Лунная дорожка

Ирина Гирфанова
Густая плотная тишина покачивала, как волны воздушного океана. Её ничуть не нарушало сонное посапывание Вики и едва слышный шёпот ночи: «Спи, спи, засыпай!»
    
Никита лежал с закрытыми глазами и слушал, как мама за стеной тихонько напевала:

В окна тихо заглянула — ну, совсем как человек,
Улыбнулась, подмигнула и осталась на ночлег.
Ясноока, круглолица, комнату со всех сторон
Освещает, как жар-птица, прогоняя сладкий сон!
На кровати посидела, потопталась у стола,
А под утро побледнела, и, смущённая, ушла.
Где сегодня отдыхали вы - мои цветные сны?
Уж не вы ли указали для проказницы луны
Мои мирные окошки? К ним ведёт теперь дорожка
Лунная, лунная!
Лунная, лунная!
Лун-ная!
    
Никите не спалось. Перед сном он рассорился с младшей сестрёнкой, даже ударил её. И стукнул-то совсем несильно, просто чтобы отстала, а Вика разревелась. Мама рассердилась и уложила их спать раньше времени. Она даже что-то почитала на ночь, но заплаканная Вика почти сразу заснула, а для одного Никиты мама в наказание читать не стала. Да и папа тоже всегда с Никитой строже, чем с Викой. Вот взять бы, и отправиться куда глаза глядят, а мама с папой пусть тут с Викой одни живут!
    
Вике неделю назад исполнилось пять лет, но она вела себя так, как будто после четырёх лет идёт не пять, а три! Сегодня Никита был очень сердит. Вика весь вечер вредничала и мешала ему играть. Разбросала солдатиков, сломала любимую машинку, а ещё дразнилась и обзывалась «жадиной». А когда Ника не выдержал и попытался защититься, мама его же сделала виноватым. Ну почему мир устроен так несправедливо?
    
Мамина песня немного успокоила Никиту. Вика всхлипнула во сне и жалобно пропищала:
- Ника, мне страшно, возьми меня за ручку!
Никита вздохнул, и, протянув руку, взял её тёплую ладошку. Детская комната была узкая, и места между их кроватями как раз хватало, чтобы взяться за руки. Злость Никиты мгновенно улетучилась.
- Опять ей снятся страшные сны! – с тревогой подумал мальчик и открыл глаза.

В чёрное окошко заглядывала любопытная звезда. Легкие облака лесенкой спускались прямо на подоконник. Вот на них упал лунный свет, и по этой лунной дорожке звезда спустилась прямо к изголовью Викиной кровати.
- Что, Ника, трудно быть старшим братом? – спросила любопытная звезда.
- Она младше всего на один год! – возразил Никита.
- А ты вспомни, каким был ты год назад! – не унималась любопытная звезда.
Никита промолчал. Ему не хотелось признаваться вслух, что звезда права.
 - Пошли со мной, малыш, я тебе кое-что покажу! – предложила любопытная звезда.
- А как же она? – Никита кивнул на сестру.
- Вику возьмём с собой!
- Она опять будет мешать!
- Ты даже представить себе не можешь, мальчик, как бывает тягостно одиночество! – услышал Никита снаружи чей-то мягкий ласковый голос. – И как, порой, не хватает рядом родной души!
    
Никита выглянул в окно и увидел одинокую Луну в бескрайнем чёрном небе. Луна кивнула ему и грустно улыбнулась. И вот он уже поднимается по лунной дорожке и ведёт за руку удивлённую и, наверное, поэтому молчаливую сестру.

Любопытная звезда легко прыгала по облакам впереди. Вика шагала рядом, крепко сжимая ладонь Никиты.
    
Они бесшумно ступили на жёлтую поверхность. Бесшумно, потому что под ногами оказался мелкий-мелкий золотистый песок.
- Это Луна? – спросил поражённый Никита.
- Это - Луна! – ответила звезда, отталкиваясь на облаке от лунной поверхности и уплывая в темноту ночного неба.
- Постой! А как же мы? Как мы вернёмся обратно домой? – хотел закричать Никита, но вспомнил, что может испугать своим криком Вику и промолчал. Звезда помигала длинным радужным лучом:
- Не бойтесь, всё будет хорошо! – уже из далёкого далека донеслось до Никиты.
    
