Имя и судьба

Эвмена
Зине – бабушке
Зине – маме
Зине –  дочке
С любовью и нежностью

Белорусский городок бомбили долго. Было страшно и немного любопытно. Красноармеец, вбежал в хату
- Девки! Там раненые.
Побежали, перевязали раненых тряпками. Так и осталась Зинка, отроду 16 лет, в военно-полевом госпитале. Дошла до Берлина.
Вытаскивала с поля боя раненых. Запомнила одного. Молоденький паренек, в светлых кудряшках, тяжелый. Все просил
- Сестра, дотащи, жить хочу.
И Зинка тащила. Молилась. Из воронки в воронку. Плакала и  волокла неподъемное тело.
-  Господи! Спаси его! Господи! Помоги!
Притащила. Мертвого.
 Глянула на небо. Вздохнула. Промолчала.
***
Есть страны, где все цвета коричнево-пыльного цвета. Возле дороги в клубах пыли от движущейся техники,  три женщины. Одна – лежит, некрасиво расставив ноги, старуха в тряпье -  сидит рядом. Врач Красного креста  с именем Зинаида, возится возле них.
-  Господи! Спаси мать и дитя! Прошу! Господи! Спаси их невинных!
Тяжело вздыхает. Закрывает роженице глаза. Подает старухе  сверток с мертвым новорожденным.
Глянула на небо. Вздохнула. Промолчала.
***
Теплая страна у моря. Зинка не отдыхала целую вечность. Автобус врезается в толпу, люди не успевают отскочить. Вонь человеческого нутра.  Самодельный жгут на раздробленных ногах подростка.
- Господи! За что  ему?! Помоги!
***
Стерильный зал. Женщина рожает тяжело. Мужчина, черт бы побрал эти совместные роды, плачет и злит.
Наконец рождается девочка, оглашено орет. Измученная мама спрашивает
- Доктор! Как вас зовут! Можно мы назовем девочку вашим именем?
- Только не это! Думает доктор со старомодным именем Зинаида.
 - Назовите девочку Наташенькой, просит она.
Выходит на больничный двор, смотрит на небо.
- Господи! Прости меня грешную!