Наши в турции

Ольга Голубь
НАШИ В ТУРЦИИ
 Поехал как-то Чехов  по Европе и написал из Италии родственникам письмо, а в нем фраза- дурак тот, кто не едет в Венецию.
Вот подпишусь под этими словами  обеими руками, только Венецию на Турцию поменяю. Алания. Отель «Мукарнас».
Недаром первое место по туризму в этой индустрии  принадлежит  этим  османам недобитым. Продумано все. Вас встретят, посадят, привезут в отель, поселят, отнесут вещи, пригласят поужинать, и, вообще, будут кормить как  рождественских гусей у Анны Монс, а насчет выпивки- рассказывала, так слушают с недоверием, потому что,  это МЕЧТА для наших несбыточная, несказанная. Раз уж буду про немцев упоминать, так сразу скажу по-ихнему: дас ист фантастишь! Наливают 24 часа в сутки.

Территория отеля- рай земной:  цветы, пальмы, кипарисы, фикусы Бенджамина, цветущие азалии, пеларгонии, кактусовые горки , и, короче, книга у меня есть «Энциклопедия комнатных и  садовых растений», так вот, она вся там. Естественно, бассейны, большой и глубокий для взрослых, а  поменьше для малышей, это, если вы не хотите в Средиземном море купаться. Ну, что говорить, кто был -знает.

А на 9 мая, святой наш праздник,  надумали 3 наших (русские) мужика сгонять в Турцию,  малехо приотдохнуть. Мужички при должностях- офицеры, 2 из  спецназа, а 1 офицер -ВДВ.  Причем, прошли Афган. Крупные такие, с выправкой. Каждый кг под 100.

Ну, прилетели, вразвалочку сошли с трапа,  приехали  в отель,  расположились, поужинали с водочкой, и, как положено, пошли добавлять в Бич-бар.  (Бич- по англ.- пляж.) Настроение аж зашкаливает: классно, супер. Я земной шар чуть не весь обошел, и жизнь хороша, и жить хорошо. Черт побери. Особенно, если в тебе уже пол-кило любимой жидкости булькает. Как-то вот так, примерно.

Пришли к бару, попросили добавки, и не так  как  бармен наливает- 75 грамм, а по 200.
-Зря летели или что?
Бармен хотел было отказать, но эти три богатыря так выразительно на него посмотрели, что – чок ийи! Пожалюста.
-То-то.
Пришли к бассейну, расположились, закусончик тут же на пляже взяли- гезлеме (турецкие лепешки с сыром). Хорошо сидят. Курят, водочку попивают, ну и как у поэта:   бойцы вспоминают  минувшие дни.

И надо было прийти трем (магическое число) немцам тоже к этому  бассейну. Взяли  успешные граждане Великой Германии шезлонги, разделись, почесали животы и собрались купаться, поплавать после сытного ужина. Тем более,  не зря доктором Преображенским   сказано- ликеры тяжелят.

Суетятся, и на своем – рихтиг, фигтиг,  Я, Я!  Буль в водичку.

-Мужики, это че, немчура пришла нырять?
-Вроде.
-Точно  они, я немецкий в школе учил, слышь,  даже стишок знаю.
-Да ну?
 Их бина дубина, полено, бревно, что немка скотина, мы знаем давно. Ха-ха. Все.
-Ну, ты, брат даешь, во память!… а  скажи, лучше , мне, Дима, если ты такой памятливый, какой сегодня день?
-Ты че спрашиваешь- День Победы.
-А чьей Победы?
-Так нашей. Ясный перец.
-А хули эти немцы купаются в  бассейне  у нас перед глазами, и веселятся. Кому положено в такой день веселиться?
-Нам.
-Правильно. Им что надо делать? А?!
- А стать по стойке смирно.

И вот эти   трое, пьяные вдрызг, вскакивают и кричат немцам
-Хенде хох! Немецкая сволота. Стоять!  Забыли Егорова и Кантарию на вашем гребаном рейхстаге. А!

Немцы сделали вид, что не к ним обращаются на украшенном  табуированной лексикой языке. Но слегка притихли.

-Стоять, фашистская б..дь, кому сказано.
-Was  ist das?, was ist lost? Niht fershteen!!! 

-А –а-а, нихт ферштеен, а бубну тебе выбить,  ферштеен!

