Бабуля

Сергей Игнатьевский
   Мальчик, немного запыхавшись, подбежал к высокому резному мраморному мосту, который, казалось, весь состоял из всяких завитушек и загогулин. Мост в темноте светился приятным цветом, таким похожим на кубики сахара, что любой нормальный мальчик, увидевший его впервые, пытался лизнуть его гладкие отполированные до блеска перила.

   Конечно же, на мосту стояли тролли: Высокий, Пузатый и Зеленоватый. все трое были в длинных, до колен, теплых шерстяных свитерах веселых расцветок (на одном даже были вышиты вразнобой желтые и белые бабочки). У Мальчика не было с собой монетки, поэтому он шмыгнул под мост, благо речушка то была совсем мелкая и легко переходилась вброд. К тому же, Мальчик хотел поздороваться с Бабулей, которая частенько там обитала.

   Так и есть, Бабуля сидела на берегу в кресле-качалке и вязала на длинных спицах очередной свитер, на этот раз небесно-голубого цвета. Тусклый фонарь еле освещал берег, но, похоже, что она могла бы вязать и с закрытыми глазами. Мальчик подошел к ней и прокричал:

- Привет, Бабуля!
- Добрый, добрый день, Мальчик! - неспешно оторвавшись от вязания, ответила Бабуля. Голос у нее, несмотря на почтенный возраст, был чистый, нежный и такой приятный-приятный, что навевал Мальчику мысли о детстве и маме. Бабуля заметила Мальчика ещё на подходе к мосту, но не подала виду.
- Как у тебя дела, Бабуль? - спросил Мальчик.
- Да всё потихоньку, вот, вяжу этому непоседе, - она показала головой вверх, на мост - свитер. - Как и обычно, отвечала она.
- Скоро зима, поэтому двойная нитка, и на этом голубом фоне отлично будут смотреться белые облачка. Это для Зеленоватого... - Мальчик нетерпеливо перебил её:
- Бабуль, расскажешь на обратном пути, сейчас я очень, очень тороплюсь. У Мэри опять пропала черная овца, и она попросила до рассвета найти её. Вот, возьми. - Мальчик протянул Бабуле большой плоский зеленый леденец на палочке, с надписью Lollipop.
- О, мои любимые! Спасибо, спасибо большое! - Бабуля развернула леденец, внимательно, прищурившись левым глазом, правым посмотрела на Мальчика сквозь него, и спросила:
- Тебе показать дорогу?
- Ага! - С надеждой произнес Мальчик. Ему всегда нравился этот момент.
- Так! - Бабуля махнула рукой с леденцом в сторону реки, потом прикрыла глаза, и в воздухе вокруг появились маленькие зеленые светлячки, мигом полетевшие к реке, высветив брод.
- Заскочи на обратном пути.
- Обязательно, Бабуль! - Мальчик бегом умчался через брод на другой берег.

   Бабуля, улыбнувшись, взяла с колен отложенную работу и, бормоча про себя что-то непонятное, продолжила вязать троллиный свитер, вплетая в толстые шерстяные нитки еле заметные колдовские слова.

   Мало кто знает, но, благодаря, собственно, бабулиным свитерам, тролли и прославились как самые живучие существа в этом мире.