Виктор. Часть 2

Тамара Будницкая
      Лодки без особого труда подтащили к затону. Левый берег Москвы-реки был изогнутым. Высокие березы, сосны и ивняк густо росли на нём, как будто защищая пароход от непогоды и любопытных глаз. С правого берега парохода совсем не было видно.

      - Какое удивительное место, - тихо сказал Андрей.

      В зарослях перекликались невидимые птицы. Над водой возвышалась корма с поломанными бортами. Старый почерневший пароход завалился на берег. Обшивка отстала от бортов. Обломки рубки и палубных надстроек глубоко вросли в песок. Пароход нашёл здесь свой последний приют. Выпуклые буквы на носу покривились, но мальчишки без труда прочитали название парохода: «Севрюга». Вода колыхалась у бортов, и казалось, что судно покачивается, удерживаясь на якоре. Но пароход прочно сидел на мели.

      Мальчишки привязали лодки поближе к «Севрюге».

      - Как тут хорошо! - спрыгивая на палубу, сказал Саша. - Если бы я раньше знал это место, то всегда бы плавал сюда.

      - Вот поэтому-то ты и не знал, - засмеялся Виктор.

      Палуба была завалена старыми досками, обрывками верёвок, осколками стекла. Ребята осмотрели весь пароход. По очереди покрутили большой с точёными рукоятками штурвал. Заглянули в люк трюма, там в жуткой темноте блестела вода. Словом, в развлечениях недостатка не было. Потом Костя нагнулся над люком и громко крикнул в трюм. В трюме что-то ухнуло.

      - Кто это там?

      - Наверное, русалка, - испуганно сказал Женька. - Я читал в одной книжке, что русалки очень коварные, они заманивают моряков в воду и топят.

      - Ерунда! Зря ты, Женечка, всего одну книгу прочитал. В других книгах написано, что русалки – это мифологические персонажи, - со знанием дела сказал Виктор.

      - А вот морские черти точно бывают, - засмеялся Саша.

      - И чертей не бывает, - возмутился Виктор.

      - Нет, бывают, - настаивал младший брат.

      - Ну расскажи нам тогда, где это ты морского чёрта видел.

      - Сам я, конечно, морского чёрта не видел, а вот когда мы в прошлом году сидели в аэропорту и ждали наш самолёт, мне рассказал один пассажир. Помнишь, такой, с большой белой бородой. Он ещё маме всю свою жизненную историю поведал и приглашал нас к себе на Камчатку.

      Так вот, этот пассажир и рассказал мне о морском чёрте. Ты, Виктор, спал в это время. А я тоже сначала удивился, не поверил, что морские черти бывают.

      А потом прилетели домой, и я в энциклопедии нашёл этого самого морского чёрта. Это рыба такая, хищная, понимаешь? И кого там только нет в этой энциклопедии! И морские лисицы, и морские мыши, и морские петухи, и собачки морские, даже морские тараканы есть! Вот!

      - Ну это другое дело, - серьёзно сказал Виктор.

      Ребята слушали братьев с интересом и некоторым недоумением. Вдруг в трюме что-то захлопало и снова раздалось уханье. Мальчишки отскочили от люка и затихли.

      - Как ты думаешь, кто там? – посмотрели на Виктора ребята.

      - Думаю, большая птица влетела в трюм, а вылететь не может.

      Виктор взял из рюкзака фонарик, лёг на живот, насколько было можно, свесился в люк трюма и посветил в темноту. Внезапно он отпрянул от люка.

      - Там сова. Она меня крылом по голове ударила. Её надо достать, самой ей никогда отсюда не выбраться. У меня в рюкзаке сетка была…

      С большим трудом мальчишки освободили сову. Это была огромная птица.

      - Вот здорово! И как это её угораздило залететь в люк? - недоумевали мальчишки.

      - За летучей мышью гналась, вот и угодила в трюм, - догадался Виктор.

      - Да! Вот это настоящее приключение! Будет, что в школе рассказать, - радовался Женька.



      Пару часов спустя вся компания погрузилась в лодки.

      - Самый полный вперёд! – подал команду Виктор.

      Теперь лодки шли по течению. Течение было сильное, однако лодки пришвартовались к причалу спасательной станции аккуратно.

      - Суши вёсла! – скомандовал Виктор.

      Мальчишки подняли вёсла вертикально вверх. Это был торжественный момент.

      - Ура!!! – закричали все разом.

      На причал вышел дядя Миша, увидел флотилию, улыбнулся и подмигнул Косте:

      - Молодцы, ребята, спасибо, что достали и мою посудину. Приходите на станцию, лодка вам всегда будет! Только ныряйте теперь с носа или с кормы…


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" продаётся в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru).

В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате.

Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.