Ошибки или бюрократизм начальников?

Дмитрий Пономарев
19 декабря 2010 года в Беларуси состоялись президентские выборы. Мои коллеги по ветеранской организации накануне выборов в беседе между собой обсуждали и такой вопрос: «За кого еще можно, кроме Лукашенко, голосовать?» Ветераны войны и труда пришли к единому мнению: только за Лукашенко. Почему к нему такое уважение? Видимо, потому, что он постоянно поддерживает связь с простыми тружениками сёл и городов Беларуси, часто встречается с ними, интересуется их нуждами, запросами, нередко решает их проблемы тут же на месте. Зачастую дает советы как лучше тот или иной вопрос решить. Однажды, Александр Григорьевич, в одном из выступлений заявил, что в Администрации президента работает семьдесят человек и эта команда работает слаженно. Но он не совсем прав. Рядом с ним гнездятся такие чиновники как С.И. Буко и его зам. Г.К. Поболь и другие, которые бессердечно относятся к ветеранам войны, инвалидам. Ниже я коснусь их деятельности подробно.
Излагаю факты по памяти, но за содержание ручаюсь.  Я как журналист Международной Ассоциации Защиты прав человека и социолог часто изучал работу отдельных чиновников, руководителей предприятий и неуверен, что руководящая вертикаль РБ снизу доверху работает безукоризненно и милосердно относится к ветеранам войны и труда. Зачастую в критических статьях я как журналист отражал изъяны в работе отдельных начальников, защищая в прессе людей, создающих материальные блага. Назову несколько таких статей. «Засекреченная «Ромашка», директор этого «сладкого» заведения Закревская Дина Дмитриевна. Она 2-й утепленный этаж своего заведения отдала в наем частникам, а подчиненные ей продавцы конфет и других сладостей мерзнут на первом этаже, ведут торговлю в ватниках. Закревская повышает себе зарплату, но не подчиненным. Вскрыты и многие огрехи в деятельности хозяйки «Ромашки». Данная статья помогла устранить здесь многие недостатки, как и статья, посвященная Поставскому рыбхозу под названием «Бьются как рыба об лёд». А также критический материал о руководстве Минского ООО «Сакуб» из туристической системы. Статья опубликована под названием «Фирма веников не вяжет и гарантий не дает». Можно много бы еще приводить фактов о чиновниках и бюрократах, нелюбящих народ, но газетное поле не безразмерное. Приведу еще лишь один факт. В 2007 г. Во время газовой «войны», развязанной Путиным, я обратился к нему с открытым письмом под рубрикой «Фугасы под Союз», которое опубликовано в газете «Советская Россия» и перепечатано в 3-х других российских газетах с резкой критикой президента РФ. Статью эту я вручил С.И. Дорошевичу, руководителю пресслужбы с просьбой вручить А.Г. Лукашенко.  Опубликовал я и ряд других статей с критикой оборотней РФ и в защиту родной Беларуси и ее руководства. А кто же меня защитит? В своей речи перед парламентариями третьего Созыва, Александр Григорьевич, подвергли резкой критике бюрократов в ЖЭСах, БТИ, нотариатах, архивах, ЗАГСах. Как он выразился, «они стали пугалом для наших людей, хотя призваны работать, именно, на них». Бюрократы-начальники для своей спокойной работы создают удобные условия путем разработки различного рода инструкций и нормативных актов. К сожалению,  справедливая Александра Григорьевича критика не всеми начальниками воспринята правильно. Некоторые чиновники его администрации создали для себя нормативные акты, удобные условия в целях облегчения своей работы. Например, все письма, поступающие в адрес президента, не обязательно подлежат ознакомлению его с их содержанием.  И как результат – пишите хоть 10 писем в адрес президента, они к Вам не попадут, Александр Григорьевич. Ответы на них дает господин Буко, который их тоже не читает и указания дает не тем, кому необходимо. Ниже приведем факты.