И один из наших  сдвигает свою камуфляжную фуражечку на затылок,   делает зверское лицо, достает из своей сумочки пистолет, (!) наводит на несчастных немцев и орет, как медведь, достающий больничку, страшным голосом
-Стоять, суки, хенде хох!
Известный кадр из фильма «Они сражались за Родину»: У-р-р-а-а! В атаку, за Родину, за Сталина!- чумовые глаза и рот набок!
-Всех положу! Стоять!
Немцы становятся и поднимают руки.

Стоят час, обслуга пытается вразумить наших гуляющих, но их сразу посылают  кратко,   выразительно и далеко. Причем, как назло, все турки в этот день работали какие-то  худенькие, стройненькие, молоденькие. Дунь- улетит. И не забывайте – у наших пистолет.

Время идет, немцы стоят. Бедолаги. Подумывают о простате, вода хоть и 26 градусов, но ведь второй час пошел, а подмоги не видать. Не идет выручка. А наши дальше отдыхают- в одной руке  стакашик, в другой пистолет. Хорошо сидят. Смеются, беседуют.
-Да мы, ребя,  и туркам врезали. Суворов, Нахимов. Куючук –Кайнарджи,  османы подписали мир; потом Ясский мир. Ушаков не щи лаптем хлебал.
-Ты гонишь.
-Историю надо знать любимой  Родины, мля.
-А как ты сказал, повтори? Кучук?
-Хуюк. Слушай  дядю.
И все в таком духе: о непобедимой и легендарной. Потом, естественно, запели-
Этот день Победы порохом пропах, это праздник…
Ну, кому праздник, а кому и горе- бессрочные водные процедуры.
(гениальная, кстати, песня. Ничего бы Тухманов не написал, а только вот этот «День Победы» и прямиком туда, в нетленку.)

Служащие, однако,  позвали старшего менеджера,  белая рубашечка, галстук. Спокойствие. Вежливость.
-Что случилось? What the matter?  What can I do?

-Пошел на х..!
Часики тикают, немчики наши мокнут , прямо,  как в детской считалочке-
шел я как-то через мост, глядь ворона мокнет, взял ворону я за хвост, пусть ворона сохнет.
А не берет никто. Лажа, моргают, а делать нечего. Против лома-то нет приема.

-Битте шен, - не проходит. Обробели уже вконец .
(Замечу, немцы ведут себя  очень достойно, сдержанно, не шумят, не кричат, не ржут, как кони в отличие от наших,  не чванятся , как поляки, но не любят давать на чай. Вот это знаменитое «тип» (чаевые) повсюду написанное: в автобусе возле водителя и гида, в будочках, где выдают полотенца, возле турчанки деающей гезлеме, их как бы и не касается. Русские в этом отношении гораздо шире. Но у немцев есть еще одно замечательное качество- чувство вины за содеянное во второй мировой. Они русских стараются обходить стороной, и мне понятно теперь – почему.)
Солнце закатилось, огни зажгли, молодежь на  дискотеку, гуляющие парочки в обход от нашей компании в парк потянулись.  Понимают- не надо,  культурно отдыхающим,  мешать.

Ну, что? Скандал. Администрация  вызвала жандармерию, отряд.  Тут уже пришлось позиции нашим сдать, отступить, как это ни прискорбно. Пистолет-то камуфляжный- зажигалка.

Вытаскали бедные  немецкие туристы свои задубевшие тела из бассейна, тихонько между собой возмущаются, громко-то  страшно. Мало ли, может быть тут еще есть апологеты маршала Победы. А он, как известно, людей не щадил. Ни своих, ни, тем более, чужих.Так что-лучше шепотком, перебежками к себе в номер,  и от греха подальше. И от этих русских.

А наши отделались штрафом, немалым, понятное дело, но все-таки на работу телеги никто не писал, и все завершидось миром. Худой мир лучше доброй ссоры-  ну, правда же, не зря-народная мудрость.
                17.08.10 Ольга Голубь 
P. S. Эту историю со всеми подробностями нам рассказал гид, когда мы вдвоем с мужем ехали из Алании в Анталию.














































Чок пахалы- очень дорого;
Тешшекюри эндерим- большое спасибо;
Чок ийи – очень хорошо;
Долмуш- маршрутка;
Ийок- нет.
Индирин- скидка.
Мерхаба- здравствуйте.
 








