Бум. фабрика - 9

Малин -1
               КАКАЯ  БОГАТАЯ  И  РАЗНООБРАЗНАЯ  КОЛЛЕКЦИЯ  ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ, -

               ПРЯМО  ГЛАЗА  РАЗБЕГАЮТСЯ  ОТ  ЭТОГО "ВЕЛИКОЛЕПИЯ"...



                --------==========--------



                ИЗ   ИНТЕРНЕТА



      Обязательный экземпляр на офсетной бумаге с фабрик банкнотной бумаги


Obligatory Copy Printed on Offset Paper from the Bank-Note Paper Mills


Обов’язковий примірник друку на офсетному папері з фабрик банкнотного папіру

Омельченко Н.М.

Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского, Киев, Украина


Омельченко М.М.

Національна бібліотека України ім.В.І. Вернадського, Київ, Україна




Библиотечное дело состоит, по крайней мере, из трех взаимосвязанных составляющих: комплектование фондов, их использование и сохранность. На каждую из этих составляющих время накладывает свой отпечаток, и это особенно относится к вопросам сохранности библиотечных фондов. Далеко не каждая единица хранения, поступающая на книжную полку, отвечает требованиям обеспечения долговечности в процессе ее хранения и использования. Документы, поступающие в библиотеку в качестве “ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА”, как правило, напечатаны на разных видах бумаги, в то время как качество последней играет исключительно важную роль в обеспечении сохранности фондов. Бумага с хорошими печатными свойствами способствует равномерной запечатке текста и создает основу для ее длительного использования и надлежащей сохранности.

Новые поступления в библиотеку свидетельствуют, что офсетная бумага пользуется значительным спросом у издателей и полиграфистов, что можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, это высокое качество бумаги по показателям белизны и физико-механическим характеристикам, хорошие эксплуатационные характеристики при относительно низкой цене, и далеко немаловажный фактор – это возможность нанесения на эту бумагу офсетной печати, на сегодняшний день самого экономичного вида печати. Эти особенности и создают предпосылки для широкого использования офсетной бумаги в издательствах. Выпуск офсетной бумаги, как правило, осуществляют на специализированных технологических линиях, в том числе на фабриках, производящих банкнотную бумагу.

Важным моментом в выпуске “ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА” может быть использование бумаги, имеющей приемлемый для условий фондохранилищ показатель плотности, колеблющийся в пределах 0,65-0,85 г/куб.см. Технология производства офсетной бумаги, в том числе подготовка бумажной массы, обеспечивает достижение улучшенных печатных свойств и снижение расхода печатной краски. Эти особенности производства бумаги и издания книг несут в себе элементы превентивной консервации. Поверхность бумаги, производимой на предприятиях банкнотной бумаги и обладающей вышеуказанными характеристиками обычно подвергается меньшей деформации в процессе нанесения печатного текста. Следовательно, использование такой бумаги обеспечивает лучшее хранение и сохранность книг, в частности , сохранение их формы при хранении и использовании. Особое свойство офсетной бумаги заключается в том, что она значительно меньше подвержена воздействию и накоплению статического электричества. Следовательно, технология изготовления офсетной бумаги обеспечивает еще один элемент превентивных мер по обеспечению сохранности книг на библиотечной полке: офсетная бумага имеет хорошую проклейку и характеризуется относительной стабильностью размеров формата при увлажнении и последующем высыхании в процессе запечатки. Эти факторы создают барьер для накопления статического электричества в бумаге. Еще одним положительным моментом нанесения офсетной печати является почти нейтральная кислотность печатной формы (1), что также способствует сохранности запечатанного текста на бумажном носителе информации.

Переход общества на новые методы общения по электронной почте, Интернету и др., а также на взаиморасчеты по кредитным карточкам типа Visa, American-express, Master-card и т.д. создает предпосылки для высвобождения технологических линий на фабриках банкнотной бумаги. Высокая технологическая дисциплина, осуществление обязательных мероприятий по обеспечению чистоты потоков на предприятиях-изготовителях бумаги тоже служат основой превентивной консервации. Так как в бумажной массе для производства бумаги на данных предприятиях отсутствуют следы примесей, слизи волокон, то, следовательно, такая бумага будет более стойкой против старения. Очень важным обстоятельством в организации работы фабрик банкнотной бумаги является высокий профессионализм служащих и уровень их отбора. Например, в Соединенных Штатах Америки отбор желающих работать на фабриках банкнотной бумаги происходит очень строго и сложно (2). С большой долей вероятности можно предположить, что подобная практика в отборе служащих принята на предприятиях банкнотной бумаги и в других странах мира. Сложная система тестирования служащих служит гарантией соблюдения технологии на предприятиях и, следовательно, поддержания высокого качества производимой на них бумаги.

Развитие коммуникационных связей посредством электронной почты и Интернет ведет к снижению потребности в бумаге. Этим самым создаются условия для обращения библиотечной сообщности к предприятиям полиграфии по поводу использования офсетной бумаги, производимой на фабриках банкнотной бумаги для выпуска “ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА”. Практически каждая фабрика банкнотной бумаги может выпускать офсетную бумагу. Для решения вопроса об использовании офсетной бумаги производства фабрик банкнотных бумаг необходимо осуществление целого ряда организационных и экономических мероприятий на различных уровнях. Вопрос сложный, но решать его необходимо в интересах сохранности документов, представленных на бумажных носителях информации.

Изучая физическое состояние книг, поступающих в библиотеку, в выходных данных книги иногда можно встретить информацию о производителях бумаги, на которой напечатана книга. Справедливости ради необходимо отметить, что только единичные издатели приводят подобные данные об изготовителях бумаги.

Издатели справочной литературы в Европе уже пошли по пути использования офсетной бумаги с предприятий, производящих банкнотную бумагу, и бумаги другой “представительской марки” для печатания своей продукции. Отличные издания поступили в библиотеку, напечатанные на офсетной бумаге с банкнотных фабрик ГОЗНАК (г. Санкт-Петербург, Россия), ARJOMARI-PRIOUX, Rives (Франция) и ряда других. Привлечение издательств к использованию офсетной бумаги с фабрик банкнотной бумаги является весьма привлекательным для библиотечных ассоциаций., так как решения IFLA по программе PAC требуют составления Национальных программ по сохранности библиотечных фондов, а использование бумаги хорошего качества для “ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА” может служить первым шагом на пути к этому.
\