Тирка Пента. Падение. гл. 5

Николай Карелин
Глава 5.

  Они встретились в припортовом кабаке города Анаполис. Анаполис был  большим портовым городом на реке Вонь-Чуть,  впадающей, через полу-лигу своего течения в океан. Анаполис славился, как мы знаем, не только четкими описаниями совсем незнакомых людей, вдрызг пьяными купчишками, но и своими припортовыми кабаками, портовыми шлюхами, матросами и заморскими папиросами, привозными гамадрилами и местными педрилами.
  Тирка и Поль появились в городе, транспортировавшись в проулок за вышеназванным кабаком, пожали друг другу руки и улыбнулись. Они так никому больше и не сообщили о своих намерениях посетить островное государство Фрик, зная, что одобрения не получат, а вот запретить им это, на правах старшего по возрасту, Фента, с поддержкой Зарии, сможет.
  В Анаполис они перенеслись используя Силы Элохим, а вот дальше им предстояло плыть на каком-нибудь корабле, иначе их совместные перемещения моментально заинтересовали бы остальных Элохим, ведь каждое такое действие порождало дрожь пространства, вызывая возмущения в поле Силы. А так – ну мало ли – встретились в недалёком городе, посидели в кабаке, вспомнили былое, поболтали…
  Войдя в кабак они прошли в самый дальний угол и, не привлекая внимания, уселись за широкий, деревянный стол из грубо обструганных досок. Видно было, что стол и не собирались доводить до какой бы то ни было изысканности, ввиду частых кровавых потасовок портового люда, во время которых столы всё одно сломают, в пылу удалой, пьяной драки.
  Они могли бы сесть и посередине кабака и сделать так, что никто всё равно бы их не увидел. Но это опять было бы действие Силы и любой хороший Маг заметил бы колебания энергий, не говоря уж о Элохим, а это, как мы знаем, было совсем им не нужно.
  Народу в заведении было много, что и не удивительно – город-то портовый, а кабак – рядом с портом и всяк, не желавший шляться по чужому городу моряк, но желавший, всё же походить по твёрдой земле и оставить на ней свой след, попадал в такие припортовые заведения, где и оттягивался на полную катушку, если в ней ещё оставались звонкие, золотые нитки.
  К столу Тирка и Поля вскоре подошёл здоровенный мужик в переднике, который, видимо, передавался в его семье от отца – сыну и на протяжении последних десяти поколений не ведал стирки, выслушал заказ и удалился на кухню.
  За их стол подсели несколько матросов, уже изрядно навеселе и не обращая внимания на Тирку и Поля, одетых бедными пилигримами, начали весело горланить непристойные морские песни. Потом к столу подсели ещё несколько посетителей. Это была разношёрстная компания, состоявшая из гоблина, гнома и двоих людей. Эти пьяны не были, песен не горланили, а заказали поесть и когда съестное принесли, тихо уставились в свои тарелки и заработали ложками.
  Посидев и выпив кислого вина, которое никто из них не стал, для разнообразия, превращать в воду, Тирка и Поль вышли из кабака и направились в порт.
  Через некоторое время они почувствовали, что за ними идут несколько человек. Они переглянулись и ухмыльнулись. Мягко-мягко тронув край реальности, Тирка увёл их с Полем в тень. Мимо быстрыми шагами прошли те самые гоблин, гном и пара человек, что сидели с ними за одним столом в кабаке.  Через десяток шагов они остановились и начали недоумённо оглядываться.
- Мы упустили их, - неожиданно мелодичным, женским голосом сказал гном, и стало ясно, что это – гномиха, - а я так надеялась…
- Чему ж удивляться, – сказал гоблин, - в тутошних местах любой дорожит своим кошельком и жизнью. Конечно они подумали, что мы пытаемся их догнать, чтобы ограбить или убить!
- Как жаль, - грустно продолжала гномиха, - а нам так пригодилась бы их помощь! Ведь пилигримы – они везде бывают, знают все дороги…а так, неизвестно…
- …А так - неизвестно, - ворчливо перебил её один из людей, - убили бы нас эти мирные пилигримы или просто ограбили!
- Сэм! – возмущённо сказала гномиха, - Ну как ты можешь в каждом видеть подлеца!
  Пока Тирка и Поль пили вино в кабаке, наступил вечер, а сейчас стало почти темно. Группа сбилась в тесную кучку, настороженно оглядываясь по сторонам.
