Слет Василис

Лариса Назаренко
               


Не перестаю благодарить Всевышнего за то, что Он не оставил меня в одиночестве на моем жизненном скорбном пути, а подарил возможность общения с близкими по духу людьми. Все они очень разные, со своими индивидуальными особенностями, но стремление к усовершенствованию себя и мира, поиск прекрасного и справедливого, одним словом – неравнодушие, объединил нас в небольшой, но проверенный временем, круг.
И каждый в этом кругу занимает свое определенное место. Никакого насилия со стороны авторитетных членов, никакого упрека: каждый делает то, что ему по силам и по вкусу, каждый следит только за собой, а другие могут быть только примером – как надо или не надо поступать. Мы учимся друг у друга, имея одну, главную цель – жить для Общего блага, трудиться на Общее благо и это является нашим главным жизненным ориентиром.
У нас есть свои, любимые Учителя, к которым в любую минуту можно обратиться и получить ответ на любой поставленный вопрос.
Это небольшое вступление пишу скорее для тех, кому интересна предыстория нашей дружбы, наших встреч, наших взаимоотношений.
Так вот, об одном из неофициальных мероприятий и хочу теперь поведать читателю, которым, вероятнее всего, станет тот, кто сам принимал в нем непосредственное участие.
Приближался день рождения нашей общей подруги – Надежды Белоусовой. О приобретении ею домика в деревни, по случаю, я уже писала в небольшом рассказе: «А может это был сон – три волшебных дня в Холнино?»
И все же не грех будет повториться для тех, кто его не читал. Короче.
Жил в деревне Холнино мужик по имени Гера. О происхождении его имени сказать ничего не могу, возможно – сокращенное Герасим или Герман. Был он вдовым. Но однажды ему подвернулась женщина из соседней деревни и она настояла на том, чтобы он перебрался к ней. Надо было срочно продавать дом. А дом тот был отстроен капитально, с большим приусадебным участком, баней, стоял на высоком холме. Потому и цену хозяин заломил приличную.
По странному стечению обстоятельств, как раз в это самое время, в эту деревню приезжает наша, вышеупомянутая подруга Надежда Белоусова, со своей подругой Настей, полюбоваться местными красотами. И ей, как бы, между прочим, сватают этот дом. Она отнекивалась – цена была явно астрономической для ее кармана. Но все повернулось таким образом, что Гера, проникшись к Надежде глубокой симпатией и уважением, снижает цену до смешного. А когда покупательница, сторговавшись, произнесла такую фразу, что мол твой дом будет открыт для тебя в любое время, как только пожелаешь, Гера готов был отдать его ей даром. И даже прослезился, сказав, что дом попал в надежные руки.
Правда, через год хозяина дома уже не стало…
Но новые хозяева оправдали его доверие с лихвой. Они облагородили дом, разбили большой огород, вырыли колодец, насадили цветы. Работали, не покладая рук. Земля щедро благодарила их богатым урожаем.
Гости валили валом. Всем оказывался достойный прием, будь то родные, друзья или просто знакомые.
Местные – деревенские жители, поначалу приняли Надежду настороженно – сплетничали, косились, кое-кто просто завидовал. Но надо знать нашу подругу: она потихоньку, без обиды и возмущения, начала объединять соседей в один общий круг. При встрече уважительно беседовала, спрашивала совета, звала в гости. Даже с пьяницами находила общий язык. Все стали относиться к ней уважительно. И, наконец, наступил момент триумфа, когда на ее дне рождения за одним хлебосольным столом, собрались родные, друзья и местные, деревенские жители.
Среди них мы, в составе семи человек, приехали поздравить подругу, а заодно еще раз побывать у истока Волги, полюбоваться красотами родной земли, пообщаться на природе. 
Возглавила нашу поездку, как всегда, Настя Гринман, любимая Надеждина подруга и способная ученица. А так же Лидия Понурина, без которой мы навряд ли  обошлись бы по всем статьям, а именно: она предоставила нам свой дом в той же деревне, баню, а самое главное – себя. Служила, как любит говорить Надежда, по полной программе: ходила за молоком, топила баню, водила в поход на Волгу, знакомила с соседями. Будто мы тоже должны быть готовы в любой момент переселиться, по случаю, в эту деревню. Вообще-то, это хорошая идея – устроить там общину для таких, как мы: пионерок – пенсионерок. Нет, нет, вспомнила! Для нас, теперь, есть более интересное определение. Его нам подсказал посторонний молодой человек, ехавший с нами в одном автобусе из Москвы на встречу с подругой. Мы оживленно беседовали между собой с разных мест, а он, тем временем, прислушивался к нашим разговорам. Но, не уловив обывательских тем о колбасе, политике, болезнях, вдруг обращается к «пионерке» Жанне – Миле, сидевшей рядом с ним и спрашивает: «Что это за слет Василис?»