2.     Наши в Турции
 Услышала краем уха по ТВ: оказывается на одного холостого мужчину 30-40- лет приходятся 4 разведенные женщины. То есть, если этот один женится, то куда 3 одиноким женщинам деваться? А? Утопиться? Или что?
Далее в  этом сюжете- учительница русского языка и литературы готовится принять в гости сантехника, а оный не только к ней заходит здоровье подправить и себе и ей, но и к другим в этой многоэтажке захаживает. И она об этом знает, а тем не менее накрывает стол: водочка, закусочка. И нисколько не комплексует по этому поводу. Всем ведь хочется любви, ласки, «прислониться к сильному  плечу, старший лейтенант»,- как Аллегрова поет;  просто поговорить. Любовь зла- полюбишь и козла, а на бесптичье и попа соловей.

И  вот здесь турки просекли, как на наших бабах можно легко и с удовольствием  капусты накосить.
Не поверила бы, если бы своими собственными глазами не пронаблюдала. Мир -театр, люди- актеры. Истинно. Только играют  люди свои жизни лучше, естественнее, чем в театре;  смотреть – кайф.

Приехали две уже пожившие дамочки в  Анталию.   Дамочки, где-то так -второй свежести. Но при вечернем освещении не  очень заметно. Отдых, вообще, молодит.  Прелести еще пока не на подставке, и «все, что надо кругленькое», но уже и вяловатое. 
   Дамочки эти , похоже в бизнесе, или еще как-то зарабатывают,  видно по всему- не нуждаются. Одеты очень элегантно, макияж, дорогие, яркие парео, у одной обалденный кошелечек на шее висит. (Запомним) Одно но- скучно самим. Отель 5 звезд, красота и роскошь, по вечерам  дискотеки, танцы для тех кому за…, и , вообще, такие заведения как –то наталкивает на мысли о грешном.  Как бы заповедь насчет «не блуди»  нарушить, хотя бы здесь.
  Вот и наши Роксоланы вроде подтянуты, весь год добросовестно  спа-салоны, джакузи и всякие ухищрения, потому смотрятся  неплохо, а все-равно одни.  Султана рядом  в помине нет, даже хоть какого-нибудь завалящего капудана-паши.  И там в Москве или Питере не нашлось мужчинок, чтобы вот вместе приехать, вместе на экскурсии, вместе винца и текилы попить. Ну, нет и все- судьба злая.

После завтрака приходят они сначала в бассейн, а потом идут в бич-бар кофе пить.  Сидят, напиток понемногу тянут:  все переговорено, скучно. Где ты, коварный искуситель? Или обольститель? Приди, при-и-иди! Как Татьяна у Чайковского выпевала. Деньги уплочены немалые- а нету. Засада!

А тут в 10 утра начинается «эктивити». Администрация отеля побеспокоилась даже о том, чтобы люди себе аппетит нагнали до обеда Ну, прямо - Бунин. Не знаю, читал ли главный менеджер «Господина из Сан-Франциско», насчет прогулки по палубе для возбуждения аппетита, но тоже решил- нечего лежмя лежать на шезлонгах, как мешки. Аэробика на воде и  спортивные танцы. Айда, пошел!

И вот: начинает звучать бодрая музычка, очень даже громко, а  на площадку перед бассейном дружно марширует колонной по одному бригада  спортивных танцоров.  Ведет команду коренастый, с взбитыми волосами, и волосатыми-же  ногами как-бы руководитель. Вся бригада в  специальной униформе- белые футболки с эмблемой отеля »Мукарнас» и красные шорты. Всего человек 12.  Они бодро притопывают, улыбаются, и  начинают свои упражнения. Между прочим, не без успеха. Некоторые граждане кое-как поднимают свои телеса и начинают повторять за ними нехитрые  коленца.  Это, как  бегемот в балете. Бока еле ворочаются,  но борцы сумо пыхтят- музыка подстегивает, и как-то приятно смотреть на эту молодую, веселую, белозубую компанию.  Хочется также. Раз-два- три- козачок. Ну, не козачок и не полька, какой-то турецкий мотивчик, однако забирает.

