Закрытие европы

Виктор Санин
«Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую.
Дурак. Уж лучше б он открыл на нашей улице пивную», - вспомнил Вовка куплет, едва увидел на коричневой школьной доске тему урока: «Открытие Америки».
Опрос прошел благополучно. Вовку не подняли. Отвечать и, соответственно, краснеть не пришлось. К урокам сегодня он был катастрофически не готов. Накануне вечер прошел в хлопотах, а ночью глушили налимов на реке... Поспать бы! Секундная стрелка весело прыгала по циферблату, минутная незаметно двигалась к концу урока. Серый день усиливал серость бесконечного школьного заточения.
А учительница, прошлась между рядами и начала рассказ о Колумбе. Вовка подпер голову руками...

«Третьего августа 1492 года, при большом стечении провожающих, Колумб вышел из Палосской гавани (в Андалусии) на трех небольших кораблях со ста двадцатью матросами. Целью путешествия была далекая и богатая пряностями Индия. Отважный мореплаватель полагал, что, отправившись из Европы на запад, можно будет достигнуть восточных берегов Азии, где лежали Индия и Китай. Примерно через шесть недель он достиг зеленого острова... растительностью... владения испанской короны... нагие и безбородые...», - Вовка в последний раз посмотрел на ветхий плакат, на котором три кораблика удалялись от берега в серо-синюю даль, потертую на сгибе репродукции, и сместился за спину впереди сидящего ученика. Голова пристроилась на локтевом сгибе. Глаза сами собой закрылись.
Когда голова болит, лучше не жить. Точнее, лучше не жить рядом с сильными мира, когда у тех болит голова. Причина боли не имеет значения. ВожДь хмуро посмотрел на гостя немигающим взглядом. Этот взгляд придворные хорошо знали. Спасти смельчака могло только чудо. Но чудеса, как известно, дефицит. Даже не дефицит, а досужие выдумки. Гость улыбнулся. Присутствующие затаили дыхание. Как он посмел!
Так мало ли что посмеешь, когда не знаешь правил игры, этикета, языка и норм эпохи. Чем меньше знаешь, тем больше смеешь.
Чужеземец не мог знать, что при Верховном Вожде улыбка — это стопроцентный приговор! Зато он слышал, что чудес не бывает без денег. Но с деньгами... Точнее, с товаром у приплывца был полный порядок.
-Я хочу сделать вам подарок. Презент, как у нас теперь говорят, - сказал он.
Вождь Вовка оглянулся на свиту. Вперед протиснулся выкидыш. Несколько лет назад его принесло море.
-Предлагает дары, - коротко перевел он.
Вождь задумался. Опыт подсказывал ему, что самое правильное решение уничтожить зло, пока оно не выросло. В зародыше. Не верь испанцам дары приносящим. Или как там?
И, как обычно, его подвело любопытство. Чем же интересны были эти зеркала и бусы? Вождь, толмач и гость вышли из зала.

-Америку открывать приехали? - хмуро поинтересовался Вовка. - Смотрите, чтобы я вашу гнилую Европу не закрыл. Пряников* вам захотелось! Считаете себя самыми сильными и смелыми. Так нам не трудно сделать ваши слабости нашей силой. Вы нам колесо, порох и коней? А мы вам табак, наркотики и сифилис... Устраивает?
Вовка прохаживался по комнате, заложив руки за спину. Его не интересовало, понимает гость его или не понимает.
-Вы к нам через открытые двери, а мы к вам, как русский царь Петр — ну, тебе о нем еще рано знать — через окно. Через кухню и спальню. Зеркалами хотели удивить? Спиртом свалить великий народ! А как насчет побочного продукта Кока-Колы? Нюхните, кокаинчику, сеньоры...
Наши ответы на ваши выпады будут несимметричными!
Вовка подошел к стене, раздвинул шторы. Открылась мозаичная карта мира.
-Перцу хотели? Мы его вам сыпанем под хвост. И посмотрим, какая часть Европы станет Инкской Европой, а какая Атстекской провинцией. Научитесь сначала слово Кетцалькоатль без запинки произносить и веревочную письменность изобретите, а потом уже предлагайте свои контрафактные товары в обмен на наше настоящее золото.

Вовка поставил большой палец на Кордильеры, достал, как при игре в чику, средним Испанию.
-Туть и плыть-то всего ничего. Сомалийские пираты ваши танкеры захватывают и хоть бы хны, а мы чем хуже? Ваших ученых скупим. Леонардо да Винчи нам танки да вертолеты изобретет. Ломоносов стекло делать будет. Кого бы там ещё? Жанну да Арк наймем в великие амазонки... - Вовкиных знаний оказалось маловато для решения важных геополитических проблем.

Переводчик воспользовался паузой и коротко предупредил гостя, что его ждут великие неприятности.
Он ошибся.
Пока великий вождь объяснял испанцу принципы глобальной политики, экономика сделала свое черное дело. Товарообмен пошел. Попытка Вождя воспротивиться была пресечена очередной цветной революцией с одной стороны (океана).

А с другой стороны его вернул к яви толчок соседа по парте.
-Володя, ты спишь? - учительница смотрела на него.
-Нет.
-Что предлагали туземцам испанцы?
-Известно что, товары всякие по спекулянтским ценам, - хмуро заявил Вовка.

Прозвенел звонок. Началась перемена и колонизация Америки. Интересно, как бы повернулись дела, если бы Великого Вождя не разбудили...
* Вовка перепутал пряности с пряниками. В его возрасте простительно.