Гербарий Снежинок Глава 1. Завтра

Игорь Симбирёв
         
Глава 1.
               
                ЗАВТРА


Думать. Думать. И ещё раз – думать!
О том, что происходит сегодня.
О том, что будет завтра.
Особенно о том, что было вчера.               
 
Виктор Дашук


18 декабря. Накануне, как мне тогда казалось, великих перемен в жизни моей Синеокой Родины. Я сидел в одной из квартир, снимаемых под штаб командой кандидата в президенты Владимира Некляева. Это была центральная квартира. И я был  тут самый главный. Гы… Эдакий Центральный штаб. Но не Головной.
Я мирно нажимал клавиши нетбука в полуэротическом разговоре с какой-то полуподружкой. Эта комната была моей. Здесь находились мои вещи, моя гитара, мой нетбук и прочее «моё». Всё остальное, довольно внушительное пространство двухкомнатной сталинки, было завалено агитационными материалами, плакатами, стендами…  И прочим избирательным хламом, старательно свозившимся сюда для последующего распространения среди электората. Лукашенковская машина «самых демократичных выборов» сделала всё возможное, чтобы агитационные материалы дошли до штабов независимых кандидатов в самый последний момент. И как ни старались наши славные полчища волонтёров донести это информационное море до жаждущего избирателя, море не выпивалось. А, казалось, только прибывало. Эх, такую бы кучу материала да недельки на две раньше… Поскольку завтра уже начнётся голосование, и агитировать будет нельзя, оставшийся нереализованный материал был просто вынесен в мусорный ящик. Но кое-что, всё ещё, мирно ждало своей утилизации. Я с этим неинтересным делом не спешил, а многочисленные волонтёры от этой процедуры успешно самоустранились. «Ну и пусть себе лежит, есть не просит, да и… жалко как-то. Красиво сделано.» - мыслил я, и бесстыдно нажимал самые непристойные клавиши в ответ на такую же непристойность с той стороны неведомой мне всемирной паутины.
 Короче, я расслаблялся перед светлым завтра, которое не могло не наступить. «Заўтра мы пераможам!” -  думалось мне и я весело откалывал шуточку за шуточкой.
Основная часть моего имущества уже была распихана по родственникам и многочисленным друзьям, но вот с гитарой я никак не мог расстаться. Это иногда меня заставляло беспокоиться – ведь мало ли что?.. На остальных квартирах-штабах уже давно всё было чисто и оставлены лишь приветственные письма бравурным чекистам. “Ай, пронесёт. Завтра с утра вывезу гитару и нетбук и хата будет чистой как молитва ребёнка”. Не будет….
Дзззинь! – этот звонок в дверь, без предварительного домофонного, сразу отрезвил меня от моих эротических интернет-развлечений. Опа! Сердце мне все рассказало за секунды. Не надо бы, конечно, подходить к двери, но… грёбаный азарт и наглость! Ведь завтра МЫ победим!
- Хто там?!!
- Участковый инспектор. 
- Какого х…хм… я голый и тока шо из ванной! Я даже не вытерся полотенцем! С меня капает! Шо вам нада?
- Откройте, пожалуйста, мы бы хотели поговорить.
- Я не открываю двери незнакомым людям! Может вы грабители, и щас меня топором па галаве ху…ударите. И шо я потом буду делать?
- А вы откройте и убедитесь, что мы действительно сотрудники милиции.
- Я вам не открою, сказал! Хулиганьё! Десятый час ночи, шо вы себе позволяете? Я старый больной человек и хочу спать! Идите на…откуда пришли!!!
Я сам чуть не уписался со смеху, насколько вошёл в роль пенсионера с расшатанными алкоголем нервами. Оторжавшись на кухне, я подумал о безопасности. Мне ведь реально грозила опасность. Набираю номер Татьяны из головного офиса:
- Танюша, у меня гости. По-моему двое. Один представился участковым.
Дзззззззззззззззззззззззззззинь! Дззззззззззззззинь!!
- Настроены решительно. Шо сказал? Ну…шо я из ванной и я старый больной человек, не открываю незнакомым людям.
Дзинь-дзинь!
- Слышишь? Вот привязались! Гы… Ага... Ну буду тянуть время. Не открою ни в коем случае. Но вы там на стрёме будьте, мало ли что. От этих … “таварышаў» всё что хочешь ожидать можно. Ну давай. На связи.
Дзинь-дзинь-дзинь!!!!
- Да итить вашу душу гроба мать! Оставьте меня в покое! Я щас милицию вызову!!! – визжал я всё больше, входя в роль.
- У нас есть оперативная информация, что в квартире шумят и мешают соседям.
А вот здесь я уже стал самим собой.
- Послушайте, уважаемый. Вы сейчас нагло врёте и пытаетесь обманом проникнуть в частную собственность. У меня в квартире всё спокойно. Так что, или привлекайте к ответственности за ложный вызов того, кто вам такую информацию сообщил,  или уходите по-хорошему. И учтите что с этой минуты всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас. Вам ясно?
- Вот теперь мы говорим с адекватным человеком. А то кричать начали. Нам известно, что в этой квартире проживают нелегалы. Откройте, мы проверим ваш паспорт.
- Паспорт на улице у меня проверять будешь…будеТЕ. – мне захотелось хамить.- А во- вторых, у меня с ним всё в порядке и квартира снимается на законных основаниях с уплатой всех налогов! – и это была чистейшая правда.
Блим-блим-блим! – это зазвонил телефон. Домашний. Ч-ч-чёрт. Началось.