А руководитель не столько пританцовывает, сколько по сторонам поглядывает. Кондор, орел и сапсан в одном лице.  Добычу высматривает.И, естественно, замечает наших скучающих девочек. Бар от бассейна в двух шагах, только арочка из цветущих азалий отделяет. Немедленно, после окончания этой зарядки, направляется вместе с  товарищем, а оный, кстати, очень красив- просто медальный профиль и голубые глаза под разлетающимися бровями, к известному уже нам столику.
-Прьивьет.
Без церемоний подсаживается.
Дамочки оживают. Одна даже выучила турецкое приветствие и отвечает
-Мерхаба.
-О-о, ты говоришь по турецки.
- Нет, что  вы  (улыбается на все свои и вставные зубки)    несколько слов знаю.
-Молодьец!  А, уважаемые, хотите кофе или сок? Ахмед, принеси.
 Это, забыл сказать,  мой друг Ахмед, а я –Эльчин.
-Очень приятно,- дамочки протягивают руки
-Наташа,  (вот, елки, гадство, они ж наших проституток наташами зовут, и тут -Наташа) Лина.

Красавец Ахмед идет к бару и  приносит   кофе. Пиво и водку турки не пьют. (Диво!)
 Начинается оживленный разговор.

И вот чудо преображения. Спинки у наших дам выпрямляются, они без конца и края вздымают ручки, показывают запястья , украшенные браслетами, щебечут.   Смеются, заливаются   самым глупым анекдотам и шуткам. О том, чтобы идти плавать в море  или бассейн – нет речи. Был бы дружок, сыщется и часок. А хрен ли нам в том море, когда рядом такие мальчики,  потомки янычаров.
Время летит, дамочки колокольчиком на весь  бар, но бригада должна идти дальше. Все расписано. Потому срочно договариваютмя о встрече вечером. Боже мой. Как сказал наш записной острослов Черномырдин :  «Такого никогда еще не было. И вот опять!»





Вечером встреча, а на второй день  дамочек не узнать. Лица из сияют неземной красотой. Из глаз лучи бьют. Как все-таки любовь преображает. Они опять садятся за свой столик, смеются, оживленно болтают, и поглядывают на часы. Благо- огроменные электронные часы перед глазами. 10 утра, музыка, все повторяется. От печали до радости, короче- полноценный отдых наладился. Совсем другое настроение.
Ура, мы ломим, гнутся шведы. В данном случае- турки: Эльчин и  Ахмед. Вопрос о том, кто ломит, мне еще в голову не приходит. Я просто радуюсь за своих.

На 3 день приходит Эльчин, а  голубоглазого красавца Ахмеда нет. Что такое?  Неужели, как в песне- три счастливых дня было у меня. У Лины вытягивается лицо и опускаются углы рта, сразу видно- ей далеко за тридцать. Черт побери эту жизнь. Жалко наших баб.
Прислушиваюсь.
-Понимаишь, у Ахмеда заболел мать. Лекарство дорого. Медисина у нас дорого.  Чок пахалы. Уважаемый девочки. Лина!  Он хотел приехать, но нет денег даже на долмуш . Ийок!

Лина без лишних слов открывает свой кошелечек с золоченой застежкой,  и   отдает 100 долларов  (!) Эльчину.
Ничего себе бонус! Впрочем: чего это я?- всем известно: кого люблю, того дарю.
-Возьми для мамы Ахмеда. Бери, бери.
Эльчин, надо отдать должное, и не ломался.

-О, сапасибо, тишшекюри  эндерим,  сапасибо.               

Достает телефон и звонит другу.  Все замечательно. Долмуш вероятно с крыльями, так как совсем скоро нарисовывается Ахмед. Оказывается- мама срочно поправилась и жизнь заиграла прежними красками.

Ну, согласитесь- красиво. Я расхохоталась. И как-то Зощенко припомнился со своей гостиницей
«…Я понял, что никто ключ  не терял, а просто они мне  его загнали за 20  целковых,  вместо 15,  как бывшему испанцу. Впрочем, я был доволен, что получил номер.»