Вика, как ни странно, нисколько не боялась. Она, по-прежнему молча, потянула брата вперёд. Хотя, что значит вперёд? Где здесь вперёд, где назад или в стороны?
    
Никита не стал противиться. Утопая по щиколотку в тёплом чистом песке, они пошли, куда глаза глядят. Хотя над головой  мерцало звёздами ночное чёрное небо, было светло. Казалось, это светится лунная твердь. Кроме бескрайних золотых песков вокруг больше ничего не было. Сделав несколько шагов, Никита почувствовал босыми ногами, что идёт по воде. Вода была прозрачная и тёплая, как воздух, а песок под ней такой же золотистый, как и везде, ну, может только чуть-чуть потемнее.
 - Золотое море! – ахнул Никита.
 
Перед глазами расстилалась ровная  водная гладь. Казалось, что она тоже светится мягким желтым светом, как и песок позади. Никакого течения, только круги от ног брата и сестры разбежались по воде. Никита вспомнил, что на море, куда они ездили всей семьёй в прошлом году, на песке под водой намывало волны. И даже у берега реки  Кувшинки в деревне, где жила их бабушка, тоже под водой змеились песчаные линии. А здесь была, как будто, огромная лужа. Дно луж бывает ровное, Никита не раз замечал это.
    
Вика с удивлением осматривалась по сторонам. Потом, покосившись на брата, она отпустила его руку и сделала несколько шагов вперёд. На песке под водой остались отпечатки её ступней с круглыми вмятинками пальчиков. Зайдя по колено в воду, девочка вдруг засмеялась и плюхнулась в золотое море, подняв веер брызг. Её звонкий смех слился с плеском воды. Тишина рассыпалась, как сухой песок и опала, как водяная пыль. Вика и Ника плескались в тёплом море, дурачась и повизгивая от восторга.   
   
Дети не замечали, что всё дальше и дальше удаляются вглубь мелкого лунного моря. Да и как тут заметишь, когда линия берега даже вблизи неразличима, а глубину и глубиной-то не назовёшь, так, по-пояс! Брат с сестрой играли до тех пор, пока не заметили, что море уже не жёлтое, а красноватое. Дно стало скользким, вода от их игры замутилась. Никита, поскользнувшись, упал и, зачерпнув со дна, понял, что это вовсе не песок, а глина. Немного похолодало, и Вике захотелось выйти на берег. Дети решили вернуться, но не знали, в какую сторону идти. Везде вокруг них плескались красноватые мутные воды. Никита с Викой побрели наугад и вскоре обнаружили, что вода стала мелеть. Вскоре они выбрались на такой же пологий, как и песчаный, но только очень скользкий, теперь уже красный берег. Никита был удивлён, что Вику не пугает то, что с ними происходит. Раньше она хныкала по поводу и без повода, теперь же смотрела на всё своими большими серыми глазами и молчала. Только руку старшего брата старалась не выпускать из своей. Попробуй-ка дома, удержи её! «Не хочу!», «Не буду!», «Отстань!» А сейчас, будто и не его сестра идёт рядом!
   
Они с трудом вышли из воды, чудом не поскользнувшись на мокрой глине. Сухая глина, чуть дальше от берега, была заметно светлее. Дети быстро обсохли, отогрелись и пошли по потрескавшейся глиняной равнине. Было странно, что здесь ничего не растёт. Ни травинки, ни кустика, ни одного зелёного пятнышка. Никита знал, что там, где тепло и есть вода, обязательно должно что-нибудь расти. Он ещё не ходил в школу, но старательно готовился к ней. Они с мамой много читали и смотрели познавательные передачи по телевизору. «Наверное, на луне всё происходит по-другому!» - подумал Никита.
 - Интересно, здесь кто-нибудь живёт? - Вика будто прочитала его мысли.
 - Посмотрим! - ответил Никита. - Мне кажется, что на Луне, так хорошо, что кто-то обязательно должен жить!   

