Женщина... Последняя любовь

Ольга Купинская
Полдень...Солнце в том мае было сумасшедшее...Казалось плавился асфальт, дышать  было нечем, а они  застряли в Риме и надолго. Русская туристка и ее  итальянская подруга сидели в открытом кафе и лениво пили лимонад. Кофе надоел, просто осточертело пить горячий  напиток под лучами ослепительного светила. Ни большой зонт над их головами, ни широкополые  шляпы не спасали от жары. Они вяло  перебрасывались фразами, вспоминали прошлое и смеялись. Много и заразительно. Их смех, такой непринужденный, привлекал всеобщее внимание. Галантные итальянцы  давно поглядывали в сторону столика, где сидели  две русские и посылали горячие, такие же как пекло над головой,воздушные поцелуйчики, не отрывали от них глаз. Она не заметила, как пролетела неделя пребывания в Италии. Ватикан, Колизей, достопримечательности быстро утомили. Хотелось простого человеческого общения с подругой напоследок. Скоро домой. Это случилось на рубеже веков. Миллениум.  Кто помнит год 2000-й, какой тогда был ажиотаж ...
Она  отлично запомнила тот день. День рождения сына. Всегда была рядом с ним, со своим мальчиком, но в тот год подвернулась путевка,  позвонила подруга, несколько лет проживающая в Италии, и она сорвалась. Бросила дела, дом, мужа,детей, решила отдохнуть от работы и  обыденности. Две недели солнечной Италии вместо холода. Райский отдых. Она заслужила  отдых, несколько лет не позволяя себе расслабиться. И была вознаграждена за это. Встречей, которая перевернула ее жизнь с ног на голову, встречей, поменявшей весь ее прежний уклад жизни и  ее принципы. Всё полетело в тартарары. Как раз в день рождения сына они встретились. Была вечеринка у подруги и его пригласили,как очень известную достопримечательность Италии. Показать  и познакомить с русской, поразить ее своим знакомством с известным  человеком. Им  это удалось, встреча произвела неизгладимое впечатление. Их глаза встретились...и больше они не теряли друг друга на протяжении всего вечера, устанавливая зрительный контакт...
Были разговоры на смешанном русско-итальянском. Оказывается, когда заинтересован в собеседнике и языковой  барьер отсутствует, все равно понимаешь о чем говорят, понимаешь языком жестов, глазами, мимикой. Плавная, текучая итальянская речь обволакивала также, как пряный  вечер и удивительной глубины глаза. Он был старше ее на полтора десятка лет. Седина на висках, ухоженное благородное лицо, потрясающая посадка головы на мощной шее, его манеры-все так разительно отличалось от того, с чем ей приходилось сталкиваться раньше.Море обаяния и смех, улыбки, с прищуром глаз, когда он курил или пил спиртное вперемежку с чашечкой кофе. Обворожительно. Потом были танцы и его руки, держащие ее за талию. Одним словом, вечер-маг, вечер -обольститель сделал свое дело и она к концу вечеринки была влюблена в него до беспамятства. Он умел очаровывать женщин, у него это было в крови, южной крови его матери, но их роман мог бы закончиться так и не начавшись, если бы не одно обстоятельство...
...Несчастная любовь подобна кораблям,
Что мель незримую в фарватере нашли.
И как их паруса не наполнять ветрам,
Им не достичь той сказочной земли...
Она проревела всю ночь напролет. Всегда трезвомыслящая, но порывистая, легко меняющая свои настроения, на этот раз поняла, что  не может повернуть назад, не сможет  порвать так  нечаянно возникший роман. Она ревела от бессилия того, что  исправить что либо было не в ее власти, прекрасно понимая тщетность  и безнадежность своего положения. Он полностью растворился в ней, она им заболела, оцепенела, как зомбированная, слушала музыку его речей, его тембр голоса, а главное, его карие глаза, устремленные на нее, не давали ей пошевелиться, отгоняли мысли. Подруга, не ожидавшая такого эффекта от их встречи, призывала ее к разуму, напоминала о  доме, о том, что у них семьи, обязательства, о разности  социального положения, о международным конфликте, если она не одумается и не вернется в срок  - все бестолку...
Она жила оставшиеся дни, как в тумане, не принадлежала сама себе, такое случилось с ней впервые. Она сдала билет, был вызов в посольство, продление гостевой визы, хлопоты подруги и ее итальянского мужа - все это  было как во сне. Она любила. Той последней любовью, которая случается  у женщины, с пониманием, что возврата  к прошлому не будет, но и будущее отсутствует. Он не отпускал ее, они объездили всю Италию вдоль и поперек. Он показывал ей свою родину. В памяти запомнилось, яркое солнце, море, его глаза и руки. Всё. Дальше она не помнит ничего. Ощущение неземного счастья сменялось пронзительно щемящей режущей нотой, что всему этому скоро придет конец. Это было чувство обреченного на казнь и  жадно хватающего пересохшим ртом струю свежего воздуха напоследок. Он пришел. Этот последний день. Расставания...Расстояния...Подруга буквально силой оторвала ее и посадила в самолет. Он стоял на взлетной полосе, его пропустили, его не могли не пропустить.
Последнее, что она увидела сквозь пелену слез - была его рука, прощально поднятая в воздух...
Потом много всего было, но это совсем другая история. Он приезжал в Москву, были звонки, но...она умерла в тот миг, когда шасси самолета оторвались от итальянской земли и лайнер взвыл ввысь, унося ее от него. Все в ней замерло и остыло.Прошло десять лет, долгих лет. Как она жила с болью в сердце не знал никто, она не подавала вида, всегда улыбчивая,  приветливая, она одна знала,что в ее сердце остался кусочек боли, который  мог в любой момент разрастись и  заполонить ее всю. Неправда, когда говорят, что время лечит. Время притупляет, но не лечит. Лечит память. Когда из памяти сотрутся воспоминания, тогда можно говорить о полнейшем выздоровлении. Но десять лет похоронили под плитой все ее чувства и воспоминания, если бы не одно обстоятельство...которое всколыхнуло сердце. И как птица Феникс, она ожила вновь, расправила крылья и стала жить, несмотря ни на что. Она вернулась к себе самой.