Вот, примерно, тоже самое. Главное-то ведь что? Главное- девочки тоже довольны. И я за них рада. Бог с ними, долларами.  В конце концов любое обслуживание денег стоит. А, как я поняла, турки обслуживают наших дамочек по высшему  классу. Они специально слова учат
-Какая ты красивая, оччинь симпатичная, ты мне ныравишься, молодес! Я тебя приглашаю. Я тебя люблю, (даже так!) и т.д. Короче- якши урус женчина!
…На 4 день я уехала в Эфес и  Паммукале, а когда вернулась, то моих Наташи и Лины не было, а Эльчин и Ахмед уже «дружили» и общались с другими девочками. Эти были гораздо моложе, и, надеюсь, им  оборотистые турки сделают скидку за упругие бедра.

Потом мне рассказали, что это вполне естественно, и называется: секс-туризм. К туркам никаких претензий.
                26.07.10. Ольга Голубь







          И     ДОМА


Бобер хочет плотину строить, а боярину шапку надо.  Как быть? Противоречие. Ага.
Или.
 Депутат  Рады, которая не Дума, в растрепанных чувствах-  правила охоты на сафари изменились, на  заветную охотничью «пятерку  трофеев»   слона не хватает   , а стрелять запретили. Непруха! Такое вот горе гореванное,… по  ихнему, правда, по -депутатски!

 Ну, а  обыкновенный гражданин Украины тоже   горюет: как бы зиму прожить не испытывая чувства голода. Газ подорожал на 50 процентов. Картошка  уже по цене самолета, а лук запредельно, цена как тюрьма- не  вырвешься,  и это  осенью!? А зимой что? Что жевать, чем топить, опять же на зад надо чего-нибудь да натягивать? Вопросы. Подумаешь, прикинешь к носу- тоска.  Как в известной поговорке: недолго голому одеться-  а только подпоясаться.

 Но  не все  предаются  меланхолии. Истина известная: потопаешь- полопаешь.
То, что по пляжу топают с утра до вечера, этим уже не удивишь. Но вот какой прибыльный бизнес на острове Джарылгач наладили, так это смотреть и восхищаться  предприимчивыми хлопцами, среди  них, кстати, тоже есть  потомки янычаров.

 Есть такой небольшой городок на юге Украины- Скадовск. Уютный, зеленый, аккуратный.  Частные дома утопают в кудрявых садочках и виноградниках. Вдоль улиц с современными банками и  разными маркетами аллеи из пирамидальных тополей и платанов. На улицах люд почти полураздетый- жара, духота, и, вообще, -курорт.
Основал его    помещик Скадовский  прямо на берегу Джарылгачского залива. Залив мелкий, премелкий. Вода прогревается  аж до 40 градусов. На дне много водорослей- комки. Комка эта выделяет йод, потому вода очень полезна для здоровья. Особенно нам после Чернобыля. Но!
 
Пляжи, увы, не ухожены. Это вам не Турция, привыкайте на Родине к запахам (сероводород от гниения комки, аммиак, понятно от чего, сладковатый и приторный штын от  не убранных отходов). Пляжные зрелища- к учи водорослей по берегу, пластиковые бутылки в воде, арбузные корки, (мы ж как Астрахань- арбузный край), пакеты, обертки, и т.д.  тоже глаз не радуют. Няня наших детей говорила в таких случаях- страх и ужасть! Точно.

А народу все-равно много. На пляже ногу занесешь ступить, а тут как назло чья-то физия под стопу попадает. Приходится балансировать.  Хореографы в таких случаях кричат: дави на опорную ногу! Вот и давишь, пока найдется где ступить.

Ну,  нам-то чего на таком пляже делать, если есть отель «Затишный»?  Там бассейн, чистота,  цветы и растения в кадках, а ля «Мукарнас»- красота. Залезешь в воду, а душа поет: не нужен нам берег  Турецкий. Нам и здесь, в родном краю хорошо за наши деньги. Отель рекомендую всем. Верьте слову- бескорыстная реклама. Особенно хорошо тем, у кого дети маленькие. Для них специально детская комната с множеством игрушек, и специальный стол в ресторане: каши, молоко, творог, фрукты.
Персонал улыбчивый и вежливый. Даже не верится, что мы дома. У нас ведь как: скажешь слово, а тебя сразу и далеко. Мне еще советуют очки снять. Так и говорят
-Слышь, ты, умная, очки сними! А тут  «полайт»!

