Школьные истории из прошлого века. 13

Дина Гаврилова
Пьянов против Пьянова.


  Черчение.  Появляется новое для меня лицо. Её зовут Нина Аркадьевна. Правильные черты лица, идеальная линия бровей. Из-под стёкол очков испуганно смотрят на нас выразительные серые глаза. Тонкая, стройная фигура.  Вся такая воздушная, невесомая. Кажется сейчас вознесётся к небу. Только тяжёлая, роговая оправа очков с толстыми стёклами делает это бестелесное создание более весомой и   притягивает к грешной земле.


Н.А. то краснея, то бледнея пытается объяснить, чем отличается разрез от сечения. В классе царит полная анархия. Преподавательница тщетно пытается призвать нас к порядку. Бесполезно.  Никто не обращает на это феерическое создание никакого внимания. Все заняты своими разговорами.


Мне её бесконечно жаль. Ей не место в школе, это очевидно. Она хорошо бы смотрелась в белом кружевном платье с воланами и бесконечными оборками. Я представляю её  в шляпке с огромными полями и с сачком для ловли бабочек где-нибудь в дворянском имении в конце восемнадцатого века.


Наконец-то звенит звонок, освобождая феерическую барышню от нашего общества. Она, вся такая бесплотная, незаметно испаряется в учительскую, где может в одиночестве тихо помечтать...о принце или об алых парусах.
Как всегда, на перемене происходит много важных событий. Жизнь бьёт ключом. Идёт активный обмен мыслями, взглядами, репликами, кивками, приветствиями, шпаргалками, тумаками и подзатыльниками.


Пьянов Степан из восьмого «А» шумно выясняет отношения Пьяновым Степаном из восьмого «Б». Не смотря на полную идентичность имён они совершенно различны.  Степан Пьянов - меньший, как и все рыжие - обладатель ярких веснушек, в художественном беспорядке рассыпанных по немного приплюснутому  носу.  Некоторые самые наглые веснушки сгруппировались плотным кольцом на щёках, угрожая захватить оставшимся свободным лобовое пространство. Пьянова - меньшого можно издали различить в  любой толпе, он как солнце ясное освещает своей медно- рыжей копной тёмные скучные стены школы.


Пьянов Степан большой - высок, строен, хорош собой. Идеальное лицо правильной формы, светлые глаза, безукоризненный  греческий профиль. Не к чему придраться. Хорош –хорош ничего сказать! Конфетка, а не мальчик. Конфетка это знает и при каждом удобном случае любуется своим отражением в зеркале. На лице у Пьяного -старшего всегда выражение полного довольства собой, своей наружностью, и вообще ... жизнью.


Наташа М. и Лариса Т. хохочут где-то рядом. Лидочка, двоюродная сестра Наташи тоже с ними. Наташу я немного знаю по лагерю, ей лучше на язык не попадаться. Он у неё отточенный и режет беспощадно, как бритва. Наташа и Лидочка -несомненные лидеры в восьмом А классе.


Лариса - самая красивая девочка в восьмом «А» классе. Робкие попытки потенциальных поклонников натыкаются на колючую проволоку, сплетённую Ларисой из ложной скромности и украшенную подростковыми комплексами. Лия Г.- самая умная, с самым высоким IQ. Правда IQ никто не мерил, но это видно невооружённым глазом.  Она остроумна, насмешлива, любит вращаться в обществе. Задачи по математике и физике она щёлкает, как орешки, успевая при этом бесплатно раздавать всем одноклассникам смешные клички и прозвища. Чесноков Лёня, по кличке Чеснок–самый высокий. Без его участия не обходится ни один баскетбольный матч, но а в школьных драках и потасовках он просто незаменим.