Болтливые ноги

Эрна Неизвестная
               
    Лена вытряхивает из головы отчёты, служебные записки,  графики, ещё много  чего, до следующего рабочего дня  и выбегает на улицу.

    А на улице торжествует серый цвет.  Серый слякотный асфальт. По дороге едут машины – замарашки.   Грязные дома нахохлились как большие серые курицы и клювами-подъездами склёвывают серых людей.  А с неба, уже которые сутки, падает и падает серая крупа. 

     - Фу! – ну сколько можно? – Неизвестно к кому обращается Лена. Зато её душа тотчас откликается:

     - Зайдём  в кафе? хочу кофе с коньяком! 

     -   Пошли!   Сейчас по дороге будет кафе, на прошлой неделе открыли. Правда находится в полуподвальном помещении.   Вскоре Лена спускается по крутым лесенкам в чрево кафе.

     В глубине зала приветливо потрескивают дрова в камине, на столиках стоят светильники и зазывно  приманивают разноцветными огоньками.

     Романтик маэстро  Fausto  Papetti  дополняет атмосферу покоя. В кафе почти никого. Лена садится за столик возле окна и делает заказ. Пока его выполняют, Лена смотрит в окно.  Мимо него пробегают, проходят, шествуют ноги…

      …Вот прошли серьёзные мужские ноги в шикарных лакированных туфлях. Они с достоинством перешагивают небольшие лужицы. Остановились перед большой.  Через несколько мгновений развернулись и пошли в обратную сторону.
 

     …Торопливо пробежали изящные ножки в туфлях на  каблуках.  Следом  пружинящей походкой  уверенно прошли спортивные ноги в щёгольских кроссовках.    - А на  голове у ног наверняка лавровый венок! –  с улыбкой на лице фантазирует Лена.
    

     Она  забыла про коньяк, газету, которую купила в киоске рядом с кафе, портсигар и зажигалку.  Лена  зачарованно  наблюдает ноги.

   

      …Вот возле окна  остановились женские и мужские ноги. К мужской ноге прижата веточка мимозы. Мужские ноги в мокасинах нервничают  всё сильнее, перекатываются с пяток на носки,  похлопывают веточкой мимозы по ноге. Мимоза начинает плакать  жёлтыми слезами.  Они скатываются на слякотный асфальт, раскатываются под ноги прохожим. Вдруг мужские ноги с силой бросают веточку мимозы  на землю  и резко разворачиваясь быстро шагают в обратную сторону. Женские ножки в сапожках на низком каблучке ещё несколько минут стоят в раздумье. Несколько раз порываются пойти следом, но нерешительно топчутся.  Потом разворачиваются и медленно-медленно бредут в обратную сторону.  Серая крупа безжалостно заносит следы обиды и разочарования...
    

     …Торопливо шагают дивно стройные и весёлые девичьи ножки в красных туфельках. Остановились. Вдруг Лена видит руки, которые  поднимают веточку мимозы. Руки исчезают. Ноги стоят  несколько мгновений. На серый асфальт падают  надломленные  веточки.  Ноги пошли дальше,  а веточка мимозы нежданно-негаданно попала  в чужую жизнь, а Лена безмолвно радуется за невольную героиню человеческой драмы.
   

      …Навстречу друг другу идут женские ноги.  Останавливаются возле  окна. Вот полные ножки в коротких сапогах на платформе  начинают сердито  притопывать, другие ножки, обутые в лоуферы, в такт разговору и темпераменту рассказчицы начинает пританцовывать. К ним подходят мужские ноги в высоких ботинках на шнуровке. Они начинают переминаться с ноги на ногу, выражая нетерпение. Женские ножки не замечают, что мужские ноги сердятся. Мужские ноги вконец теряют терпение и решительно шагают в нужном направлении. Ножки в сапожках восклицают  - ах!- притопнув правой ножкой,  с сожалением расстаются с ногами в лоуферах и торопливо догоняют мужские ноги. Они старательно подстраиваются в такт широким и сердитым шагам спутника, делая маленькие шажки лёгкие и изящные. Мужские ноги тоже стараются найти общий темп и через несколько шагов произошло перемирие, которое выражается в уверенной походке женских ног. 
    

    …Точёные  ножки в полуботинках на высоком каблуке идут рядышком с мужскими,   обутыми в оксфорды.   Мужские ноги идут широким, уверенным шагом. Женские ножки делают два шага, мужские - один.  Но ножки не капризничают и кокетливо улыбаются, улыбаются…
      

     …Следом проходят такие же молодые ноги,  судя по обуви. Женские ноги обуты в сапоги, которые украшены заклёпками, ремешками, стразами разной величины.  Мужские ноги  тоже в высоких сапогах на шнуровке. Вдруг  ноги  разворачиваются друг к другу   и женские  ножки приподнимаются на  носочки.

      - Целуются… Островок яркого цвета  в сером людском море - думает Лена.  -  Их с обеих сторон обходят ноги. Поцелуй  затяжной,  - с удовольствием хмыкает Лена,  -  так как женские ножки длительное время стоят на носочках. Похоже, что они  устали, потому что они  внезапно  исчезают, а по слякоти идут одни мужские ноги. Они  идут осторожно, но уверенно, как будто несут что-то очень хрупкое...    
   

     ...Вот мимо окна проходят три ноги. Третья нога -   клюка. Осторожно, почти не поднимая ног, подходят к большой луже.  Проверяют клюкой  глубину лужи.  Проходят несколько раз вдоль её обширных берегов и наконец  решаются её перейти, выставив вперёд клюку, как щуп.

    … О! Промелькнула разноцветная радуга!  Это стайка подростков резво пробежала в ярких и разноцветных  кедах.

     Ха! – вот тебе, природа, наперекор твоему серому цвету.

    -  Э-э-э!  Ты же, брат-улица, сильно пьяна…  - Три пары ног, обутые как братья-близнецы, в кроссовки,  потрёпанные жизнью,  заплетаясь в мягкие калачи, приседая и не разбирая дороги, пытаются оторваться друг от друга, но обречённо шагают в одну сторону. Вот одна пара ног разворачивается. От резкого крена их хозяин заваливается  на бок, но упасть ему не позволяют более устойчивые ноги.  Пьяные ноги ещё три раза проходили мимо окна: туда, обратно...- эх! Забыли дорогу домой, - беззвучно смеётся Лена   

    Вечереет. Серые краски сменились на  синие, фиолетовые. Ярких красок добавляют фары многочисленных машин, фонарей и весёлые неоновые вывески.  В кафе внезапно включили верхний свет и экран с замечательным фильмом гаснет. Лена допивает кофе и выходит в искусственный разноцветный мир.

   Останавливается возле зеркальной витрины и начинает рассматривать свои ноги, обутые в тёмно-синие туфли на низеньком, устойчивом каблучке.

    – Хм! Восклицает Лена и грозит ногам маленьким кулачком. А ноги беззвучно издают: - ха-ха! 

   - Пойдёмте  уж домой,  - говорит Лена. Она идёт по вечернему городу, а ноги рассказывают всем встречным, какой у неё характер, какое настроение и...много ещё чего.
Но Лена не обижается на них. Не все же слышат, о чём могут рассказать ноги. Зато Лена внимательно слушает все встречные ноги. И какие же они болтливые.