Ностальгия по ахренее. глава вторая

Игорь Иванов 7
НОСТАЛЬГИЯ ПО АХРЕНЕЕ, ГЛАВА ВТОРАЯ
ГЛАВА ПЕРВАЯ:http://prozaru.com/2011/02/nostalgiya-po-ahrenee/
- Где мы? – тревожно спросил Снегирев.
- Видимо нас забыли.
- Где забыли?
- В Караганде, -  еле сдерживая раздражение. ответил Онуфриев, - вы  прямо как маленький,  Степан Петрович. -      
- Не понимаю, как можно забыть представителя ЦК, - возмущался Снегирёв.
Этого не мог понять и сам директор
- А где нас забыли?
- Не видите, в лесу.
- А как мы в лес попали?
- Разберемся, - пообещал ему директор.
- А где писатель?
-А хрен его знает, - пожал в темноте плечами  Онуфриев, - после того, как его отловили, я его больше не видел.
- А где моя одежда? – судорожно ощупал себя представитель Ц.К.
 Привыкшие к темноте, глаза Ермолая Карповича, рассмотрели, что на стоящем перед ним теле были семейные трусы до колен, белая майка, белый фартук, на голове у тела красовался  белый поварской колпак…
* * *

Торжественный митинг, посвященный столетию основания механического завода объявляю открытым!!! - зычно прокричал в микрофон Онуфриев.
Оркестр заиграл Гимн Советского Союза. Позвучал последний аккорд и Онуфриев скомандовал:
- Памятник вождю мирового пролетариата – великому Ленину, открыть! Оркестр грянул туш. Полотно медленно соскользнуло с  гипсовой фигуры вождя. Вождь, на скорую руку изваянный местным умельцем из гипса, стоял, устремив взгляд в будущее, указывая правой рукой, с зажатой в ней фуражкой,  путь в «светлое завтра».

 Раздались аплодисменты. Заводская площадь, заасфальтированная к столетию, была заполнена работниками завода и членами их семей. Царило радостное оживление. На трибуну взошел  почетный президиум.

- Слово для приветствия  предоставляется известному  советскому писателю. В юности, - Онуфриев сделал жест в сторону писателя, - Израиль Абрамович работал  на нашем заводе формовщиком в литейном цеху.

Секретарь парткома завода специально ездил в Москву, нашел там писателя и уговорил  его уделить коллективу завода пару дней. Не за даром, естественно. 
Писатель вначале уперся было, но после второй бутылки  и сам поверил, что в тридцатых годах он работал в литейном цеху формовщиком, хотя и не знал, что это такое – формовка. Писателю было далеко за семьдесят, но свою поллитровку он выпивал ежедневно. Выпил он и перед митингом.

- Дорогие земляки, - начал Израиль Абрамович, - я работал на вашем заводе со дня его основания. Работал я, - он потянулся к стоящему рядом секретарю парторганизации, - где я работал, а?
-  В литейном, - шепотом подсказал тот.
- Да, в литейном, - подтвердил писатель , сделал паузу и долго в упор смотрел на секретаря партийной организации.
 - Формовщиком , - догадался подсказать тот.
_ Работал я формовщиком, - гордо дернул седой головой Израиль Абрамович, и формировал то счастливое будущее, в котором живете вы, товарищи. – Раздались аплодисменты.

Писатель вдруг молодо сбежал с трибуны, бросился в толпу и обнял пожилого, чумазого рабочего. Рабочий насилу вырвался из цепких объятий и, увидев, что писатель делает попытку  вновь облапить его, побежал. Писатель бросился за ним. Участники митинга потешались: писатель гонялся за рабочим, президиум  – за живым классиком.  Наконец,  инженера человеческих душ отловили  и утащили в красный уголок литейного цеха, где был оформлен стенд с книгами писателя. Над стендом красовался огромный портрет писателя, сфотографированного почему – то в капитанской фуражке с крабом.

После митинга все разошлись по рабочим местам, но никто не работал – праздник.
 После обеда все потянулись к проходной: вечером торжественное – надо подготовиться.

После торжественного собрания состоялся, затянувшийся  далеко за полночь,  банкет.
 На следующее утро в кабинете Онуфриева обмыли орден трудового «Красного Знамени», которым Ермолай Карпович был награжден  к столетию завода и выехали «на природу» - на шурпу и шашлыки.
 * * *

- Давай как – то выбираться отсюда, а то холодно, - зябко передернул плечами Снегирев.
- Стоп. Что – то нашел, Водка. Точно  - водка. Нате.
 При жидком свете звезд, Снегирев отмерил свою долю – полбутылки, засек ее ногтем большого пальца правой руки и, запрокинув голову, забулькал. Выпив свою дозу, передал бутылку Онуфриеву. Ермолай Карпович  покрутил жидкость в бутылке по часовой стрелке и одним махом вылил ее в рот.

