Кулоновский барьер

Евгений Эн
Кулоновский барьер — потенциальный барьер, который необходимо преодолеть одноимённо заряженным телам для того, чтобы сблизиться друг с другом до возникновения притяжения.
Кулоновским барьером называют также потенциальный барьер, который должна преодолеть альфа-частица для вылета из ядра при альфа-распаде.
Wikipedia

СРЕДА

Макс с интересом разглядывал на мониторе фотографию, с которой ему улыбалась Лив – молодая жизнерадостная норвежка лет двадцати пяти. Две недели назад они познакомились на каком-то интернет-форуме, посвященном физике наноматериалов, и сегодня их общение плавно перекочевало в скайп. Свернув фото, Макс вернулся к переписке (английским он владел очень даже неплохо – природное стремление к знаниям и обучение в одном из лучших вузов страны сделали свое дело):

М:  ого! а ты точно уверена, что ты физик?)
Л:  не знаю, но так написано в моем дипломе) а у тебя смешной нос!
М:  в смысле слишком большой???

Макс в ужасе схватил со стола какой-то металлический кубок и стал его разглядывать – нос в искривленном отражении действительно казался большим.

Л:  в смысле довольно милый!)
М:  так значит, он тебе нравится??
Л:  о да!

Он с облегчением выдохнул и, вновь приободрившись, продолжил переписку:

М:  кстати, что нового на форуме?
Л:  не знаю, не была там с понедельника. по-моему, он стал слишком скучным
М:  они все становятся…

В этот момент Максу пришло СМС, прочитав которое он быстро застучал по клавиатуре:

М:  прости, я должен бежать на работу(
Л:  будь осторожен! и почини звуковую карту, я хочу услышать твой голос!
М:  ок, до связи!

Глядя на последние строчки, он улыбнулся и выключил монитор.

***

Три года назад Макс окончил физфак по специальности «Ядерная физика» и сейчас работал курьером в интернет-магазинчике, торгующим сотовыми телефонами. Не то чтобы он не мог устроиться на нормальную работу, просто, в отличие от большинства своих сокурсников, он все еще был очень увлечен физикой и твердо верил, что свяжет с ней свою жизнь. Но так как это направление пока не сулило ему особых дивидендов, то занимался он им, главным образом, в свободное время, а эту работу считал временной - как он сам объяснял друзьям, «для поддержания штанов». Вот и сейчас он подъезжал на своем велосипеде к очередному зданию, сверяя адрес с накладной. На этот раз это оказался жилой дом, хотя чаще покупатели просили доставить их заказ в офис. Пристегнув велосипед у подъезда, он быстро вбежал на второй этаж и нажал кнопку звонка. Через довольно долгих пятнадцать секунд дверь открыл прыщавый парнишка из разряда «ботаников» и молча уставился на Макса.
- Здравствуйте, вы заказывали телефон? - Макс достал коробку из рюкзака и приветливо протянул ее ботанику.
Тот посмотрел на коробку и, ничего не ответив, закрыл дверь. За время работы курьером Максу приходилось видеть в людях много разных причуд, поэтому он решил подождать, что будет дальше. Через какое-то время он начал елозить и уже почти собрался снова позвонить в дверь, как та вдруг открылась, вновь явив ботаника, но уже с купюрами в руках. Ботаник протянул деньги, взял телефон, расписался в накладной и захлопнул дверь.
- Пользуйтесь на здоровье! – пожелал Макс двери, развернулся и побежал по лестнице вниз.

Следующие несколько часов он провел в разъездах по вверенному ему району, лицезрея покупателей телефонов. Это были люди разных возрастов, профессий и достатка. Общим у многих было одно – усталые, угрюмые, или слишком серьезные, увлеченные своими проблемами и не слишком приветливые лица. Справедливости ради следует отметить, что завидев покупку, почти все они приобретали радостный вид, но буквально через несколько секунд их глаза снова угасали. Встречались и совсем крайние случаи. О таких можно было сказать, что это были люди, давно утратившие надежду на счастье, ощетинившиеся на жизнь и на остальных людей. «Неужели эти люди окончательно потеряли смысл жизни?…». Тогда он еще не мог ответить на этот вопрос.

***

Вернувшись домой, Макс первым делом поспешил к компьютеру и включил монитор. Статус Лив гласил: «Нет на месте». «Ты здесь?» – несмотря на это он решил обозначить свое присутствие. Ответа не последовало. Он заглянул на кухню и вернулся к компьютеру, жуя бутерброд с сыром, но за время его недолгого отсутствия никаких изменений на экране не произошло. Подождав еще пару секунд, Макс поднял с пола учебники, взял ручку, черновики и приступил к работе. Но не прошло и пяти секунд, как раздался звонок, и на дисплее сотового высветилось фото крутой тачки Сэма. Макс какое-то время поколебался и все-таки принял звонок по громкой связи, оставив телефон на столе. Он не успел сказать ни слова – из трубки тут же донесся взбудораженный и слишком радостный голос:
-  Алло! Алло! Макс! Рад тебя слышать! Завтра я прилетаю, давай, подгребай часиков в восемь в «отрыжку»! Договорились? Ну, до встречи!
Разговор прервался. Макс молча продолжил свои вычисления - звонок никак не повлиял на процесс работы, и даже на позу Макса.
Погруженный в свои мысли, он начал грызть ручку, задумчиво покачиваясь с книжкой на задних ножках стула, как вдруг заметил в углу экрана уведомление – Лив ответила! Он ринулся всем телом вперед, пытаясь дотянуться до клавиатуры, но вместо этого с грохотом опрокинулся назад. Быстро поднявшись, он поставил стул на место и открыл сообщение, потирая ушибленный локоть.
Л:  уже на месте. как дела?
М:  я только что еще раз изучил влияние сил инерции и гравитации!
Л:  это как-то связано с холодным синтезом?
М:  скорее это связано с моей глупостью(
Л:  ))) было больно?
М:  да, но знания стоят того!
Л:  да… извини, я снова должна выйти с бабушкой на улицу
М:  будьте осторожны, гравитация повсюду! ><
Л:  ок) пока!
Он закрыл скайп, выключил телефон и полностью погрузился в работу.

