Бум. фабрика - 8

Малин -1
                СОРТИРОВОЧНЫЙ  ЦЕХ  БУМАЖНОЙ  ФАБРИКИ,

                ВЫПУСКАЮЩЕЙ  ПИСЧУЮ  БУМАГУ  ДЛЯ  ОБЩЕГО  ПОЛЬЗОВАНИЯ.




                ВЗЯТО  ИЗ ИНТЕРНЕТА



             Корпорация "Wicor Holding AG" демонстрирует эффективное управление

                ОАО "Малинская бумажная фабрика", - ФГИУ.

По результатам этих конкурсов были заключены два договора купли-продажи от 17.02.99 и от 02.10.2000.

Особое внимание следует уделить формированию условий проведения конкурсов. Основные условия проведения первого конкурса (1999 год) состояли в выполнении потенциальным победителем программы технической модернизации производства электрокартона, и создании нового цеха по производству деталей из этого картона. На основании предложений предприятия, было четко определено, какие именно работы должны быть осуществлены, установлены четкие сроки их выполнения, обусловлены минимально необходимые суммы инвестиций по каждому направлению.

Очевидно, такой подход к формированию конкурса позволил привлечь к участию в нем (несмотря на то, что на продажу был выставлен далеко не контрольный пакет акций) одного из ведущих участников мирового рынка электроизоляционных материалов - швейцарскую корпорацию "Wicor Holding AG", которая и стала победителем конкурса, - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины.

Как показало дальнейшее развитие ситуации с реализацией условий конкурса, несмотря на определенные проблемы, которые были связаны с техническими аспектами реализации проекта модернизации и несовершенством налогового законодательства, корпорацией были своевременно выполнены все упомянутые условия, а общий объем инвестиций по этим проектам составил 13 млн.грн. против запланированных 9 млн.грн.

Главными достижениями реализации этого проекта можно считать создание производства конечных продуктов (детали из электрокартона), ранее фабрика конечных продуктов не выпускала, доведение технических и качественных характеристик самого электрокартона до уровня мировых стандартов, значительное повышение культуры производства.

При проведении второго конкурса (2000 год) был применен аналогичный подход к формированию его условий, в частности, предполагалось осуществление проекта по модернизации и развитию производства бумаг специального назначения, улучшению кредиторской задолженности, которая образовалась к началу приватизации.

По результатам конкурса победителем снова стала корпорация "Wicor Holding AG". За период выполнения условий договора внесено, как и предполагалось, 5 млн.грн. инвестиций. За счет инвестиций погашена часть кредиторской задолженности, закуплено необходимое оборудование для модернизации и обновления бумажного производства, в том числе проведены необходимые работы по запуску новой машины по производству бумаги.

Следует отметить, что в рамках реализации технических проектов большое внимание уделялось вопросу защиты окружающей среды. Были закуплены и введены в эксплуатацию новая станция подготовки воды и компрессорная станция, что позволило улучшить экологическую ситуацию, осуществляются и другие мероприятия. Необходимо обратить внимание и на социальные аспекты, которыми сопровождался процесс приватизации. Так, на предприятии сохранен кадровый потенциал, решены в сотрудничества с местными органами самоуправления вопросы функционирования социальной сферы, которая находилась на балансе фабрики.

Анализ проведения всех перечисленных мероприятий свидетельствует о том, что на предприятии применяется комплексный подход к решению вопросов, связанных с модернизацией производственных мощностей, усовершенствованием процессов управления и маркетинга, обеспечением экологической безопасности работы предприятия, социальными проблемами и т.д.

Таким образом, верно определенные приоритеты при проведении приватизации позволяют обеспечить появление на предприятиях эффективных владельцев, способных обеспечить постоянное развитие предприятия, и эффективно решать другие вопросы, связанные с его деятельностью.
/www.liga.net/

Журнал "Бумага и жизнь"


     Рынок целлюлозно-бумажной продукции: итоги за первое полугодие 2003 года


Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Украины в первом полугодии 2003 года увеличили выпуск бумаги на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, до 64,61 тонн, картона – на 18,8%, до 205,55 тыс. тонн. Производство картонной транспортной тары возросло на 28,9%, до 161,24 млн. кв м. Такие данные агентству ”Интерфакс-Украина” предоставил источник в отрасли, отметив, что рост выпуска этих видов продукции прежде всего связан с ростом спроса на них.

При этом наибольший прирост выпуска бумаги отмечен на Малинской бумажной фабрике (на 34,7%), которая в настоящее время активно расширяет ассортимент и объемы выпуска этой продукции. Производство картона существенно нарастили Жидачевский картонно-бумажный комбинат (на 38,5%) и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат (на 41,7%). Лидером по выпуску картона остается Киевский картонно-бумажный комбинат, а по выпуску картонной тары – Рубежанский картонно-тарный комбинат.

В денежном выражении производство товарной продукции предприятиями отрасли возросло на 20,7% - до 645,3 млн. грн, что обусловлено в основном ростом производства в отрасли – практически все крупные предприятия увеличили этот показатель в январе-июне, передает www.marketing.vc

По данным источника, за этот период существенно увеличили производство за счет роста выпуска основной продукции лидеры отрасли - Киевский картонно-бумажный комбинат (на 28%), Рубежанский картонно-тарный комбинат (на 20,2%), Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (на 11,3%), а также крупнейший в Украине производитель обоев – Корюковская фабрика технических бумаг (на 28,4%).

Кроме того, рост объемов товарной продукции отмечен, в частности, на Днепропетровской (на 20,8%) и Малинской (на 28,2%) бумажных фабриках, Роганской картонной фабрике (на 22%),

Вместе с тем в связи с затянувшимся простоем практически полностью прекратился выпуск продукции на Понинковском картонно-бумажном комбинате – крупнейшем ранее производителе тетрадей – за полугодие объем товарной продукции комбината составил лишь 32 тыс. грн, или 1,2% уровня первого полугодия-2002. При этом в текущем году тетради вообще не выпускались (в январе-июне-2002 их было выпущено 21,9 млн. шт.).

На сегодня вопрос о закреплении контрольного пакета акций комбината в госсобственности и организации на нем производства печатных видов бумаги с использованием вторичного сырья (что было предусмотрено постановлением правительства от 17 августа прошлого года) остается открытым.

В целом в Украине, с учетом предприятий других отраслей, выпускающих целлюлозно-бумажную продукцию, выпуск бумаги возрос на 6,8%, картона – на 19,2%, картонной тары – на 16%.

Объемы производства крупных целлюлозно-бумажных предприятий Украины в 1 полугодии 2003 г., тыс. грн.
Бизнес новости Украины/Новости из Чехии /Новости /Рынок целлюлозно-бумажной продукции: итоги за первое полугодие 2003 года
Предприятие 6 мес 2003 г. 6 мес. 2003 г. % к 6 мес 2002
Киевский картонно-бумажный комбинат 203774 159248 128
Рубежанский картонно-тарный комбинат 131884 109762 20.2
Жидачевский картонно-бумажный комбинат 112244 100831 111.3
Понинковский картонно-бумажный комбинат 32 2561 1.2
Малинская бумажная фабрика 23337 18204 128.2
Измаильский целлюлозно-картонный комбинат 20425 20827 98.1
Днепропетровская бумажная фабрика 4629 3831 120.8
Львовкартонопласт 2577 2047 125.9
Кохавинская БФ 9329 8536 109.3
Всего по ЦБП 645302.6 534564 120.7

www.marketing.vc