  Быстро захмелевшие, они обнялись и зашагали в неизвестность, распевая песню о кузнецах, дух которых молод: «Мы кузнецы и дух наш молод, куем мы счастия ключи …».
Особенно старательно выводил слова песни Онуфриев. Он вообще был артистической натурой и в мукомольном техникуме пел в хоре.
« Мы, - кричал он во все горло и только после длительной паузы, продолжал, - кузнецы. И дух,- он делал новую паузу и с ударением на слове «НАШ», продолжал, - молод…»

Когда песня подходила к концу, Снегирев замолк, не только замолк, но и исчез.    Онуфриев в тревоге  начал шарить вокруг руками, хватая воздух, но его окружала пустота. Степана Петровича нигде не было.
Ау! Ау! – растерянно  выкрикнул  Ермолай Карпович, - кто – нибудь! Но никто не откликался. – АУ! Ау! -  с надеждой в голосе  продолжал кричать Онуфриев.

- Что вы разаукались?! -  раздался откуда – то снизу голос  Снегирева. – Я тут в пропасть упал, а вы, Карп Ермолаевич, аукаете.
- Не называйте меня Карпом. Какой я вам Карп? – возмутился Онуфриев. – Карп, понимаешь.
 Да ладно -  примирительно произнес член ЦК, -  главное, мы вместе. Поэтому  - вперед.

Вскоре они вышли на дорогу.
- Вы местный, - обратился  Снегирев к Ермолаю Карповичу, - В какую сторону движемся?

Онуфриев послюнявил указательный палец правой руки, поднял руку над головой, на мгновение замер, потом уверенно указал  в сторону далеких электрических огней. Не успели они пройти и километра, как послышался шум мотора – это их догоняла «Раф», на котором они приехали на шашлыки.

 В машине сидели секретарь горкома, председатель  профсоюзного комитета и секретарь партийной организации завода. Они, радостно улыбаясь, выскочили из машины:
 А мы решили, - начал оправдываться секретарь горкома, - сначала дам развести. Вы все равно спали. А потом за вами вернуться. Приехали, а вас нет.
- Каких дам? – насупил брови под поварским колпаком Снегирев.
 -А тут, подвез их наш водитель. Карп Ермолаевич послал – объяснил профсоюзный вожак.
- Еще раз Карпом назовешь, выгоню к едрене фене. Понял?
 - А как же, - согласился виновный.
- Так, но куда Степана Петровича в таком виде вести? Надо бы одежду отыскать, - вмешался в разговор водитель Саша. - Давайте, тут недалеко есть одно место. Степана Петровича там оставим. Я вас по домам развезу, а сам в лес за его одеждой смотаюсь. А к обеду, куда скажите их, - он кивнул в сторону секретаря ЦК, - привезу.
- Ты давай их по домам, а меня потом, - проявил великодушие Снегирев.
* * *
- Кто? – раздался из – за двери сонный женский голос.
- Открывай, свои, - бодро прокричал Саша.
Дверь распахнулась. Саша пропустил вперед Снегирева.  Тот шагнул в темную прихожую, щелкнул выключатель – яркий свет залил все вокруг. В этом свете, фигура мужчины , одетого в черные  до колен трусы.,  белую майку, фартук, украшенный аппликациями крупных ромашек, и белый поварской колпак, выглядела фантастично.
 Снегирев совсем опешил, когда хозяйка дома, заливаясь от хохота, обратилась к нему:
- Мистер Смит, что за вид?
  - Шашлыки готовил, - пытался объяснить   крайне  удивленный Снегирев.

После обеда, приведший себя в порядок, Снегирев, на присланной за ним машине, приехал на завод .
  - Все нормально?- встретил его вопросом Онуфриев.
- Нормально, - спокойно ответил представитель ЦК.  – Только Соня  тогда беременна не была. Тем более от меня. Так что, не видать тебе Москвы.
Да, - после долгой паузы, нарушил молчание Онуфриев, - и столетия завода не было. Заводу – то восемьдесят три года. Ты – то знал об этом. Сообщить в ЦК, сколько ты огреб за организацию этого  праздника. И ты, и работники архива, которым мы заплатили,  полетят. А мне – то что, ну орден отберут. Между прочим, диктофончик вот тут лежит, и он указал рукой на сейф. Так что, делай мне Москву, как обещал.
Ну, а Софе ты ведь хату обещал.
- Так она ж беременная не была.
* * *

Молоденькая журналистка, заканчивая интервью с руководителем главного управления машиностроения, попросила разрешения задать еще один, последний вопрос. Начальник главка милостиво разрешил.
- Скажите, зачем у Вас в приемной висит плакат, призывающий:  «Не оставляйте без присмотра керогаз и керосин»?
- Уважаемая девушка, своим вопросом Вы напомнили  САПАЖУ, Поэтому задавайте подобные вопросы своим коллегам.
- Спасибо, - поблагодарила журналистка. Она не знала, что – такое САПАЖУ.
  Заглянув в дома в  «Словарь иностранных слов», узнала, что САПАЖУ – это цепкохвостые обезьяны, живущие в лесах южной Америки.