Океанская дева и Солнце

Перов Авель
Когда-то, очень давно, так давно, что об этом уже никто не помнит, в глубине древнего океана, жила океанская дева, которую звали Маргарита. У Маргариты были чудные алые волосы, точно солнце в закате и глаза цвета океанского залива. Любила Маргарита целыми днями играть с дельфинами и петь с китами, или, выбравшись на огромные камни, торчащие из вод, расчесывать свои волосы черепаховым гребнем. Все было у Маргариты – красота, богатства океана, прекрасные покои и верные слуги. Только одного не хватало океанской деве - не было в ее холодных водных просторах огня.

От того Маргарита была так влюблена в Солнце, что грело океанские волны и каждый раз гасло, опускаясь в его пучину, чтобы на следующее утро зажечься вновь. Однажды океанская дева так затосковала, что решила отправиться на поиски места, где отдыхает солнце перед новым днем.

Она взяла с собой немного еды и, никому не сказав ни слова, поплыла в далекие океанские просторы. Ни день и не два плыла Маргарита, пока не повстречался ей огромный Океанский Змей, что спал в глубинах много тысяч лет, обернувшись вокруг земли. Знала Маргарита, что не разбудить ей древнее чудовище, но от того что Змей жил уж очень давно, он мог знать – где же почивает Солнце.

Океанская дева знала одну тайну. Если лечь спать рядом со спящим – с ним можно поговорить во сне. Так она и сделала. Забралась на огромного Змея Маргарита и уснула на его спине. Во сне очутилась она в кромешной бездне – сознании спящего. И услышала низкий спокойный голос, так говорил сам Змей:
- Чего тебе здесь, океанская Дева? Не уж-то ты решила разбудить меня? Но знай же, когда я проснусь – на земле наступит новая эра, старый мир рухнет и начнется новый, тогда я снова усну до следующего краха и возрождения…
- Кому как не мне знать, что Земля еще не готова переродиться, - ответила Маргарита, - я пришла в твое сознание, чтобы спросить тебя, не знаешь ли ты, мудрый Змей, как мне добраться до места, где почивает Солнце?
- О… - протянул Змей, - ты собралась в самый не близкий путь, океанская дева, и тебе придется встретиться со Стражем Звезд и проплыть через врата мира, за которыми кончается привычный тебе океан… Хватит ли тебе на все это мужества?
- В моих глубинах холодно и совсем нет огня. Если бы ты знал, мудрый Змей, как я влюблена в Солнце!
Усмехнулся Змей, на том их беседа окончилась и Маргарита проснулась.

Отважная океанская дева поплыла дальше. Она плыла не день и не два, когда ей повстречался Властитель Океана на своем троне из ракушек, кораллов и причудливых водорослей. Корона его была сделана из чистого жемчуга, а тело из тысячи акул. Знала океанская дева каким грозным эгодержавцем был Властитель, но все равно решила обратиться к нему и спросить – где лежит почивальня Солнца.

Океанский Властитель глянул на нее своими холодными как северные льдины, глазами и рассмеялся:
- Тебе ли идти на встречу с самим Солнцем! О, знай, дерзкая дева, что Солнце, опускаясь в океанскую пучину, затвердевает и превращается в янтарь, мои могучие волны разбивают его и выносят кусочки горячих лучей на берег… К тому времени, как ты доберешься до него, от него может уже ничего не остаться!
- Тогда я буду плыть быстрее обычного!
Еще больше рассмеялся Океанский Властитель:
- Если ты будешь плыть быстрее, то вскоре выдохнешься и упадешь замертво… Стоят ли твои усилия того, чтобы взглянуть на жалкий остаток от некогда могучего Солнца?!
- Я поплыву так быстро, как только могу и я успею вовремя!
Улыбнулся Властитель, ему нравилось упорство океанской девы и он ей сказал:
- Хорошо, я помогу тебе доплыть до почивальни Солнца. Возьми с собой пару моих акул, они понесут тебя так быстро, как ты себе это только можешь представить. Но смотри, в конце пути они проголодаются и попросят у тебя что-то, чтобы съесть…

Океанская дева согласилась на помощь Властителя и взяла двух его акул. Они поплыли так быстро, как это только можно было представить и вскоре уже были у Стража Звезд. Акулы, которые помогали Маргарите, за время пути так устали и проголодались, что захотели ее съесть и океанская дева добровольно отдала им свои руки. Для того, чтобы увидеть Солнце, они ей были не нужны. Кровоточащие раны акулы ей зализали и вскоре те высохли.

Подплыла Маргарита к Стражу Звезд и стала просить, чтобы тот ее пропустил.
- Я пропущу тебя, океанская дева, но сперва ты должна разгадать три мои загадки. Если ты на них не ответишь, мне придется тебя убить, потому что никто не должен видеть как солнце опускается в океанскую пучину…
- Загадывай, страж! – потребовала Маргарита.
- Вот тебе первая загадка – оно подобно Богу и без него не было бы ни тебя, ни твоих собратьев, ни твоей пищи и не врагов. Вот тебе вторая загадка – Без него ничего не видно, но и на него смотреть нельзя. И вот тебе третья загадка – За ним повторяет все живое, подобно ему спит и просыпается.
Задумалась Маргарита, но ничего другого в ее голове не было, кроме горячего и восхитительного солнца и решила она, что все три загадки говорят ей об одном!
- Ты загадал целых три загадки, но ответ на них всех один, это – Солнце!
Кивнул страж и пропустил океанскую деву, так как она сказала правду.

Поплыла океанская дева дальше. Ни день и не два она плыла, когда добралась до Врат Мира, за которыми кончался привычный ей океан. За ними – все переменилось. Странным светом были наполнены его воды и в толщах воды плавали невиданные существа. Иногда проплывали люди, иногда кошки и огромные слоны с длинными бивнями. Поняла океанская дева, что попала в космический океан, не подвластный прямой времени. Из всех сил стала она торопиться, чтобы успеть к могущественному Солнцу.

И вот ее путешествие подошло к концу. Уже дивным светом перед ней раскрывались солнечные покои! И увидела она, как Солнце спускается с небес в пучины океана и как вода бурлит и пенится от его тепла, рассыпаясь внутри на миллиарды янтарных кусочков. И все вода вокруг наполнилась ослепительным светом и теплом, Маргарита даже зажмурилась. Но через миг – все погасло и перед ней предстало Солнце в янтарной оболочке, дышащее и горячее … Солнце очень удивилось, увидев перед собой безрукую океанскую деву и спросило:
- Что привело тебя сюда, океанская дева, и где твои руки?
И тогда поведала дева все, что с ней случилось и как Змей пробудится, и как Властитель рассказал ей, что Солнце уменьшается и как она отдала свои руки, чтобы доплыть сюда… Пожалело ее Солнце и откололо от себя два куска янтаря и сделала из них океанской деве новые руки. И поведало ей одну тайну. Пока Океанский Змей не проснется, оно не рассыплется. А Океанский Змей не проснется, пока воды в дивном океане теплые. А воды будут теплыми до тех пор, пока Солнце не исчезнет, но Солнце уже так старо, что каждый раз ей все тяжелее подниматься на небо и опускаться. Если будет кто-то, кто будет его подбрасывать вверх, то у него сохраниться больше энергии. Чтобы прогревать воды.

И тогда Маргарита согласилась остаться с Солнцем и каждое утро подбрасывать его вверх, а затем прыгать за ним в небо и опускать вниз, чтобы оно никогда-никогда не рассыпалось…

Вот такая была любовь.