…Прошло уже несколько часов, а Макс все сидел, склонившись над материалами. Он чувствовал, что близок к чему-то, но это «что-то» постоянно ускользало от его внимания. В какой-то момент он встал, разминая затекшие мышцы, потом плюхнулся на диван и включил телевизор, все еще продолжая перебирать недавние мысли. На часах было уже почти два часа ночи, и по всему экрану вместо обычной картинки бегали черно-белые «мурашки». Макс много раз видел их и раньше, но никаких разумных мыслей они у него не вызывали. Так и сейчас он смотрел на этот «снег», или скорее сквозь него, увлеченный своими размышлениями, как вдруг что-то заинтересовало его на экране, и его зрачки быстро задергались, пытаясь уследить за черно-белыми точками. Он как будто увидел в них что-то новое, что-то, на что прежде не обращал внимания, но при этом настолько очевидное, что теперь ему показалось даже странным, что раньше он этого не замечал…

ЧЕТВЕРГ

- Что значит «не выделили финансирование»?! Я еще полгода назад направлял запрос в министерство! Вы прикажете нам тут в чайниках опыты ставить?… Тогда передайте им, что какое финансирование, такие будут и результаты!!! - профессор Зелинский, шестидесятитрехлетний директор НИИ ядерной физики, в сердцах обрушил трубку телефона на старенький советский аппарат.
- Здравствуйте, Борис Аркадьевич! Можно? – Макс постучался в кабинет и уже наполовину в него проник, ожидая разрешения оказаться там полностью.
- А-а, Максим? Заходи, заходи, - доброжелательно поприветствовал его профессор. - Вот, угощайся, у Елены Сергеевны вчера был День рождения, – он взял с тарелки кусок пирога, тем самым подавая пример. - Ну-с, как успехи на поприще доставки?
- Да уж не стыдите… - смущаясь, Макс подошел к столу и тоже взял кусок пирога, который в отсутствие утреннего завтрака оказался очень кстати. – Спасибо… Борис Аркадьевич, вы, наверное, знаете, еще в институте я начал работать над «холодным синтезом»…
- Ах да… – отозвался профессор, чему-то улыбаясь. За годы работы к нему приходили десятки студентов, но все они неизменно сообщали о неудаче. - Идея, которая уже не первое десятилетие будоражит умы физиков-романтиков? Скорее это уже превратилось в религию! – он усмехнулся, описывая куском пирога замысловатую дугу, очевидно пытаясь изобразить, как выглядит религия. - Никому еще не удалось явить это чудо, а те, кто заявлял, что сделал это, не смогли его публично повторить. Увы. Не огорчайся, ты не первый, и сдается мне, что не последний…
Удовлетворенный тем, что так мастерски утешил Макса, профессор с удовольствием приступил к поеданию пирога.
- Борис Аркадьевич. Кажется, я нашел решение, – еще сам не до конца веря в свои слова, Макс расстегнул рюкзак и протянул перед собой черновики.
Профессор замер с куском пирога на полпути, удивленно переводя взгляд с черновиков на Макса и обратно, потом отложил пирог и не очень решительно принял бумаги. Довольная безмятежность на его лице теперь сменилась легкой растерянностью. Еще в период преподавания он отметил, что Макс слов на ветер не бросает, и от этого в эту минуту состояние его стало каким-то противоречивым. Недоуменно поправив очки, профессор со скепсисом, выработанным годами, и одновременно с теплящимся где-то в недрах его подсознания интересом принялся изучать расчеты. Черновики, исписанные ручкой, составляли хаотичную стопку, в которой профессор не слишком успешно пытался разобраться.
В это время Максу пришло СМС от Лив: «Сильный дождь – я полностью промокла!». Макс обрадовался сообщению, но ответить не успел - аккумулятор его телефона разрядился.
- Борис Аркадьевич, а можно я быстренько отправлю письмо с вашего компьютера? А то у меня телефон сел… – он виновато помахал профессору телефоном.
- Да… - погруженный в бумаги где-то у выхода из кабинета задумчиво протянул тот. - Только обычного интернета в нашем корпусе нет – не положено, но можешь отправить с моей рабочей почты. Разберешься сам? – обернувшись, профессор обнаружил, что Макс уже вовсю орудует за его компьютером. Старик усмехнулся прыткости юнца и крякнул: - Хех! Только не выдавай секреты!
Шутливо погрозив пальцем, он чуть внимательнее пригляделся к Максу.
- Что, девушка? Ишь запрыгал как сайгак! По глазам вижу, что девушка… - в душе порадовавшись за молодого человека, он вернулся к черновикам. - Хм… Значит, все-таки электролиз… Таак… палладиевые электроды… рабочее тело дейтерий… самоподдерживающаяся управляемая цепная реакция… выделение тепловой энергии в процессе превращения изотопов водорода…
В это время Макс с заговорщическим видом печатал письмо: «Пришли фото – я должен это видеть!».
- Максим, эти выкладки мне известны, но… - коротко размышляя, профессор приподнял брови, - насколько я понимаю, для преодоления «кулоновского барьера» и поддержания реакции все равно требуется неоправданно большое количество внешней энергии, так?
И хотя мысли Макса в этот момент были полностью заняты Лив, он без труда объяснил профессору:
- Нет, если использовать разнонаправленные электромагнитные импульсы с нужной частотой. Тогда возникнет эффект… - он не договорил, занятый формулированием серьезной части письма: «Кстати, можешь прислать что-нибудь по наноионике? Хочу проверить одну теорию. Спасибо! Твой Смешной Нос)» – Вобщем, там дальше есть!
- Что-то вроде туннелирования?… – вопросительно пробормотал профессор, снова поправляя очки и пытаясь отыскать в бумагах что-то, при этом не совсем понимая, что именно он должен там найти. К этому моменту Макс как раз отправил письмо ударом по кнопке клавиатуры, на ходу вынул из лотка диск, после чего подпрыгнул к профессору и быстро помог найти нужную страницу:
- Это здесь!
Профессор с жадностью впился в расчеты. Через несколько секунд он начал ходить по кабинету от двери до окна и обратно, пожирая глазами формулы и периодически бормоча что-то себе под нос. Раздался настойчивый телефонный звонок, но старик не обращал на него ни малейшего внимания, все больше погружаясь в расчеты и двигаясь все быстрее. Да и можно ли было сейчас назвать его стариком? Его лицо преобразилось, движения стали быстрыми и энергичными, а в глазах проснулись давно потухшие искорки. За все время общения с профессором Макс не мог припомнить, чтобы они горели так живо, так ярко, точно как у мальчишки. Через несколько минут профессор остановился у окна, посмотрел на Макса, с восхищением изучая его какое-то время, и, наконец, еле сдерживая эмоции, заговорил:
- Но это же… Это удивительно!… Так просто! Очень изящное решение! Нет, конечно, необходимо будет все тщательно проверить в лаборатории, но я думаю… - внутренне он уже начинал верить в правильность расчетов.
Он еще раз окинул взглядом черновики:
- Так-так-так… Ну Максим, я всегда в тебя верил! – с этими словами он бросился к юноше и с гордостью встряхнул того за плечи. - Хотя то, что ты в аспирантуру не пошел, признаться, немного пугало меня. Но теперь вижу – если душа жаждет, то будет и результат! – последние слова профессор произнес так самозабвенно, что Макс не мог точно определить, адресованы ли они только ему. - Я еще изучу все это, иии… надо звонить в министерство! Тем более что теперь нам точно понадобится оборудование. А ты заходи завтра утром, часиков в десять! - профессор был просто счастлив от того, что дело его жизни снова обрело смысл, и уже предвкушал большую и плодотворную работу.
- Спасибо, Борис Аркадьевич! - Макс тоже был очень доволен высокой оценкой учителя и тем, что скоро полностью будет заниматься по-настоящему любимым делом. - На всякий случай я скинул все на «рабочий стол»! – он потряс диском и забросил его в рюкзак. – Ну, я побежал! До завтра, Борис Аркадьевич! – с этими словами Макс вылетел из кабинета.
Профессор помахал ему рукой, снял очки и посмотрел на черновики как на самое ценное, что он когда-либо видел.