Неожиданно глина под ногами стала мокрой, лунная поверхность пошла под уклон. Брат с сестрой, не удержавшись на ногах, упали и покатились вниз, как по ледяной горке. Впрочем, горка была невысокая, и вскоре Никита с Викой плюхнулись в глубокую лужу. Не вставая, они осмотрелись по сторонам. По берегам лужи стояли маленькие, словно кукольные, глиняные домики. В палисадниках росли растения немыслимых цветов и форм. 

Нетерпеливая Вика, ещё сидя в луже, потянулась к одному из домиков. Когда она прикоснулась к крыше, тихонько, как ей показалось, в этом месте осталась вмятина.
 - Ой, Ника, он пластилиновый! - воскликнула Вика. В следующую секунду сразу из всех домов повыскакивали странные существа и начали бурно возмущаться. Они что-то кричали, махали руками и топали ногами. Те, у кого не было рук и ног, а были лапы и хвосты, прыгали, бросались в лужу и пытались добраться до непрошеных гостей.
 - Тихо! - сказал громко Никита, стараясь придать своему голосу строгие, как у папы, интонации. - Вы кто такие?
Он уже поднялся сам и помог встать сестре.
 - А вы кто? - донёсся до них снизу тоненький голосок. Существа были именно такие, каких обычно лепили Никита и Вика из пластилина: маленькие, некоторые - очень симпатичные, а некоторые — уродливые, то, что называется «не получилось».
 - Меня зовут Никита, а это, - он кивком указал на сестру, - моя сестра Вика.
 - А мы — жители Пластилинии.
 - Вы сделаны из пластилина? - не поверил Никита.
 - И мы, и всё, что вы здесь видите. Нет, кое-что вылеплено из глины. А там, дальше, - оранжевый человечек, с которым они говорили, слепленный довольно удачно, махнул рукой в сторону, - живут великаны. Они называют себя «статуи». Их делают из гипса, мрамора, и даже из меди. Они почти все прекрасны. Но мы с ними стараемся не встречаться.
 - Почему?
 - Он такие огромные и неповоротливые! Они могут случайно растоптать не только кого-нибудь из нас, но и весь наш городок!
 - А вы? - вдруг спросила с участием Вика. - Почему некоторые из вас такие некрасивые? - девочка нагнулась и взяла в руки голубого зайчика. У него не было задней лапы, а одно ухо - намного короче другого. Испуганный заяц сжался, приготовившись к самому худшему.
 - Потерпи, маленький, - заботливо проговорила Вика. - Сейчас я тебе помогу!
Она, аккуратно помяв, выровняла зайцу ушки и, что-то ещё поколдовав над ним, поставила обратно. Теперь у зайчика были две задние лапы!
 - Ура! - закричал пластилиновый заяц. - Ура, я больше не калека!
Он подпрыгнул и повернулся к Вике:
- Спасибо тебе, девочка! Как мне благодарить тебя!
 - Не надо меня благодарить! - смутилась Вика. - Я сама виновата во всём!
 - Ты? - удивился Никита. - Причём здесь ты?
 - Нас в садике заставляют лепить из пластилина, даже когда не хочется. Ну вот, я и делаю, лишь бы отстали. Я же не знала, что они живые получаются! Но я теперь всегда-всегда буду стараться! Честное слово! - и Вика заплакала.
 - Не плачь, девочка, - сказал оранжевый человечек. - Здесь находятся не только твои поделки. Многие что-то делают, не любя ни своё дело, ни то, что у них получается. Мы будем очень благодарны, если вы поможете исправить сейчас что-нибудь!
 - Конечно, мы готовы! - в один голос закричали Никита и Вика. Никита вспомнил, сколько раз он сам делал поделки просто так, не стараясь, не обращая внимания на недоделки и перекосы.    

Дети трудились, поправляя и исправляя, убирая лишнее и приделывая недостающее, пока все обитатели пластилинового городка не остались довольны. Никита и Вика сами не ожидали, что получат такое удовольствие от своей помощи другим. И ещё оттого, что они что-то делают вместе. До сих пор Никита считал Вику слишком маленькой, чтобы принимать в свои игры. А теперь вдруг увидел, как здорово у сестры получается лепить, иногда даже лучше, чем у него!

