Лоскуты синопсис

Белякова Надежда Александровна
НАДЕЖДА БЕЛЯКОВА
Синопсис «ЛОСКУТЫ»


Анна и Николай уже не молодые влюбленные, ей сорок, ему 46 лет , прожив вместе пару лет ,  решили исчезнуть из прежней привычной жизни, чтобы разом оборвать все пути прежней жизни. Благо, что род занятий обоих это позволял. Она - художница.
 Он - архитектор,  работающий на отдельных заказах по созданию проектов магазинчиков, коттеджей….то есть , постоянно находиться на рабочем месте не обязательно, а в середине 90-х  еще не было известно о современном кошмаре пробок в Москве и при въезде в неё. Поэтому жить за городом , и ездить на работу в нужный момент было вполне удобно.
Да и мечта о «хрустальном уходе « их семьи , без дележа площади, без многих  проблем , неизбежно. возникающих при окончательном распаде 
тех отношений, из который  когда-то  он много лет безуспешно пытался создать семью. Поэтому было решено -уехать  им с Анной из Москвы.
Это решение возникло  как-то неожиданно само собой.
   Все началось с того, как однажды Николай решил класть печь  в бане на даче , которую он построил  в садовом товариществе для семьи . И познакомился с печником, который рассказал ему о замечательном месте – разрушенной барской усадьбе, что находилась в 10 километров от этого места - его шестисоточного райка.
Они сели тотчас в машину и Сашка Зиттель, так звали печника , показал Николаю Михеево, сказочной красоты место с целиком уцелевшим старинным дворянским парком , идеально очерченными липовыми аллеями из прекрасных, огромных лип. После революции этим прекрасным липам нашли применение- здесь сделали  колхозную пасеку. Остатки самой барской усадьбы – несколько камней валяющихся в прорытых и так и не заросших , вырытых под фундамент траншей на высоко над вьющимся ручьем  выступом. Видимо задумка архитектора была такова- дворянская усадьба должна была словно парить над глубоким, далеко простиравшимся оврагом. Это  было прекрасно. Николай, очарованный этим заброшенным местом, находящимся  «на отшибе», далеко деревни и  от городка, вдруг отчетливо ощутил, как он хочет скрыться здесь с Анной , как на необитаемом острове. Как, говориться: «забить на всё» и начать совсем иную жизнь. Ему показалось, что само то , что он неожиданно увидел это место..да только сам его Ангел хранить мог подтолкнуть его к этому. А тут как раз за один из его крупных проектов , заказчик, как это часто бывало в перестроечные времена , расплачивался с ним бартером, то есть не деньгами, а строительным материалом.
И он , как раз ломал голову, куда в какие магазины или соседям по даче ему «сплавить» строй материал.  Поэтому предложение печника, а в прошлом пасечника, много лет проработавшим  на этой пасеке, купить  пустующее и заброшенное здание пасеки, оформить относящийся к этому дому участок земли – все это честно поделить пополам . Он и работник – всё доведет , электрику всю сделает. То есть - дом и участок земли пополам. А приведение дома в жилое состояние , отделка, новая железная крыша  тоже вскладчину- его руки, и строй материалы Николая .Они ударили по рукам.
Радостный Николай рассказал Анне, что в сущности это его предложение ей. Они уезжают из Москвы и начинают выстраивать новую жизнь, оторвавшись от привычного Московского круга и повседневности.
Анна  очень легко и просто согласилась. И была просто в восторге от красоты этих мест, когда на следующий день Николай повез ее показывать , куда он ее собирается похитить из Москвы.
***
Начинается дострой дома. Анна много творчески работает – пишет пейзажи, хлопочет по хозяйству. Но ее попытки вписаться в деревенскую жизнь и наладить отношения с соседями встречают неожиданные препятствия , к которым Анна оказалась не готова. Она ощутила  враждебность по отношению к ней , как к Москвичке, а значит по –мнению деревенских людей - чужеродного элемента. Анна старается вписаться, найти свою нишу  в новой для себя жизни – на полянке перед домом свою «художественную школу» и даже устраивает занятия английским языком. Но встречает крайне враждебной отношение к своим затеям со стороны соседей, потому что все это, как полагают местные жители «барские затеи» , и она зря отвлекает детей от домашнего хозяйства.
Анна пытается сшить лоскутное покрывало, собирает лоскуты, и с пришиванием нового лоскута происходит новая история.