 Ну, не все время в басейне сидеть, арбузы трескать,  и  валяться с книжечкой, пролежни зарабатывать; решили   и мы на остров  съездить. Узнали расписание и цену на билет, цена немалая, на русские деньги почти 200 рублей с носа, за троих ощутимо. Да, ладно, ай-лай-дала-лай, где наша не пропадала. Поедем.  И  я не пожалела- экстрим.

Пришли утречком на причал. А там уже стоит сооружение и  называется «Афины». Как в фильме «Волга-Волга»- Америка России подарила пароход… То самое. Купили наши у греков   подержанный  катамаранчик- износ 300 процентов. Кондиционер есть, но не работает, и коврики были, но сняты, и тент был, но исчез. Такая вот покупочка.

 А солнышко уже нас начало отжаривать по- взрослому. «Така жара, шо асфальт рэпаеться, та й горобци пид стрихою хэкають!»  Именно. Духота, а на верхней палубе не повернуться!
Капитан  сначала на юте белье снял, сушилось у него там бельишко, а потом распорядился посадку прекратить.
-Больше 150 человек не сажать, понял! Остальные пусть следующий пароход ждут!
Маркиз, который де Сад, отдыхает:  на жаре  в 50 градусов  постоять до следующего парохода, да ведь лучше утопиться!     Но и правильно:

залив мелкий, чуть в сторону от фарватера и опять  фильм Александрова вспомнишь. «Я тут все мели знаю». Бу-бух!  (все в воду)


За пол-часа пришли на остров, на т.н. комфортабельный пляж. Да, Мама дорогая! Куда мы попали? Ленский стенал завораживающим голосом: «Куда, куда, куда вы удалились?», а мы  с точностью до наоборот: «Куда, куда, куда это мы
 прибыли?»  Закудахтаешь, если сие увидишь .
Прежний причал, с него отлично было в воду прыгать, и не просто так, а бомбочкой, султанчиком, рыбкой, солдатиком,  и т.д.,  снесло шторомом, осталось несколько свай ужасающего вида,  типа- послевоенный пейзаж.    Тут же  соорудили на  скорую руку новый мосток, как из сказки- бежала коза через мосточек, ухватила кленовый листочек. Идти можно только в одну сторону и то с опаской. Все время хочется опуститься на четвереньки , но как-то от людей совестно.

 Выкатили   по этим мосткам на пляж мокрые от духоты, как  лягушки. Сразу к   камышовым тентам, а оным лет 15;  естессно, маты  истлели и посыпались- тень условная. Ну, ничего нет вечного на земле. Это же истина. Тут мы согласны.

А берег такой непривлекальный,  пустой, степь и пара акаций, трава пожухлая, кое-где вода   стоит в лужах, как раз комарам размножаться. Грустно.  И как –то Андерсен вспомнился- гадкий утенок и птичий двор, тем более рядом гуляли  хозяйские гуси!? И последствия их прогулок и хорошего аппетита  пляж   не  украшали.
Народ ломанулся в очередь, (?) прямо на берегу выстроились, как в прежние времена за дефицитом. Стоят с детьми, с  клетчатыми сумками, зонтами под плечом…
Это еще что? Не поняли мы.
 Оказывается,  наши предприимчивые  ребята,  предполагаю, что они сначала приняли, а потом уже   предприняли,  даром время не теряли. Депутаты свое, а они свое: Лето- Куй железный, пока горячий.  Правильно? И они начали ковать бабло на машинерке, которую я сразу назвала «Студебеккером», так она меня поразила своим историческим видом.  Ильф и Петров.

Но- это был обыкновенный отечественный старичок-газон. Лет ему не сосчитать, ибо такие  газоны в  фильмах про колхозное счастливое крестьянство баб возили  на поля. А  бабы счастливо пели: «Широка страна моя родная.» И крупным планом за грузовиком пыль.

 «Облаком волнистым прах встает вдали…» , кстати  это четверостишие Фета уместно звучит в конце дня: «Конный или пеший не видать в пыли, вижу кто-то скачет на лихом коне, друг мой, друг далекий, вспомни обо мне!», это уже когда отдыхающие  газончик ждут- пождут, а он забирать не приезжает.  Тут уже не тонкий лирик Фет, а мать –перемать, где этот хрен с ушами запропастился?!

