен комната не слышала давно. Роготали все. И доярки, и Георгиевна, и Франт, который сумел ещё к тому же подавиться жвачкой. А Пигалица хихикала, прикрывшись книгой. Только Митька улыбался...Развеселил всех с утра, значит день удался....