Едва они закончили лепить, как налетел сильный ветер. Пластилиновые жители разбежались по своим домам, а Никите с Викой укрыться было негде. Ветер принёс тяжёлые низкие тучи, и хлынул такой ливень, будто кто-то поливает Луну из душа. Глиняная почва опять стала скользкой. По ней устремились дождевые потоки. Оказалось, что и здесь был небольшой уклон. Его хватило для того, чтобы сбитые с ног порывом ветра и быстрыми  струями воды дети опять заскользили куда-то вниз.

Когда весь дождь вылился, и поток воды иссяк, Никита и Вика смогли, наконец, встать на ноги. На этот раз их окружали белые невысокие холмы. Почва высыхала на глазах, поднимая густые клубы тумана. Когда туман рассеялся, Вика осмотрелась и изумлённо выдохнула:
- Смотри, Ника, какое здесь всё! 

Они стояли среди сверкающих белых песчаных барханов. Лунная поверхность и здесь будто светилась изнутри. За ближайшим холмом что-то сверкнуло особенно ярко.
- Пошли туда! - указал Никита в ту сторону. - Там что-то светится!

Держась за руки, брат и сестра пошли, утопая в мягком блестящем песке. Вскоре холмы расступились, брат и сестра оказались перед сверкающей прозрачной стеной. В стене угадывались такие же прозрачные ворота. У ворот стояли прозрачные воины с прозрачными копьями.
 - Ника, они что, изо льда? - прошептала тихонько Вика.
 - Думаю — нет, слишком тепло! - так же тихо ответил Никита. - Наверное, они стеклянные!
 - А они что, живые? - не унималась Вика.
 - Не знаю, сейчас посмотрим!
Брат и сестра приблизились к воротам, и прозрачные воины одновременно перегородили им вход своими копьями.
 - Стой, кто идёт! - хором сказали воины глухими и тоже какими-то стеклянными голосами.
 - Мы Ника и Вика! - громко ответил Никита.
 - Проходите! - воины убрали копья.
 - Простите, пожалуйста, а куда мы попали? - решилась спросить Вика.
 - Вы попали в Хрустальнию! - всё также хором ответили стражники.
 - А вы всех пускаете сюда? - полюбопытствовал Никита.
 - Да! - последовал ответ.
 - А зачем, тогда, вы здесь стоите?
 - Мы отбираем палки, камни и всё то, что может повредить нашему царству! - раздалось в ответ.
 - И часто у вас бывают гости? - не унимался Никита.
 - Нет!
 - А с камнями и палками?
 - Не было ни разу!
 - Чего же вы боитесь?
 - Осторожность не повредит! Лучше предотвратить беду, чем потом пытаться исправлять! - стражники охотно разговаривали на посту. Никита пожал плечами, и они с Викой прошли в хрустальные ворота. 

Широкий прямой проспект вёл к хрустальному фонтану, а вдоль проспекта выстроились дворцы из разноцветного, таинственно поблёскивающего на изломах, хрусталя. Дворцы не были прозрачными, большие окна темнели в узорчатых стенах. Белые плиты, которыми был выложен проспект, светились изнутри тёплым жёлтым светом.
 - Лунный камень! - восхищённо пробормотал Никита. - У мамы есть такие серьги и брошка!
Вика, затаив дыхание, ступала босыми ногами по тёплому лунному камню, по лунной дороге и взгляд не могла отвести от этой красоты. Подойдя к фонтану, дети увидели, что на площади перед самым большим и красивым хрустальным дворцом собралась целая толпа полупрозрачных людей, как будто, они были сделаны из матового стекла. Люди осторожно передвигались, стараясь не прикасаться друг к другу, и негромко переговаривались между собой. Их мелодичные звонкие голоса звучали нежной музыкой. Увидев чужеземцев, стеклянные люди замолчали и, в наступившей тишине, Никита и Вика услышали тревожный перезвон. Будто кто-то при помощи множества колокольчиков далеко-далеко вызванивал знакомую мелодию.
 - Что это? - обеспокоенно спросила Вика.
 - Подожди, я где-то это уже слышал! - прошептал Никита.   