***

В восемь ноль семь вечера Макс «припарковал» свой велосипед у входа в кафе, где получасом ранее уже была припаркована дорогая иномарка Сэма. Вообще-то его звали Самвел, но сам он предпочитал везде представляться Сэмом. Сейчас Сэм скучал внутри, опершись подбородком на кулак и наблюдая за ключами с брелоком, которые он возил по столу как паровозик. За ним вполоборота, облокотившись на дальнюю стенку спиной, разместился молодой парнишка лет двадцати двух, в очках и с длинными волосами, чем-то напоминающий Джона Леннона, на коленях у него располагался небольшой ноутбук. По всей видимости, он сидел в таком положении уже давно и собирался просидеть как минимум еще столько же. Парнишка очень сосредоточенно смотрел в монитор и невероятно быстро бил по клавишам. Он настолько глубоко был погружен в это занятие, что, казалось, если его каким-нибудь волшебным образом мгновенно переместить в пустыню или, скажем, в летящий самолет, он бы этого даже не заметил. Завидев приближающегося Макса, Сэм тут же оживился. Он буквально подпрыгнул, протягивая руку навстречу Максу, и бойким голосом, почти без пауз, как будто ему надо многое сказать, но его в любой момент кто-то может прервать навсегда, заговорил:
- Ну наконец-то! Теперь хоть с кем-то поговорить можно, а то этот Герасим только и знает, что в монитор пялится! Кстати знакомьтесь: Макс – Пач. Мы с ним вместе месяц назад летели в самолете, - кивнул он на Пача.
Пач, не отрываясь от монитора и даже не взглянув на Макса, протянул ему руку, вторая рука при этом продолжала все также активно бить по клавишам. После рукопожатия вытянутая конечность тут же вернулась к прежнему занятию.
- Девушка, нам еще один сок, томатный! – поднимая руку, крикнул куда-то за спину Максу Сэм. Потом он перевел взгляд на обосновавшегося напротив Макса и доверительно сообщил ему: – Ты же любишь томатный, я помню, - это по его мнению должно было лишний раз доказать ему и Максу, что они настоящие друзья. После этого он откинулся на спинку диванчика и бодро продолжил: - Пач у нас компьютерный гений! В двенадцать лет залез в систему Пентагона так виртуозно, что те даже не заметили. Но ничего там не тронул, - он с ироничной гордостью посмотрел на Пача. – Говорит, так, из спортивного интереса… Слушай, Пач, а ты в резюме это указываешь? - Сэм испустил короткий смешок, радуясь своей шутке, но Пач даже не моргнул и продолжал барабанить по клавишам. - А сейчас работает в каком-то западном банке, занимается информационной безопасностью. Так он по вечерам разрабатывает атаки на их сервер, а днем из офиса их же отбивает. Просто ему за каждую атаку бонус капает. Голова, да? А я еще тогда удивился: «Откуда у ботана «лаваш» на первый класс?» - Сэм вопросительно обернулся к Пачу, но тот продолжал печатать как ни в чем не бывало. - Ну ладно, - снова повернулся он к Максу. - У тебя-то что нового? Всё атомы разгоняешь?
В этот момент Макс как раз пил принесенный официанткой сок, и Сэм тут же продолжил:
- А у меня прикинь, батя в Куршевеле с каким-то депутатом бордель открыли с мальчиками, так туда такие лица заходят!… Я просто офигел, когда увидел! Хочешь фотки покажу?
Он схватил со стола телефон, который вдруг зазвонил. Посмотрев на Макса, Сэм приложил палец к губам и ответил на звонок, при этом его голос стал медленным и вальяжным:
- Здравствуй дорогой… Где?… А че там?… Аа… Да не, я со школьным другом встретился, давно не виделись… В Метрополе. Сидим, общаемся… Ага… Ну чмоки там всем… Не, Элтону не надо… Бай.
Завершив разговор, он положил трубку перед собой, запрокинул голову назад, и, закрывая глаза, с какой-то третьей, видимо на этот раз уже настоящей интонацией, выдохнул:
– Как же скучно, Макс…
Макс не очень внимательно слушал Сэма, скорее он его разглядывал как майского жука, но с чувством жалости. Вдруг через плечо Сэма он увидел, как на экране телевизора целуется красивая парочка, и его посетили приятные воспоминания о Лив. Он достал из кармана телефон и попытался его включить, но тот был разряжен. Тогда Макс обратился к собеседнику:
- Слушай, Сэм, а можешь телефон дать?…
Сэм опустил голову, открыл глаза, и его лицо растянулось в плотоядной улыбке.
- Фотки?! - протягивая телефон, с надеждой спросил он.
- Да не, мне СМСку отправить надо… – взял телефон Макс.
- Аа… - в голосе Сэма почувствовалось разочарование. - Так ты что это, девушку нашел?
Макс не ответил, увлеченный мыслями о Лив и заменой сим-карт. Сэм немного расстроено повернулся в сторону Пача, посмотрел на того, как бы что-то ища в нем, и вдруг, неожиданно прозрев, толкнул его локтем:
– Пач, ты слышал?! Макс девушку нашел! А я тебе рассказывал, как ему в школе телки отказывали? Ну слушай…
Дальше он начал говорить также бойко и оживленно, как и в начале встречи…

Закончив с сообщением, Макс переключил свое внимание на Пача. Присмотревшись повнимательнее, он увидел, что зрачки компьютерного гения дергались в бешенном ритме, в его очках мерцало отражение монитора, на котором бежали бесчисленные строчки толи с буквами, толи с цифрами. И только теперь он заметил тонкий черный проводок, торчащий из-под черного свитера и теряющийся в длинных волосах: все это время Пач был в наушниках.

