Соседи. Глава I

Октябрьская Саша
   В двери послышался мамин ключ. После того как мама похвасталась городскими прелестями, Лена показала свою находку. Она привела на кухню щуплую девочку, лет пяти. Малышка стояла подтягивая колготки, которые сразу-же сползали и обвисали на коленках гармошкой Она то и дело шморгала закарелым носом, но сопли упрямо выползали до самого ротика. Русые волосы непослушно взъерошились отбиваясь от косички. 
   Галина Вячеславовна посадила девочку за стол, придвинула к ней тарелку с печеньем и начала извлекать из нее нужную информацию. Лена молча слушала. Как оказалось,  девочка Света была из той квартиры. Из квартиры, которая до сих пор молчала. Мама уже познакомилась со всем подъездом, но из квартиры по правую сторону Галине еще никто не повстречался. Они еще не видели ни Светиной старшей сестры, ни бабушки пенсионерки, про них только ходили кое какие интересные слухи, которые Галина была намерена удостоверить. У мамы загорелись глаза, она быстренько побежала в прихожую к зеркалу, поправила прическу и пошла звонить в соседскую дверь.
   Светина бабушка была невысокая, походила на колобка и будто-бы прикатилась на кухню. У нее были маленькие глазки, всаженные шарики угля. Она сначала ярко, по девичьи скромничала но Галина ее наконец уговорила и начала оснащать стол тарелочками и мисочками. По такому случаю одного печенья не хватило бы. 
   - Угощайтесь все свое. Зелень в салате с нашего огорода, соленые огурчики тоже.
   Света и ее бабушка уплетали угощения Лена с мамой тихо наблюдали за гостями. Через некоторое время Света, отяжелевшая от полного пуза, задремала, положив голову на стол. Лена похлебывала чай и тихо прислушивалась к разгоревшемуся разговору. Мама рассказывала про папино повышение, про переезд, про машину. Бабу Валю разморило и глазки были мелкими щелочками, почти закрывая уголечки. Она облокотилась на подоконник и сонно слушала рассказ Лениной мамы. 
   - Наконец до них дошло, что он слишком хороший руководитель чтобы в деревне сидеть!  Сам начальник похлопотал и моего Коленьку перевели в город. И машину дали рабочую, а ведь не каждому дают!
   Даже ручей хвастовства исчах и мама с широкой улыбкой, довольно всплескивая руками, сказала:
   - Ну наконец-таки мы познакомились! Мы с Леной поглядывали на вашу дверь и все гадали «Кто там живет?»
   Первым делом Галина Вячеславовна поинтересовалась про Светиных родителей.
   - Ой, горе мне, горе... – сразу протянула жалостно старушка, - на машине насмерть разбились. Я не только сына потеряла, на меня эта девка обрушилась. Она мне даже не внучка! Она утверждает, что она его дочь, но я никогда не поверю. Кто знает где его потаскуха таскалась до него! Вот и породила такую-же! Это мое настоящее горе!
   Галина Вячеславовна нежно кудахтала с негодованием, но незаметными вопросами подталкивала соседку на продолжение рассказа. А старушка охотно выступала дальше, обрадовавшись внимательной публике:
   - Позорит она меня перед всеми. Постоянно шлялась по гулянкам. Вот только недавно успокоилась, и то, только потому, что уже переспала со всеми подонками в округе. На врача видете ли пошла учиться! Нет чтобы деньги зарабатывать!