О пользе снегоступов

Геннадий Моисеенко
   - Лозу надо заготовлять летом, а не зимой, - менторским тоном выговаривал наставник, вышагивая за спинами детишек, сидящих на лавках за длинным столом. – А плести снегоступы можно осенью, когда закончится сбор урожая и лесные заготовки.
   - А городские говорят «лыжи», - вставил слово Слава, один из мальчишек.
   - Во-первых, никогда не перебивай старших, тем более на уроке; во-вторых, лыжи делаются из цельного куска дерева, а снегоступы плетут. И вообще, городские нам не указ, - после этих слов Слава получил положенный в таких случаях подзатыльник. Было не больно, но обидно, потому что остальные детишки засмеялись.
   - В городе всё есть, - буркнул под нос Слава.
   - Был я там, - ответил наставник, - нет там ничего хорошего. Самого главного нет.
   - Чего же? – поинтересовался Слава, остерегаясь, что получит ещё один подзатыльник.
   - Небушка там не видно. Вот, к примеру: на этих наших снегоступах ты доберёшься до берлоги медвежьей, и медведя поднимешь, и с добычей будешь. А городские так смогут? Не смогут! То-то и оно. У нас всё есть, что для жизни надо. Попадёшь в город, будешь всю жизнь за каменными стенами прятаться. Ну, а коль невмоготу тебе туда попасть, то обзаведись второй тенью, тогда тебя туда пустят.
   - Двух теней не бывает, - возразил Слава, - солнце-то одно.
   - Много ли ты знаешь? Солнце-то одно, ты прав. С двумя солнцами и у дурака будет две тени. В том-то и смысл чтобы от одного солнца две тени иметь.
   - Нет у городских двух теней. Даже у них ходит поверье, что если ты обзаведёшься двумя тенями, станешь владыкой мира. Вот только как это сделать?
   - И какой из тебя владыка мира, когда ты в лесу теряешься? – все детишки и наставник снова засмеялись. – Ты учи то, что я тебе говорю, пригодится в жизни. Вот встретишь ты в лесу след парагойда, что ты тогда будешь делать на своих лыжах? Он ведь хитрый, запах человечий сразу чует. Пойдёт на запах, увидит след лыж, а там, по следу, вмиг тебя поймает. Поминай, как звали. А снегоступы запах твой отбивают. Да и если наткнётся на такой след парагойда, нипочём не поймёт что это человеческий след. А ты говоришь «лыжи».
   - Так никто ж не видел этого парагойду, - не унимался Слава.
   - Потому-то и не видели, что проглатывает парагойда всех людей попадающихся на его пути. Продолжим занятие.
   Легко сказать «продолжим», а у Славы одна мысль: «Вот бы вторую тень добыть, тогда бы никто не посмел над ним смеяться, да подзатыльники отвешивать». Так стала глодать Славу эта мысль, что ни делает, всё об одном думает. А кто думу думает, тот рано или поздно начинает действовать.
   Прознал Слава про бабку Аглаю, что в деревне Торчилово живёт. Вся округа к ней за снадобьями да заговорами ходила. Вот и Слава пошёл.
   Стал у покошенных ворот, боязно, да и странно как-то: все к бабке ходят, а ворота у неё на ладан дышат. Но делать нечего, охота пуще неволи. Только занёс он руку чтобы постучать, как из-за ворот голос с хрипотцой:
   - Заходи, дурачок, не стесняйся. Нечего по воротам кулаком елозить и так рассыпаются, поправить некому.
   Зашёл Слава, во дворе куры, пёс на гостя непрошенного брешет… Всё как у всех.
   Подбоченился Слава, чтобы серьёзней казаться, и говорит важно:
   - Я тебе поправлю ворота.
   - Ох, и везёт же мне на дураков. Все вы так говорите, да потом только пятки сверкают, - ехидно, - Ты пятки салом смазал?
   - Зачем? – испуганно спросил Слава.
   - Да чтоб бежать быстрее, - засмеялась бабка Аглая. – Ладно, заходи, - добавила, утирая слезу, - покумекаем, чем тебе помочь.
   Зашли в дом, по углам мыши летучие висят, под печкой миска с картошкой, а в ней тараканы кормятся.
   - Зачем же Вы тараканов привечаете? – не удержался Слава.
   - Каждая тварь жрать хочет, вот и пусть едят, зато по дому ползать не будут. Ну, что ты там себе в башку втельмяшил? Вторую тень захотел? – и добавила себе под нос, - Мир вам всем понадобился, а дома разобраться не можете.
   Испугался Слава:
   - А Вы откуда знаете про вторую тень?
   - Ты к тому пришёл, дурень? Мне всё положено знать.
   - Так что ж, не поможете?
   - И хотела бы отказать, да не могу. Обязана я всем помогать в желаниях ваших дурацких.