***

Был уже поздний вечер, и на город опустилась тьма. Профессор сидел за столом, на котором были разбросаны максовские черновики и научная литература, под столом тихо жужжал системный блок. Все это освещала настольная лампа - свет в кабинете профессор за весь день так и не включил. Через несколько минут он, наконец, закончил изучение материалов и откинулся на спинку кресла. Немного подумав, он встал, подошел к сейфу и достал из него визитку с золотыми буквами; несколько секунд он морально готовился, после чего набрал на сотовом телефоне номер. Спустя два гудка в трубке раздался уже немолодой, но очень уверенный мужской голос:
- Приветствую, Борис Аркадьевич. Давненько ты не звонил. Ну, как поживает отечественная научная мысль?
- Здравствуй, Сергей Владимирович. Спасибо, вашими молитвами… Давай-ка я сразу к делу. Ты же в курсе, что такое холодный ядерный синтез?
- Ты про энергетическую панацею человечества? Как же, наслышан. Все о ней только и говорят, но никто ее до сих пор не видел, хех.
- Так вот – кажется, у нас получилось! – торжественно и гордо выдохнул профессор. Он представил, как сейчас Сергей Владимирович восторженно и радостно закричит в трубку, и как дальше все завертится, и позвонит сам президент, и отечественная и мировая наука и общественность оценят открытие, и все человечество начнет пользоваться его плодами - крайне дешевой, безопасной и практически неисчерпаемой тепловой энергией. Самые грандиозные мысли роились сейчас в его голове…
В трубке повисла тишина.
- Алло! Сергей! Ты меня слышишь?!… Я и сам не могу поверить! – воскликнул профессор и с видом, будто все уже решено, начал расхаживать по кабинету, активно жестикулируя и рассказывая менее значительные подробности: - Конечно, потребуются дополнительные исследования, но это только вопрос времени. Главное сейчас решить вопрос с оборудованием. Подумай только - это же настоящий прорыв! Это открытие полностью изменит промышленность, экономику, само общество, в конце концов! Понимаешь? И больше никакой зависимости от нефти, газа, опасной ядерной энергии, надо только…
На этих словах к профессору начала подступать тень тревоги, и он в растерянности остановился:
- Ты слышишь меня?…
После паузы, в течение которой собеседник, видимо, что-то обдумал, в трубке послышался будничный и немного усталый голос:
- Боря, я тебя слышу… а теперь ты послушай меня. Все это, конечно, очень интересно - прогресс, инновации, идея всеобщего счастья иии… прочая романтика. Но для нас сейчас важнее традиционные источники энергии. Только не спрашивай меня «почему», тем более по телефону. Просто давай забудем то, что ты сейчас мне рассказал.
Профессор не мог поверить своим ушам.
- К-как?! Но ведь это же… это…
- Слышал скороговорку? «Лавировали-лавировали…» Там же свои расклады. А мы с твоей бесплатной энергией можем таких дров наломать, что ты и представить себе не можешь. Здесь, да и за бугром… Это самая настоящая бомба в системе, в которой слишком большие ставки. Настолько большие, что ты даже замахнуться не успеешь. Ты один занимался этим направлением?
Профессору показалось, что в голосе собеседника мелькнула толи тревога, толи предостережение. Его взгляд упал на коробку от диска, забытую Максом.
- О да, да… Всю технологию знаю только я…
- Хорошо. Дам тебе дружеский совет – отложи подальше свои альтернативные разработки, съезди куда-нибудь, отдохни. Ты же по выходным ездишь в горы? Сам говорил, что это нервы успокаивает. Насколько я помню, у нас еще «висит» проект по совершенствованию технологии обогащения урана для атомных станций, вот им и займись. В конце квартала от нас ждут отчет. Кстати, сегодня подписали бумаги, так что оборудование у тебя, считай, уже есть. Ну все, ко мне люди пришли. Будь здоров!
Разговор прервался. Профессор медленно опустился на стул для посетителей, продолжая смотреть сквозь окно куда-то вдаль. Он не мог поверить, в то, что только что услышал. Он не мог поверить в крушение надежд на осуществление самого главного открытия в своей жизни, пусть его совершил и не он, а его ученик. Телефон выпал из его руки на пол.

ПЯТНИЦА

Часы в фойе института показывали ровно десять утра. Профессор сидел в своем кабинете, делая вид, что что-то пишет. Все утро он готовился к тяжелому разговору, и вот этот момент настал - в кабинет влетел возбужденный Макс:
- Здравствуйте, Борис Аркадьевич! Можно?
- Привет, Максим, – профессор был мрачнее тучи.
- У нас сегодня важный день, правда? Я даже отгул взял на работе, за свой счет. Ну что, вы звонили в министерство?
- Нет, Максим.
- Почему?
- Потому что твоя теория оказалась… ошибочной, - профессор еле выдавил из себя это слово.
- Как?!… - опешил Макс. - Я же вроде все рассчитал… Может быть, еще раз проверим?
Отбросив ручку, профессор с силой ударил ладонью по столу и вскочил со стула:
- Нет!!! Я уже все проверил! – Он подошел к окну, держа руки за спиной – ему было тяжело врать юноше в лицо. - Энергии электромагнитных импульсов недостаточно для начала реакции! Твой метод работать не будет!!! - Он обернулся. - Понимаешь?! НЕ БУ-ДЕТ!!!
Макс остолбенел. Он не знал, что на это ответить. Он медленно опустился на стул, выронил рюкзак на пол и обхватил голову руками - он совершенно не знал, что теперь делать и как дальше быть.
Профессор подошел к Максу, по-отечески, хотя и не с первой попытки, положил ему руку на плечо и тяжело вздохнул.
- Послушай, Максим… Мне тоже очень обидно… Ты даже не представляешь насколько… Не каждый день рождаются Ньютоны и Эйнштэйны…
- Это точно…
- Но поверь, в жизни есть еще много хороших занятий, полезных для общества… – профессор предпринял робкую попытку приободрить Макса.
- Например, развозить посылки?
- Ну, и это не самое плохое занятие. Но ведь и не это главное! – вдруг профессор нашел утешение, в которое он и сам искренне верил, и от этого ему даже стало немного легче: - У тебя же вроде есть девушка? Любите друг друга, создайте семью… Потом у вас родятся дети, и будете вы жить долго и счастливо. Ты и сам скоро поймешь, что ничего прекраснее любви на свете нет. Я знаешь, как свою Машеньку любил?! Что ты! - профессор расплылся в неподдельной грустной улыбке воспоминаний. - Бывало, как посмотрю в ее глаза, так мне и никакая физика не нужна, только лирика… И твои родители очень любили друг друга. Ты и сам, наверное, помнишь…