Газон неизвестно сколько стоял   без движения . Состояние, не то что средней тяжести, а критическое. Резина лысая, как  голова мэра Лужкова. Техосмотра сроду не было, первый и последний был  прямо на заводе изготовителе. А  хрен ли в нем, Саакашвили вообще техосмотры отменил.  А машинке этой лет этак за 50. Ну, пожившая на белом свете. Инвалид и ветеран труда.

И вот в эту машину соотетечественники и гости острова Джарылгач поперли лихом. Скорей, бегом.

Как и положено в кузове лавки, отдыхающие по лесенке (и у нас Химко, сервис)  туда. В кузов! Крики, охи, локтями тебе, падла, чтобы не лезла вперед без очереди, отойди, ты тут не стоял, а в рог!
 а в  телевизор! А в морду!
 Дым - водитель курит и   кондуктор посадочный , уже «веселый» крендель ,  тоже, и   плюс дымка от жары- небо почти  белое.  Война в Крыму- все в дыму.
Ужас! А , между прочим , богатенькие буратинки ищут по всему свету адреналин, экстрим и всякое такое.

Да, милости просим.  Наши ребята вам адреналину заготовят- не перехлебаете.

Ну, погрузились.  Сидят в кузове, как селедке в   фирменной банке «Иваси»- один к одному, а посадочный кондуктор тем не менее орет
-Пройдите, пройдите вперед.
-Куда вперед? Ногами?
Кстати,   он гораздо  гуманнее капитана, запихивает всех желающих, чтобы следующий рейс не ждали на жаре, (ну, это я так о нем хорошо подумала, а Маруся наша сразу меня обломила
-какой еще гуманизм- бабло),  подпирает борта плечом и с натугой закрывает.
-Ехай! Все! 

Шофер заводит то, что по  идее называется мотором. Вонь, треск, чихание, от поворота  в коробке передач скрежет такой, что сводит на фиг зубы.
Завелись наконец-то, тронулись. Ура! Мы едем, едем едем в далекие края.
Уехали, слава Богу!



И через время Игорь Иванович  (муж) говорит
-У меня есть хорошая идея.
Я сразу оживилась
-Ну?
-А не уехать ли нам следующим катером с этого гребаного острова. Я уже поплавал с маской и трубкой, насмотрелся на дохлых медуз. После Египта меня это совсем не вставляет.
Маша (дочка)  резонно возразила
-Мы потратили на билеты 150 гривен. Уплочено.   15 минут всего  прошло.

Признаюсь честно,  мне тоже было жалко денег. Как говорила  актриса Любовь Полищук- ни зАшто, ни прОшто?! Ребята со своим «пароходом» и  комфортабельным отдыхом на острове нас развели. Маруся   так и говорит  мне и, кстати, по делу - лох-это судьба!
Да, катамаранчик в Анталии был все-таки какой-то другой.

Но там у турок и налоги другие. И дороги. И все!
 А в «Затишный» хотелось безумно.  Да Бог с ними, с деньгами.
(Маруся осталась загорать, она деньги считает по –студенчески: за 150 грн можно  месяц прожить, и еще туфли или плащ купить на распродаже.)

А   мы-  Скорей, домой, скорей- там чистый бассейн, кондиционер,  а в холодильнике водичка, как раз которая- аква вита.

Дорогой нам рассказали: адреналин не  с утра на этом газоне, а к вечеру. Ребята соберут выручку- 10 грн с рыла, пройдутся- ать-два по барчикам, их на Острове аж три, и  иногда забывают забрать своих пассажиров  взад. Т.е. с другой стороны Острова.

Не зря мне Фет припомнился,
Люди туда едут поплавать в открытом море, встретить дельфинов,  насладиться чистой водой и  глубиной моря, и вообще… и за это совершенно  советская и постсоветская   награда:  получили удовольствие, ну, так и топайте 5 км по жаре с ускорением, чтобы успеть к последнему катеру. Еще адреналину. Или хватит?
 

         Хорошо, конечно, в Турции,   а  все-равно лучше наших хлопцев нет, потому они на голом песке  делают копейку. А   куда деваться: на государство надежи нет- сезон, нужно рубить бабло.  А отдыхающие потерпят, 10 гривен не десять евро,  соответственно цене и сервис.

 И это правильно, а о налогах, коими наше правительство нас обложило, как волков  флажками, умолчим.
О.Голубь