Эстафета

Евгений Боровицкий
      А на лето нас, молодых парней, студентов четвертого курса собрали в военном лагере, одели в солдатскую робу, кирзовые сапоги и поселили в десятиместные армейские палатки. Когда в одном месте собирается масса людей одного пола – люди дуреют. Чтобы уменьшить гормональный стресс, отцы-командиры, которые жили в таких же условиях, постоянно нас чем-то занимали. То учеба, то наряд, а по воскресениям спортивные состязания.

Так было и в этот раз. Между  физиками и математиками устроили военизированную эстафету. На первом этапе надо было выкатить гаубицу весом в три тонны на огневую позицию, привести ее в боевое положение и приготовиться к стрельбе. Боевой расчет состоял из шести крепких ребят. Я, как заместитель командира взвода, выбрал самых достойных. Трое из них были мастерами спорта. Двое по борьбе, а третий по десятиборью. Последнему Александру Яковлеву неделю искали сапоги – не могли подобрать голенища. Икры на ногах были такие большие, что стандартная обувь не подходила.

Команды были готовы. Офицеры судили, а все остальные болели за своих ребят. Прозвучал свисток – соревнования начались. Четыре расчета дружно навалились на гаубицы, приподняли станины и покатили их на огневой рубеж. Наши молодцы уперлись, а гаубица не шелохнется. Мы все оторопели. Какие-то хилые математики катят свой агрегат, а наши богатыри сдвинуть свой с места не могут. Командир расчета отдал команду второй раз:
-Ну-ка взяли! Раз, еще раз!
Ребята напряглись изо всех сил. Их лица налились кровью, раздался металлический скрежет, гаубица дрогнула и сдвинулась с места. Не могу сказать, катилась она или шла юзом, но она двигалась! Оказалось, что в пылу борьбы наши бойцы забыли снять орудие с ручного тормоза, и им пришлось выносить его на руках. Как говорят: «Сила есть – ума не надо».

 Дальше события развивались с переменным успехом. А вот заключительным этапом была эстафета четыре по сто метров, которая и венчала соревнования. От математиков на последней стометровке бежал «кмс» по бегу. У нас последним выставили десятиборца Яковлева. Наши мастера спорта по борьбе чисто проиграли свои этапы и к последнему рубежу у «кмса» по бегу была фора метров десять. Конечно, если бы эти соревнования происходили на гаревой дорожке, в шиповках и спортивной форме – нашему Саше ловить было бы нечего. Все-таки «кмс» по бегу сильнее мастера спорта в десятиборье в беге. Но! Все происходило на земляном стадионе, в солдатской робе и кирзовых сапогах.

 Я стоял среди зрителей как раз посередине последней стометровки. Вижу, несется математик небольшого роста, работает и руками и ногами с невероятной частотой, а за ним, в каком-то метре, надвигается, как сама неизбежность двухметровая фигура Саши Яковлева. Его ноги мелькали с такой же частотой, как и у математика, но шаги - гигантские. Финиша я не видел, но в нашей победе не сомневался.

 Да в тот год Саша был в отличной форме. В составе сборной молодежной команды СССР ездил на матчевую встречу легкоатлетов в США. Как проходили состязания,  я не знаю, а вот то, что американка дочь миллионера влюбилась в нашего Александра, знаю не понаслышке. Мы вместе переводили ее письма к Саше. Я ее понимаю. Александр – блондин с голубыми глазами, под два метра ростом. Куда американцам до него! Как она его звала в Америку! А что Саша? Только усмехался. Родина предков. Здесь мои корни.

Много лет спустя, когда он похоронил жену, оставшись с двумя дочерьми, я его спросил:
-Саша, а, может, зря ты не остался в Штатах?
Он посмотрел на меня, секунду подумал и ответил:
-Может и зря…