- Вот не надо было идти за твоими пилигримами, - сказал тот, которого гномиха назвала Сэмом, - теперь нас в темноте поймают если не они, так  местные головорезы и…
- Ну, хватит, Сэм, действительно! – сказал другой человек, - Твой могильный оптимизм уже задолбал!
- Ну-ну… - проворчал Сэм, но замолчал.
- Пойдёмте обратно в кабак, - сказал гоблин, - а уж завтра, с утра…
  Договорить ему не дали.
- Не будет у вас никакого утра, – заявил из тёмного проулка грубый голос, - если вы все сейчас не положите, послушно, свои деньги и барахло на землю и не двинете отсюда на максимальной скорости!
 Тирке это не понравилось. Поль ощутил, как вновь слабо шевельнулась Сила и в руке у Тирка появился меч.
- Их вокруг не меньше двух десятков, - на всякий случай, тихо сказал ему Поль, - у половины арбалеты.
- М-мм… - задумчиво протянул Тирка в ответ. – думаешь – не справлюсь? Папу, что ли, позвать?...
  И они оба весело рассмеялись в полный голос и вышли из складок пространства прямо рядом с гоблином и двумя людьми, прикрывшими спинами малорослую гномиху. В руках у людей были мечи, гоблин держал топор.
- Вот те на, - после короткой паузы, удивлённо сказал грубый голос из темноты, - добычи прибыло! Ребята! – гаркнул он куда-то в сторону, - Да мы сегодня с неплохим наваром!
  Гоблин замахнулся, было, топором на вновь прибывших, а люди подняли мечи, но Поль сказал им вполголоса:
- Мы за вас. Вы ведь нас искали?
- А почему, - раздался голос с другой стороны улицы, - твой колдун не сказал, что их будет шестеро? Не нравится мне это…
- Уймись, Тулур, - рявкнул прежний, грубый голос, - вечно у тебя мотня от страха трясётся!
- Зато я жив пока! – ответил невидимый Тулур.
 На Анаполис уже полностью опустилась ночная темнота. В небе над портом стояло неяркое свечение от горевших там, для освещения, костров – корабли продолжали разгружаться, загружаться, причаливать и отчаливать. Слышалась далёкая ругань грузчиков и матросов, скрипы грузовых балок и такелажа судов, плеск волн.
  А здесь, на тесной, кривой, предпортовой улочке, царила напряжённая тишина.
- Советуются с колдуном, - тихо сказал Поль.
- С колдуном, говоришь, - задумчиво сказал Тирка и слегка сдвинул брови. Где-то на соседней улочке послышался душераздирающий крик, перешедший в бульканье.  Затем грубый голос, радовавшийся навару, потрясённо крикнул издали:
- Сгорел!...О, боги! В момент сгорел! Ребята ну их в бездну! Уматываем!
- Кто там так кричал? - шёпотом спросила из-за их спин гномиха.
- Да это колдун ихний, - ответил, не оборачиваясь Тирка.
- А чего с ним? - спросила вновь гномиха.
- Сгорел на работе...
 Со всех сторон послышался многоногий топот и через мгновение всё стихло.
- Суров ты… - покачал головой Поль.
- Я против колдунов и всяческого мракобесия! – весело сказал Тирка, широко, по обыкновению, улыбаясь, затем повернулся к гоблину, людям и гномихе, - Ну, что, странники, вам нужны были попутчики-пилигримы? Вот они мы, давайте знакомиться.

  Гоблина звали Ги и он был из племени оседлых гоблинов, получивших землю, в награду за какие-то воинские подвиги от местного короля. Сэм и Парта, люди, были из Фрика и возвращались на родину после долгого отсутствия по причине отсидки в тюрьме какого-то далекого и не названного ими государства. Гномиху звали Карли и она пыталась добраться во Фрик к дальним родственникам, работавшим там в катакомбах на постройке туннелей.
  Гномы очень консервативны, очень тяжелы на подъём и прижимисты до безобразия. Их жадность и изворотливость в денежных делах вошла в легенды, наравне с их скрупулёзностью. И поэтому никакая сила в мире не заставила бы Карли сняться с насиженного места в винных погребах одного дворянина в Тинкалии и отправиться в далёкий путь к родственникам, тратя деньги на дорогу, если бы однажды, в забое не погибла вся её семья.
 Несколько лет она прожила тут, на побережье, в подвалах библиотеки у своих троюродных тёти и дяди, работавших там, но и они умерли. Теперь её путь лежал во Фрик. Там жили последние родственники, о которых она знала.