"В окна тихо заглянула и, совсем как человек..."

 - Мама! - закричал Никита. - Это же мама!
 - Мама! - прошептала Вика и вдруг заплакала. - Хочу к маме! Хочу домой!

Стеклянные люди расступились перед чужими детьми. «Наверное, они боятся, что мы случайно заденем кого-нибудь из них и разобьём!» - догадался Никита.

"Улыбнулась, подмигнула..."

Мамина песенка звучала внутри большого хрустального дворца, маня к себе. Но, тяжёлые двери были закрыты, а обеспокоенные стеклянные люди, окружив Никиту и Вику, молчали, будто чего-то ждали.

- Дяденька! - решился заговорить Никита с человеком, стоящим к нему ближе всех. - Дяденька, это поёт наша мама! Скажите, дяденька, как нам попасть к ней?
Никита протянул руку к прозрачному человеку, но тот в ужасе отшатнулся:
 - Нет, прошу Вас, мальчик, не трогайте меня руками!
 - Почему, дяденька, я же осторожно, я Вас не разобью! - обиделся Никита.
 - Но ты оставишь на мне следы своих рук! - проговорил стеклянный человек. - Я буду запятнан и не скоро смогу отмыться. У нас здесь так редко идут дожди. А во время дождя мы стараемся не выходить на улицу, ведь становится очень скользко. Мы хрустальные и стоит кому-то из нас упасть и разбиться, он останется калекой навсегда. Это, если отлетит рука или нога. А если голова? Бывает, некоторые разбиваются вдребезги!
 - Как же вы живёте, лунные люди? - воскликнул с сочувствием Никита. - Не играете, не купаетесь, не учитесь и не работаете! Вам, наверное, ужасно скучно?
 - Да, мальчик, у нас мало развлечений, - грустно ответил хрустальный человек, - Но, ты не совсем прав. Мы собираемся вместе, сочиняем стихи и музыку, поём. Мы очень любим петь! А ещё мы играем на музыкальных инструментах. У нас есть колокольчики и арфы, трубы и саксофоны. Когда в фонтане есть вода, мы купаемся. Вернее, не купаемся, а протираем друг друга от лунной пыли. Для этого у нас есть специальные платочки, сотканные из лунного света нашими подружками звёздами. Но, дождя уже давно не было, и фонтан высох! А наши инструменты покрылись лунной пылью, как и мы сами! И нам очень, очень плохо!
 - Но, как же так, ведь совсем недавно шёл дождь! – возразила, чуть успокоившись, Вика. - Мы очутились здесь именно из-за дождя!
 - Тот дождь до нас не добрался. Как и предыдущий, и тот, который был до него! - хрустальный человек покачал головой.
 - Мы можем вам чем-нибудь помочь? - спросили брат и сестра в один голос.
 - Чем вы можете помочь? - покачал головой собеседник. - Нам нужна вода! Из-за пыли мы стали шершавыми и ещё более хрупкими. Эта пыль царапает нас, нам больно! Наши колокольчики и арфы не звучат. Та мелодия, которую вы сейчас слышите, доносится из другого мира. А в другой мир можно попасть только из царского дворца. Но замок на дверях дворца запылился и не открывается! Царь с царицей не могут выйти к нам, мы не можем попасть к ним. Мы не знаем, как нам жить дальше!
И она заревела во весь голос. Чувствительные к музыке полупрозрачные люди вздрогнули от такого немелодичного звука. А издалека по-прежнему звучало:

"И осталась на ночлег..."