…Макс брел от института, катя велосипед рядом с собой. На перекрестке он остановился, о чем-то размышляя. Запустив руку в рюкзак, он достал диск, который не оправдал его надежд, посмотрел на него, потом сломал и выбросил в урну, окончательно прощаясь со всеми мечтами. Как только он вступил на проезжую часть, раздался визг тормозов, и из окна экстренно остановившегося «жигуленка» высунулся хлипкий мужичок, крича что-то и тряся кулаком. Но Макс его не слышал - он просто брел, глядя вникуда. Профессор смотрел из окна кабинета ему вслед, на его глазах наворачивались слезы. Это были слезы неутолимого сожаления и отчаянья, слезы осознания того, что в это утро произошла непоправимая трагедия в судьбе молодого человека…

Макс уже скрылся за углом противоположного здания, когда все еще стоящий у окна профессор вдруг заметил подъезжающую к институту черную иномарку. Автомобиль остановился напротив научного здания, с двух сторон открылись двери, и из него уверенно вышли люди в одинаковых костюмах. Попутно оглядываясь по сторонам, они направились к зданию.

***

...Рабочий день закончился, и тысячи офисных работников заполняли сотни городских баров, кабаков, ресторанов, пиццерий, кафе, фаст-фудов и прочих заведений, в которых они могли забыть все то, что преследовало их всю трудовую неделю. Одно из таких заведений называлось «Сов'Ок», и его в основном посещал определенный пласт людей, детство которых прошло в последние годы советской действительности. Сейчас за одним из его столиков сидел представитель этой генерации, троюродный брат Макса Сергей - мордастый парень слегка «барыжного» типа, промышлявший в лихие девяностые разными делишками. Теперь ему было уже за тридцать, и он нашел себя в сфере продаж какой-то пивной компании, где должен был заниматься поиском контрактов с супермаркетами. Перед ним на столе стоял полулитровый графин водки и две наполненные рюмки, на закуску был салат из кислой капусты. Напротив него неподвижно сидел Макс и с равнодушным видом смотрел на родственника, который начал разговор наигранно бодро, как и все «сэйлзы» среднего пошиба:
- Ну здарова, Макс! А ты че это вдруг напиться решил? Если проблемы с женским полом, так мы ща это… быстро поправим. Вон, выбирай, ща любую склеим, хе-хе, - он издал короткий пошлый смешок. - Я вообще щас не пью почти. Так, чуть-чуть. Ну, вздрогнули! – с этими словами он залпом опрокинул рюмку.
- Да нет, Серега… не в этом дело… Слушай, а как у тебя на работе вообще?
- На работе? Да все пучком! – бодро ответил Серега и отправил в рот порцию капусты. - Хотя после кризиса клиенты все жмотистые стали. Но начальство вроде перспективу обещает. Хотя и до кризиса обещали. Но на то, видать, она и перспектива. Зарплату, правда, срезали, но хоть не уволили пока – и то хорошо… Ну ничё – прорвемся! – снова наполняя свою рюмку, подбодрил себя Серега. По его голосу Макс почувствовал, что сам он в это не очень верит. - А ты че это, тоже сэйлзом решил податься? Правильно, я давно тебе говорил, что самые нищие у нас это ученые и курьеры, а ты умудрился и туда и туда вляпаться. Ну, давай - за науку…

…Через некоторое время речь захмелевшего Сереги стала заметно медленнее:
- Ну а вообще вкалывать, Макс, приходится по полной программе, с утра до ночи. Как проклятый. А чего ради, спрашивается? Чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ! У нас же если ты не на кредитной иномарке, костюм у тебя не от модного портного так ты и не человек уже. Так, неудачник. Так эти сволочи еще думают, как бы тебя заставить быстрее бегать, и при этом еще сэкономить. На крайняк кого-нибудь увольняют, а его работу переваливают на тебя. Это у них называется «оп-ти-ми-за-ци-я»... - эту тираду он также завершил выпитой рюмкой.

…Прошло еще какое-то время, и язык Сереги начал сильно заплетаться:
- А эти так называемые «коллеги» - да они же тихо ненавидят друг друга!… Он же тебе в лицо улыбается, а сам думает, как бы тебя подставить… Или еще хуже – ему вообще на тебя плевать!… Да им же если предложить за кредит твоей жизнью расплатиться они в очередь встанут до Кремля… Не, ну не все, конечно… Есть еще более-менее порядочные, ну, типа нас с тобой. Давай, за тебя, братан…

…Примерно через час Серега уже откровенно рассуждал сам с собой, не замечая присутствия Макса. Он смотрел сквозь капусту и с трудом ворочал языком:
- Да я сам их всех ненавижу… И даже толком не пойму за что… Может, они и не виноваты ни в чем?…
Он допил последнюю рюмку, с трудом донеся ее до своего рта. От опьянения его голова опустилась на стол, и взору Макса неожиданно открылся висевший за его спиной портрет великого советского конструктора Сергея Павловича Королева, который служил в заведении элементом декора. Макс, погруженный в свои переживания, за весь вечер так и не притронулся к водке.
- Серега… - обратился он к портрету.
- Уу…
- А ты о чем в детстве мечтал?
- Я? Иик… Проектировать сам… ик… молеты… такие… штоб они безопасными были… штоб в случае падения все остались живы… и довольны… иик… а то вон сколько людей гибнет зря…
- А почему не проектируешь?
- Хррр… Хррр…


СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Макс валялся на диване с отрешенным видом, в джинсах и футболке, телефон и компьютер были выключены. Он методично переключал каналы телевизора, на  экране которого сменялись одни и те же новости, сообщения о предотвращенных терактах и о возможном «чеченском следе», о диверсиях националистов, о необходимости борьбы с коррупцией, о том, что в Дальнегорске посадили чиновника за взятку в полторы тысячи рублей, об успехах в Сочи, о закупках десяти единиц очень хорошей и невероятно дорогой импортной техники для тушения лесных пожаров, о повышении пенсий на тридцать четыре рубля, о том, что в городе Альметьевске живет долгожитель, которому исполнилось целых сто десять лет… Помимо новостей показывали второсортные юмористические передачи с шутками на бытовые темы, над которыми как по команде смеялись недалекие зрители, американские фильмы, какую-то дурацкую рекламу, в которой неправдоподобно счастливая семья ела растворимый суп, потомственных ясновидящих и гадалок, секс по телефону, сериалы про ментов и про бандитов… Время от времени Макс засыпал, проваливаясь в темноту. Сколько он так пролежал он не знал…

ВТОРНИК

…Макс ехал где-то за городом, и, несмотря на то, что день выдался пасмурным, и свинцовое небо таило в себе какое-то необъяснимое напряжение, душевная боль понемногу успокоилась. Подъехав к небольшому овражку, он остановился, достал телефон и начал его разглядывать, что-то решая. В конце концов, он выдохнул, как перед прыжком через непростое препятствие, и нажал кнопку включения. Почти сразу же раздался звонок – это был Саша, одногруппник Макса по институту. Макс ответил.
- Привет, Санек.
- Привет, Макс. Ты новости видел?
- Нет, а что?
- Зелинский погиб.
- Как?! Когда?! – неожиданное известие шокировало Макса.
- Несчастный случай. В воскресенье, разбился в горах. Ты же знаешь, он любил горы… Послезавтра в его доме панихида, все наши будут.
Макс, с трудом осознав услышанное, тихо проговорил:
- Я… Я приду.

Тут же пришло СМС от Лив:
«Где ты? Все в порядке? Не могу связаться с тобой. Я отправила все, что ты просил»
С трудом подбирая слова, Макс ответил ей:
«Привет. Я сейчас… нигде. Хотя настоящий физик никогда бы так не сказал. Прости, я буду занят несколько дней. Скоро я свяжусь с тобой. Спасибо за помощь»

***

…Через несколько часов Макс подъехал к подъезду, в который заходила пожилая соседка с авоськой.
- Здравствуйте, Баба Света. Давайте я помогу.
Макс подхватил авоську, повозился с домофоном и открыл дверь.
- Спасибо, Максим… Спасибо, родной… - тяжело задышала Баба Света. – Максимушка, а ты заходи сегодня к нам на чай. Иван Андреевич все жалуется, что давно тебя не видел. Ему ж нельзя выходить, так он никого и не видит почти… Только меня, старую. Поди, я ему уже опостылела…
- Спасибо, Баба Света, обязательно зайду, - он пристегнул велосипед под лестничной клеткой, и, намного опередив старушку, оставил ношу у двери ее квартиры.

***

Иван Андреевич и Баба Света жили в маленькой однокомнатной квартире, очень бедной и аскетичной, но при этом очень чистой – все было в идеальном порядке. В зале стояла металлическая кровать, шкаф, телевизора не было, но была радиола, в которой сейчас играла пластинка со старыми военными песнями. На стене - несколько фронтовых фотографий. Вместо люстры - простая «лампочка Ильича». Пока Макс рассматривал в зале фотографии, Иван Андреевич сидел за столом на кухне и тщательно начищал ордена на военном кителе. Вскоре из кухни донесся голос Бабы Светы:
- Максимушка, иди, чайник уже почти закипел!
Макс вошел в кухню и сел напротив Ивана Андреевича, который браво сидел уже в кителе. Макс посмотрел на него пристально, пытаясь представить батальные сцены с его участием, и с интересом спросил:
- Иван Андреевич, а расскажите, что было на войне? Ведь вы, и ваше поколение, совершили настоящий подвиг.
Старик давно не общался, и, с трудом выдержав короткую паузу, с охотой принялся рассуждать одновременного голосом и бывалого вояки, и философа, не прекращающего искать истину:
- Победить в войне - это подвиг, но еще больший подвиг, Максимка - это не допустить войны. Война это очень страшно… Гибнут люди, любимые люди, человек уничтожает другого человека… Но вот чего я никак не могу понять - приказ убивать отдает такой же человек как и ты… - произнес он это задумчиво, как будто обращаясь к себе. - Или в чем-то разница все-таки есть? Вот ты как считаешь?
Старик стал выжидательно смотреть на Макса так, что ответ давать было надо, и юноша задумался, как бы взвешивая эту разницу.
- Наверное, есть… - он затруднялся дать аргументированный ответ.
- А вот в чем? Где она, эта разница? – ухватился старик. - Здесь?! -  ударил он себя по лбу. - Здесь?! - хлопнул рукой по груди.
Максу трудно было сейчас вступать в философскую дискуссию. Неожиданно помощь пришла от Бабы Светы:
- Максимушка, тебе какой чай? У меня на травах есть, и от подагры вот…
Иван Андреевич вскрикнул, стыдясь за нерадивость старухи:
- Какая подагра! Вот дура старая! Парень молодой, налей ему этого, дорогого… с бергемотом!
Баба Света засуетилась и начала искать чай с бергамотом. Старик быстро успокоился и вновь переключился на прежний монолог, лукаво глядя на Макса:
- Вот вы, молодежь, считаете нас, стариков, странными, или сумасшедшими. Или вот говорите, что мы устарели и ничего не понимаем в этой вашей новой жизни... – старик опять начал выжидать.
- Ну… - Макс заерзал на стуле и спрятал взгляд, хотя сам он так, кажется, не считал.
- Ладно, можешь не врать, - быстро оборвал его философ, с удовлетворением убедившись в том, что и так знал. - Так вот - может быть, мы ничего и не смыслим в современной жизни, но раньше люди как-то светлее были, и мечтали о светлом. А сегодня что? Люди не то что не понимают, что за жизнь их окружает, они даже забыли, какой она ДОЛЖНА быть. Что вам скажут по телевизору, что нарисуют на красивой обложке – то вы и принимаете. А чтобы в себя заглянуть, своей головой подумать, так это… Ээхх… - он с досадой махнул рукой. - Так-то вот.
Макс чувствовал себя как ученик, которому одному приходится отдуваться за весь класс. Он размышлял о том, что старик, вероятно, прав.
- Полно тебе мучить парня своими стариковскими байками. Пей, Максим, чай да печенья кушай, я сама испекла, – Баба Света подала чашку с чаем Максу и вышла из кухни. Макс, откусывая печенье и запивая его чаем, крикнул ей вдогонку:
- Спасибо, Баба Света, очень вкусно!
После этого он перегнулся через стол к старику и шепотом спросил:
- Иван Андреевич, а вы Бабу Свету любите?
Тот наклонился в ответ, так, что их лица оказались почти вплотную друг к другу.
- Честно? – негромко уточнил он. И с темпераментом старого боцмана выпалил: - Больше жизни!!!
В этот момент Баба Света вошла в кухню, и Макс с Иваном Андреевичем мгновенно приняли исходное положение. Старик украдкой погрозил Максу кулаком: мол, смотри, не проболтайся!