  Всё это Тирке и Полю, представившимся пилигримами, поведали новые знакомцы. Так или иначе, а им было по дороге и они порешили не откладывая кота за хвост в долгий ящик, отправиться в порт, где и найти корабль, отплывающий во Фрик.
  Выйдя на причалы, они бродили от корабля к кораблю, от сходней к сходням, ища нужное судно. Вдруг Карли остановилась как вкопанная, глядя на один из пришвартованных кораблей и кучку матросов перед ним. Матросы были явно навеселе. Одни били в бубны. Другие танцевали перед сходнями, нелепо выбрасывая ноги, и  делая хаотичные движения согнутыми в локтях руками. Остальные стояли кругом и хлопали в ладоши в такт бубнам.
-Что случилось? – спросил Поль у Карли, - Вам знаком этот корабль?
-И ещё как! – сквозь зубы прошипела та, - Это горные дикари. Сельского хозяйства у них нет, одни горные бараны. Живут только набегами, разбоем, продают людей в рабство! Это они приплывали к нам, на побережье, похищали наших людей, гномов, всех кто попадался под руку, взрывали что-нибудь, убивали… Во время одного их набега и погибли мои дядя и тётя!
-Прости, - сказал Сэм, - я не знал.
-Они взорвали общественный туалет! – сказала Карли.
-Великие боги! – сказал гоблин Ги. Гоблины, несмотря на всю свою свирепость – очень впечатлительные существа, - Погибнуть в туалете! Какая страшная смерть!
-Нет, - продолжала Карли, - они погибли не в туалете. От взрыва, дядя и тётя провалились в подземелья под библиотекой!
-О, вселенная! – ещё больше ужаснулся Ги, - Погибнуть под обвалом! Какая страшная смерть!
-Нет, - продолжала Карли, - они отделались лишь синяками и шишками…
-Слава богам! – начал Ги.
-… но прямо напротив них образовалась и взорвалась шаровая молния!
-О, Господи, -  вновь начал Поль, -  какая страшная…
-Но погибли они не от удара молнии. -  продолжала Карли, - Во время набега, в городе начались беспорядки и из магазинов начали красть вещи. Маньяки в подворотнях творили страшные вещи, а спасатели, разбиравшие завалы, на месте взорванного туалета, ничего не видя, зажгли факелы. А там скопился газ. Бабахнуло так, что вздрогнул весь город!
- А что же ваши дядя и тётя? – поинтересовался Тирка, не отрывая взгляда от причала, у которого покачивался на волнах корабль. Он был прекрасно осведомлён о патологической тяге всех гномов, без исключения, к рассказыванию по поводу и без повода всяческих баек, "приукрашенных" ими до неузнаваемости.
- Они прорыли лаз и вылезли в каком-то подземном хранилище, где на них упала спрятанная там в незапамятные времена, шестиметровая, каменная Книга Заветов.
-Какая ужасная… - начал, уже без особого энтузиазма, Ги.
-Нет-нет, - поспешно продолжала Карли, - Книга Заветов упала не на дядю и тётю. Она упала на подъёмный механизм шлюзов подземного водохранилища и лишила город воды!
- И что же? – спросил, впрочем, без особого интереса, Сэм, уже тоже всё понявший.
- Дядя и тётя  долго бродили по древним подземельям и пещерам, пока не вышли к подземному морю. Они собрали из прибрежных камней плот, но он утонул.
- Просто поразительно. - кисло сказал Сэм, - Кто бы мог подумать?
- Потом они наткнулись на другой, полузатонувший плот и два скелета. Дядя и тётя воспользовались этим плотом и отправились в плавание.
- А что скелеты? – вставил вопрос Парта, гигантского роста человек, с лицом, на котором, казалось, навечно застыло выражение удивления тем, что происходит вокруг.
- Скелеты были им не нужны и дядя и тётя их оставили на берегу.
- Ну, у них же ещё оставались свои, - резонно подметил Поль.
- Где-то посреди холодного, подземного океана, - трагическим голосом продолжала Карли, - дядя и тётя повстречались с айсбергом. Нет-нет, это был огромный кусок льда, а не коряга, как потом рассказывали злые языки. Он врезался в них и плот дяди и тёти пошёл ко дну.
- И они погибли в холодных, чуждых водах подземного, неведомого океана? – последний раз попытался ужаснуться  Ги.
- Нет, они пересели на айсберг, и благополучно достигли берега, где встретили других заблудившихся гномов.
- И действительно, - сказал Тирка, улыбаясь, - где их только не встретишь!