Вика сидела на бортике фонтана и плакала, плакала. И Никите хотелось зареветь, ему тоже нетерпелось к маме. Но он сдерживал слёзы — мальчик, тем более старший брат, не должен раскисать. Так всегда говорил папа, когда Никита, не отставая от сестры, выпрашивая игрушку или хныкал, что устал и не хочет убираться в детской комнате. И вдруг, Никита с удивлением заметил, что в бассейне фонтана появилась вода. Прозрачная-прозрачная. Никита опустил руку, обмакнул её и лизнул кончик пальца — солёная. «Да это же Викины слёзы!» - догадался Никита. «Может и мне всё-таки заплакать?» - растерялся он. Однако, представив себе папу, понял, что не должен этого делать. Это тоже самое, что вместо своих шортиков надеть платье сестры. «У каждого своя задача» - зазвучал в голове папин голос, и Никита раздумал плакать, но решил не успокаивать сестру. Между тем, лунные люди тоже заметили воду в фонтане. Они достали свои платочки и начали протирать себя и помогать друг другу очиститься от лунной пыли.

Никита увидел, что хрустальные люди, оказывается, когда чистые, совсем прозрачные! Все они сразу повеселели и, сверкая гладкими боками, принялись протирать замки дверей царского дворца. Наконец, двери распахнулись, и на пороге показался царь. Его и царицу тоже протёрли и их хрустальные короны засверкали всеми своими изломанными линиями, как будто были осыпаны бриллиантами. Царь подозвал к себе Никиту и всё ещё плачущую Вику.
 - Как мне благодарить вас, чужестранцы, источающие воду, за то, что вы для нас сделали? - важно спросил царь.
 - Пожалуйста, Ваше величество, отправьте нас домой! - твёрдо сказал Никита. Вика только молча покивала головой. Её лицо опухло от слёз, глаза были красные, и она не могла говорить, а только всхлипывала.
 - А где ваш дом? - поинтересовался хрустальный царь.
 - Там, откуда доносится эта песня! - сказал Никита.
 - Эта чудесная песня звучит из вашего дома? - удивился царь. - Странно, но твоя спутница только что издавала совсем другие звуки!
 - Конечно, другие! - вредным голосом вставила Вика. - Мама же - поёт, а я-то — пла-ачу!   

Царь с царицей недоуменно переглянулись, но больше вопросов задавать не стали.
 - Чтобы попасть домой, вам надо кое-что сделать! - красивым мелодичным голосом пропела хрустальная царица. - Вы должны дорисовать картинку на одной из внутренних стен нашего дворца! Там остался незаконченным целый кусок стены. Это самый последний зал. Ступайте за мной, я сама провожу вас! - И царица направилась во дворец, а царь остался со своими подданными на площади перед фонтаном.

Царица как будто плыла по блестящему хрустальному полу, сверкая хрустальным одеянием. Мелодично позванивали в такт её шагам хрустальные подвески украшений. Хрустальные стены дворца пропускали внутрь неяркий лунный свет. Наконец, они подошли к стене, из-за которой отчётливо доносилось:

"Где сегодня отдыхали вы мои цветные сны..."

Мамин голос был совсем рядом. Губы Вики дрогнули, но Никита взял сестру за руку и тихонько сжал её пальцы. Девочка жалобно посмотрела на брата, но плакать не стала.
 - Вот, - царица указала блестящей прозрачной рукой на белую стену, светящуюся изнутри золотистым светом.
 - А почему эта стена не прозрачная, как все остальные? - поинтересовался Никита.
 - Эта стена не хрустальная, а значит, она принадлежит не нашему царству!
 - А дорога, по которой мы шли к вашему дворцу, она такая же, как стена! - воскликнула Вика. - Она тоже не принадлежит вашему царству?
 - Не шуми, девочка, - отпрянула царица. - Дорога и стена — это та основа, на которой держится всё наше хрустальное царство. Наши дворцы выстроены вдоль дороги, потому что она освещает наше царство. Вы заметили, что лунный камень светится намного ярче, чем лунный песок? Лунный камень очень прочный, и не сыпется, как песок. На песке не выстроить  хрустальных дворцов! А лунная стена — это часть лунной горы. За Хрустальнией начинается страна танцующих линий. Но никто из нас там никогда не был. Знаем лишь, что её окружают Лунные горы, а сама она представляет собой океан сияющего мельчайшего белого песка. Там живут лунные ветры. Целый день они рисуют на песке свои картины, а вечером разравнивают его, готовя к следующему дню. Если вы захотите попасть в Страну танцующих линий...
 - Я хочу дом-о-о-ой! - тихо прошептала Вика. - Ваше Величество, скажите, что мы должны делать?
 - Ах, да! - царица вздохнула, прерывая рассказ. Вообще-то, она не любила, когда её перебивали, но этим детям была обязана и потому, сдерживая недовольство, произнесла:
 - Вы должны нарисовать дорогу к своему дому. Только имейте ввиду, что любое прикосновение к волшебной стене остаётся на ней, как рисунок. И это уже не стереть и не исправить. Каждая линия — живая, каждая имеет продолжение и старается увлечь вашу руку в нужном ей самой направлении. Будьте внимательны, иначе можете попасть не домой, а совсем в другое место!    