СРЕДА

Макс сидел на диване с газетой и ручкой в одной руке и телефоном в другой:
- Здравствуйте, я звоню по поводу вакансии… Аналитик… Знаю… Да… Продвинутый пользователь… В совершенстве… Опыта нет… Курьером… Ясно, извините…
Он зачеркнул очередное объявление (штук двадцать было уже зачеркнуто), откинулся на спинку дивана и устало выдохнул. Вдруг его взгляд упал на одно объявление:
«В связи с расширением крупная международная корпорация набирает сотрудников. Доход от 2 000 долларов. Опыт работы не требуется. Предпочтение бывшим военным, пенсионерам, студентам. Запись на собеседование по телефону 8-9ХХ-045-19-37 Геннадий Николаевич»

Макс набрал номер, и через несколько гудков из трубки послышался заикающийся голос:
- Ал…лоо?
- Здравствуйте, я могу услышать Геннадия Николаевича?
- Д…да-да, вы пп… ппаа…поводу раб…боты?
- Да, я хотел узнать, что у вас за вакансии, какие обязанности, условия работы?
- Мы наб…бираем м…менеджеров.
Повисло молчание. Макс посмотрел на телефон как на непонятливого собеседника и повторил вопрос:
- Менеджеров?
- Д…да-да.
- А какие обязанности? Условия работы?
- Мы наб…бираем м…менеджеров. Соб…беседован…ние к…каждый рабочий д…день в д…двенадцать, т…тринадцать, чет…тырнадцать, п…пят…
- Двенадцать, – выпалил Макс, потерявший терпение его слушать.
- Зап…писывайте ад…дрес: к…кировоградский п…проспект…

***

Макс проехал мимо старичка, который сидел на ящике и играл на гармошке.
- Вот так и вам подавать будут! Х..р на рыло!!! - со злостью выкрикнул старичок озабоченно спешащим куда-то прохожим.
Через два квартала Макс остановился возле обшарпанного здания какого-то бывшего НИИ, пристегнул велосипед у входа и вошел внутрь.
- В «Эмвэйс», - протянул он паспорт охраннику перед турникетом.
- Второй этаж комната 213 лестница в конце коридора, - монотонно проговорил охранник изрядно надоевшую ему фразу, возвращая паспорт с клочком бумажки внутри.
Макс поднялся на второй этаж, нашел нужный кабинет и вошел внутрь. Это была большая комната, почти вся заставленная стульями, на которых разместилась разношерстная публика. Их было человек тридцать, и среди них преобладали мужчины за сорок, похожие на бывших инженеров или научных работников. В дальнем углу стояло несколько больших коробок, на которых было что-то написано по-китайски. Одна из коробок была приоткрыта, и в ней виднелись коробки поменьше с изображением тостеров, чайников, утюгов, фонариков и прочего барахла. Перед аудиторией была установлена переносная доска с нарисованными на ней растущими графиками, возле которой стоял неопределенного вида человек в дешевом костюме, черных очках и перчатках, в руке у него был маркер – он как раз собирался начать свое выступление. Макс расположился на единственном свободном стуле в последнем ряду.
- Я рад приветствовать вас в нашей компании! – начал оратор, широко улыбаясь. Затем он окинул взглядом аудиторию и немного расстроился. - Я вижу лица людей, потерявших надежду на лучшую жизнь… Людей, никому не нужных и забытых… Но скоро вы убедитесь, что сегодня самый важный день в вашей жизни! - он снова приобрел одухотворенный вид. - Сегодня я расскажу вам главный секрет успеха! Вы узнаете, с чего начинали свой путь самые богатые и влиятельные люди! Как они смогли добиться своей мечты! Скоро каждый из вас будет ездить на дорогих мерседесах, яхтах, путешествовать, и сможет осуществить самые заветные желания! Все зависит только от вас самих, от вашей веры в собственные силы, от вашего стремления и упорства!…
Его речь стала пламенной, и вскоре при помощи нехитрых графиков он принялся наглядно показывать небывалый рост благосостояния счастливчиков, которые пришли на «собеседование». Через некоторое время в зале появились ассистенты-китайцы и начали раздавать будущим миллионерам какие-то буклеты.
Место Макса было пусто.

