Тишина

Габриель Лазарев
Кап. Кап. Маленькая капля снова и снова срывалась с крана, лишь затем, чтобы пролететь ничтожно малое расстояние и разбиться насмерть, а затем объединиться с душами уже умерших капель. Кап. Кап. Звук падающих капель раздражает, даже если задумываешься о них... Водяные искры, водяной песок стучит об поверхность, издавая звук. Будь то просто сломавшийся кран в ванной или же прохудившаяся туча на небе. Результат один — кап-кап. И тебе некуда деться от этого звука.

Тик-так. Секундная стрелка часов уверенно ходит по кругу, как заключённый в камере. За ней не спеша идут другие. Зачем? Для того, что бы издать звук. Звук, который будет тебя раздражать, мешать сосредоточиться на мыслях. Тик-так. Часы будут тикать, даже если время остановится. Электронные часы тоже издают звук, просто мы его обычно не слышим. И так нет стрелок, зато есть капли, которые появляются и исчезают. Зачем? Для того, чтобы издать звук, который не будет нас раздражать. Это всего-лишь крик отчаяния, безысходности. И если ты задумался об этом — тебе некуда деться от этого звука.

Жужжание вентилятора в компьютере. Он бешено крутится, и крыса, и хомячок ему не завидуют. Почему? Крыса бежит в колесе ради удовольствия, а вентилятор крутится от безысходности. Ему некуда деваться, он обязан гнать воздух, а иначе ему грош цена. И поэтому он издаёт звук. Вжжжжжж. Вжжжжжж. Он не хочет нас раздражать, но у него не получается. Он всего лишь сообщает нам, что исправно работает... И пока он работает, тебе некуда деться от этого звука.

Тарахтение машин. Уйди из города, ты все равно увидишь их в небе. Рано или поздно. Они тоже издают звук, насмехаются над нами. Ехидный смех машин, победный вопль падающего самолёта, мерное бурчание вертолёта... Они смеются над нами, над нашей слабостью перед ними. Без них мы ничто. И куда бы ты не пытался спрятаться от них — у тебя ничего не получится. Даже если ты забудешь о них, тебе некуда деваться от этого звука.

Шум леса. Деревья то перешёптываются, то стонут, иногда кричат. Ветер постоянно бьёт их плетями, издавая звук. И этот звук может напугать. Более того, ночью лес превращается в страницы книги ужасов, если ветру стало скучно. И эти звуки могут свести тебя с ума, даже если ты силён волей и духом. И если ты попался в объятия ночного леса, тебе некуда деваться от этого звука.

Прибой. Равномерный и успокаивающий. Жах, волна выбросила камни, которые издали звук. Это звук времени и ожидания медленно приходящей смерти. Жах, волна забрала камни. Это звук надежды и желания не превратиться в песок. Если ты ушёл от моря, этот звук не покинет тебя, раз ты его услышал. И он заставляет задуматься, даже если ты этого не хочешь. И о ком бы ты не думал — тебе некуда деться от этого звука.

Дыхание. Вдох и выдох. Ты дышишь, насыщая кровь кислородом. И невольно издаёшь звук. Этот звук символизирует жизнь. И смерть. С каждым вдохом ты становишься старее, с каждым выдохом ты теряешь частичку себя. И эти частички издают звук. Это звук веры в то, что они -не последние представители своего рода. И пока ты живешь, тебе некуда деться от этого звука.

Ты постиг звук? Завидуй глухим, они не слышат этого, хотя и переживают на этот счет, хотят услышать. Но в тишине, которую мы никогда не услышим, есть своя прелесть.
И в свои последние часы жизни все мы познакомимся с тишиной, которая упадёт на нас. И тебе некуда деться от этого.