Суть дела в том, что под руководством главного инженера ЖЭС-3 Д.В. Апанасевича состряпан за две недели Акт о затоплении верхнеэтажной 66-й квартирой нижнеэтажную 62 квартиру. Произошло это 11 октября 2010 г., когда при включении отопительной системы в квартире 66 прорвало батарею, и вода большой струей затопила по колени горячей водой обе верхнеэтажные комнаты. Вода затопила все три комнаты моей квартиры. Соседи помогали мне бороться с потопом. Но моя квартира стала непригодной для проживания. Отвалилась штукатурка, оголилась электропроводка. Свет включать нельзя, ибо в случае замыкания возникнет пожар. Согласно сочиненному комиссией Акта обвинена хозяйка 66 квартиры, так как она якобы открыла отопительный вентиль батареи, уходя надолго из своей квартиры. Но жильцы 66 квартиры не признают свою виновность, так как согласно разъяснению юриста, мастера ЖЭС-3 обязаны были проверить исправность батарей и заблаговременно оповестить жильцов, чтобы в период включения отопительной системы были дома. Этого сделано не было. Начался бюрократический футбол. Обвиняя друг друга, ни одна из сторон мою квартиру ремонтировать не собирается. Бюрократический футбол длится уже 5 месяцев. Обращался я и в ЖЭС-3, и в ЖРЭО Партизанского района, в администрацию этого района, трижды к Лукашенко, к заместителю руководителя администрации президента Андрею Кобякову, которого я знаю с детских лет. Более 10 лет я служил с его отцом в 26 ВА с Владимиром Ивановичем Кобяковым. Чиновники верхних этажей власти зорко следят за тем, чтобы буквально ни одно из писем не вручали с обращениями рядовых граждан к президенту и другим, близким по чину к нему, начальникам. Назову фамилии некоторых бдительных госстражников. Это начальник главного управления по работе с обращениями граждан С.И. Буко, который мог бы обратиться к главному инженеру ЖЭС-3 и выяснить: почему не решается вопрос с ремонтом квартиры ветерана войны, инвалида 2-ой группы? Я указал телефон ЖЭСовского главного инженера. Но он посчитал ниже своего достоинства звонить. Вот его ответ на мое письмо к президенту. Цитирую дословно: «Ваше обращение, поступившее в администрацию Президента РБ направлено в администрацию Советского района г. Минска с поручением сообщить вам о результатах рассмотрения». Те, получив «мудрое» указание Буко, видимо, подумали, что давал это указание полупьяный чиновник. Ведь квартира, где я живу, затоплена в Партизанском районе, так причем здесь администрация Советского? Конечно, они долго не отвечали мне. Видимо, подумали, протрезвеет начальник и поймет, что ошибку допустил и исправится. Но не тут-то было. На следующие два мои письма направленных президенту заказных с уведомлением премудрый Буко опять дает указание администрации Советского района. Наконец руководству этого района надоело получать указания Буко. За подписью начальника УВД Германовича сообщено мне, что материал с моим обращением к президенту следует отправлять в Партизанский район.
Следующий герой нашего времени зам. начальника Буко – господин К.Г. Поболь. Он не отстает от своего босса. Тоже три отписки прислал мне с плагиатом Буковского текста, но с указанием Партизанскому райисполкому. Правда, последнее его послание несколько изменено. Он дает указание Минскому горисполкому и Гомельскому облисполкому сообщить мне о результатах рассмотрения моей жалобы. Текст чиновников ЖКХ тоже одинаков. Главное в нем – это вентиль, который не закрыла перед уходом из квартиры хозяйка 66 квартиры. Начальники объединений ЖКХ дали мне однозначный ответ, что не ЖЭС-3 должен ремонт производить, а хозяйка 66 квартиры, открывшая вентиль батареи. Но руководитель ЖЭС-3 Веремейчик, проявляя заботу обо мне, о ветеране и инвалиде, в своем послании проинформировал меня о том, что в Минске есть ремонтно-строительные организации и они могут неплохо отремонтировать квартиру за счет пострадавшего от затопления или совместно по договоренности с виновницей водного ЧП. Одним словом, весьма сердобольными к инвалиду, ветерану войны являются руководители объединений ЖЭС-3 В.В. Веремейчик, ЖРЭО А.А. Сидоренко, глава администрации партизанского района Л.Г. Голуб и другие, зная по моим обращениям к ним, что я больной инвалид 2-й группы, ветеран войны, «прикованный» к постели не только сердечными приступами, но и радикулитом. Сейчас я нахожусь на квартире у дочери, под ее присмотром, хотя у нее здоровье тоже неважное. В мае прошлого года она уволилась с работы после перенесенного ею инсульта. Некоторые начальники, видимо, придерживаются Чубайсовской формулы: «Чем быстрее вымрут пенсионеры, тем легче будет стране. Они ведь не вписываются в наши реформы».
