Проба пера

Антон Милов
 - Дурной сон.. Круговор мыслей. Вновь какой-то ужасный поток образов. Без какого-то     порядка. Какие-то отрывки воспоминаний. Что-то ещё.. Что-то казалось бы вообще невиданное. Если не так, то хотя бы точно что-то абсолютно неизвестное. Но ведь оно точно неведомое. Что-то такое. Никакого понимания, никакого порядка. Что происходит, и так ли должно быть.. Откуда такой беспорядок. Откуда это берется...

 - Ну ты ведь знаешшшь, знаешшь.. - слащаво пел шипящий голос, отвечая на незаданный вопрос  - В этом сне очень много забавных идей и мыслей. Используй же их. Подчини их как средство. Ведь я не видел ещё никого, кто так беспощадно и глупо томился бы этой, этой..
Голос прервался.. Я вырываюсь из небытия. Сон.. Какой сон.. Да как может быть такой сон.. И знать ничего не хочу.. А впрочем о чем это я.. Снова.. Снова..


1.
Герой наш, будучи весьма замечательным персонажем, заслуживает обширнейшего описания, обширнейшего. На которое, по правде говоря, ушла бы далеко не одна книга. Да и что толку судачить ни о чем. Ведь нужно просто рассказать эту историю. Жил наш персонаж в одном весьма замечательном месте. Место это было живописнейшее. Горы совсем рядом. Речка, берущая свое начало в этих самых горах. В этих красивейших, высоких хребтах. «Как они прекрасны..» - Подумал бы любой человек, который попал сюда, если бы он конечно не был лишен души. А впрочем какая человеку жизнь без души. Что же это такое в конце концов. Это же существование.. Это был очень колоритный, интересный персонаж. Он очень выделялся меж селянами. Да и от прочих людей он очень отличался. Но прекрасно умел скрыться в любой толпе. «Нет такой толпы где бы он не смог пройти не будучи замеченным .»- Сказал бы какой-нибудь классик, имея удовольствие знать нашего персонажа. Даже ваш покорный слуга может поведать о нем весьма немного.. В один прекрасный день, а вернее утро, наш герой ушел. Как потом судачили кметы, так получается что и сгинул он совсем. Канул в геену огненную, где ему самое место. Так бы пожалуй думали многие люди о нашем достославном человеке. Вскоре всяческие слухи о нем утихли. Даже баек никаких не осталось, что странно. Конечно его не любили в деревне. Его боялись и люто ненавидели. Но ведь именно о таких и ходят долго байки. Именно такими пугают маленьких детей. Но о нашем персонаже не осталось здесь никакой памяти, кроме неприязни в сердцах людей. Однажды в деревню явился престранный субъект. «Той же породы...» - С ненавистью и страхом бормотали селяне. Этот человек тогда спросил про нашего героя. Ему конечно не ответили толком. Они не знали где он. Им надо было знать, что его нет здесь. Это для них было главным в судьбе нашего персонажа. Невольный изгой.. Бедняга..  Тогда где-то в головах селян родилась идея взять гостя на вилы всем миром. Но духу не хватило. Понимали, что он их раскидает как котят. Этот человек тогда наверное подумал о том, что откуда в этих людях столько злости, зачем они её хранят.. Действительно.. Было такое ощущение, что они тешатся этой злостью. Но ведь правда. Люди боятся тех, кто от них отличается. И они придумывают себе эти страхи, избивая жену до полусмерти, четвертуя лису, пойманную в курятнике, сжигая невинных девушек, считая что они ведьмы, напиваясь в усмерть, не делая буквально ничего хорошего, им все-таки легче их думать, что хуже их конечно этот «колдун», который непременно связан с дьяволом, чертями, вампирами и прочими представителями нечистой силы. Так им проще жить. Гость тогда ушел. Но даже в этот момент в сердцах этих людей не родилась тревога о том, что случилось с их бывших соседом. А случилось с ним вот что...

