Спиридоновы Скромные запросы - скечт

Александр Колдашов
Спиридоновы №1

Скромные запросы

Кухня в небогатой маленькой квартирке. На кухне супруги Спиридонвы -- молодые люди лет около двадцати пяти. Одены по-домашнему в затасканную одежду. Муж сидит за тарелкой с макаронами. Жена чего-то моет в раковине, на ней поношенные спортивные штаны. На штанах на заду маленькая дырка.

- У тебя дырка на штанах.
- Где?
- Ну, вот где?! Где? Вот там вот.
- Там что ли?
- Да, вот там.
- Отчего это?
- Протёрлась от износа. Вот так вот. А у тебя никакой реакции!
- Ну что мне щас, штаны идти покупать? Такой уж прям эстет?! Куплю на неделе.
- Покупать?.. Мы это что - олигархи?! Зашивать надо. Практично, по-хозяйски.
- Ну, зашью. Потом тогда.
- Когда?
- Ну, не сегодня.
- А когда?
- В другой день. Мне надо ещё "Секреты магии древних" посмотреть по зомби-ящику.
- ЗомбоВ-, тфу... зомбО-ящику! Это же русский язык! Надо знать простые правила!
- ЗомбИрование, значит зОбми-ящику. Так правильно.
- Нее, магия древних тут не поможет. При таких делах.
- А потом будет про "мистический опыт браминов Катманду".
- А штаны ты когда зашьёшь?!
- Ну, надо собраться, подготовить всё. Нитки подобрать в тон. Может к пятнице получится. Опять же дела постоянно кругом... Продыха нет.
- Это какой-то кошмар наяву.
- Да какой кошмар?! Я зашью их в субботу.
- Хорошо бы, если получится.

Небольшая пауза. Муж сидит за столом в глубокой задумчивости.

- Но всё-таки это как-то неправильно!
- А?
- Такая жизнь это...
- Опять начинается! Хорошо, не в субботу, а в пятницу зашью.

(раздражённо)
- Да при чём, тут эти штаны! Я вообще рассуждаю. В широком плане. Как должна проходить жизнь.
- И как?
- Ну, точно как-то не так. Как-то более возвышенно что ли. В какой-то гармонии между... между... между тем и этим.
- Что тебе не нравится опять? Я не понимаю уже?
- Ну, помнишь как в школе в сочинениях писали: Выйдя на широкую дорогу самостоятельной жизни герои принялись воспитывать свое духовное начало.
- Бред какой-то. Что это значит?
- Вот так вот и живём! Пишем-пишем десять лет в тетрадки и не знаем, что это значит.
- Ну хорошо, тогда в пятницу я зашью. Правильно? В субботу с утра посмотрим браминов. Так? А после обеда сходим в церковь... или в кино.

Конец