- Но это были добрые, одичавшие гномы, они даже разучились торговать, и с удовольствием давали друг другу в долг! – с содроганием сказала Карли.
- А такое может быть? – с глубоким сомнением спросил Сэм.
- В эту часть рассказа не верят даже близкие родственники тех, кто это мог бы видеть своими глазами,- туманно продолжала Карли, - но факт есть факт – эти гномы, работая днями и ночами, построили дяде и тёте небольшой корабль…
- Это были не гномы! – убеждённо сказал Ги, - Гномы, как и гоблины, не строят кораблей!
- Так, или иначе, но они отправились через океан вновь, взяв с собой всех, кто захотел с ними плыть. Среди них был один полубог…
- Нет, девочка, - мягко сказал Поль, - вот это уже, просто – невозможно.
- Я не сама это придумала! – вспылила Карли, - мне помогали!
- Ладно-ладно! – выставил перед собой руки  Поль, - Я тебя не перебиваю.
-…Ну и вот. – справившись с собой, продолжала Карли, - Как-то ночью, этот полубог сошёл с ума…
- Ну, знаете ли! – фыркнул Парта.
- Вот тут – всё верно! – поддержал Карли Тирка, - Только у нас в знакомцах их несколько - он посмотрел на Поля, - …с хвостиком.
- Когда вдали показался айсберг…- продолжала Карли.
- Ещё одна глыба льда? – восхитился Сэм.
- Нет, это был гном-пират с такой, чисто гномьей, фамилией, - вставил Поль, - он нападал там на сумасшедших гномов-кораблестроителей.
- Нет, - снова закипая, сказала Карли, - это была ещё одна ледяная глыба. Так вот, когда она появилась на горизонте, два гнома  пришли к этому полубогу и сказали, что если этот айсберг не отклонить Силой, то он таки протаранит их утлый кораблик. Полубог спросил их – не пробовали ли они просто повернуть руль, на что эти двое переглянулись и сказали, что поворачивать что бы то ни было - это работа, а работа стоит денег.
- Беру свои слова обратно, - сказал Ги, - это таки были гномы!
Карли бросила на него сердитый взгляд и продолжала:
- И сумасшедший полубог выбросил их за борт. Затем он позвал одного из матросов и приказал будить капитана. Матрос сказал ему, что полубог только что выбросил того за борт. «Тогда – помощника!" – сказал полубог.
«Его вы выбросили вторым." – сказал матрос.
«Тогда буди кого-нибудь, кого я ещё не выбросил за борт!" - крикнул полубог, но в этот момент айсберг налетел на корабль и всё было кончено!
  Все с облегчением вздохнули.
- И все умерли? – спросил Сэм с надеждой.
- Но дядя с тётей спаслись! – с восхищением сказала Карли.
  Все тяжело вздохнули. Уже с огорчением.
- Они были уже недалеко от берега и выбравшись, вновь начали скитаться по тоннелям и пещерам, перебиваясь редкими заработками, подрабатывая у местных, подземных гномов-мутантов…
-Час от часу не легче! – воскликнул Сэм, - Гномы-мутанты!
-Послушай, девочка, - вмешался Поль, - как, наконец, склеили ласты твои дядя и тётя?
-А!... – Карли сделала паузу, - Их забили до смерти собственные соседи, когда те вылезали через их подвал наружу, после нескольких месяцев блужданий в подземельях.
  Все изумлённо посмотрели на неё.
- А что тут такого? – непонимающе оглядела их в ответ Карли, - У соседей в подвальчике хранилась запасённая на зиму полба !
- Ну, да, в принципе,- согласился с ней Тирка и кивнул, - и они получили полбу! Давайте мочить этих ублюдков!
- Подожди, - пробормотал Поль, глядя, как матросы с корабля горных дикарей, закончив танцевать, двинулись вдоль пирса, громко разговаривая и отчаянно жестикулируя, - пусть подойдут к сортирам портовых рабочих. Один великий полководец древности говорил, что таких нужно мочить только в сортирах!
 Матросы скрылись за углом пакгауза.
  Прошла томительная минута, за ней другая… Потом Поль, ожидавший момента, шевельнул бровями и повернувшись ко всем просто сказал:
- Вот, теперь у нас есть свой корабль, - и он приглашающим жестом показал на качавшееся у причала, опустевшее судно.
- А… - нерешительно начали было Сэм и Парта, - Эти…горные…нам ничего не скажут?
  Тирка рассмеялся, а Поль покачал головой.
- Жизнь – дерьмо, - грустно сказал он.