И царица, позванивая, удалилась.

Перед Никитой и Викой лежали большие карандаши из цветного хрусталя. Брат с сестрой в страхе переглянулись:
 - А если не получится? - упавшим голосом прошептала Вика, - Если мы не сможем нарисовать правильную дорогу? Ника, я боюсь!
 - Не бойся, Викуш, если очень сильно захотеть, всё получится! - попытался приободрить сестрёнку Никита. - Так мне папа всегда говорит!
 - И мне тоже! - закивала, успокаиваясь, Вика.
 - Только, Викуш, нам с тобой надо рисовать одну и ту же дорогу, а то, если здесь всё такое волшебное, как бы нас не разлучили!
 - Ой, - испугалась Вика. - Только не это!
Они как-то по-особому посмотрели друг на друга:
 - Ты прости меня, Викуш, за то, что я тебя сегодня стукнул, - виновато сказал Никита. - Я тебя, правда, люблю!
 - И я тебя, - тихо сказала Вика. - Ты меня тоже прости за то, что я сломала твою машинку. И за то, что обзывалась. И вообще! Просто, мне хочется поиграть с тобой, а ты меня никогда не принимаешь. Мне и обидно!
 - Я раньше думал, что ты маленькая и с тобой неинтересно. А сейчас понял, что очень даже интересно. И что пользы от тебя много, - засмеялся Никита. - Если бы ты не наплакала столько слёз, даже не знаю, как нам отсюда было бы выбираться!
Вика смущённо покраснела и взяла карандаш:
 - Давай, Ника, рисовать! Домой очень хочется!
 - Давай! Знаешь, что мы сделаем? Я буду рисовать, а ты - раскрашивать! Или наоборот!
 - Хорошо, это ты здорово придумал! Тогда рисунок у нас будет один, мы не заблудимся и не потеряемся!

И Никита начал рисовать. Он старался не делать ни одной лишней линии, ни одного случайного штриха. А Вика аккуратно раскрашивала рисунок, и получалось очень красиво!
    
Сначала Никита нарисовал на стене фонтан с неиссякающими струями прозрачной воды и полным бассейном. Потом он нарисовал сад с цветущими деревьями. Вдоль дорожек хрустальная трава покачивалась под лёгким ветерком. Хрустальные цветы, переливаясь в лунном свете, кивали разноцветными лепестками.
    
Никита и сам не знал, зачем ему понадобился этот сад и только потом понял, что это не он, а Хрустальния и волшебные карандаши захотели этого! А за стеной всё явственнее звучало:

"Уж не вы ли указали для проказницы луны..."

Закончив с садом, Никита начал рисовать дорогу к своему дому. Прежде всего, он нарисовал небольшую дверь в стене из лунного камня. Пририсовав к ней ручку, мальчик открыл дверь и за ней нарисовал дорогу. Дорога у двери сначала была из лунного камня, потом  стала песчаной. Песок, конечно, тоже был лунный. А потом, незаметно, песчаная дорожка превратилась в лестницу из облаков. Освещённая лунным светом знакомая звезда протягивала к детям свой яркий длинный луч. Никита поднял руку и взялся за этот луч. А Вика взяла за руку Никиту. И они начали спускаться по золотистой лунной дорожке.
На голубую Землю.
К маме и папе.
Домой.