Маршрутя - доброутя

Андрон Петрович
Жил-был архитектор Архип.
 Задумал он построить через реку Быструю мост до небес.
 Строительство моста шло благополучно. Мост построили, а сдать  не смогли. Уж очень много бумаг чиновничьих нужно было подписать. Тем временем возник в стране кризис и мост так и остался стоять.
 Подрастал у архитектора сын Егорка. Захотел он дело отца продолжить. «Что мосту стоять» - думал Егорка – «нужно открыть по нему движение». Вырос Егорка и стал по мосту ездить- тренироваться на своем маленьком автобусе.
 В начале было трудно, а потом опыт пришел.
 Мост полукруглый, похожий на карусель, очень высокий, выше облаков. Его в народе так сразу и назвали «заоблачный мост».
 Бывало, под утро Егорка с моста спускается на своем автобусике, выезжая из-за тучи, а люди смотрят и им представляется, будто он является к ним с другой планеты или из другого мира.
 Сначала люди боялись ездить с Егоркой по мосту. Но видя, как он бесстрашно ведет свой маленький автобусик и как старательно, с любовью, он подходит к своему делу, люди стали ездить с ним. Сомневающимся он сказал:
- Садитесь, я гарантирую безопасность «от» и «до».
               Маршрут стал популярным.  Мост экономил в расстоянии вёрст пятнадцать. А какой красивый вид открывался с высоты моста. Всю округу можно было обозревать с моста. В дождливую погоду маршрутка поднималась выше туч, а наверху всегда было солнце.
               Бывало, едут по мосту, а стая птиц приближается к ним так близко, сопровождая их, что слышно как перышки шелестят и крылья разрезают воздух. Глядят птицы через стекла салона такими удивленными глазами, разглядывая каждого пассажира. Зрелище было для пассажиров фантастическое.
               В знак солидарности с птицами Егорка приклеил к своему автобусику трафареты уток. Может быть, поэтому люди стали называть его автобусик «маршрутя-доброутя», либо за то, что она ранним утром всегда первой встречала своих пассажиров, а когда они садились в нее, то она приседала на своих рессорах, как бы кланялась им и говорила: «Доброе утро!»
 А люди ей отвечали: «Доброе утро «Доброутя»!».
               По утрам на остановках на нее выстраивалась длинная очередь, но все стояли тихо, не шумели и не толкались. Своим поведением она дисциплинировала их. Многие пассажиры, чтобы отблагодарить водителя, стали предлагать на проезд  большую плату, чем положено, но Егорка возвращал сдачи все до копеечки.
 Богатые люди хотели купить у Егорки его маршрутку, предлагая за нее три цены, но Егорка не продавал ее. В этом он был непреклонен.
               Вскоре с людьми, проехавшими на «маршруте-доброуте» стали происходить хорошие изменения, то есть чудеса. Дела у людей стали идти лучше. В школе дети стали учиться только на «пять». В детском саду дети стали лучше кушать и воспитателей слушать. Больные люди вмиг становились здоровыми. Бабушки стали летать в маршрутке «щучками».
             Дверь не плотно закрывалась и Егорка, чуть притормаживая, закрывал ее сам при этом бабушка, пытающаяся помочь ему, уже летела «щучкой» на передний мягкий диван.
                Молодые девушки передавали ему записки с признаниями.
 Развернет Егорка записку, посмотрит в зеркало, чтобы подмигнуть ей, а в ответ ему уже подмигивает весь салон.  Посмотрит Егорка в окно, а там стая уточек тоже ему подмигивает.
                В городе том жил большой чиновник.Стефан. Всю  свою жизнь  он  желал большой популярности. Люди, по его мнению, должны в большом количестве приходить к нему, а он будет давать им указания.
                Но чуда у него не происходило. Люди к нему в большом количестве не шли, а с популярностью «маршрути-доброути» и вообще перестали приходить к нему. Чиновник этот  возревновал тогда на «маршрутю-доброутю». Он стал ходить по инстанциям жаловаться, чтобы «Доброутю» запретили, а мост разобрали. Он везде говорил: «Едут без лицензии, едут высоко».
                А людям лицензия была не нужна, им нужны были чудеса, которые происходили с ними.
                Долго ли, коротки ли, ходил чиновник Стефан по инстанциям, но, в конце концов, «маршрутю-доброутю» запретили, а мост разобрали.
                Ходили слухи, что ее отдали в другой город и мост туда же.
                Но люди еще долго после этого приходили на остановку и ждали, что вот-вот из-за поворота выедет к ним «маршрутя-доброутя» их надежда и их мечта.
                Шло время. У чиновника этого подрастал внук Степан. Чиновник и внучок ехали в трамвае. Внучок спросил: Дедушка, а правда, что раньше в городе был «заоблачный мост» и по нему ходила «маршрутя-доброутя»?  И что ею управлял добрый водитель Егорка. И       правда, что если кто проезжал в этой «маршруте-доброуте», тому сопутствовала удача?
 Дедушка спросил:
-А где ты это слышал?
- Во дворе рассказывали дети. Дедушка, когда я вырасту взрослым, то обязательно построю мост такой же заоблачный и пусть по нему ездит такая же «маршрутя-доброутя» и пусть она приносит людям добро и удачу. Дедушка, а, правда, что были такие злые люди, ходили по инстанциям, жаловались и ее закрыли? 
                Эти слова, как огонь обожгли душу дедушки. Стефан никогда в жизни не причислял себя к злым людям. Даже наоборот, он считал себя нужным и полезным людям. Только люди, почему-то, всегда сторонились его. А почему так происходило, на этот вопрос у Стефана никогда не было ответа. «Как же так - думал он - почему этот мальчик Егорка смог завоевать такую огромную популярность. Он простой шофер, а я большой чиновник, специально для этого поставленный, много лет служил и ничего не добился?».
                И вдруг странный ответ пришел Стефану: «Значит, у Егорки было очень доброе и любящее сердце».
                Вспоминая всю свою жизнь, у чиновника сильно защемило сердце.
 Он думал, какими словами объяснить своему внуку свою невину. Как в его юное и чистое сердце донести свою правду.
                Но внучок уже спал у дедушки на плече, ему в тот момент ни нужны были никакие слова деда. Внучку снился сон, как он едет по «заоблачному мосту» как по радуге. Он видел в тот момент счастливые лица пассажиров. Он видел водителя Егорку с его добрым и любящим сердцем.
               На улице пошел сильный дождь. Трамвай делал свой  последний круг. На заднем сидении сидели чиновник Стефан и внучок.  Дедушка смотрел в окно. Крупные капли, как слезы, текли по стеклу. Трамвай увозил их в темную даль от того места, где когда-то стоял мост, по которому ходила «маршрутя-доброутя» и, где было явлено так много чудес.