Она подтвердила его догадку, сказав, что семь Василис Премудрых едут поздравлять восьмую с днем рожденья. Вот так и родилось замечательное, общее для каждой из нас имя – Василиса. Чему мы были бесконечно рады. И уже подписывали подаренную книгу о мудрецах, за подписью семи Василис.
Но пора переходить к основному событию моего повествования – к встрече с нашей именинницей.
Надежда, в сопровождении местных ребятишек, лично пришла встретить нас к осташковскому рейсовому автобусу, несмотря на обострившуюся накануне болезнь суставов. А пехом, туда и обратно, нужно было пройти расстояние не менее пяти километров. В белом платке, повязанном назад, в голубой блузке, с искоркой в глазах, она всех нас приобняла и расцеловала. Мы сразу почувствовали, что приехали к родной душе, напитавшейся чистой энергией и готовой со всеми ею нами поделиться. С ходу, она начала говорить о высоком. Дойдя до деревни, мы были подзаряжены, как батарейки дюраселл и уже не могли остановиться до самого отъезда.
Своим гостеприимством они с Лидой не переставали удивлять и даже, чувствовалось, небольшое соперничество и ревность – кто больше угодит гостям. Это был недосягаемый пример для подражания.
Однако, спущусь на землю. Начался мой отдых, после бессонной рабочей ночи и пятичасовой поездки в автобусе, с чего бы вы думали? Не отгадали! С уборки в Лидином доме. Это, своего рода, ее визитная карточка.
Она не была на даче с весны – болеет муж, но выкроила время сопроводить нас до деревни и заодно проведать родной дом. Без нее там жил зять с детьми, Лидиными внуками и надо было видеть, какой после себя порядок они оставили. Я добровольно взялась за веник и тряпку. Но при этом напрямую выказывала хозяйке свое недовольство, вплоть до того, что второй и уже последний раз я останавливаюсь здесь подобным образом, на что Лида, с несвойственной ей кротостью, только повторяла: «Ну что с них возьмешь, дети!» Видели бы вы этих детей – зять верзила, внучка – невеста. Ну, внук, ладно, еще мальчишка, у самой такой же, потому не в счет…
Но все они выше и здоровее бабушки. Вот вам и дети!
Лида меня там кое-как перетерпела, но потом, в Москве, выдала по полной программе…
За принесенные неудобства, она в первый же день так истопила для нас баню, что можно было мыться еще три дня, чем многие и воспользовались.
Настюха заправляла процессом, как главный банщик. Нарвала березовых веток. Мы наносили воды для обливания. И процесс пошел…
Вся пыль и грязь, включая и городскую, была выпарена напрочь.
Только в час ночи все упали по своим койкам и намертво заснули до утра.
Утром дружно позавтракали и под предводительством командирши Понуриной Лидии Петровны, двинули к матушке Волге.
Надежда, в который раз безрезультатно, дала строгий наказ быть вовремя к праздничному столу.
Шли, оживленно беседуя. Временами пугал небольшой дождь. По дороге щипали малину, землянику. Любовались красотами лесов и лугов.
Кабаны, видимо прошедшие незадолго до нас, пытались испортить нам дорогу, но не на тех напали. Мы упорно приближались к цели – к Волге, омыться в ее священных водах.
На берегу были отдыхающие. Настя бойко договорилась, чтобы нас в ближайшие полчаса не беспокоили, дали возможность искупаться нагишом.
Переговоры еще продолжались, а некоторые из нас уже стояли на берегу, в чем мать родила. Настя первая окунулась и поплыла. Все последовали за ней.
Жанна только осторожничала, но потом тоже отважилась вслед за остальными. Какое было блаженство. Ласковая теплая вода, в которой хотелось раствориться на природный первоэлемент. Полная отрешенность от мира. Кажется, мы не укладывались в отведенное нам время – с берега доносилось осторожное посвистывание, у туристов здесь была налажена  рыбалка. Вряд ли только после нашего веселья они там что-либо поймают!
Домой возвращались весело. Нас уже поджидали к праздничному столу, а мы-то  знаем, чем это пахнет…
Вначале – пища мудрецов – дыня. Но к радости был еще и арбуз, красный, сочный, с сахарными крупинками.
Деревенские сидели особнячком, в углу. Мы, опоздавшие, живенько заняли свободные места.
