Два в одном или горючая смесь

Лариса Назаренко
               

Начну свое небольшое повествование, как говорится, с места в карьер.
В нашей родне заметно прослеживаются признаки татарской породы: раскосые глаза, характерные, для их нации, скулы. А уж о проявлении строптивого нрава – с неуемным горлопанством, воинственностью, властолюбием, и говорить не приходится. Так что, никакие исторические  доказательства насчет многовекового татаро-монгольского ига, мне не требуются. Как говорится – все на лицо. Лично во мне всего этого тоже предостаточно, и все же, больше я тяну на породу рязано-тульской москвички. Самым ярким представителем выведенной особи, считаю свою родную сестру Татьяну, которой куда больше подошло бы имя какой-нибудь Тании, на восточный манер. А от Пушкинской Татьяны ей досталось одно только имя, и, трудно поверить, фамилия тоже. Мать, наверное, и не подозревала, когда давала нам имена, привязавшие нас друг к другу намертво: Лара и Татьяна, иначе Ларина Татьяна, Татьяна, принадлежащая мне. Вот такое открытие я сделала!
Наше рабоче-крестьянское происхождение не позволяет полюбоваться на раскидистую крону генеалогического древа, где, вне всякого сомнения, хорошо погулял сам Мамай. Эта татарва, как сорняк забил и бабушкино смирение туляков, и дедушкину рязанскую простоту. Уже следующее выросшее поколение настырно захотело учиться и быть хозяевами по жизни и дома, и на работе, что само по себе может и не плохо, но…
Бог миловал их гордыню: мужчинам в роду послал мудрых, домовитых жен, а женщинам – работящих, заботливых мужей, ни пьяниц, ни скандалистов. Семьи, в основном, считались благополучными. И только пришлые, в нашу родню члены, могут втайне поплакаться богу, что им стоит видимое благополучие с этими, вечно воинственно настроенными, татарскими отпрысками. Наша семейка, правда, явно выпадала из этой картины. Мы были авангардистами. Это была горючая смесь – русской широкой натуры и непредсказуемой мусульманской дури во всех ее крайних проявлениях! Все внутренние семейные дела решались не только с участием соседей, но частенько, и с вмешательством правоохранительных органов. Мать – красавица, веселка Наташка, как называли ее в родне, намного опережала в развитии своих сверстниц по всем статьям: курила, выпить была не дура, не смотря на нищету, всегда была модно одета, при маникюре, первая плясунья и певунья в придачу. Отец старше ее был на одиннадцать лет и потому ревновал ее страшно – наверное, давала повод!
В вечных боях проходило наше счастливое детство. Это сейчас весело вспоминать, а тогда нам было совсем не до смеха! Ну да кто старое помянет… Теперь их уже нет, царствие им небесное, отвоевались.
Но, ближе к теме.
По некоторым соображениям, а точнее, чтобы не нажить себе смертных врагов еще и среди родни, поведаю только о своей кровной сестре Татьяне. Здесь уже терять нечего. «Яблоко от яблоньки недалеко падает» – еще раз подтверждаю народную мудрость. Дети получились достойными своих родителей. Смертельные бои происходили между нами, сестрами, уже с раннего детства. Уже выработана тактика ведения ближнего и дальнего боя.
С переменным успехом мы владеем «ярлыком». В основном Тания «ярлыка»
из рук не выпускает. Потому, так сладко вспоминаются мои редкие победы.
Например. Как-то в детстве мне втемяшилось в голову раньше времени полакомиться малиновым вареньем. Поводу к этому не было – я была весела и здорова. Сестра, как старшая в доме, встала насмерть возле буфета. Мое желание было так велико, что никакие разумные доводы с ее стороны не помогли. И начался трудный, кровавый бой за ложку варенья…
Тогда я победила, видимо, из-за преимущества в весовой категории.
Правда, потрепала она меня, как бобик грелку, но результат был достигнут.
Этот случай так запал мне в душу, что уже в зрелые годы написала по этому поводу такое стихотворение, посвятив его своей обидчице:

                А помнишь, как ты у буфета
                Стояла насмерть за варенье?
                Нужна была мне не конфета –
                Малиновое вдохновенье
                Наплыло страстью ниоткуда…
                Но ты, мерзавка, руки в боки,
                Лишить хотела того чуда,
                Давая первенства уроки.
                Я в бой пошла тогда неравный –
                Ты была старше ровно на год,
                И пусть рукав болтался рваный –
                Наелась все же сладких ягод!

А вообще-то, мы иногда с сестрой и дружим, у нас ведь много общего.
Да что говорить – родню не выбирают: что осталось, то досталось.
Ох, и досталось!               
Она непревзойденный мастер затевать всякого рода разборки, где бы то ни было – и дома, и на работе, и в транспорте…
Короче, к ней всякие дела да случаи клюют, как рыба на крючок.
Долго она не думает. Главный аргумент ее правоты всегда под рукой и веское доказательство идет тут же в ход. А если под рукой его вдруг не оказывается, можно просто плюнуть врагу в физиономию! Это тоже порой помогает остудить врага.
Один бог знает, сколько товарищеских судов я с ней пережила, от скольких приводов избавила, сколько холодного оружия изъяла из ее слабых женских рук за время нашей дружбы. Если бы не моя сестринская бдительность –
париться бы ей давно на нарах!
Как-то брат мой двоюродный Сашка (той же породы, да плюс еще и хохол!),
неудачно пошутил, когда однажды в панике сестра после очередной разборки, обратилась к нему за помощью: « Тань, да не переживай ты так, за это больше трех лет не дают!» На что она в сердцах ему ответила: «Вечно ты со своими армейскими шуточками!» На том помощь и закончилась. Жаль, мы в этот период, мягко говоря, года два с ней не общались, а то бы я, несомненно, пришла ей на выручку – отдубасили бы вместе собачницу, которая посмела хлестануть сестру поводком. Но Тания таких вещей не прощает. Сама разобралась с обидчицей, встретив ту, на узкой собачей тропе.
А остальное, как говорится, дело техники…
Над природой ее лютости, я, как любящая сестра, частенько призадумываюсь. Семья – это святое, обсуждению не подлежит, так что вначале хотела все спихнуть на теткиного пса Рекса. Была такая у тети Вали собачонка – небольшая рыжая, с черными подпалинами на морде, злющая, как сто чертей. Она при жизни оприходовала почти всю нашу родню, а жила она достаточно долго, сволочь. Не досталось, пожалуй, только мне да бабушке Ксюше. А вот Таньку в детстве она здорово покусала.
Так вот у меня и возникла версия насчет укуса этого бешеного пса, что на сестру эта прививка сильно повлияла. Но не все здесь сходится. Если ее не трогать и не дразнить, она очень даже ничего. В трудную минуту и помочь может, и посоветовать дельное что-то, и родню не забывает со всеми их прибамбасами, одним словом, сердечная она у меня, Ларина Таня.
Придется, в конце концов, остановиться на татаро-монгольской версии и по старшинству, уступить ей «ярлык» правления. Вот такие мы – русские татары!

                Полонила татарва
                Русскую сторонушку.
                Оттого ль ковыль – трава
                Манит в чисто полюшко?
                Чуть раскосые глаза
                У родни горластой,
                Как нежданная гроза
                Налетел скуластый.
                Налетел и замесил
                Перемечье тесто.
                Мать – отца не испросил
                Дочь отдать в невесты.
                Помогали образа
                Бабке повивальной.
                Породнилась Ураза
                С Пасхой православной.