2
Наш герой шел по лесу. Он был шпионом на имперской службе. Он шел, бесшумно ступая не лесную подстилку, не издавая ни единого звука. Сугубо бесшумно пробирался он по своему заданию. Конечно чрезвычайно важному . Ничего не предвещало беды. Да и что в такой день может сулить беду. Конечно ничего. Но лишь мирному человеку, у которого заботы только по хозяйству.. Но никак не у имперского служащего. Чутье подсказывало, что за ним идет слежка. Рано или поздно она должна была закончиться смертоубийством.. И это не заставило себя долго ждать. Он услышал шорох, спуск механизма самострела, звук арбалетного болта, срывающегося с тетивы; звук этого самого болта, разрывающего воздушную гладь, разражающуюся свистом. И он уклонился, а также с полуоборота выхватил дагу и ловко скрылся. Он выследил стрелявших. Это была не охота за шпионом. Скорей всего какие-то солдаты, выстрелившие для предосторожности.. «Однако же очень меткий выстрел для предупреждающего.» - Горько усмехнулся наш герой. Он пошел далее более скрытно. Он чувствовал, что у него все ещё сидят на хвосте. И это враги куда более опасные, нежели обычные солдаты регулярных войск. И от их погони будет не так-то легко скрыться. И в этот момент он решил все-таки избавиться от хвоста. Он скрылся ловко, запутал след и притаился, ожидая преследователей. Однако те были тоже не лыком шиты.. Притаились и очень хорошо притаились.. «Ну ничего.. Мы ещё посмотрим у кого зубы крепче.» - Подумал в этот момент наш герой. Он знал, что опытные шпионы могут днями сидеть в засаде. Но неловкое движение выдала одного из преследователей, и наш герой вскинув самострел, спрятанный в рукаве,  и выстрелил. Болт вошел прямо в артерию.. Чистая работа, подумалось герою в этот самый момент. Но расслабляться ещё рано. Остальные двое тоже себя выдали. Пора поплясать, подумалось герой. Он выхватил меч и кинулся на врагов. Они атаковали вдвоем. Защитившись от одного, наш герой быстро возвратным движением подрезал сухожилия одному противнику, затем откинул второго и хотел добить лежащего, но тот уже стоял на ногах. Враг был за спиной. С разворота наш герой вогнал свой меч в подмышку противнику, тем самым перерезав противнику вену, а значит победив его. Во второго он для отвлечение метнул дагу, а в этом время прыжком настиг его и проткнул мечом.

3
Нашему герою тут резко ударило в голову воспоминание. Воспоминание довольно дальнее. Весьма даже дальнее. Как это было давно.. Как молоды мы были, подумалось нашему герою. Резко так подумалось. Довольно странно.. Даже как-то несколько болезненно. Резко.. Очень резко. Просто до жути. Так же резко как удар рапиры.. Также колко и убийственно. Ему вспомнилась та дуэль. И вспомнилась она ему стихами, стихами какого-то другого мира. Странно. Стихи какого-то из бесчисленных миров:
 
 Не важно то, что вас нечаянно задели,
 Не важно то, что вы совсем не из задир,
 А важно то, что в мире есть ещё дуэли,
 На коих держится непрочный этот мир!..
 
 Не важно то, что вы в итоге не убиты,
 Не важно то, что ваша злость пропала зря,
 А важно то, что в мире есть обиды,
 Прощать которые обидчику нельзя!..

 Не важно то, что вас мутит от глупой позы,
 Не важно то, что вы стреляться не мастак,
 А важно то, что в мире есть вопросы,
 Решить которые возможно только так!..

 Не важно то, что для дуэли нет причины,
 Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
 А важно то, что в мире есть ещё мужчины,
 Которым совестно таскаться по судам!..

Как странно это все ударило. Совсем не во время кстати. Впрочем он понимал, что он ни в чем не изменился на самом деле. Он бы и сейчас так поступил. И он чувствовал, что в ближайшей время так и должно случиться. Может быть и нет, но наверное да. Неловкие мысли формировались в его воспаленном разуме. Как он не любил забываться.. Как он не любил уходить в себя.. Как он не любил спать.. Столько призраков прошлого было в его голове. Многое не давало ему покое. Очень не давало. Терзало его. Какие-то случайные казалось бы совсем моменты. Отнюдь они конечно не были случайны. Впрочем. Тут его голос внутри него самого ожесточился. Надо приходить в себя. Хватит этих бессмысленных терзаний, не приводящих абсолютно ни к чему. Абсолютно.. А что же ему было делать. Впрочем именно сейчас ему было что делать.. Ему нужно было идти дальше. Но от его собственных мыслей его тело наливалось свинцом. Он не мог казалось сделать ни одного движения. Жуткий морок временами нападал на него. Это были жуткие приступы. Они отступали и наступали. Очень динамично, быстро сменяя друг друга, но ничего абсолютно в итоге не меняя. Оставаясь на том же самом месте. Но ему нужно идти дальше. Пересилив себя, он все же пустился в дальнейшее путешествие свое. Он шел в этом приступе исступления, и тут на него напал дикий зверь. Зверь сшиб его. Герой, надежда империи, гроза всех войск полетел на дерево. Столкновение с деревом чуть не выбило из него дух. Он потерял сознание.
И лишь за миг до потери сознания он почувствовал, что дурной сон подходит к концу. Он очнулся через пять часов, очнулся в плену. Он понимал что теперь ему остается только достойно умереть, забрав с собой побольше врагов. Дожидаться чуда и освобождения было не в его правилах. Это было не для него. Он нащупал более менее острый камень и осторожно перерезал путы. Он подозвал охранника и попросил отойти с ним, дабы сообщить интересные сведения. Как только они отошли за какое-то здание(наш герой был уверен, что это казарма. Сейчас ему было важно знать расположение зданий здесь), он кинулся на охранника, свернул тому шею и отобрал меч. Он решил, что если и умирать, то сугубо в честном бою. Нужно снять лучников. Что он аккуратно в короткий срок сделал. Потом он вырвался в центр лагеря, громко шумя, привлекая как можно больше противников. Бой был славный. Он забрал с собой много противников, чересчур много. Он славно бился..