Александр Григорьевич, я конечно далек от мысли сравнивать чиновников из администрации или из властных начальников гос. вертикали снизу доверху с оборотнем, закоренелым бюрократом Чубайсом, членом Мирового еврейского правительства. Он принимал активное участие 12 сентября 2002 года даже в обсуждении такого вопроса: «О разделе Российской Федерации на отдельные государства». Не хочу ставить знак равенства между Рыклинскимми бюрократами и некоторыми недобросовестными чиновниками Беларуси. Хотя в их деятельности попахивает бюрократизмом, красочно описанным сатириком Григорием Ефимовичем Рыклиным в книге “Грустный рассказ и другие веселые истории”. По просьбе гражданина Глазкова написать фельетон под названием “Ценное пособие бюрократам”, Григорий Ефимович выполнил. Написал на эту тему в книге целую главу, используя новый метод критики подлинных бюрократов. В ней сатирическим пером он показал многие повадки и действия ныненшних бюрократов. Назовем некоторых из них для сравнения действий чиновников, названных в данной статье с Рыклинскими бюрократами. В пособии бюрократам показаны такие их повадки, действия и выводы: “Главное не торопись, суетливость, торопливость – признак дурного тона. Бюрократ обязан быть изрядно воспитан, отличаться выдержкой, размеренными движениями, обладать спокойным характером, горделиво-надменной важностью. Не делать того сегодня, что можно сделать завтра. А завтра не делать того, что можно сделать через две недели или потом, как-нибудь, после дождичка в четверг. Пришел в тебе рядовой проситель за какой-нибудь бумажкой, не выполняй сразу его просьбу, без промедления – это не солидно. Пущай походит, тогда отнесется к тебе как к солидному начальнику, почувствует важность подписанной тобой бумажки, а возможно и возблагодарит за нее. А коли ты большой начальник, пошли к своему “заму” или “пому”, предавай солидность занимаемой должности. Поступило, например, от гражданина письменная жалоба – не торопись рассматривать ее, сделай выдержку, возьми жалобщика измором и он отстанет, не будет больше писать жалобы. А если не отстанет, умело используй бумажный футбол, т.е. концелярско-бюрократическую волокиту, с передачей жалобы от одного начальника к другому. А если к тебе пришел высокий власть имущий начальник для выяснения какой-то проблемы, сидя с ним не разговаривай, беседуй только стоя и уважительно. Всегда помни о том, что от крупного начальника зависит, будут ли тебе так щедро оплачивать налогоплательщики - твой солидный денежный оклад в несколько раз выше шахтерского”. В “Ценном пособии бюрократу” Рыклина имеется и ряд других пожеланий. Видимо, и этих достаточно, чтобы сопоставить нынешних чиновников с бюрократами, описанных сатириком Рыклиным.  Президент Лукашенко в одном из своих выступлений сделал справедливое критическое замечание в адрес бюрократов, о том, что некоторые из них сами для себя разрабатывают инструкции, нормативные правила действий, создают условия для легковесной, спокойной работы. Один ЖЭСовец, когда я заявил, что напишу жалобу Лукашенко, улыбаясь, заявил: ”Хоть 10 жалоб напишите Александру Григорьевичу, все равно они к нему не попадут. Так заведено из покон веков”. Я не поверил ему, три письма отправил президенту заказных с уведомлением. При этом указал, что обращался с подобной жалобой в ЖЭС-3, ЖРЭО, в администрацию Партизанского района. Когда чиновники продолжают играть в бюрократический футбол, о чем я выше писал. Рассчитывал, что мои письма дойдут до Лукашенко, и он быстро решит мою проблему, но мои письма не дошли до президента. Видимо, какой-то чиновник разработал под свою персону порядок действий с письмами, которые поступают на имя Лукашенко. Оказывается, господа Буко и его зам. Поболь расправляются с письмами в адрес президента, как пекарь с пирогами. Оба они, видимо, не прочитав этих писем, посылают указания не тем нижестоящим чиновникам, которые никакого не имеют отношения к реализации жалоб граждан.
Я решил доложить Александру Григорьевичу, что направил данную статью в интернет. И решил попросить Сергея Ильича Дорошевича, чтобы на этом сайте он прочитал данную статью и предложил президенту. А насчет того, что указанных в статье чиновников можно ли называть бюрократами? Пусть решают сами читатели. Хотелось бы попросить Александра Григорьевича разблокировать Букообразный принцип работы с письмами, приходящими в адрес президента.