Бессонной ночью во время грозы ей является дух-хранитель этих мест, призрак основателя этой усадьбы. Иван Дормидонтович Михалев в парике и в атласном стеганом халате изумрудного цвета , со стаканом Михеевской самогонки, которую он так жаловал при жизни. В самые знаменательные события жизни созданной им в Екатерининские  времена усадьбы; с самого начала и до наших дней – он делает по глоточку ..и , когда стакан окажется совсем пуст, усадьба прекратит свое существование на земле, от неё ничего не останется и окончательно вернется к своему создателю .  А он пока бродит и наблюдает. У Анны много вопросов, на которые Иван Дормидонтович смог дать ей необходимые ответы. Например почему и ее «школа», выставки в местном ДК и вся та их- барская забота , которой были окружены крестьяне до революции – рождает враждебные чувства и отторжение у нашего народа.
Иван Дормидонтович  через «показы»  сцен времен крепостничества  показывает ее ответы на ее вопросы.  И она понимает, что есть память крови, и она простирается  за пределы одной человеческой жизни- это память поколений. Поэтому все , что связано с искусством и культурой за все вынесенные народом за времена крепостничества обиды, вылились не только в ужас и хаос революции , но и в продолжающуюся ненависть ко всему , что  сколь-нибудь воспринимается , как часть  дворянской эстетики. Поэтому все попытки Анны и местной интеллигенции , с которой она познакомилась там и приняла участие в создании местной газеты, что  помочь соседям принять культуру в их повседневность воспринимаются , как враждебные. Для наглядности Иван Дормидонтович  показывает ей сцены крепостнического насаждения культуры. Это крепостной театр в его же поместье .Идет представление некого действа в Античном стиле .В зале гости ,только дворяне мужского рода. И хозяин усадьбы после спектакля «угощает»  своих гостей выходом на поклон крепостных актрис. Они выходят обнаженные. И гости выбирают себе наложниц на эту ночь, выставленных на обозрение в то время, когда тех, кто из крепостных девушек посмел сопротивляться, жестоко пороли на конюшне.
Анна негодует, но Иван Дормидонтович показывает ей сцену расплаты-  восставшие крестьяне жгут прекрасную усадьбу в Михеево , насилуют хозяйку дома и ее дочерей.
Иван Дормидонтович показывает Анне и историю ее семьи. Как в наказание за выпитую чашку чая, выпороли горничную - ее прапрабабку и в наказание выдали замуж, тоже за наказанного крепостного художника, рожденного от сына барина, сына  того же Ивана Домидонтовича. Поженив их , отослали на заработки –на оброк.
  Над многим проходится задуматься Анне  и многое пересмотреть. Вклиниваются скверные обстоятельства в вопросе оформления земли и возникает война между Анной и ее соседями за землю. Большой участок земли, барский липовый парк  должен быть разделен пополам так же , как и дом, но соседи препятствуют оформлению  , угрожая требуют, чтобы Анна отказалась от  своих прав на участок земли прилегающих к ее части дома и отдала по суду все права им- деревенским людям. Потому что они считают, что земля должна принадлежать только деревенским, а писать пейзажи с  липами она может где – угодно в другом месте. Начинается настоящая война с соседями. Но Анна отстояла по суду , правда с большим трудом , потому что в провинциальном городке полностью отсутствует уважение к закону, а мир делится на «хороших»-деревенских , и «врагов»-горожан, которые всегда виновны во всем по-определению, потому что те еще в 60-х их колбасу съели.
Анна добилась своего, получила документы.
Но победа оказалась горькой , в отместку за полученное Анной Права собственности на землю, соседи злобно выпиливают весь парк с их стороны, уничтожив прекрасные аллеи. Они знали , как она дорожила этим парком, и рассказывала детям , как важно сберечь это чудо, историческое наследие, созданное руками их предков.
Теперь это место полностью потеряло все обаяние.
К Анне является  попрощаться  Иван Дормидонтович.
Оказалось , что он доволен , что его любимое детище на земле окончательно прекратило своё существование. И теперь он может забрать его себе целиком, бродить и наслаждаться тем прежним, ушедшим , милому его сердцу миром. Он выпивает  из хрустального стакана с его фамильными вензелями последний глоток «Михеевки». И он уходит босой , становясь не видимым, но оставляя глубокие следы в снегу.
Утром следующего дня Анна сильно проспав , встает и выходит на улицу и видит, что кругом солнечная весна. Николай сажает саженцы лип строго по расчерченным чертежам. Но сонливость одолевает ее и она ушла еще вздремнуть. Просыпается, выходит  в кухню к чаю. За окнами та же зима. И Николай говорит ей: «А ведь ты любишь море! Продаем свою часть дома и купим себе где-нибудь домик у моря!»