***

...Макс сидел на велосипеде где-то на окраине города, уперевшись одной ногой в бортик на краю моста. Неподалеку была припаркована «девятка», рядом с которой выпивала компания молодых людей неблагополучно-пролетарского вида. У противоположного бортика спал бомж с грузной спутанной бородой. Макс всматривался в деревья, вслушивался в звуки природы, разглядывал небо и пролетающих по нему птиц. В его голове не было ни одной мысли, только какое-то вселенское одиночество и ноющая в душе тоска. Он подумал, что если сейчас отпустит ногу и проедет чуть вперед, то упадет в пропасть. Он попытался заглянуть поглубже вниз – пропасть необъяснимым образом затягивала…
Вдруг раздался звонок. Макс не хотел никого слышать и долго не брал трубку, продолжая вглядываться вниз. Наконец звонок ему надоел и он, даже не посмотрев, кто звонит, принял вызов.
- Здарова, Макс. Ты че трубу не берешь? На собеседовании што ли был? Ну че, взяли? – быстро протараторил Серега.
Макс почувствовал, что смотрит на все как бы со стороны, что он это уже не он, и что за него говорит кто-то другой.
- Нет, Серега, - голос «другого» оказался предельно безразличным.
- А че так?
Другой подумал и ответил:
- Я им не подхожу.
- Аа… Слушай, тут у нас вроде двух мерчендайзеров взять хотят, че-то там старые накосячили. Так вот, а я с ихним супервайзером в терках. Ну как… бухали пару раз. Так я могу поговорить, думаю смогу устроить. Мы ж с тобой как никак родня. Хоть и дальняя. Там ниче сложного, любой идиот справится. Ну в смысле… ну ты меня понял. Просто ездить много надо. Машину дадут. И там еще на бензике рубить можно че-то. У тебя права есть?
Все это он протараторил так, словно его только что вытащили с поля ожесточенного боя и через несколько секунд ему надо туда вернуться.
Макс закрыл глаза. Откуда-то издалека донесся голос Сереги:
- Или нет?!
В сознании Макса эхом повторилось: «нет-нет-нет…». Реальность поплыла. В его голове завертелись угрюмые лица покупателей телефонов, пьяный Серега в баре, шарлатан из обшарпанного офиса, китайцы с коробками, огромный майский жук с лицом Сэма, пьющая рядом компания, чиновники в кандалах, тушащие лесные пожары при помощи дорогой иностранной техники, заброшенные деревни, малолетние наркоманы, бомжи, гадалки, смеющиеся в зрительном зале люди с повязками на глазах…
Откуда-то из далека пробивался замедляющийся голос Сереги, будто сам черт задавал этот вопрос утробным басом:
- Ну так что, есть у тебя права?!!…
Макс с неимоверным усилием пытался сопротивляться обрывкам искаженной реальности, но они все больше проникали внутрь него. Еще чуть-чуть и он бы, наверное, уже сдался, не в силах больше бороться, как вдруг в телефоне раздался сигнал – кто-то звонил по второй линии. Видения улетучились, и реальность вернулась на место. Макс посмотрел на экран - номер не определился.

- Серег, повиси немного, пожалуйста, - Макс переключил линию, чтобы еще хотя бы на несколько секунд отложить принятие решения, которому противилась вся его сущность, хотя и не верил, что сейчас хоть что-то может ему помочь. Неуверенным голосом он ответил:
- Алло?
- Это Максим? – в трубке раздался приятный и приветливый женский голос.
- Да…
- Вам звонят из независимого центра глобальной энергетической стратегии. Мы ознакомились с сутью ваших разработок в области холодного ядерного синтеза и очень заинтересовались ими.
- Моих разработок?… Но… как они у вас оказались? – слова девушки сбили Макса с толку.
- Нам их прислала Лив Йенсен.
- Лив?… - теперь он запутался еще больше. Он все еще был не в состоянии что-либо анализировать. - Извините, но я ошибся, мои расчеты оказались неверными…
- Да, и здесь также письмо от профессора Зелинского, мы полагаем, что оно адресовано именно вам. Но он указал, чтобы вы прочитали его лично, когда прибудете в Берн. Здесь расположена штаб-квартира нашего центра. Завтра в полдень возле швейцарского консульства вас будут ожидать, разумеется, если вы сами будете заинтересованы в сотрудничестве. Если вы придете, то мы начнем подготовку всех необходимых документов. Все расходы, связанные с вашей поездкой, мы берем на себя. У вас есть какие-нибудь вопросы?
- Нет, спасибо… Я все понял.
- Всего доброго.
- До свидания..

Макс все еще был растерян. Он еще раз «прокрутил» в голове этот, казалось бы, абсурдный разговор и попытался сопоставить его с событиями последних дней. На форумах он встречал упоминания об этом центре, но связаться с ним было непросто, так как его деятельность представляла угрозу для существующей системы и интересов людей, которых она питала.  Способность рассуждать логически постепенно вернулась к нему: «Очевидно, профессор воспользовался помощью Лив, отправив ей послание от моего, или от своего имени… А может быть и вовсе без имени? Ведь достаточно было подписаться, например, «смешным носом»… В любом случае, все ответы должны быть в письме профессора…».
Вспомнив, что на второй линии «висит» Серега, Макс нажал кнопку телефона. Из трубки с дребезжанием, словно по допотопной рации с Северного полюса пробивался уже немного обиженный голос Сереги:
- Ну так что с правами? Есть или нет?!
Еще чуть подумав, Макс уверенно поднес телефон к уху:
- Серега, спасибо тебе за помощь, но, к сожалению, прав у меня нет.

Сбросив звонок, юноша слез с велосипеда и отдал его пьющей компании - напоследок он решил прогуляться до дома пешком. Пролетарии тут же переключились на новое развлечение – они принялись кататься на велосипеде по кругу, отбирая его друг у друга и издавая вульгарные крики. В итоге они начали залезать на велосипед по несколько человек, периодически падая вместе с ним на землю. После очередного падения руль перекосился, переднее колесо погнулось; один из «наездников» поднял велосипед и снова попытался на нем поехать, но цепь уже была порвана, и он сразу упал, больно ударившись о камень. Тогда он схватил этот камень и принялся яростно добивать своего обидчика, остальные тут же присоединились к нему. Через какое-то время покалеченный велосипед стал им неинтересен, и они снова вернулись на свой «пятачок». Шум расправы разбудил спящего бомжа, и он с удивлением обнаружил возле себя рюкзак. В рюкзаке он нашел бутерброд, который тут же с жадностью съел. Порывшись в рюкзаке в поисках чего-нибудь еще, он извлек небольшую коробочку, разорвал ее, и у него в руках оказался новенький сотовый телефон. Бомж повертел его, понюхал, потом ударил им о каменный бортик, один раз, другой. Он бил все сильнее, пока полностью его не разбил. Недовольно выругавшись, он плюнул в остатки телефона, который только отвлек его ото сна, и снова лег спать.

Кто-то включил в «девятке» радио, по которому передавали новости:
«…В 2011 году на инноград планируется потратить более пятнадцати миллиардов рублей при общем бюджете проекта свыше ста миллиардов рублей. Официальные лица и представители крупного бизнеса с оптимизмом оценивают его перспективы. Как заверяют основатели и идеологи проекта, в иннограде будут работать лучшие люди страны, что позволит нам завоевать лидирующие позиции в сфере создания и внедрения инноваций…»

январь 2011