   - Это почему же?
   - Связана я обетом, потому и силу имею. Ладно, хватит базарить, не твоего ума это дело. Понял?
   - Понял.
   - Вот то-то. Не пожалеешь?
   - Не-а…
   - Ладно, тогда слушай. Чтобы получить вторую тень надо украсть у кого-нибудь душу.
   - Эк, так это ведь грех, - но, подумав, добавил, - И как это сделать?
   - Я научу. Я понимаю, что грех это, да и у кого красть? Свои все вокруг. Так вот, за лесом есть деревня Сукино. Знаешь такую?
   - Кто ж не знает. Сукинские народец поганый, это все знают.
   - И чем же они поганые?
   Слава смутился, но ответил:
   - Так… сукинские ж…
   - Сильный довод! Ну, так пойдёшь туда. Снегоступы научился делать?
   - Куда ж денешься? Наставник любого научит, а не захочешь, заставит.
   - Ты на него не серчай, он пользу делает, вас олухов учит. Так вот, ставай на снегоступы, и чеши в Сукино.
   - А там что?
   - Правильно мыслишь. Вот тебе мешок и веник. Ты веником поосторожней, зазря не маши. Это тебе не голяк у твоего сортира. Это веник особенный. Я его на гнилом болоте из рогоза нарезала. Так вот, проберёшься в любой дом, когда все спят. Выберешь человека сам. Подойдёшь к нему и этим веником от него в мешок всё смети. Тщательно мети вокруг да около. Да смотри не попадись, иначе бить будут долго, может быть до смерти. Всё разумел?
   - Всё.
   - Ну, тогда ступай. На дворе вечер, пока дойдёшь, аккурат ночь будет. Сделаешь дело, ко мне возвращайся.
   Выбежал из избы Слава, снегоступы к валенкам привязал, и как можно быстрее по лесу пошёл. А в лесу темень хоть глаз коли. Летом хоть луна путь освещает, а зимой за тучами луны не видно. Хорошо хоть снег белизной подсвечивает путь среди деревьев. А страшно-то как! Сосны скрипят – это они от мороза так плачут. Ветка хрустнет, а кажется что парагойда подкрадывается. Да и мороз кусается, нос совсем заледенел.
   Добрался до Сукино, в избах свет уже не горит. Недолго думая решил зайти в первую же избу. С этим в наших краях проблемы нет, у нас дома не закрываются. Не принято у нас закрывать. Люди все честные. Это городские воровать приучены, а у нас не так.
   Зашёл, хорошо хоть двери не скрипучие, да собаки во дворе не оказалось. С трудом разглядел, что на лавке кто-то спит. А тут небо очистилось (к морозу, наверное) и луна из-за тучи вышла. Смотрит Слава, а на лавке девушка лежит – красивая, глаз не оторвать. Так бы смотрел, не насмотрелся бы. Только тень вторую хочется.
   Развернул Слава мешок, веником обмахнул вокруг девушки, да всё в мешок-то и замёл. Надулся мешок как шар воздушный. Завязал тесёмочкой и побежал прочь. Снова лесом, только теперь всё казалось, что сукинские собаки по пятам гонятся. Только не было ни какой погони.
   Прибежал к бабке Аглае, а та уже поджидает его.
   - Видать совсем у тебя совести нет, - под нос бормочет.
Но службу свою исправно свершает. Взяла мешок, пошла в красный угол, а там тоже летучие мыши висят. По одной из мышей раскрыла мешок, мышь оторвала и в мешок её. Трепыхнулось что-то в мешке, а Аглая быстро подошла к Славе и этот мешок ему на голову натянула.
   Сорвал с себя мешок Слава, а Аглая ему:
   - Вот теперь ступай домой.
   Ничего не понял Слава, только из-за мешка разозлился. Прибежал домой, насилу отдышался, да спать лёг.
   Утро скоро настало. Вышел Слава на улицу, идёт в избу наставническую. Сначала никто ничего не заметил, но бабка Нюшка совсем сгорбленная ходит, кроме земли давно ничего не видит, вдруг говорит:
   - Ой, люди добрые, глядите, у Славки две тени.
   И правда, увидел народ, что за Славой по земле скользят две тени, одинаковые, как близнецы.
   Идёт Слава гордый, а народ смеётся. Почему, не понимает Слава.
   Через пару дней в Сукино праздник был. Сосватали из крайней избы девушку первую красавицу в округе. Свадьбу сыграли. А вы что думали, что если веником помахать так от этого умирают?
   Слава и по сей день с двумя тенями ходит. Власти никакой, да и кто за две тени власть даёт? Для этого надо не маленьким подлецом быть, а большим. А вот смеяться над ним не перестали, так и называют дурачком с двумя тенями.

12,24.12.10