- Алё?
- Это Александр, хозяин квартиры. Что там у вас происходит? Мне звонили из милиции и …. – я терпеливо выслушал всё, что только что слышал от двуногих за дверью.
Успокоил хозяина квартиры, объяснив ему, что это провокация накануне выборов и прочее. Мне показалось, что он поверил. Нужно отдать ему должное – он прекрасно понимал, кому сдаёт квартиру, и знал, чем это может обернуться.
За входной дверью послышалась какая-то подозрительная возня. Я приклеил ухо к двери. Менты обзванивали соседей и предлагали им на меня пожаловаться, что я, мол, такой дебошир и буян. Во гады! Но соседи, видимо, имели их в виду и упорно отказывались. Во молодцы!
Из проёма двери потянуло табаком. «Красные» занервничали и закурили. Дык за это ж штрафуют!
- Прекратите курить в подъезде, хулиганьё! За курение в подъезде налагается штраф в размере…- (хрен его знает в каком) – в размере трёх базовых величин!
Я опять приклеил ухо к двери. Слышимость была превосходной, а учитывая мой музыкальный слух…
- Давай через балкон от соседей. Там легко.
- Да ну нах. Я щас с ноги…
Опа! Я выхватил мобильник…
- Танюша, они собираются ломать дверь, я…
- Едем! – пип-пип-пип…
- Щас вам будет и с ноги, и балкон, и за Гончара с Завадским заодно. – я захлёбывался жаждой мести. Наши приедут с минуты на минуту и не одни. Если они притащат с собой журналистов, то мы пропиаримся уже сегодня и нехило! Моё сердце играло «Вставай страна огромная». Я шёл на баррикады в своём мозгу, и ничто на свете не могло меня остановить! Если бы в ту минуту в руках у меня был наган, я бы выпустил всю обойму в дверь. Я схватил сигарету, но тут же швырнул её в урну как нечто совершенно ненужное. Я уже был в ЗАВТРА, я уже держал наше Знамя Победы и из моего рта брызгали призывы и проклятья одновременно. Моё ЗАВТРА наступило сейчас.
Двери лифта распахнулись, и на площадку вывалила дюжина узнаваемых походок.
- Добрый вечер, мы доверенные лица кандидата в президенты Владимира Некляева. Вот наши удостоверения. Потрудитесь объяснить, почему вы собираетесь ломать дверь в квартиру нашего активиста…- Андрей ехал по ментовским ушам, не давая им опомниться. - … и вы вообще отдаёте себе отчёт который сейчас час?
- Да никто не…
- Не надо только вот так нахально ухмыляться, товарищ майор, - горячился Миша. Ему бы волю, он бы сейчас их с лестницы спустил. Молодой, горячий боец. - …и завтра возможно наш кандидат станет президентом. Как вы думаете, после такого вы сохраните свою работу?
- Уверяю вас, уважаемые, что никто не собирался ломать дверь. Это рядовая проверка. Поступило заявление по телефону…
- Вы уточнили, кто по телефону дал вам эту информацию? У вас должна сохраниться запись разговора. – не давала «красным» опомниться Таня.
- … мы…э-э-э... ну конечно. Поверьте, это не стоит того, чтобы так нервничать…
- Ага! Хотел дверь с ноги снести и это не стоит нервов? Беспредел! – подливал я масло  в огонь.
- С минуты на минуту здесь будут журналисты из ОБСЕ. Вы представляете, что может начаться? – Андрей продолжал давить на газ по пустым просторам ментовских мозгов.
- Сейчас без пяти минут десять. Это позволительно рваться в квартиру граждан в такое время? – Таня крутила свои педали по той же дороге.
- Мы бы вам советовали немедленно покинуть пространство около этой двери, а желательно и этого подъезда. И ещё раз вам хочу заметить, что мне не нравится выражение вашего лица. Вы нарушаете закон, который сами же и должны охранять! Вы…
- Миша, тихо. – Андрей почуял оголённую шашку в руках Миши и решил прекратить всё одним ударом. – Или вы сейчас отсюда уходите, или мы начинаем онлайн репортаж прямо здесь о том, что милиция пытается незаконно проникнуть в дом к активисту команды Владимира Некляева. Журналисты уже у подъезда.
В это время лифт зловеще стал подниматься.
- Мы уходим и предлагаем вам тоже уйти…со своими журналистами.
- Не вам нам указывать…
- Миша!..
Двери лифта распахнулись.
- И где же ваши журналисты?
- Мы же вам сказали – у подъезда.
- Хы…
- Не ухмыляйтесь, товарищ майор!..
- Да Миша б…
- Вот лифт – вы можете ехать. – учтиво предложил Андрей бедолагам убраться.
- И накурили ещё в подъезде, хамовьё! Я буду жаловаться! – мне хотелось дать «красным» последний пинок.
- Игорь успокойся. Всё закончено. Они уходят. Иди отдыхай.
Двери закрылись. Лифт увёз ментов в их позорную даль. Наши потопали вниз пешком.
Мне захотелось что-то выкинуть напоследок, чтобы поставить хоть и не жирную, но точку в сегодняшней небольшой нашей победе. И, схавтив наш бело-красно-белый, могучий, вольный, смелый сцяг, я выскочил на балкон и с радостным ликованием замахал им с последнего этажа, весь облипая внезапно налетевшими снежинками.
- Наш бел-чырвона-белы! Магутны, вольны, смелы-ы-ы-ы!!!
Наши внизу взметнули на меня свои взгляды. Их было много. Но почему-то я увидел лишь уставшие улыбки на их лицах. Какая-то безнадёжная радость, на измождённых лицах усыпалась снегом подо мной. Я не увидел в этих глазах ЗАВТРА.
ЗАВТРА осталось только в моей голове.