Про детей. Обновки

Ирина Каховская Калитина
 Моя приятельница в середине 1980-х годов привезла из своей первой загранкомандировки каждому из детей  по обновке и большую праздничную скатерть для  семейного застолья. Деньги истощились, побежала давать уроки английского по домам. Присматривать за младшими детьми должен был 10-летний Андрюша, который что-то разучивал к уроку на виолончели. Андрей радовался, что придумал для младших "долгосрочное" занятие, чтобы они ему не мешали заниматься:  шестилетний Ваня и трехлетняя Маня вырезали  детскими ножницами снежинки и наклеивали их на цветную бумагу... Когда мама пришла домой, то первое, что она увидела - это снежинки, наклеенные на новые обои и везде, где только можно, а еще красивые цветные аппликации из цветной бумаги и ткани. Андрюша в соседней комнате мучил виолончель.
- Нравится? - спросили Ваня с Маней, - Правда красиво?
- Красиво... - прошептала моя подруга и заплакала, узнав в деталях аппликаций картинки и цветы, вырезанные из заграничных обновок, они украшали также и новую дубленку, привезенную в подарок мужу, но добила ее гирлянда из неровно отрезанной  бахромы новой семейной скатерти, щедро украшенной снежинками.
У нее даже не было сил ругаться. "Дети, а вы вообще-то меня любите?"
Дети заподозрили, что перестарались. И Ваня, как настоящий мужчина, решил исправить положение:
"Мамочка! Я тебя так люблю, так люблю, что когда ты умрешь, все вокруг твоей могилки асфальтом укатаю!"
А мамочка вздохнула и подумала:"В конце концов, какая разница каким способом доставить детям радость?"