Надежда попыталась, было, молвить что-то о дисциплине, но быстро отступилась за неимением времени и, возможно, сил. Надо было подавать к столу все новые и новые яства. Местные жители, впрочем как и мы, были бы не против и выпить. Горячительные напитки стояли на столике в стороне от главного стола. Хозяева, сами не употребляющие, выпустили этот важный момент из вида. Гости приуныли. Тогда Виктор вспомнил возложенную на него Надеждой обязанность и начал предлагать кому что, по вкусу – водку с бальзамом, вино и т. д…
Я смело согласилась на водку с бальзамом. Надя так радостно меня поощрила: «Умница!», что Лида повторила мой подвиг и была поощрена тем же: «Умница!». Ну а Тамара Михайловна, как истинный мудрец и философ, на предложенный выбор, ответила: « Тоже хочу быть умницей», после чего, под дружный  хохот, получила рюмку водки с бальзамом, которую странным образом растянула на все длившееся застолье.
А между тем кушанье подавалось раз от разу все вкуснее и изысканнее. Невозможно было предугадать очередного блюда. Приходилось тормозить, чтобы не ошибиться. Успокоились на садком  «муравейнике» с ароматным травяным чаем. Торт и манты были обещаны на завтра, но трое из нас – Настя, Валя и я, к сожалению, должны были ехать в Москву. Как потом выяснилось, произошел какой-то технический сбой в процессе приготовления этих блюд, без нас они не состоялись. Это вообще походило больше на чудо, чтобы у Нади, да что-то сорвалось с приготовлением?
Ну да хватит о еде, кто о чем, а…
День клонился к вечеру. Он растянулся будто резиновый всем нам в подарок, явно выпадая из обычного времени, так как в один день невозможно успеть позавтракать, совершить дальний поход, посидеть за праздничным столом, сходить в гости к соседям, устроить прощальную  поездку на мост полюбоваться Волгой с высоты птичьего полета, провести задушевную ночную беседу по поводу моего рассказа о Сергии Радонежском. Вот они, мои благодарные слушатели, мои родные души.
Улеглись в два часа ночи. А утром, в девять часов, отъезд в Москву.
Удивительным образом, просыпаюсь в половине пятого утра. Лида уже хлопочет на кухне. Выхожу на крыльцо. Густой утренний туман. Сквозь него розовеет рассвет. Пастелью расплывается зелень лугов и деревьев.
Запечатлеваю всю эту сказочную картину на фотоаппарат. Да только не могу увезти с собой щебет птиц и тишину предрассветного утра, чистого, и до глубины души простого, деревенского бытия.
Прочитываю шепотом утренние молитвы, здесь они явно дойдут до Бога…
Настя напрасно схлестнулась с Лидой, чтобы принести заказанный у Царевой творог и молоко для отъезжающих – этот союз не предвещал скорого возвращения назад. Их нервно поджидал крутой и деловой водитель иномарки, Валин зять, Володя, который торопился в Москву встречать какую-то важную персону. Надежда, пришедшая с нами попрощаться, быстро сориентировалась в создавшейся ситуации и, забыв о болезни суставов, с прыткостью козы, помчалась по росистым лугам до Царевых, где наши кумушки, развязав языки, забыли обо всем на свете и вообще выпали из  времени. Мы же наугад загрузили Настины и свои вещи в багажник и как могли, отвлекали водителя от отрицательных мыслей по поводу благотворительной идеи подбросить неорганизованных теток до Москвы. Но видимо Надежда, не добежав еще до молочницы, так громко взывала к совести своих подруг, что две фигуры очень быстро нарисовались на горизонте: огромная Настя с пятилитровой канистрой молока, а следом мелкими шажками, вприпрыжку, прихрамывая, с открытым ртом догоняла ее Лидунька. Завершала эту картину разгневанная Надежда. Она, как пастух непослушного стада, гнала их к машине. Мы второпях расцеловались с запыхавшейся именинницей, расселись по местам и со скоростью самолета рванули к Москве, нагоняя упущенное время.
С Насти, как с гуся вода. Она быстро адаптировалась в новых условиях и начала философствовать. Я на всякий случай, предупредила водителя, что если ему очень надоедят наши беседы, пусть он, не стесняясь, об этом скажет. Но, как ни странно, он с большим интересом слушал нас. Единственно, что мы не имели возможности там сплясать, а так и пели, и рассказывали анекдоты, читали стихи, а если замолкали, он предлагал нам продолжить беседу. Уже в середине пути он нам сделал замечательный комплимент, мол, Платон против вас – отдыхает. Володя тоже рассказал нам немало из жизни «крутых», с которыми по роду деятельности ему приходится сталкиваться. Так что путь наш прошел совсем незаметно. Долетели мы за два с половиной часа, вместо четырех положенных.
Думаю, из этой поездки каждый из нас извлек определенную пользу.
Сегодня двадцать седьмое июля, Надеждин день рождения, который мы отпраздновали немного пораньше. Поджидаем возвращения остальных Василис. А Тамару Михайловну, Надежда задержала у себя для любимых бесед о Платоне. Она еще не знает о том, что Платон, по сравнению с нами, отдыхает.